V2EX = way to explore
V2EX 是一个关于分享和探索的地方
现在注册
已注册用户请  登录
ssxs727
V2EX  ›  Arc

分享一下今天使用 Arc 浏览器的感受

•  
  •   ssxs727 · 2 天前 · 972 次点击

本人并非专业的开发者或者媒体,如有疏漏和错误还请谅解。

好像也没大家说得那么好用,至少我个人用下来觉得一般。

本身就一堆小问题

这是我上手这个浏览器仅仅一天就觉得不适应的地方,排名不分先后。

本地化

1. 界面无中文,桌面端没有,移动端也没有,简体中文没有,繁体中文也没有。很难想象这是一个从 2022 年 4 月 19 日发布至今的产品。硬要说一点也没有那倒也不是,网页的右键菜单是中文,arc://settings/页面有中文,但是又没翻译全,仍然有部分英文。
    2. 同步数据需要科学上网,这点很麻烦。你可能会说:“那 Chrome 也需要啊”,你说的对,而且不止 Chrome ,Vivaldi 现在也需要……但是它们与 Arc 不同的地方在于,当它们使用扩展程序来接管浏览器的代理时,它们就可以通过扩展程序代理的网络来进行数据同步,但是 Arc 就不行,它一定要是 TUN 模式这种接管系统流量的方案才能进行同步。

体验感撕裂

当你打开浏览器的「偏好设置」(也就是 Preferences )时,Arc 会弹出一个窗口,你可以在其中进行部分主要设定,但是当你点击「 Advanced 」标签,然后点击「 More Settings…」按钮时,Arc 就会打开 Chromium 原生的设置页面,这种体验上的割裂感让我十分不适。我觉得你要么就直接把所有设置项都放到你自己创建的窗口里,不然你就直接把 Chromium 原生的设置界面搬过来用也不会有人说什么,做了一半剩一半你不如不做呢?

喜欢吗?喜欢就砍了!

Note 功能到哪去了?从这支影片 Arc 真香!腦洞大開的功能讓超多 Chrome 死忠粉決定把 Arc 當作預設瀏覽器了! 的 9:57 处可以看到,当你点击侧边栏下方的 + 号时可以在弹出的菜单中看到「 New Note 」这个选项,通过点击它你可以创建一个笔记。但是我现在在使用时却没有这个选项了,我估计它应该是和 Easel 整合起来了。可是为什么要这么做呢?在 Easel 上你可以在页面的任何位置创建文字,这在联想或者记录灵感时十分有用,但是当我只想一行一行有序地记录文字时(就像使用 Word 那样),Easel 明显就不行了。

强制垂直标签页

在 Microsoft Edge 、Vivaldi 等浏览器中,你可以选择标签页的位置,或位于顶部,或位于左/右。但是在 Arc 中,你只有一个选择,那就是放在左边。无论这是否挤占了网页的显示空间,无论这是否能提升你的效率,你都只能放在左边。当然,你可以选择将侧边栏隐藏,在这种情况下,当浏览器上没有活动标签时,侧边栏会自动出现,有标签时,侧边栏会隐藏,当你把鼠标移动到屏幕左侧时,侧边栏也会弹出——就看你能不能习惯和接受了。

「无书签」并不适合所有人

「无书签」的设定可以说是 Arc 浏览器的一个特点,它把书签所承载的功能移交到 tab 、space 等概念上了,再结合 pin 这个动作,试图取代书签。事实上,书签功能在 Arc 中并没有被完全移除,只是被藏起来了。我们仍然可以在地址栏手动输入arc://bookmarks/来跳转到书签页面,在这里我们依然可以编辑书签、导入和导出。但是问题在于,这个功能现在和浏览器已经是一点都不相干了,就算你导入了书签,你也无法在地址栏中通过输入已有书签的部分地址,然后让浏览器进行地址补全,因为浏览器根本就不补,它根本就不管你有没有导入书签,它同步数据的时候也不会去同步书签,并且 Arc 浏览器也没有「添加当前网址到书签」的功能。

但我感觉用户的使用习惯并不是能那么轻易改变的,至少我个人还是很依赖书签,经过这么多年的使用和维护,我现在依然存有上百个书签。确实,每个人每天要打开的网站可能也就那么几个,但是这不代表剩下那上百个书签对我来说毫无意义。既然你要“去书签化”,那你就把相关的功能给删干净了吧,删又不删干净,搞得我用也不是不用也不是。

Max 里的功能简直可有可无

Max 是 Arc 提供的一些由 AI 驱动的功能,这些功能的动作基本上都是整理、重命名、快速预览、快速提问。这些功能共有 7 个,其中有一个叫「 Ask on Page 」,我输入了问题,Arc 加载了半天没响应。我以为是网络问题,我就开启 Clash 的系统代理——没响应,我开启 TUN 模式——还是没响应,那我还用个屁?后来我看了相关的介绍视频,发现这个「 Ask on Page 」的功能应该是结合网页来回答你的问题,也就是你问的问题要和网页内容有关……无论怎样我反正用不了。

如果你想不受限制地发问,你可以使用 Max 中内置的 ChatGPT 快速提问功能,但是这个功能也只是提供一个输入框给你输入问题,然后它就会跳转到 ChatGPT 的网页版,也就是说,当你输入完问题按下搜索以后,就没 Arc 什么事了……而且通过这个搜索框创建的对话,ChatGPT 那边似乎使用的还是 3.5 版本的模型……

我再说说自动重命名功能吧,这个重命名主要分为标签页重命名和下载重命名,前者是对你 pin 的标签进行命名,我个人感觉没什么卵用,比如我 pin 了 ChatGPT ,Arc 浏览器就把标签页的名字改成「聊天 GPT 」,不是,这有什么必要吗?这也没让标签页变得更加直观啊。后者这个下载重命名我则是因为没下载文件所以没体验到,不过我觉得也是可有可无。

也不能光骂不夸

浏览器本身也并非毫无亮点,且听我慢慢道来。

界面设计优雅清爽

Arc 浏览器的各种窗口效果、动画都做得很好,或者说都做得和 macOS 很搭,都有一种很优雅的感觉。你说颜值重要吗,它固然不是一个工具的核心,但「美」是人无法拒绝的。尽管这个浏览器用起来可能不是很顺手,让用户想立刻卸载了它,但是超高的颜值却又让用户在按下卸载按钮前多了几分犹豫。只是在新鲜感过后,Arc 要靠什么来留住用户,那就不得而知了。

好看又好用那就是宝藏,就是杀手级 app ;好看不中用,那就是花里胡哨,就是花瓶。

还有吗?

还有……还有……呃……,哦对了,还有浏览器内置的截图功能,这应该是我用过的最好用的内置截图工具,截图时可以选择单个网页元素进行截取(跟 Firefox 一样),对强迫症非常友好,截图完成后还可以进行标注……不过这个功能不知道对于国人来说有没有用,毕竟大家都喜欢用微信和 QQ 的截图。

还有吗?

还真没了,整体下来,Arc 浏览器能让我发现的优点也就只有「好看」这一个了。只能说独特的设计理念让它注定无法成为大众产品,我提到的毛病就有一堆,真要说实话那我是用哪哪不顺手,用了才一天就已经想要换回 Safari 或者 Firefox 了。其实最主要的还是网络问题,让体验大打折扣,GFW 真的该死啊。

8 条回复    2024-09-19 08:58:48 +08:00
    PerrYhaine
    PerrYhaine  
       2 天前 via iPhone   ❤️ 2
    我是传统派的坚持 chrome
    F1Justin
    F1Justin  
       2 天前
    已经用了一年,但是我最近在 arc 动不动就占用 400%cpu 的情况下滚回 safari 了(
    billzhuang
    billzhuang  
       2 天前 via iPhone
    all in arc 。
    lbingl
    lbingl  
       2 天前
    不同设备间同步打开的标签页,iOS 上 Arc search 的 ai 搜索都很好用,回不去了
    SakuraYuki
    SakuraYuki  
       22 小时 1 分钟前
    已经用习惯了离不开了,唯一的问题的就是浏览器的密码保存还是 chromium 的那一套,也不能和 Google 账号或者 apple password 同步,只能定期手动导出同步一下了
    houshuu
    houshuu  
       18 小时 45 分钟前 via iPhone
    你说的这些缺点我刚开始用都感觉得到,但用了一年多说实话习惯了之后,反而觉得很多设定就应该是这样。
    只是最近 max 功能加了之后公司觉得 ai 功能有安全风险,又不能进行组织级别的调控,只能逼着换回 edge for business 了。
    我自己工作时候标签页巨多。垂直标签页和便捷的分组拖动真的是必需品,而这块确实 arc 是做的最好的。
    讲道理 arc 其实创新力度不大,只是从重度用户身上提取了部分优化点和更精美的 UI ,大部分功能替代都是有的
    ssxs727
    ssxs727  
    OP
       14 小时 15 分钟前
    @houshuu 是的,对于您包括那些类似于您这样能把 Arc 发挥至 100% 的用户而言,我上述的那些小小瑕疵(不能算是缺点)都可以忽略。但是像我这种用不明白的,就只是在这里发牢骚了 :3
    SteinsGate
    SteinsGate  
       1 小时 2 分钟前 via Android
    我用的 winfows 版的,比较难受的是启动慢,不支持 HDR ,很奇怪,系统不开 HDR ,b 站会有 HDR 选项,系统开了 HDR ,b 站反而没了 HDR 选项
    关于   ·   帮助文档   ·   博客   ·   API   ·   FAQ   ·   实用小工具   ·   5756 人在线   最高记录 6679   ·     Select Language
    创意工作者们的社区
    World is powered by solitude
    VERSION: 3.9.8.5 · 42ms · UTC 02:01 · PVG 10:01 · LAX 19:01 · JFK 22:01
    Developed with CodeLauncher
    ♥ Do have faith in what you're doing.