V2EX = way to explore
V2EX 是一个关于分享和探索的地方
现在注册
已注册用户请  登录
pchalme
V2EX  ›  职场话题

工作有两个选择,咨询一下大家

•  
  •   pchalme · 16 天前 · 3449 次点击
    1. 华为 od 30k*14 (五险一金应该是全额,另外公积金是 5%)
    2. 纷享销客 30k*14 ( 8k 的基数较五险一金, 公积金 15k*12%)
    第 1 条附言  ·  16 天前
    从大家的回答中,本人应该是去华为 od 吧。

本人现在普通本科 7 年,个人经历之前主要是中大厂,最近是待了一家创业公司(待遇很低,公司各方面都很乱,只能说大家除非很了解,不建议大家去创业公司)。

薪资待遇来讲,和之前待的大厂,没有什么涨薪,也是挺唏嘘的,不过生活也不过是这样子。

从个人现在来讲,算法或者说笔试层面不是大问题,面试大厂感觉最重要还是业务属性和表达总结,这块感觉自己总结不是很足。
    50 条回复    2024-09-04 17:19:24 +08:00
    pchalme
    pchalme  
    OP
       16 天前
    本 7 , 今年不敢要太高。 主要这俩个是差不多时间面试的。
    28Sv0ngQfIE7Yloe
       16 天前
    想不到选 2 的理由
    pchalme
    pchalme  
    OP
       16 天前
    @Morii 待遇结果来说是差不多的。 怎么说这家公司?可以简单说说吗?
    xxxccc
    xxxccc  
       16 天前
    国内别干 toB ,啥也不是。
       16 天前
    @pchalme #3 做 CRM 的业务基本就是年年萎缩
    pchalme
    pchalme  
    OP
       16 天前
    @xxxccc 两个都是 to B 的
    pchalme
    pchalme  
    OP
       16 天前
    @Morii 具体不清楚了。
    @xxxccc 华为好像是做 erp 的
    pchalme
    pchalme  
    OP
       16 天前
    这两个基本是同时谈的,所以期望工资都是 30k 。 没有差别结果。
    joyoyao
    joyoyao  
       16 天前
    华为吧,下次跳槽容易些,纷享销客没听说过。
    pchalme
    pchalme  
    OP
       16 天前   ❤️ 1
    刚刚通过 chatgpt 查询了一下。 五险一金 差距巨大。
    ![]( https://img.chalme.top/c/20240903-99da13dcaccdf149-202409031030760.png)
    pchalme
    pchalme  
    OP
       16 天前
    @joyoyao 确实 。 应该也是。最终选择应该是华为。
    ZZ74
    ZZ74  
       16 天前
    纷享销客 你觉得能长期干吗? 不能的话 OD ,同样是一两年 最多三年 OD 收入高。OD 寿命两年左右
    RangerWolf
    RangerWolf  
       16 天前
    od 是外包吧?
    pchalme
    pchalme  
    OP
       16 天前
    @RangerWolf 是的呀。 华为社招是这样子的。
    pchalme
    pchalme  
    OP
       16 天前
    @ZZ74 你是过来人吗? 哈哈哈
    dasbn
    dasbn  
       16 天前
    OD 主要打杂,会比纷享销客累很多,另外 OD 的外包经历并不下次跳槽容易些,很可能更难。
    五险一金全额这个不评价,也许你的不一样,一般都不是全额。

如果只想搞两年就 OD 吧,或者找个 OD 社招群了解一下,估计能找到很多这样的群
    pchalme
    pchalme  
    OP
       16 天前
    @dasbn 具体工作内容,还是未知。 说是同工同酬,工资肯定是相对低的。

五险一金我问了华为的 hr , 是全额。
    pchalme
    pchalme  
    OP
       16 天前
    @pchalme 工资对于正式员工,肯定是相对低的。
    whp1473
    whp1473  
       16 天前
    肯定华为了,华为社招都是 OD
    luobingit
    luobingit  
       16 天前
    我们今年刚采购纷享销客的系统
    luobingit
    luobingit  
       16 天前
    面的高级开发吗
    pchalme
    pchalme  
    OP
       16 天前
    @whp1473 我也这么想的。有啥看法可以说说。
    pchalme
    pchalme  
    OP
       16 天前
    @luobingit 嗯嗯。 是的。
    eren6x
    eren6x  
       16 天前
    od 是不是有转正的可能,虽然可能性很小
    pchalme
    pchalme  
    OP
       16 天前
    @eren6x 是的。 话是这么说。
    chendl111
    chendl111  
       16 天前
    OD 面试难度如何?
    pchalme
    pchalme  
    OP
       16 天前
    @chendl111 每个人的感受不同。 在我来看,中易算法题吧。华为考验的项目比较少吧,我面试的感觉。

笔试我考了 305. 笔试个人感觉比较简单。 笔试还是看清楚题,掌握好时间。

性格测试,我觉得有点☹️无奈,这个只能适应。

面试重点还是算法题,算法题过了,基本过了。 就这样子的。
    lingalonely
    lingalonely  
       16 天前
    od 你是那个方向的 erp 吗
    Bazingal
    Bazingal  
       16 天前
    华为第二年的基数是 30*14/12=35K ,差距还会更大
    ZGame
    ZGame  
       16 天前
    @joyoyao 纷享销客感觉都被钉钉取代了。。
    pchalme
    pchalme  
    OP
       16 天前
    @Bazingal 什么意思?
    pchalme
    pchalme  
    OP
       16 天前
    @lingalonely 哪个方向?
    fov6363
    fov6363  
       16 天前
    纷享销客
    优点:刚拿了一笔融资,7500 万美元,短期内应该不会裁员;做 crm 的 toB 头部企业,toB 行业有一点知名度吧。
    缺点:但国内的 toB 不好做,都是屎山代码+定制需求,要有心理准备。

华为 od
    优点:收入会多一些,有一点大厂光环。
    缺点:转正困难,可能会有外包 debuffer 。

如果想长期干的话,建议纷享销客,toB 很难干,但相对稳定一点。od 转正不了的话就很难受。短期的话建议 od ,拿钱多一点,也相对轻松一点。
    boogoogle
    boogoogle  
       16 天前 via iPhone
    OD 都有大肠光环了吗?我印象中和软通没区别啊,看钱和是否加班吧。
    pchalme
    pchalme  
    OP
       16 天前
    @boogoogle 嗯。 也就那样子吧。
    lingalonely
    lingalonely  
       16 天前
    @pchalme 就是你去华为是做那个方向的
    pchalme
    pchalme  
    OP
       16 天前
    @lingalonely 是的。
    pchalme
    pchalme  
    OP
       16 天前
    @lingalonely 你是说具体哪个部门? 你什么情况了?
    aleimu
    aleimu  
       15 天前
    是哪里的华为 od?
    whp1473
    whp1473  
       15 天前
    @fov6363 我就是干 tob 的,真的狗都不干,上百个不同版本、不同环境、不同数据的软件需要 bugfix 时是多么痛苦
    Bazingal
    Bazingal  
       15 天前
    @pchalme #31 正规公司的五险一金和公积金基数是按照上一年月平均工资算的
    fov6363
    fov6363  
       15 天前
    @whp1473 #40 哈哈,熟练使用 cherry-pick
    pchalme
    pchalme  
    OP
       15 天前
    @whp1473 哈哈哈。 中小企业坑更多,我上家是创业公司,心累了,很乱。 只能说相对吧。都是在做权衡。
    pchalme
    pchalme  
    OP
       15 天前
    @aleimu 我是在深圳
    pchalme
    pchalme  
    OP
       15 天前
    @whp1473 本来是想在创业公司获得发展。 没想到太坑了。 老板也没法沟通,公司也在走下坡路
    pchalme
    pchalme  
    OP
       15 天前
    @fov6363 嗯呢,谢谢。 内部有人也和我说过。
    imokkkk
    imokkkk  
       15 天前
    D 几知道不? 30k 是加上绩效吗
    pchalme
    pchalme  
    OP
       15 天前
    @imokkkk 我也才知道。od 是这么算工资,理论上应该不会扣吧。 没有明说,职级大概知道。

你是过来人?
    imokkkk
    imokkkk  
       15 天前
    @pchalme #48 之前拿过 offer 卡涨幅就没去了 绩效应该稳得 OD 还是可以的
    pchalme
    pchalme  
    OP
       15 天前
    @imokkkk 嗯嗯。 主要没有其他好的机会了。 所以就准备去了。
    关于   ·   帮助文档   ·   博客   ·   API   ·   FAQ   ·   实用小工具   ·   1460 人在线   最高记录 6679   ·     Select Language
    创意工作者们的社区
    World is powered by solitude
    VERSION: 3.9.8.5 · 25ms · UTC 17:14 · PVG 01:14 · LAX 10:14 · JFK 13:14
    Developed with CodeLauncher
    ♥ Do have faith in what you're doing.