V2EX = way to explore
V2EX 是一个关于分享和探索的地方
现在注册
已注册用户请  登录
V2EX 提问指南
qiumaoyuan
V2EX  ›  问与答

ThinkPad x220 无故重启,近半年没解决,求助。

•  
  •   qiumaoyuan · 2014-09-02 22:22:58 +08:00 · 5664 次点击
    这是一个创建于 3517 天前的主题,其中的信息可能已经有所发展或是发生改变。
    症状是这样的:我这个笔记本平时使用着挺正常,没有任何问题。但是有时候突然地就好像台式机被拔了电源一样,毫无征兆的关机了,没有任何错误提示。关机之后我没有做任何操作,过了 2, 3 秒左右屏幕又自动的亮了,然后自动启动系统。每当这时候,我都会摸一下风散热口,再去检查重启之前的系统日志,都没发现什么异常。这种问题有时候很频繁,特别是在我换主板之前,有时候 5 天出现一次,有时候 7 天出现一次。换了主板之后我以为问题解决了,正常了 1 个多月,之后某一天又突然重启了。

其实这个问题早就出现了,之前一直没在意。大概半年前才开始觉得要解决这个问题。半年间先后挨个换过操作系统(Windows 7, Arch Linux)、主板(包括cpu)、风扇(包括热管)、内存、硬盘、屏幕、电源,这个问题仍然存在……

我也用 x220 random reboot 之类的关键词搜索过,似乎不少老外也在抱怨这个问题,最终也没看到哪个帖子确认了问题的原因。

v2ex x220 用户应该不少,大家没遇到过这样的问题吗?或者有没有人可以根据上述故障推测出哪里出了问题?我对这个笔记本快绝望了。。
    第 1 条附言  ·  2019-05-07 21:57:30 +08:00
    问题已解决,详见 13 楼。
    22 条回复    2019-12-15 20:35:03 +08:00
    ffffwh
    ffffwh  
       2014-09-02 23:27:18 +08:00   ❤️ 1
    随口说说,试试Win8?
    ganxiyun
    ganxiyun  
       2014-09-02 23:28:00 +08:00   ❤️ 1
    非x220的 thinkpad用户

1. 可能是电池或者电压问题,试试单独使用适配器或者仅仅用电池
    2. 升级bios试试
    wellsho
    wellsho  
       2014-09-02 23:46:16 +08:00   ❤️ 1
    全都换了一遍= =b
    coymail
    coymail  
       2014-09-03 00:17:19 +08:00 via iPhone   ❤️ 1
    拖这么久...
    可以找找 Thinkpad 技术支持
    说不定他们有解决方案
    manhere
    manhere  
       2014-09-03 00:20:00 +08:00   ❤️ 1
    开启dump转储,出现故障后分析。
    tom
    tom  
       2014-09-03 09:16:32 +08:00 via Android   ❤️ 2
    我的L421,我同事的T410,都是经常无缘无故掉电重启,我俩都换过风扇,依然存在这个问题。
    后来再修的时候,发现CPU上的硅胶被挤到四周去了,重新摸了摸,现在没问题了。
    你参考下。
    qiumaoyuan
    qiumaoyuan  
    OP
       2014-09-03 09:55:03 +08:00
    非常感谢各位!

@tom 仔细想想这个倒是很有可能,我一会最优先试试这个办法。
    @manhere 谢谢,我这就去开启。
    @coymail 我这台机器是水货,给联想打过电话,人家让我报一下序列号,我报了之后对方说不管。。
    @ganxiyun 谢谢,bios 已经是最新的了。倒是没有单独的长时间使用过电池或者适配器,到时候也试试。
    qiumaoyuan
    qiumaoyuan  
    OP
       2014-09-03 10:00:29 +08:00   ❤️ 1
    @tom 朋友,再多嘴问一句,你们之前笔记本掉电重启的表现也是这样突然黑屏,然后过了 3 秒左右又自动开机吗?
    can
    can  
       2014-09-03 10:16:51 +08:00   ❤️ 1
    如果有不少人也抱怨这个问题,没准是通病,有找修本的人看过吗?看看这个有帮助没?
    http://goo.gl/K5uuVf
    http://goo.gl/0U3MeS
    http://goo.gl/RXgwp8
    http://goo.gl/SZsu5y
    我同事有台DELL N4030,那无线网用着用着就断了,再搜就搜不到任何无线。什么更新无线网卡驱动换系统擦无线网卡全都试过,网上一搜一堆人这样,找售后的也不少,有的本就是天生缺陷,内部的部件位置设计可能受发热散热影响有问题,或者像这个N4030,有人说幕转轴处连接无线网卡模块有两条黑白细线的外皮被磨破露出线芯。。。
    can
    can  
       2014-09-03 10:25:23 +08:00   ❤️ 1
    qiumaoyuan
    qiumaoyuan  
    OP
       2014-09-03 11:20:30 +08:00
    @can 谢谢,中英文关键词我都搜过了。最担心的就是天生缺陷,如果真是这样,只能换本了。
    can
    can  
       2014-09-03 11:29:39 +08:00   ❤️ 1
    @qiumaoyuan 找修本的人看看
    qiumaoyuan
    qiumaoyuan  
    OP
       2014-09-03 11:35:19 +08:00
    @can 也想过,就是怕被坑。

不过现在我觉得 6 楼 tom 说的原因最可疑。因为我用的是所谓的“含银硅胶”,旧的那块 i7 CPU 上周围的一排元件之间的间隙都被硅胶填满了,刚把新的这块拆下来一看,情况差不多,但是没有旧的那块严重,可能因此就没有旧的主板重启那么频繁。我把两块主板都清理了一下,现在换上旧主板试用几个月,希望不要再重启了。如果问题解决了,新主板当备用的话,这机器还能再用好几年 :D
    tom
    tom  
       2014-09-03 12:43:03 +08:00   ❤️ 1
    @qiumaoyuan 对,跟你情况一样。啪!的一声,清脆的很,然后2,3秒就重启了。

每次重启都是电脑背部很热。

重新抹了硅胶后,各项温度稳定在50度左右,现在两个星期多了,电脑不过热了,也没掉电过。

我就是找的修电脑的人给看的,其他零件没问题。

我的情况仅供你参考哈。
    qiumaoyuan
    qiumaoyuan  
    OP
       2014-09-03 13:30:16 +08:00
    @tom 嗯,非常感谢!
    qiumaoyuan
    qiumaoyuan  
    OP
       2014-10-27 10:27:00 +08:00
    @tom 时间已经过去将近两个月了,完全没有重启过。照之前记录的日志来看,重启间隔最久的一次是1个月。这个问题的根源应该就是这了。再次感谢!
    qiumaoyuan
    qiumaoyuan  
    OP
       2016-02-27 17:16:06 +08:00
    现在是 2016 年 2 月 27, 笔记本从那以后一直正常。特此记录,供后来者参考。
    colin4124
    colin4124  
       2016-07-20 11:28:46 +08:00
    @qiumaoyuan 你是按照 @tom 的建议,重新抹了硅胶?是找电脑维修店呢?还是。我的情况是每次开机过段时间莫名突然重启,但之后就没事了。
    qiumaoyuan
    qiumaoyuan  
    OP
       2016-07-20 11:42:02 +08:00
    @colin4124 重新抹了硅胶,注意不要抹到周围的其它元件,元件的引脚之间不要被硅胶连接起来。

主要是我用的那个是什么含银硅胶,好像会导电。
    qiumaoyuan
    qiumaoyuan  
    OP
       2016-07-20 12:48:43 +08:00 via Android
    @colin4124 我是自己拆机重新抹的
    qiumaoyuan
    qiumaoyuan  
    OP
       2019-06-23 18:45:53 +08:00
    快五年了,问题没再出现过。
    lazydog
    lazydog  
       2019-12-15 20:35:03 +08:00 via Android
    @qiumaoyuan 太棒了,试下你说的抹硅胶的办法,虽然我的电脑不是 TP 系列的,但遇到了和你之前一模一样的重启问题,困扰我很久了!
    关于   ·   帮助文档   ·   博客   ·   API   ·   FAQ   ·   我们的愿景   ·   实用小工具   ·   936 人在线   最高记录 6543   ·     Select Language
    创意工作者们的社区
    World is powered by solitude
    VERSION: 3.9.8.5 · 26ms · UTC 20:22 · PVG 04:22 · LAX 13:22 · JFK 16:22
    Developed with CodeLauncher
    ♥ Do have faith in what you're doing.