V2EX = way to explore
V2EX 是一个关于分享和探索的地方
现在注册
已注册用户请  登录
pkokp8
V2EX  ›  信息安全

我不干净了

•  
  •   pkokp8 · 1 天前 · 8775 次点击
    常年用火狐+uBlock Origin 屏蔽广告,今天访问一个网站,提示我有广告屏蔽插件
    我就换了 chrome 访问,我的 chrome 是干净的,什么扩展都没装
    但是他还是提示我安装了广告屏蔽插件,我就点了一下它的提示标语,跳到了一个网站,提示我执行
    win+R
    ctrl+v
    enter
    三部检验是否是机器人

我脑子一热,就执行了。等我反应过来,看了下他让我执行的东西,好家伙,开头就是 powershell.exe -W Hidden
    然后从 finalstepgo.com 下载一个 xxx.txt ,保存起来,并且 iex 执行
    这个网站 google 就直接提示“此网站可能会损害您的计算机。”了

然后我手动下载了 xxx.txt 里的内容,里面更可恶,下载一个 zip 包,解压 exe ,删除 zip 包,执行 exe ,并且把 exe 添加到'HKCU:\SOFTWARE\Microsoft\Windows\CurrentVersion\Run'

也不知道有什么后果,我就是傻逼
    第 1 条附言  ·  22 小时 34 分钟前
    重装中...想了一晚上,不放心简单删除,还是重装干净
    从回复来看最近有不少这样的页面,大家引以为戒吧,是我蠢了
    75 条回复    2024-10-02 10:45:09 +08:00
    xJogger
    xJogger  
       1 天前   ❤️ 36
    心态不对,一般遇见提示我装了广告屏蔽插件的网站,我心里想的都是:什么傻逼网站也配让我看广告。XD
    druggo
    druggo  
       1 天前   ❤️ 1
    建议重装系统
    hckisme
    hckisme  
       1 天前
    可能要重装系统
    hhacker
    hhacker  
       1 天前   ❤️ 1
    就这? 我还以为你是安装了 360 或者 wps 呢
    weijancc
    weijancc  
       1 天前
    我之前的电脑因为下载软件中了毒, 解决方案是下载 360 进行杀毒, 效果还是不错的, 杀完毒后就把 360 卸载
    YGHMXFAL
    YGHMXFAL  
       1 天前 via Android
    重装系统吧,别侥幸
    emberzhang
    emberzhang  
       1 天前
    遇到此类事情我直接恢复前一日系统镜像
    garywill
    garywill  
       1 天前
    把你访问的那个网站也发出来,让大家研究
    garywill
    garywill  
       1 天前
    @emberzhang 这样只恢复 C 盘吧,其他盘可能仍藏有
    user23125
    user23125  
       1 天前
    之前回复过相关帖子,和你的情况一样: https://v2ex.com/t/1074197
    RoccoShi
    RoccoShi  
       1 天前
    直接重装吧, 日后必有大患
    pkokp8
    pkokp8  
    OP
       1 天前   ❤️ 1
    哎,暂时删除了异常注册表字段,exe 文件
    目前没有发现同名文件残留和注册表残留
    不知道这个 win+r 拉起来的 exe 权限有多高,目前没有看到可疑进程和服务
    正在备份重要文件和用火绒杀毒

搞完后等出异常再重做系统吧
    希望大家引以为戒,不要网站让干啥就干啥。一般网站弹窗说请不要用 adb 类工具我都会对该网站禁用屏蔽插件的。因为这些网站的广告通常不刺眼,没想到这次这么可恶,诱导我后台执行 exe
    pkokp8
    pkokp8  
    OP
       1 天前
    @user23125 奇怪,这个帖子我进不去,一直弹 cf 人机验证,切节点也没用
    pkokp8
    pkokp8  
    OP
       1 天前
    @user23125 加上 www.就可以了。网站界面确实很像,但应该不是同一个作者。因为内容不一样
    fox0001
    fox0001  
    Linux 用户路过……
    bugmakerxs
    bugmakerxs  
       1 天前
    胆子真大。。这种不丢虚拟机里跑
    cslive
    cslive  
    改密码,重装系统
       1 天前
    这跟执行 rm -rf / 以清理系统有啥区别?
    xclimbing
    xclimbing  
       1 天前
    脑袋一抽抽就给绕进去了。这时候就体现出了系统克隆或者还原的好处。
    yanqiyu
    yanqiyu  
    最差的情况:这类脚本服务器可以精心设计保证在 shell 执行和浏览器下载给你不同的输出。

建议重装系统
    ysc3839
    ysc3839  
    建议重装系统。
    如果是管理员用户,且 UAC 没有开到最高档的话,可以直接提权。
    如果是管理员用户,且 UAC 开到了最高档,但是系统是 Win10 或者 Win11 ,在没有做过特殊处理的情况下,仍然有一个漏洞可以利用来提权。
    Nasei
    Nasei  
       1 天前
    一个网站让你执行 win+r ,这个就很离谱了
    Puteulanus
    Puteulanus  
       1 天前
    不是老哥,看你这个计算机水平,win+r 弹出来的时候还能反应不过来是啥?😂
    JiHuGeek
    JiHuGeek  
       1 天前 via Android   ❤️ 1
    对不起,我笑了,做这网站的真是人才
    csys
    csys  
       1 天前   ❤️ 2
    前阵子看到这个 https://krebsonsecurity.com/2024/09/this-windows-powershell-phish-has-scary-potential/

我就纳闷
    win+R
    ctrl+v
    enter
    这种东西谁会上当啊
    没想到还真有

某种“脑控”
    csys
    csys  
       1 天前   ❤️ 5
    想到之前玩 wow 打战场,经常有人在聊天框打"按 Alt+F4 查看攻略"
    然后就是一连串的 xxx 退出战场
    pkokp8
    pkokp8  
    OP
       1 天前
    @Puteulanus 当时想的是:这网站真是傻,连我有没有用 adb 都检测错误,一个 win+r 和浏览器毫无关系,我倒要看看能检查个啥?
    执行完就很后悔😭😭😭😭
    yzkcy
    yzkcy  
       1 天前
    "HKCU:\SOFTWARE\Microsoft\Windows\CurrentVersion\Run"是自启动目录,你只是把落地的马删了,进程里的马清了吗?没清也没用,可能后面人家又一键维权了,建议重装。
    icyalala
    icyalala  
       1 天前   ❤️ 3
    当然最坏的情况是它直接读了 chrome 本地密码列表并传走了。。。
    duzhuo
    duzhuo  
       1 天前
    啊 ?
    jinliming2
    jinliming2  
       1 天前 via iPhone
    @pkokp8 #12 权限的话,就是当前用户的权限,如果禁用了 UAC 警告的话,可以无提示自动提升为管理员,没禁用的话提权默认会弹警告,但如果有提权漏洞利用的话,也许也可以绕过 UAC 警告弹窗直接提权到管理员甚至更高。
    lc1450
    lc1450  
       1 天前   ❤️ 1
    按 E 看大虫子层数😂
    ZRS
    ZRS  
       1 天前   ❤️ 1
    前段时间见过,感慨这也有人上当...结果还真有
    ochatokori
    ochatokori  
    赶紧把登录过的网站都退出然后密码全改了,运行的那时候可能把你 cookie 偷光了
    ZhiyuanLin
    ZhiyuanLin  
       1 天前 via iPhone   ❤️ 6
    我猜大概率是黄网,大头被小头控制了。
    V2thanks
    V2thanks  
    这就是用 Windows 最难受的地方,感觉到处倒是脏东西,只要不是大公司的软件,都会在你系统里拉屎,有时一星期能重装三次系统
    ShikiSuen
    ShikiSuen  
       1 天前
    @V2thanks 有一个工具叫冰点还原,重启之后就很干净。
    masterjoess
    masterjoess  
       1 天前
    肉鸡+1
    chutsetien
    chutsetien  
       1 天前
    @pkokp8

> 不知道这个 win+r 拉起来的 exe 权限有多高

如果你是管理员的话,你会看到这样一句话:

就这么高~
    hullhutt
    hullhutt  
    不会吧,连这种敏感性都没有?
    没用过 win+r????????
    MYDB
    MYDB  
       1 天前
    “我脑子一热,就执行了"

一定一定要重装,你手动结束的再快,能快过 cpu 的运算?
    MYDB
    MYDB  
       1 天前
    可能文件名在 1μs 内就混淆成其他命名了
    petershaw22
    petershaw22  
       1 天前 via iPhone   ❤️ 2
    看标题还以为你被肛了
    iClass
    iClass  
    世界上没有傻逼 只有被逼 而你是 NB
    aladd
    aladd  
       1 天前
    噗~还是反诈强度不高~
    expy
    expy  
       1 天前
    就算是普通用户也能把你文件全删了。
    agdhole
    agdhole  
       1 天前
    这还不全盘格式化重装吗?到时候抄个币全偷了就乐了
    byasm32
    byasm32  
       1 天前
    “来,运行它”
    现在给人下马已经这么直接了吗。。。。还真有人照做啊。。
    exiahan
    exiahan  
    @ZRS 哈哈哈哈哈我也想到这个了🤣

不过有一说一,楼主重装系统吧,以防万一。
    alluofuyo
    alluofuyo  
       1 天前
    木马落地了,恶心的就无限复制到各个隐秘的地方,一键就能复原的,怎么删都删不干净,还难找
    siweipancc
    siweipancc  
    提示让我关闭屏蔽插件的我都用屏蔽插件屏蔽这个提示:D
    chesha1
    chesha1  
       1 天前
    要求关闭屏蔽广告插件很正常,比如下载 ios 应用脱壳的那个网站,毕竟人家托管那么多大文件要很多成本的,我就手动关一下

但是为什么要求你在本地执行一下操作还能反应不过来,太哈人了
    proxytoworld
    proxytoworld  
       1 天前
    真有这么抽象的啊,我看到这种手法都是针对币圈的
    jqtmviyu
    jqtmviyu  
       1 天前
    花半天抹盘重装呗. 再下几个大厂的杀毒杀下.
    fateofheart
    fateofheart  
       1 天前
    只要你还有防火墙问题就不大,信息传不出去拿到手了也白搭
    batilo
    batilo  
       1 天前
    既然你已经不干净的,不如让大家都来玩玩???
    SiLenceControL
    SiLenceControL  
       1 天前
    发出来让大伙玩玩啊,macOS 老歌来折磨折磨他
    pkokp8
    pkokp8  
    OP
       1 天前
    @batilo
    @SiLenceControL
    啊?真想玩啊?自己注意
    https://mag 访问这个网站会往 idownload.b-c 你的剪贴板里 dn.net/l 塞屎 azobin.html
    会让你通过 powershell 下载 txt ,然后执行 txt 的内容,下载下面这个
    https://fin 最后 alstepgo.co 解压 m/upl 执行的是这个 zipoads/il11.zip
    pkokp8
    pkokp8  
    OP
       1 天前
    @proxytoworld 我倒是没有币,不过听你这么一说,我把电脑上的 ssh key 全部替换了一遍,ssh server 也关了
    kenvix
    kenvix  
       1 天前
    @chutsetien #39 就算没申请 UAC 也只是无法进入内核、无法修改系统文件。用户级权限也够恶心一阵了
    abolast
    abolast  
       1 天前
    弱弱问一句,我系统锁 linux ,能不能安装个 wine 来运行它
    Rorysky
    Rorysky  
       1 天前
    硬件已经收到了影响,记忆上的。得换
    hefish
    hefish  
       1 天前
    看了标题以为 op 被强奸了。。。
    pkokp8
    pkokp8  
    OP
       1 天前
    @Rorysky 啊?
    pkokp8
    pkokp8  
    OP
       1 天前
    这么多人劝重装,考虑了下,重装算了
    哎,好多软件设置,也不知道如何备份,就不备份了
    Joming
    Joming  
       1 天前
    没事,现在微软绑 ID ,安装好系统登录账号直接就是激活的状态。
    lushangkan
    lushangkan  
       23 小时 48 分钟前
    浏览器的密码和 cookie 估计都泄露了
    cgtx
    cgtx  
       22 小时 34 分钟前
    给我人看傻了,win+r 你都不思考一下是干啥的吗
    simo
    simo  
       20 小时 53 分钟前   ❤️ 2
    大家的焦点关注错了吧,难道不应该关心的是 你访问了什么网站?从什么途径知道这个网站的?
    coffeesun
    coffeesun  
       20 小时 2 分钟前
    @emberzhang #7 每日做系统镜像是咋做的?还原点应该不行吧?
    ddddd0
    ddddd0  
       17 小时 56 分钟前
    @icyalala chrome 的 password manager 是不是云端保存而且加密的
    iX8NEGGn
    iX8NEGGn  
       16 小时 24 分钟前
    @coffeesun 支持增量热备份的备份软件就行,我的系统盘每天花十多分钟在后台执行增量热备份,软件名懒得说了,说太多有打广告嫌疑。
    oxykr
    oxykr  
       14 小时 54 分钟前 via iPhone
    别重装了,换电脑吧
    emberzhang
    emberzhang  
       6 小时 39 分钟前
    @coffeesun 我用的 macrium reflect ,windows 这种成熟的商业备份软件应该挺多吧
    关于   ·   帮助文档   ·   博客   ·   API   ·   FAQ   ·   实用小工具   ·   1947 人在线   最高记录 6679   ·     Select Language
    创意工作者们的社区
    World is powered by solitude
    VERSION: 3.9.8.5 · 33ms · UTC 09:24 · PVG 17:24 · LAX 02:24 · JFK 05:24
    Developed with CodeLauncher
    ♥ Do have faith in what you're doing.