V2EX = way to explore
V2EX 是一个关于分享和探索的地方
现在注册
已注册用户请  登录
billylife
V2EX  ›  职场话题

是选择留在老东家还是跳槽呢?

•  
  •   billylife · 2 天前 · 1531 次点击
    今年夏天楼主岗位变动,只能做部分业务,导致收入骤降,可能只有往年的一半。

在这时候,朋友的公司抛来了橄榄枝,没有业务限制,这样我的收入应该和以前是差不多的,也算是雪中送碳,楼主和朋友达成了 11 月过去的口头协定。

前一周提了离职之后,没想到老东家反应剧烈,层层挽留,并且愿意破例让我像以前一样,负责全部业务,让我的收入回到以前的水平。我不知道是不是画饼,最高领导让我下周去找他谈一谈。

老东家是行业里比较大的龙头,朋友的公司是开了一年的初创,但发展也不错。

我心里想稳定,但是又顾及这样又伤了朋友感情。

想问一下大家的意见,如果是你会怎么办呢?
    21 条回复    2024-10-14 09:33:28 +08:00
    yooomu
    yooomu  
       2 天前
    我感觉你都提离职了,老东家很难呆的舒服了
    leewaytown
    leewaytown  
       2 天前
    你能摸清楚老东家为什么前倨后恭吗
    mars2023
    mars2023  
       2 天前
    好马不吃回头草!
    你有没想过,如果后面老东家找人接替你部分业务,你还能去你朋友那边吗?
    billylife
    billylife  
    OP
       2 天前
    @leewaytown 中层领导昨天给我解释说,没考虑到划分后因为市场盘子不大,导致收入降低,是他们的锅。说愿意 Q3Q4 给我倾斜资源补足收入。
    leewaytown
    leewaytown  
       2 天前
    @billylife #4
    听起来 OP 的收入中提成占大头?
    这样的岗位不稳定性强,而且你老板已经意识到你有下家,肯定会马上找替代。
    换我就投奔朋友。
    whoosy
    whoosy  
       2 天前
    听劝 走吧
    billylife
    billylife  
    OP
       2 天前
    @leewaytown 是的,靠提成。提了离职时候也说清楚了,就是现在收入低,考虑下家了。一般到中层领导流程就走完了,这次大领导也出来挽留了,我有点动摇。
    a663
    a663  
       2 天前
    也不尽然全部是提了离职就必须走。
    如果中、大领导为人都还不错,然后确实是实打实的给你好处而不是空头支票(是不是在很快的时间里就兑现), 那还是可以留下来的。
    那些说在筹备换人或者揣摩的,没有什么利益冲突的话谁都懒得去扯这些,换人成本比留下员工大多了。
    superliy
    superliy  
       2 天前
    好奇收入有多少?这么大领导留你,是因为核心业务都是你负责的?还是搞过技术攻关?
    billylife
    billylife  
    OP
       2 天前
    @superliy 留我可能是因为在老东家干了 10 年了,我这个垂直领域公司里算是前几了,比我强的没几个。但是确实分开之后,一下子年薪要少一半多。
    TimeRain
    TimeRain  
       2 天前   ❤️ 1
    别去老东家了,老东家这个很不人道,事后诸葛亮没有意义,加薪应该是主动展现诚意,而不是被动求取,楼主既然已经提了离职还是走更好,不管新工作好还是坏。职场中关于加薪的这种特别恶心,我提了才有,不提就没有,说到底还是中国的民企国企央企,无论体制内外爹味太浓,在给钱极其不大方,极其不主动。本来我们就不应该惯着他们,但是现实非常糟糕。
    qooweds
    qooweds  
       2 天前   ❤️ 1
    不论你干了多少年,你提了要走,在老板眼里就是一根刺
    yinmin
    yinmin  
       2 天前   ❤️ 2
    @billylife 你这个对老东家的行为在外企里有一个专业术语:counter offer 。 老板愿意加价挽留员工成功后,通常老板会对员工不错的。我以前公司的总经办主任离职都已经和很多同事告别了,临走前给老板加薪挽留下来,之后 1-2 年就升职成副总裁。我见到的几个挽留下来的,都在老东家混得不错。
    pelloz
    pelloz  
       2 天前   ❤️ 2
    首先你不应该一上来就提离职,你应该先找上级领导沟通一下收入太少的问题,看看他什么意见,假如他没有任何表示也没有主动往上汇报,你再提出离职他们就不会这么惊慌。
    另外既然老东家提出了涨薪留人,那么得看看他们诚意了,你不要顾及面子问题,只关心你的利益问题就行。
    还有就是你得判断下老板是不是那种喜欢微操,搞什么稳一手再踢人的骚操作人。一般有一定体量的公司是不会这么做的,因为搞这些没有好处,还要多花好多心思,累不累啊
    kiroter
    kiroter  
       2 天前
    你先问下你朋友意见,你朋友哪不缺人那就先留下,缺人哪还是走呗
    f0rger
    f0rger  
       2 天前 via iPhone
    我就说一个可能的观点:你留下来的话,老板们会不会觉得你就是提离职要挟,目的达成就后留下来就是最好的证明
    yxb9511
    yxb9511  
       2 天前
    不要留,当时减少你资源的时候,咋没想过你呢,现在你要走了,就只能加码来留住这么一个人了
    billylife
    billylife  
    OP
       2 天前
    @pelloz 谢谢,你说的在理。我以前只跟直接上级说过收入减少,但是都被打马虎眼找理由给我糊弄回来了。
    billylife
    billylife  
    OP
       2 天前
    @yinmin 对的,我也是一样,已经和同事们告别了,又接到要和大老板谈的消息。
    fighte97
    fighte97  
       1 天前
    只能说 如果是依赖佬平台的废物混子就留
    xylitolLin
    xylitolLin  
       8 小时 44 分钟前
    投奔朋友
    关于   ·   帮助文档   ·   博客   ·   API   ·   FAQ   ·   实用小工具   ·   4026 人在线   最高记录 6679   ·     Select Language
    创意工作者们的社区
    World is powered by solitude
    VERSION: 3.9.8.5 · 30ms · UTC 10:17 · PVG 18:17 · LAX 03:17 · JFK 06:17
    Developed with CodeLauncher
    ♥ Do have faith in what you're doing.