V2EX = way to explore
V2EX 是一个关于分享和探索的地方
现在注册
已注册用户请  登录
davelm
V2EX  ›  日本

来日一周的感受

•  
  •   davelm · 9 天前 · 970 次点击
    由于公司业务条线变动,从纽约跑到东京,这一周基本就在办理各种证件,看房租房中度过,想到今年冬天不用在北美宁古塔受罪了,还是挺开心的

这一周日本有几点给我的感受还是很不同的:

一:印章:这个东西我在美国没有见过,国内应该也很少见,我只能记得我爷爷有一个,第一次拥有自己的印章😀
    因为在留卡是英文名,印章上也是英文,emmm ,这个搭配感觉怪怪的

二:租房难,日本房东看到外国人就直接拒绝了,不过也没啥抱怨的,我在美国也是,我也要租客提供报税表,信用报告,背调报告和银行流水... ...好多心仪的房子,中介说房东不接受外国人,哪怕预付三年的房租也不行

三:垃圾分类,公司派了一位英语好的日本土著,给我讲解了各种注意事项,其他的沟通没问题,说到垃圾分类的时候,我就觉得,我就像听微积分的小学生,你说的每个单词我都理解,连在一起就有点听不懂了,这规则复杂的和公司的合规一样

关键是不同的垃圾扔的时间还不同,比如周一能扔厨余垃圾,周二能扔塑料,balabal ... ...

最后选了一个有 24 小时垃圾房的公寓,垃圾房有很多箱子,上面有标志,这个箱子是放牛奶瓶的,这个箱子是放空塑料瓶的,这个箱子是放干电池的,每个箱子上有图片告诉你怎么处理之后然后就能扔进箱子里了。这个太好了,感觉就像 YouTube 上的某些讲解数学和计算机的大牛,把复杂的知识掰开了揉碎了然后喂到我的嘴里,非常好

由于只来了一周,还都是在忙一些必要的事情,我感觉有意思的就是这些了
    16 条回复    2024-10-21 14:44:42 +08:00
    AslanFong
    AslanFong  
       9 天前
    租房难但是最后还是租到了公寓,公寓的合同是多久呀?
    davelm
    davelm  
    OP
       9 天前
    @AslanFong 2 年

中介说的,只要是外国人,至少 3 成的房子就不用看了,房东不可能租的
    U97F3
    U97F3  
       9 天前
    @davelm #2 即使是肤色看不出来的中国人也是这样吗,那有点难顶哦
    davelm
    davelm  
    OP
       9 天前
    @U97F3 和肤色没啥关系,你只要不是本国人就不行,签合同前,租客的信息房东肯定知道啊
    fanersai
    fanersai  
       8 天前
    做个类比,比如东南亚华人想在国内租个公寓,通过链家这样的中介,难不难?
    davelm
    davelm  
    OP
       7 天前
    @fanersai 我没在国内租过房子,我只能和美国做个类比,难度差不多,可能美国会更难一些,因为我在美国把房子出租出去,我都要租客提供工资单、1099 表或税收报告、W2 表、有 SSN 、驾照、护照等证明合法身份的,查看信用分,谷歌搜索租客名字看看有没有犯罪记录,反正有好几个租客,我还要挑一下

我的体验是东京和纽约租房难度差不多,可能在小城市会好很多吧
    marcong95
    marcong95  
       7 天前
    如果纠结在留卡/印章是英文的问题,据说可以去入管局加注汉字名。
    davelm
    davelm  
    OP
       6 天前
    @marcong95 我应该不能,我是拿美国护照入境的,应该不能加注汉字名,也不是纠结印章是英文的,就是第一次用印章感觉有点新奇
    zhujinliang
    zhujinliang  
       6 天前
    楼主这样的房子大概租金多少啊?
    davelm
    davelm  
    OP
       5 天前   ❤️ 1
    @zhujinliang 1LDK,31W
    wshjdx
    wshjdx  
       4 天前 via iPhone
    欢迎 davelm 来日!
    rocmax
    rocmax  
       4 天前 via Android
    31w/月相当贵了
    gpt5
    gpt5  
       2 天前
    31w 租个大豪斯 应该没问题
    davelm
    davelm  
    OP
       2 天前
    @wshjdx 谢谢
    davelm
    davelm  
    OP
       2 天前
    @rocmax 在公司附近都很贵,主要我还没想好要不要买车,就只能住在公司附近了
    rocmax
    rocmax  
       2 天前 via Android
    @davelm 上班近挺好的,核心区肯定贵。以后如果需要生活空间的话可以地铁沿线换个小一点的站,20w+足够租个 2 居室。日本很少人开车上班,公司附近房租那么贵停车费肯定更吓人。
    关于   ·   帮助文档   ·   博客   ·   API   ·   FAQ   ·   实用小工具   ·   2902 人在线   最高记录 6679   ·     Select Language
    创意工作者们的社区
    World is powered by solitude
    VERSION: 3.9.8.5 · 26ms · UTC 14:27 · PVG 22:27 · LAX 07:27 · JFK 10:27
    Developed with CodeLauncher
    ♥ Do have faith in what you're doing.