V2EX = way to explore
V2EX 是一个关于分享和探索的地方
现在注册
已注册用户请  登录
wild80
V2EX  ›  职场话题

应届生请教一下各位前辈

•  
  •   wild80 · 1 天前 · 1160 次点击
    学历民本,无实习,目前秋招投递没有面试,只有两三个需要去线下的(太远),我计划等 11 月份找一个相对工作岗位多点的城市租一个月试试能不能找几个线下的,可以帮忙推荐几个城市吗?
    另外,开发这条路走不通的话,我想试试运维,运维这个岗位怎么样
    14 条回复    2024-09-18 17:38:08 +08:00
    shewhen
    shewhen  
       1 天前
    深圳,杭州,成都,实在不行可以投一下华为 OD ,工资还是可以的
    Duanpei
    Duanpei  
       1 天前
    北上广深呗, 还能去哪
    zdw189803631
    zdw189803631  
       1 天前
    艹,标题看成了:「 请教下各位应届生前辈」
    我是前端,给不出什么建议,面试的沟通下问问能不能远程
    BlueFlower
    BlueFlower  
       1 天前
    @shewhen 学院民本 ,这个大概率是进不了华为 OD 的
    sagaxu
    sagaxu  
       1 天前
    一梯队,京沪深广杭
    二梯队,苏州 南京 成都 西安 宁波/无锡(制造业)

选个离你老家交通方便点的,省去几十次春运来回之苦
    wild80
    wild80  
    OP
       1 天前
    @shewhen 华为 od 我搜了一下,感觉没啥希望
    wild80
    wild80  
    OP
       1 天前
    @sagaxu 我这两天了解一下这几个城市
    wild80
    wild80  
    OP
       1 天前
    谢谢各位的回复和建议
    moment082
    moment082  
       1 天前
    搞开源,然后冲秋招,我也是民办的,我还是专升本的民办,https://github.com/xun082
    Lemon2ee
    Lemon2ee  
       1 天前
    我是去年的应届,别的老哥都回答了其他的问题,那我就说一下剩下的那个。

工资方面,至少从我今年的经验来看,运维的工资预算是普遍比开发低不少的,但是 oncall 的时候一般都会有倍率工资或者奖金,但是总体(包含餐补什么的)算下来还是比开发少不少钱的。

其次就是方向的问题,我觉得运维的方向定下来之后就比较死了,因为运维要学的真的很多,不是说开发就学的更少,而是如果你想在运维这方面干好,你就要学很多东西,这就导致了你可能未来想转岗(比方说转开发)的时候不一定有时间和精力去学习那方面的知识。

最后就是工作内容,虽然开发和运维都不是什么轻松的活,但是运维还要加上一个随时 oncall 的属性,不过比较看公司了,如果公司设备,平时的流水线什么的设计的比较好,出问题的概率比较低的话,那么运维的工作到也还算舒服(或者公司愿意给运维部分发钱,以供工具的购入),但就怕设备老旧,系统不完善,一天到晚就是在哪里 debug ,最终找到了也就是提个 ticket 给开发的事

(以上说的不完全正确,有问题的话还希望老哥们能够指出)
    Lemon2ee
    Lemon2ee  
       1 天前
    @moment082 牛呀,掘金上这么高强度的发文章
    wild80
    wild80  
    OP
       1 天前
    @Lemon2ee 如果走运维的话,以后有机会的话,我就跳出这一行了,就算走开发,能跳出我也会跳出,而且开发,我感觉薪资也不是很高,并且上班时长感觉也不少,测试和运维这两个我也比较了下,大部分开发走不下去都走测试去了,运维我目前只是想保底,毕业后先能养活自己,我目前主要担心运维不好找工作,所以想请教一下了解这方面的
    Lemon2ee
    Lemon2ee  
       1 天前
    @wild80 校招运维应该还是好找的,反正我找工作是什么都申请了(测试,前后端,运维,产品),运维给 offer 几率最大,但是钱最少哈哈。主要还是因为 1 ,我之前实习有一点点运维相关的经验,2 ,说实话公司也不指望你一个刚毕业的能知道生产环境中需要经验积累的知识。
    wild80
    wild80  
    OP
       1 天前
    @Lemon2ee 谢谢,钱少不少我不在意,高工资的我也配不上,刚毕业我唯一的要求是先养活自己,在慢慢想办法挣钱
    关于   ·   帮助文档   ·   博客   ·   API   ·   FAQ   ·   实用小工具   ·   968 人在线   最高记录 6679   ·     Select Language
    创意工作者们的社区
    World is powered by solitude
    VERSION: 3.9.8.5 · 23ms · UTC 21:43 · PVG 05:43 · LAX 14:43 · JFK 17:43
    Developed with CodeLauncher
    ♥ Do have faith in what you're doing.