V2EX = way to explore
V2EX 是一个关于分享和探索的地方
现在注册
已注册用户请  登录
zbowen66
V2EX  ›  路由器

请问我这路由器是虚标吗?到底要怎样设置?

•  
  •   zbowen66 · 10 小时 56 分钟前 · 334 次点击
    基本情况:unRAID 里跑了一个 OpenWrt 虚拟机。小米路由器 BE3600 2.5G 版,有线中继模式(切换到普通路由器模式也一样),关闭 IPv6 。

Windows 11 插网线测试结果:

读阵列:

写阵列:

Windows 11 连接 WiFi 测试结果:

读阵列:

写阵列:

Macbook Pro 连接 WiFi 测试结果:

读阵列:

写阵列:

iPhone:

Android:

关于 WiFi 设置,我反复试了好几遍,都跑不满。信道的话,36~64 ,149~161 全都有其他信号。

路由器和几台设备是紧挨着测试的,不存在隔墙或隔金属的问题。

Windows 插网线能跑满不掉速说明 NAS 那边没问题。所有设备( Mac,Win,iPhone,Redmi )连接 WiFi 最快的也只能跑一半,是我设置不对还是路由器虚标?

我现在想要 Mac 连接 WiFi 时能跑满,其他设备无所谓,能快点最好。
    9 条回复    2024-09-19 23:03:57 +08:00
    V28a19cc
    V28a19cc  
       10 小时 38 分钟前
    路由器的这个无线速率是 2.4G+5G 的总和,即使是单 5G 速率通常也跑不满,需要 MLO 。
    zbowen66
    zbowen66  
    OP
       10 小时 22 分钟前
    @V28a19cc #1 谢谢。我开了 MLO ,好像变化不是很大:
    ajyz
    ajyz  
       9 小时 49 分钟前
    无线不是全双工,能跑到标称速率的 6 、7 成,差不多就是极限了,实际还有各种干扰,只会更低
    zbowen66
    zbowen66  
    OP
       9 小时 46 分钟前
    @ajyz #3 所以我只能买理论无线速率更快的路由器了吗😂
    ajyz
    ajyz  
       9 小时 41 分钟前
    @zbowen66 没必要,现在无线的短板在设备端,尤其国内不能用 6Ghz ,再 MLO ,5G+2.4G ,极限也不会超 3000mbps (肯定跑不满有线的 2.5Gbps )。无线够用就行,稳定才是关键
    kenvix
    kenvix  
       9 小时 37 分钟前
    小米 BE3600 有比较严重的过热问题,建议追加主动散热
    zbowen66
    zbowen66  
    OP
       9 小时 15 分钟前
    @ajyz #5 M3 Macbook Pro 有可能跑满无线 2.5G 吗?我经常拷贝大文件,愿意多花几百提升一点点体验。
    ajyz
    ajyz  
       9 小时 9 分钟前   ❤️ 1
    @zbowen66 真有需要用有线啊,何必舍近求远,我没记错现在 m 系处理器的 MacBook 无线规格是跟同期 iPhone 一样的,不像以前那样 Mac 还有 3 天线配置
    zbowen66
    zbowen66  
    OP
       8 小时 51 分钟前
    @kenvix #6 我说怎么有时候写着写着速度降下来了,我还以为是 NAS CPU 过热呢,去检查了温度也不热啊,原来是路由器过热😂
    关于   ·   帮助文档   ·   博客   ·   API   ·   FAQ   ·   实用小工具   ·   1461 人在线   最高记录 6679   ·     Select Language
    创意工作者们的社区
    World is powered by solitude
    VERSION: 3.9.8.5 · 22ms · UTC 23:55 · PVG 07:55 · LAX 16:55 · JFK 19:55
    Developed with CodeLauncher
    ♥ Do have faith in what you're doing.