V2EX = way to explore
V2EX 是一个关于分享和探索的地方
现在注册
已注册用户请  登录
V2EX 提问指南
pyKun
V2EX  ›  问与答

关于这两本书 《深入理解 LINUX 内核》 和 《UNIX 环境高级编程》

•   pyKun · 2014-04-28 10:15:14 +08:00 · 6154 次点击
    这是一个创建于 3651 天前的主题,其中的信息可能已经有所发展或是发生改变。
    后者我读完过,最近正在读前者的 io/vfs/device 等章节,发现《内核》这本书基本上就是个翻译啊,不是言语上的翻译,是代码到中文上的翻译。我承认这样的翻译有些用,但是我现在想开发 kernel,书上把很多方法和调用关系全列出来了对我帮助很小,因为这个我自己拿 vim 都能找全了,我需要的是能有些深入浅出的图,和作者的理解。《unix》这本书很多都是作者的理解加上代码示例,所以基础到了后看后者消化的非常快...

读过两本的同学也是这样的感受么?

学习内核的话还有什么书深入浅出的(我这还有一个分析linux 0.11的pdf正准备看)
    8 条回复    1970-01-01 08:00:00 +08:00
    rebornix
    rebornix  
       2014-04-28 10:23:41 +08:00   ❤️ 1
    第一本书有些地方相对而言确实比较浅,记得有次看hlist觉得没写透还是回去看源码了。

linux device driver 可以一看
    pyKun
    pyKun  
    OP
       2014-04-28 10:29:28 +08:00
    @rebornix

我也觉得那书讲的还不如让我看代码,有些结构图看的实在揪心

另外,io这块需要看到driver么?我计划是看fs vfs这里,和有的io调度
    pyKun
    pyKun  
    OP
       2014-04-28 10:50:00 +08:00
    深入Linux内核架构 这书广受好评

看了下英文版,几个结构图比之前那个细致多了
    bengol
    bengol  
       2014-04-28 10:57:58 +08:00
    Robert love 那本非常不错
    ULK那本书如果单看的话很多地方确实很难理解,作者面向的可能不是新入门的人,反正我每次都是要搜索并查看别人对某一块的理解才能搞明白。

BTW, 不理解很多人对ULK这本书的中文版为何那么多吐槽,这本书的翻译在我看来相当不错了。
    pyKun
    pyKun  
    OP
       2014-04-28 11:05:57 +08:00
    @bengol

我不是吐槽中文版了,我吐槽ULK这个在描述作者自己理解的地方很不用心,很多结构图画的不行,然后书的大部分内容又是罗列了很多方法和参数。。。那我干嘛不去看代码。。。。
    nicai000
    nicai000  
       2014-04-28 11:07:42 +08:00
    推荐直接看Linux Kernel Development的英文版入门, 中文版实在太烂烂烂(不光是翻译的问题, 错误还很多). ULK不是很适合入门, 但是一样的, 陈莉君的翻译质量确实不咋样.
    bengol
    bengol  
       2014-04-28 12:27:44 +08:00   ❤️ 1
    @pyKun sorry, 没描述清楚,我说的是知乎上的。你吐槽的那个跟我的感受一样。。。
    关于   ·   帮助文档   ·   博客   ·   API   ·   FAQ   ·   我们的愿景   ·   实用小工具   ·   2874 人在线   最高记录 6543   ·     Select Language
    创意工作者们的社区
    World is powered by solitude
    VERSION: 3.9.8.5 · 25ms · UTC 12:47 · PVG 20:47 · LAX 05:47 · JFK 08:47
    Developed with CodeLauncher
    ♥ Do have faith in what you're doing.