V2EX = way to explore
V2EX 是一个关于分享和探索的地方
现在注册
已注册用户请  登录
V2EX 提问指南
whewwhew
V2EX  ›  问与答

有无同志帮忙看一下这个人的技术是否真的有其所描述那样出神入化?

•  
  •   whewwhew · 5 天前 · 3719 次点击

首先,叠甲:本人菜鸡一枚,所以鉴定能力极差。

然后,想麻烦大家鉴定的是 B 站这位 up ,用户名是:DHwass ,B 站的主页链接为:https://space.bilibili.com/31341757。主页曾经标明学校信息是北京大学,现在好像被去掉了。

然后,我今天在他的一条动态下发布的评论为:

此人在视频中展现出来的似乎是阅读极广泛,我这里主要关注计算机领域的,比如,在他视频中出现过的书有:

• 《计算机程序设计艺术》高德纳的书
    • 《数据结构 C++ 语言描述》机械工业出版社的黑书
    • 《编程珠玑》
    • 《斯坦福算法博弈论二十讲》
    • 《计算机网络自顶向下》
    • 《深度学习详解》

等等等等。估计后面算法导论和 CSAPP 也无一幸免吧。照我的理解,他想表达的是这些书他全部读过,而且他阅读速度极快,不作笔记,算了,直接贴一点他的评论吧,

这里是说有三四十个邮箱和 github 帐号的,不写 md 文件,然后都是口述交给助理写的,但是我明明在他其他视频中看到了 typora 这个几年前比较流行的 markdown 编辑器,

这里是说用华军软件园下载软件的,我不太清楚从非官方渠道下载是否会有捆绑,有知道的老哥还请科普一把,

然后主要是这里说几个月金牌,cf 黑红这里让我无法判断这人究竟是不是一个串子,

还有一些其他的发言我就不发了,总之就是请大伙帮忙看看,满足一下我这该死的好奇心。

声明:我承认挂人不好,我认罪。我承认我的主要动机是看到别人不做正经分享反而更像是装十三的行为就浑身难受。最后,可能就是为了减少误人子弟的可能性?好端端地,不如写两篇博客分享更实在(鄙人私人意见)。

注:大家要喷我的话,随便喷。

再注:本人看书极慢,遇到的疑问极多,所以有点怀疑是否真的有人可以看计算机经典大部头可以吃透得如此之快。

68 条回复    2024-09-15 17:15:16 +08:00
    whewwhew
    whewwhew  
    OP
       5 天前
    如果 up 也逛 v 站,欢迎随意喷我。
    Vegetable
    Vegetable  
       5 天前   ❤️ 3
    这个们输入个网址还是一指禅,http 都得没按利索,简单的网址还要抄着输入,curl 下来的 sh 不会执行,就出来做教程, 至少随便点开一个视频看起来根本没有一点高手风范。

https://www.bilibili.com/video/BV1L3pEeZEuT/?t=650
    xtreme1
    xtreme1  
       5 天前
    就看你贴的第一张图
    能把 neofetch 贴上来装逼的一律打为菜鸡
    whewwhew
    whewwhew  
    OP
       5 天前
    @Vegetable 恐怖如斯,我没细看视频,而是看评论 cue 到 Neovim 了,绷不住了。
    whewwhew
    whewwhew  
    OP
       5 天前
    @xtreme1 那我拿出 fastfetch ,阁下又该如何应对?
    kiroter
    kiroter  
       5 天前   ❤️ 6
    半壶水响叮当,说的就是这种。

“至于 markdown 和文档这个东西写起来太麻烦了,我一般如果有这种需求的话都是我口述,然后我的助理帮我写”
    FanyFull
    FanyFull  
       5 天前 via Android
    啊这
    NoobNoob030
    NoobNoob030  
       5 天前   ❤️ 1
    纯粹的菜鸟装逼
    lxh1983
    lxh1983  
       5 天前
    看了多少书说明不了问题,要看他看懂多少。你他的信息和所说的话应该是连书名都没看懂的那种
    whewwhew
    whewwhew  
    OP
       5 天前
    我超,删我评论,那我就搬一波现存的评论:

![]( )

![]( )
    whewwhew
    whewwhew  
    OP
       5 天前
    @lxh1983 泪目
    iorilu
    iorilu  
       5 天前
    记住一点

真正高手从不喜欢显摆
    Gotchaaa
    Gotchaaa  
       5 天前   ❤️ 2
    观摩了一下,评论区有点像邪教聚会🤣,有那种「感谢尊者」的感觉了
    whewwhew
    whewwhew  
    OP
       5 天前
    @Gotchaaa 真给您说道点子上了您嘞
    whewwhew
    whewwhew  
    OP
       5 天前
    @iorilu 泪目~
    bk201
    bk201  
       5 天前
    你就当他是个高手,然后努力提高自己,又怎么的。真的别人说自己是高手,那就同意呗,跟你也没啥关系,不必要去探究或者嫉妒。
    iorilu
    iorilu  
       5 天前
    @whewwhew 高手从来都是一句话不说就把最难的活干了

为什么, 因为水平高, 没空解释, 懒得说话

如果你公司有这种人, 那就是高手
    liudewa
    liudewa  
       5 天前
    @Gotchaaa #13 星宿老仙
    whewwhew
    whewwhew  
    OP
       5 天前
    @bk201 我这该死的好奇心呀,我卑怯、胆小、狡猾、懦弱(真嗣赛高),等等等等,不一而足。
    whewwhew
    whewwhew  
    OP
       5 天前
    @iorilu 之前确实有见到过,如果不是工位在一起甚至都不知道这个人实力那么深厚。
    LuvYukino
    LuvYukino  
       5 天前
    @bk201 关键是装高手误人子弟就不好了,但装高手没啥。但是给小白传递一些错误观念危害会很大
    whewwhew
    whewwhew  
    OP
       5 天前
    @LuvYukino 塔西卡尼!
    HeyWeGo
    HeyWeGo  
       5 天前
    比较喜欢看那个 “英雄哪里出来”
    whewwhew
    whewwhew  
    OP
       5 天前
    @HeyWeGo 这个 up 是真有活儿,而且不装逼。
    Tink
    Tink  
       5 天前
    不过有一种可能,这人是个老码农但是现在不写代码了,毕竟现在还推荐用华军软件园来下载软件的人确实不多了
    chesha1
    chesha1  
       5 天前   ❤️ 1
    这个不是一眼装吗?

B 站又不是没有真的技术大牛,比如高天(微软员工,精通 pdb ),李沐( cmu phd, aws 前 senior principal ),真大佬的技术视频确实是干货满满,不像你说的这个一直在做书评
    whewwhew
    whewwhew  
    OP
       5 天前
    @Tink 所以我判断不出来是不是串子,只好发论坛了(手动捂脸)
    whewwhew
    whewwhew  
    OP
       5 天前
    @chesha1 就怕一个万一呀不是
    atpex
    atpex  
       5 天前
    b 站可以匿名?手机号是从金边买是吧😅
    whewwhew
    whewwhew  
    OP
       5 天前
    @atpex 来了,答案是,买别人的:
    whewwhew
    whewwhew  
    OP
       5 天前
    rrfeng
    rrfeng  
       5 天前
    笑死
    atpex
    atpex  
       5 天前
    @whewwhew #30 那确实很优雅(但是动态里面却有现实的环境照片
    lw10645
    lw10645  
       5 天前
    《华军软件园》
    AchieveHF
    AchieveHF  
       5 天前
    看到「华军软件园」真忍不住了
    re2ikotr
    re2ikotr  
       5 天前
    我也经常刷到他的书评。根据他在关于自我经历那一期视频里的自述,大概是中学时期一直在自学计算机,也很天才,能考上北大( b 站个人主页写的学校)。
    金牌和 cf 黑红没在他的视频里看见过。他没怎么发过具体的知识讲解,也没有公开 github ,猜测可能是为了匿名。疑点有很多,但只学习他值得学习的地方就行了。
    whewwhew
    whewwhew  
    OP
       5 天前
    @re2ikotr 他有说有几十个 github 帐号,但是代码基本都是一次性的。我觉得不好的地方是:1 、不应该说 neovim 不好(我们 neovim 党的一种可以被随意打破的原则); 2 、高德纳的书我真不信他能读完。
    ztty
    ztty  
       5 天前
    他水平应该不太行。我看了他的几个视频,没有看到任何可以体现出水平的干货,什么都懂一点但是仅仅只是知道一些名词以及这个名词大概是什么意思,丝毫没有深度。
    whewwhew
    whewwhew  
    OP
       5 天前 via Android
    @ztty 感谢贡献一份鉴真意见。
    Leviathann
    Leviathann  
       5 天前
    不用 rust ,没有看的价值
    shadowyue
    shadowyue  
       5 天前
    我们搞技术的,跟这种较劲浪费生命
    whewwhew
    whewwhew  
    OP
       5 天前   ❤️ 1
    @shadowyue 对,但是就怕这种吊儿郎当的影响后来人啊。
    gongguowei02
       5 天前
    没有点到他的主页看,只看了这篇帖子的所有内容。

结论:讨厌没硬本事还装逼的人。

让我想到一个社交平台( SOUL )上群聊模块认识的哥们。我平时在家 Coding 的时候,喜欢听别人聊天,会进这个软件的群聊。进的房间标题都是待“程序员”关键词的。

当时我发现有个哥们,每次都在麦上说话,他会对所有技术侃侃而谈。举个例子,如下。

1. 我认识鸿蒙的 XX 负责人,我问过他了 XX
    2. 我最近在贡献一个阿里的 XX 开源项目
    3. 你们有没有用过 XX 组件,它用起来很垃圾
    ...
    kiroter
    kiroter  
       5 天前
    @gongguowei02 #43 杰割,是你吗?
    whewwhew
    whewwhew  
    OP
       5 天前
    @gongguowei02 对,就是这样,就是非常讨厌这种侃大山但是不干实事的人。吹牛算什么本事呢。我从学生时代就讨厌这种人,公司里面更是讨厌那种吹牛皮没硬实力的领导。
    dule
    dule  
       5 天前
    看图片他说的这些话就知道又菜又装逼了
    whewwhew
    whewwhew  
    OP
       5 天前
    @dule 误人子弟,至少我忍不了,无论如何喷我,我都忍不住想要确定他是否真有水平。
    hefish
    hefish  
       5 天前
    看到 图书信息管理 ,我就笑了。。 图书采访编目典藏流通,不知道他实现了没。。。
       5 天前
    @gongguowei02
    @whewwhew #45
    刚才进去听了一下他的 Go 语言实战简单书评,给我来一句黑皮书,那不是 Go 语言白皮书,又称 Go 语言圣经吗。

他提到 Cpp 性能是最好的,理论上汇编性能是最好的,干嘛要踩一脚呢。并且我在游戏中实测过 Cpp 和 Go 编写业务的性能,都是差不多的,他张嘴就来。

我不知道北大的人说话,真这么没逻辑吗?

例如:
    - Go 这个东西不太好,这个东西还是可以学的
    - 妈的,二百页,四天就看完了
    whewwhew
    whewwhew  
    OP
       5 天前
    @gongguowei02 是呀,忍无可忍,而且 TM 看书不做笔记,误人子弟!误人子弟!!量子速读再现!!!
    wysnxzm
    wysnxzm  
       5 天前
    @whewwhew #10 不为名不为利,这种人已在圣人境界以上
    whewwhew
    whewwhew  
    OP
       5 天前
    @wysnxzm 量子速读再现!圣人再现!!
    jaynos
    jaynos  
       5 天前
    https://www.bilibili.com/video/BV1b7pqeiECC 从这个视频里面看,写个 c 跑起来都费劲= =
    Chihiro316
    Chihiro316  
       5 天前
    《华军软件园》。。。梦回 20 年前,那时候我还是个孩子~
    Rickkkkkkk
    Rickkkkkkk  
       5 天前
    这...现代大型软件都是多方合作的产物,一个个人玩具项目能看出啥
    whewwhew
    whewwhew  
    OP
       5 天前
    @Rickkkkkkk 俺不懂嘞,但是还有其他一些行为,所以很疑惑,就来 v 站请教大家,毕竟 v 站的程序员,而且是相当有经验的程序员比例相当之高。我想不出其他能比 v 站的网友更具有去伪存真能力的网站了。
    malusama
    malusama  
       5 天前
    看着像个实施。。。
    Rickkkkkkk
    Rickkkkkkk  
       5 天前
    @whewwhew 用面试来评判含金量更高,因为在论坛上随便怎么说都行,面试可是在寻找自己的同事,不会坑自己。
    coderluan
    coderluan  
       5 天前
    建议别浪费自己时间,至于他误导别人的事,能受这种误导了,一般也帮不了,所以还是别浪费自己时间。
    yinanc
    yinanc  
       5 天前
    很像是国内特色做题家,认为看书学习能解决一切问题,并且是最高尚的事情
    hangbale
    hangbale  
       5 天前
    喜欢引经据典的一般水平都不高 当代赵括
    EndlessMemory
    EndlessMemory  
       4 天前
    当你怀疑的时候,就已经能说明一些东西了
    LuckyLauncher
       4 天前
    就这还不如现在的一些在校生
       4 天前
    他这属于找计算机类实习工作都难的地步
    jadeborner
    jadeborner  
       4 天前
    华军软件园是我 2000 年左右经常下载软件的地方
    janus77
    janus77  
       4 天前
    不看你视频我一直以为是军华软件园。。。原来这样搞错十几年了
    reallittoma
    reallittoma  
       4 天前
    翻了一下动态,尬得要命。一看就是小学生。
    whewwhew
    whewwhew  
    OP
       4 天前
    @reallittoma 评论也很尬的。但是可能这还好,要命的是他胡说八道呀。
    关于   ·   帮助文档   ·   博客   ·   API   ·   FAQ   ·   实用小工具   ·   2404 人在线   最高记录 6679   ·     Select Language
    创意工作者们的社区
    World is powered by solitude
    VERSION: 3.9.8.5 · 25ms · UTC 15:52 · PVG 23:52 · LAX 08:52 · JFK 11:52
    Developed with CodeLauncher
    ♥ Do have faith in what you're doing.