V2EX = way to explore
V2EX 是一个关于分享和探索的地方
现在注册
已注册用户请  登录
peartail
V2EX  ›  Apple

“抄袭”真的是最没技术含量的吐槽

•  
  •   peartail · 2014-06-03 11:09:24 +08:00 via iPad · 2781 次点击
    这是一个创建于 3637 天前的主题,其中的信息可能已经有所发展或是发生改变。
    外行张嘴抄袭闭嘴抄袭也就罢了,程序员自己就是创造者,还弄这一套就太 low。

个人觉得今年看到的抄袭,只有十五言算是吧。不好意思让果壳躺枪了。其他的没有太深印象。

说 Apple 抄袭 QQ 邮箱,微信,Skitch 的,那我可不可以说电子邮件抄袭了纸质信件,微信抄袭了对讲机,Skitch 抄袭了画板?

就酱。
    13 条回复    2014-06-19 14:01:34 +08:00
    qil
    qil  
       2014-06-03 11:12:28 +08:00
    抄谁都可以,就是不能抄我的抄袭小王子——腾讯
    hitsmaxft
    hitsmaxft  
       2014-06-03 12:11:10 +08:00
    有些人逼格太高, block 就好了.
    c742435
    c742435  
       2014-06-04 12:18:33 +08:00
    首先,纸质邮件、对讲机、画板都是太久以前的东西。
    其次,将线下功能在线上实现,并且提升了他们的易用性和入门门槛(不再需要拥有专门硬件或者出门发信),这本身就是创新,而且不能算微创新。

相对的,如果只是你有的东西,我觉得好,我重新在我的app或者环境中实现,功能思路用法完全一致,那不叫抄袭叫什么?
    peartail
    peartail  
    OP
       2014-06-04 12:21:03 +08:00
    @c742435 Idea 谁都可以有,你如何证明我的功能就一定是“抄袭”你的?或者你的 idea 就出现在我的 idea 之前?
    peartail
    peartail  
    OP
       2014-06-04 12:32:28 +08:00
    @c742435 如果您自己也是程序员的话,您自己也应该有过觉得某个产品的很烂,假想如果自己是开发者,会如何如何做某个功能,或者发现某些很好的产品的功能,和自己很久以前想到的某个功能不谋而合的经历吧?

Idea 这个东西,你如何证明抄袭?
    c742435
    c742435  
       2014-06-04 13:42:50 +08:00
    @peartail 人家的idea已经上线了好伐。上线且有一定影响力了,数据什么的都出来了,然后你再来实现所谓你自己的idea,不觉得low吗。
    peartail
    peartail  
    OP
       2014-06-04 14:11:46 +08:00
    @c742435 不觉得啊,因为我在实现我自己的 idea 啊。
    c742435
    c742435  
       2014-06-04 14:15:05 +08:00
    @peartail 你这么屌又何必在乎别人怎么说呢。
    Winny
    Winny  
       2014-06-04 14:41:22 +08:00
    专利法案就是用来保护这些(创意)的。如果没有申请专利保护,就只剩下道德层面的指责了----但是道德层面很复杂的,因为每个人心中都……
    peartail
    peartail  
    OP
       2014-06-04 14:57:40 +08:00
    @c742435 因为作为创造者,“抄袭”是最严重的指责啊。
    peartail
    peartail  
    OP
       2014-06-04 15:08:57 +08:00
    @Winny
    @c742435

不只是道德,关于“抄袭”,每个人心中也有一个定义。

不能说功能上的重叠就是抄袭,因为用户的需求就摆在那里。如何更好的满足这些需求,或者在已经满足需求的基础上,做出优化?在思考这些问题的时候,大家很可能会给出类似甚至相同的方案。

我真的不觉得这叫抄袭。

P.S. 再次让十五言躺枪 - 在我看来,只有十五言这种代码和像素级别的抄袭才算是抄袭。
    dkmilan
    dkmilan  
       2014-06-04 17:48:26 +08:00
    按照这种“抄袭”的指控,那么任何东西/产品一旦作出来了,任何其他的人或者组织都不应该对其进行改进,优化,重塑。
    苹果作了类似于alfred的功能,但是只是文件搜索,这怎么就成了抄袭,alfred难道出来的比spotlight 还早么?
    imessage的改变更不是什么抄袭微信了。。都懒得说。。

如果真有人注册了专利,拿来打官司告苹果那没有什么可说的,苹果自己这类奇葩专利官司打的够多了,就算报应好了。但是道德指控还是免了吧。
    Winny
    Winny  
       2014-06-19 14:01:34 +08:00
    @peartail 目前并没有抄袭的严格定义。
    所以我说每个人心中……就是这个意思。
    关于   ·   帮助文档   ·   博客   ·   API   ·   FAQ   ·   实用小工具   ·   1074 人在线   最高记录 6679   ·     Select Language
    创意工作者们的社区
    World is powered by solitude
    VERSION: 3.9.8.5 · 24ms · UTC 19:01 · PVG 03:01 · LAX 12:01 · JFK 15:01
    Developed with CodeLauncher
    ♥ Do have faith in what you're doing.