V2EX = way to explore
V2EX 是一个关于分享和探索的地方
现在注册
已注册用户请  登录
V2EX 提问指南
gno23x
V2EX  ›  问与答

一侄子,高考两百多分,想走 IT 这条路,向 V 友们求建议。

•  
  •   gno23x · 2014-09-05 13:27:04 +08:00 · 3364 次点击
    这是一个创建于 3532 天前的主题,其中的信息可能已经有所发展或是发生改变。
    农村孩子,之前他找到我,问了我IT方面的一些东西,说准备报读某大专计算机专业,一年下来开销大概两万多的样子。

今天他老爸给我电话,希望我劝下他儿子,毕竟一年开销太大,说希望送他去技校。

我想技校应该也有计算机方面的东西可以学,就去劝了下侄子,和他说父亲不容易、压力大什么的,读个技校也差不多。他本人也不是非去读大专不可,说是想逃离家里,希望有个独立空间足矣。

看到这里,不知道各位V友们是否有相关经验,可以分享一下。如果他真想走IT这条路的话,应该怎么走,谢谢。
    19 条回复    2014-09-07 18:17:43 +08:00
    Hiufan
    Hiufan  
       2014-09-05 13:38:01 +08:00   ❤️ 2
    我本身是读电子信息工程的,在学校的时候先是做硬件,后来是写嵌入式软件,等到我毕业的时候,我居然是做前端的。你说学校真的有什么可以学的吗?很多时候还是靠自己呀。我前端就只学了一个月,然后有作品就有工作了。
    gno23x
    gno23x  
    OP
       2014-09-05 13:41:16 +08:00
    @Hiufan 过来人确实知道在学校靠听课学不到什么东西,但是一个好的环境还是有必要的,我考虑的问题之一就是如何给他这样一个环境。
    a01113
    a01113  
       2014-09-05 14:49:05 +08:00   ❤️ 1
    都考了200多分,让他自己反思下自己的错误才是主要的。想学it ,那就只能兄弟连 达内了。估计你侄子可能想学的是易语言.
    imn1
    imn1  
       2014-09-05 15:10:15 +08:00   ❤️ 1
    很简单,教他位运算基础,然后让他只用位运算不上机用纸笔求一整数除以十的方法
    目的不在于计算机知识和答案的正确性,而是让他明白200+分做这个挺难的,期间观察他的用心程度,如果他很快就放弃的话,你也放弃吧
    kisshere
    kisshere  
       2014-09-05 15:37:00 +08:00   ❤️ 1
    高考200多分,先别教他二进制or十六进制算法,先叫他把十进制算法搞清楚再说吧
    Luzifer
    Luzifer  
       2014-09-05 15:41:13 +08:00   ❤️ 2
    他老爸是对的. 读个技校. 掌握一门技术比啥都强. 地铁维修, 铁路, 石油方面的(非高大上工种, 苦工, 不需要朝内有人). 以后移民, 就是国内转户都加分. 出路一, 高级技工.

农村孩子,学个理发, 小工, 大工, 师傅, 技术入股, 自己开店, 做人生赢家.(真事, 开大黄蜂, 漂亮妹子, 三个店子)
    厨师就不推荐了, 餐饮和美发盈利模式不一样. 出路二, 自己开店.

高考两百多分,应该还是能说明一些问题吧, 学习能力, 自制能力. IT技术更新频繁, 需要不断学习, 还是自学. 不推荐学IT.
    bingu
    bingu  
       2014-09-05 15:54:54 +08:00   ❤️ 1
    其实他是想学计算机维修吧?这个也是计算机。。。专业的啊
    hzder
    hzder  
       2014-09-05 16:09:03 +08:00   ❤️ 1
    不管学什么,他有心思去认真学东西吗。有的话什么都好办。
    mimomi
    mimomi  
       2014-09-05 16:12:48 +08:00   ❤️ 1
    看人 孩子如果肯踏踏实实 专心的做好一件事情
    那以后如果没有以外 养活自己问题不大
    如果肯吃苦 肯付出
    养活一个家也不会有问题的

如果不能 学什么也都没有大意义

主要还是看孩子当前的世界观还有价值观 还有没有挽回的余地了
    yxzblue
    yxzblue  
       2014-09-05 17:09:20 +08:00   ❤️ 1
    让他加入计算机行业吧,因为计算机行业就是这么高大上……
    (缺口很大……)
    haisee
    haisee  
       2014-09-05 17:13:17 +08:00   ❤️ 1
    好吧,同为大专计算机专业,学费4100的飘过(苏州职业大学,08级毕业),母校现已开设移动开发课程(没错安卓、iphone什么的与时俱进)。

现为苏州某创业公司架构师。
    Erbied
    Erbied  
       2014-09-05 17:15:10 +08:00   ❤️ 1
    高考200多分走it这条路而且走的不错的人的经验不具有普适性。
    chuangbo
    chuangbo  
       2014-09-05 19:29:53 +08:00 via iPhone   ❤️ 1
    我认识好几个大神都是没怎么读书的。
    zhpooer
    zhpooer  
       2014-09-05 20:39:28 +08:00   ❤️ 1
    英语好么? 不好, 可以当码农;好, 可以当程序员. 200 分, 还是当码农来的实在.
    rockpine
    rockpine  
       2014-09-05 21:06:40 +08:00   ❤️ 1
    感觉这是给我这种高考600分读完计算机科班后没敢走IT的人增加自信的。
    除非就是想一直当个码代码的,否则走IT这条路,拼的还真是智商。
    gno23x
    gno23x  
    OP
       2014-09-05 21:13:49 +08:00
    @a01113
    @kisshere
    @Erbied
    @zhpooer
    @imn1

考200多分,除了自身的原因,我个人觉得和环境有很大的关系。整个镇,一年能考上大学没几个。在这种环境下,很难让人有上进心。
    gno23x
    gno23x  
    OP
       2014-09-05 21:24:14 +08:00
    @imn1 方法不错,可以参考。
    @Luzifer 去技校确实能保证至少有一技之长,但是还是要看他个人兴趣吧。如果他个人愿意,我还是希望他去技校,别搞计算机最好。
    @bingu 还真不是维修。
    sandideas
    sandideas  
       2014-09-05 22:56:17 +08:00
    搞IT太靠智商了。。
    我理综都能两百多的感觉都力不从心。
    不过来当个码农也还好。。。算半个白领吧。
    Hiufan
    Hiufan  
       2014-09-07 18:17:43 +08:00
    我有个朋友是初三就出来的,后来在xx培训机构学了一年(那时候学费也是贼贵贼贵的),但总的来说不会比读完整个大学贵,然后现在也是个Java工程师了。真要学的,就得那个环境里头,大家都是在埋头苦干地学的。环境造就人啊,当时我在学校要是没加入实验室,没点压力,我就不会自学编程了。后面习惯了,学什么都可以自己来。环境相当于给你的车子发动的时候点个火,点着了,才能自己发动车子前进。
    关于   ·   帮助文档   ·   博客   ·   API   ·   FAQ   ·   我们的愿景   ·   实用小工具   ·   3865 人在线   最高记录 6543   ·     Select Language
    创意工作者们的社区
    World is powered by solitude
    VERSION: 3.9.8.5 · 29ms · UTC 10:36 · PVG 18:36 · LAX 03:36 · JFK 06:36
    Developed with CodeLauncher
    ♥ Do have faith in what you're doing.