V2EX = way to explore
V2EX 是一个关于分享和探索的地方
现在注册
已注册用户请  登录
alohar
V2EX  ›  生活

孩子一岁多,岳父要给她吃黄鳝

•  
  •   alohar · 16 天前 via Android · 3523 次点击
    老婆和岳父视频的时候,岳父说等十一回去了搞点小黄鳝给宝宝吃。黄鳝好像很多寄生虫,很害怕。。。

在网上看了下相关的资料,有的人说小孩吃了好,煮熟了就行,尽量选择野生的,养的都打药了。有的人又说野生的寄生虫才多。

想问下大家该怎么办,岳父属于比较犟的,我又不想和他硬刚,十一放假回去本来开开心心的,这样和他顶撞都不太好,又害怕寄生虫这类的,真的煮熟了就没问题吗?有没有专家出来说说。

我本身喜欢吃黄鳝的,但是后来看到了寄生虫这类,就再也不敢吃了,现在让我的宝宝吃,其实也有点膈应,如果高温烹饪真的能杀死寄生虫的话,那吃就吃吧。
    33 条回复    2024-09-06 17:27:02 +08:00
    ly841000
    ly841000  
       16 天前
    寄生虫煮熟当然没问题, 但是刺多啊 不怕?
    lloovve
    lloovve  
       16 天前 via iPhone
    这东西跟泥鳅差不多,去年别人送我的,我自己做了一次,拉了好几天,先油炸,然后又炖了很久,也不行,因为这东西很少有人吃的时候去肚子什么的。
    DeWjjj
    DeWjjj  
       16 天前
    寄生虫在锅里酱油加盐,就是蛋白质纯送 人头。
    lloovve
    lloovve  
    @DeWjjj 看烹饪手法,广州那个管圆线虫听说过吗?我个人觉得 1 岁还是吃奶吧。
    ZZ74
    ZZ74  
       16 天前
    煮熟就行,我家那边都是烧的很酥烂的。
    怕这个寄生虫还不如多担心平时接触的猫。

@ly841000 黄鳝只有脊椎啊...
    DeWjjj
    DeWjjj  
       16 天前
    @lloovve 煮烂的都没事,几分钟就死了。
    而且,那些都是田螺之类的有。
    WhateverYouLike
    WhateverYouLike  
    即便煮熟了没有问题也不要吃,君子不立危墙之下,何况心里膈应。黄鳝是有天大的美味和营养吗,一岁不吃难道是人生一大憾事?宝宝成长过程中是无法从其他地方获得免疫力提高的机会吗?
    alohar
    alohar  
    OP
       16 天前 via Android
    @ly841000 这个还好,肉很容易剔出来,黄鳝不会像鱼一样

@lloovve 我们这都是要去肚子的,不然太脏了,不好下口😂

@ZZ74 我妈家里确实好几只猫😂,平时我妈带的多,不过都驱过虫打过药了。

@DeWjjj 田螺我觉得更害怕一点
    LandCruiser
    LandCruiser  
       16 天前
    这个事你不要和你老丈人沟通,不要专门谈这个事,到时候饭桌上一笔带过说“孩子太小啦不给他吃了”就完事,然后当作无事发生。
    摄入多元的食物对人体肯定是有好处的,不过孩子太小了没必要。
    alohar
    alohar  
    OP
       16 天前 via Android
    @WhateverYouLike 唉,有时候老一辈人沟通很难,特别是难得回一次家的。我是想着如果高温烹饪后没问题的话就吃吧,但是我会去控制一点量。而且在这个大环境下,也没办法一直精致的保护孩子。

@LandCruiser 是的,肯定不能专门上纲上线,一年难得回去一次还 battle ,有点不太好,我是想着是在犟不过的话,就少吃点鳝丝,反正宝宝的饭不可能都是鳝丝,和我老婆提前沟通好,让她多喂点饭,把孩子喂饱,少吃点鳝丝😂,然后偷偷自己给吃了
    x2ve
    x2ve  
    我很喜欢吃黄鳝,一般是去骨去头,切段后洗净。黄瓜切丝作配菜,小米辣紫苏叶姜末蒜末耗油盐些许料酒作配料。倒油爆炒,倒入配菜配料适量的水闷一下,下饭菜哦。有些地方是喝粥,黄鳝粥,我觉得一般般了,只剩爽滑的口感,应该作为辅食类没啥大问题吧,高温这么久。
    x2ve
    x2ve  
    如果整条不处理就吃,类似油炸泥鳅,我是很难接受的,感觉内脏很脏
    Planarians
    Planarians  
       15 天前 via iPhone
    煮熟就行 大部分细菌和病毒都不耐高温高压 寄生虫更加不用担心了 早就死光了 只要保证你的食物中心温度都能达到 75 度即可 查了一下没有寄生虫和他们的卵能在 71 度以上温度存活 所以一般淡水鱼防寄生虫感染的第一步都是煮到 71 度预防绦虫
    ly841000
    ly841000  
       15 天前
    @alohar #8 牛肉, 猪肉, 鱼肉都有寄生虫的
    GoLand
    GoLand  
       15 天前
    光是看到黄鳝、泥鳅、蛇这种动物都头皮发麻,竟然很多人喜欢吃 😰😰
    niboy
    niboy  
       15 天前
    一岁有点早,不建议吃,至少五六岁吧。黄鳝确实是不错的蛋白质,很补
    esee
    esee  
       15 天前 via Android
    如果在乎寄生虫,那我的观点是做熟了吃一般没啥问题,与其担心寄生虫,不如担心黄鳝生存的环境吃的饲料还有没有激素等等这些。然后黄鳝本身营养不错,但是担心小孩子肠胃受不受的了更重要些。如果是我的话,家里有做,我会捏一点出来给小朋友尝尝鲜,又不是当主食吃,小朋友没那么脆弱
    kwater
    kwater  
       14 天前
    辅食有概念的话,你用料理机做成泥
    不放心的话,把这个肉换成你放心的肉
    joker8ren
    joker8ren  
       14 天前
    黄鳝好东西 我从小的时候 我爸就抓给我吃 但是 1 岁 我感觉那个时候 我应该是吃奶的 而且黄鳝里面确实有寄生虫 你把肚子破开就看得见了 不建议太小的孩子吃
    camchin1
    camchin1  
       14 天前
    多大点事 ,头胎吧
    sooong
    sooong  
       14 天前
    只要弄熟 一岁多没事。 不想给他吃 直接就说体检的时候医生不准吃这样东西,不要试图和他们讲道理,连你都不知道能不能吃怎么说服老人。
    fredweili
    fredweili  
       14 天前
    我肯定不允许,没有商量空间,黄鳝激素含量很高,现在也很少吃
    zzxCNCZ
    zzxCNCZ  
       14 天前
    我们家两岁多开始吃,丈人鱼塘野生的黄鳝,每次回去都带一桶,确实很补,娃也爱吃。寄生虫煮熟了没问题的,而且这个要炖久点才能烂,寄生虫早就变蛋白质了,至于激素问题,野生的就可以避开,如果是养殖的还是少吃
    bugmaker233
    bugmaker233  
       14 天前   ❤️ 1
    我小时候经常自抓自己吃,从没听过寄生虫啥的,近几年才在抖音上听说寄生虫.....但是丝毫不影响吃....先油爆再闷一会啥寄生虫都得寄!
    nanxiaonan
    nanxiaonan  
       14 天前
    煮熟不就得了
    jasonchen168
    jasonchen168  
       14 天前
    先沟通,不能沟通就不回去呗。自己的娃,还做不了主?
    misaki321
    misaki321  
       14 天前
    煮熟了寄生虫都是蛋白质
    tita007
    tita007  
       14 天前
    你要一开始就建立个人边界哦。你是小孩第一责任人,他们好像不是哦。不过如果他们给了你们经济帮助/出了体力帮助带小孩,那可能就复杂了。
    这样的事情以后还会有很多,教育,医疗,亲情亲戚等等。。
    及早建立边界,人生轻松愉快。
    qq1556674665
    qq1556674665  
       13 天前
    吃就吃呗,哪来的那么多寄生虫,要是按这个说法 我估计我小时候早就噶了
    MrPat
    MrPat  
       13 天前
    黃鱔應該不夠牛蛙多吧,吃黃鱔有寄生蟲也是第一次聽說,按你的邏輯,蛇,也一定。那你還是吃豬牛雞吧,魚也有寄生蟲。
    fangyou
    fangyou  
       12 天前
    我小时候吞过泥鳅,那种小泥鳅没长大的那种
    Moierby
    Moierby  
       12 天前
    孩子跟你姓,你才是监护人!
    zzzlight
    zzzlight  
       10 天前
    还好 做熟就行。黄鳝好吃的 哈哈
    关于   ·   帮助文档   ·   博客   ·   API   ·   FAQ   ·   实用小工具   ·   947 人在线   最高记录 6679   ·     Select Language
    创意工作者们的社区
    World is powered by solitude
    VERSION: 3.9.8.5 · 24ms · UTC 19:25 · PVG 03:25 · LAX 12:25 · JFK 15:25
    Developed with CodeLauncher
    ♥ Do have faith in what you're doing.