V2EX = way to explore
V2EX 是一个关于分享和探索的地方
现在注册
已注册用户请  登录
binghe
V2EX  ›  程序员

请教一个技术问题,我不懂技术,想问问能否可行。

•  
  •   binghe · 2014-09-14 17:53:41 +08:00 · 3162 次点击
    这是一个创建于 3517 天前的主题,其中的信息可能已经有所发展或是发生改变。
    背景:
    考勤软件(C/S客户端+SQL server)。

是这样的,现在使用的考勤软件是要在服务器上安装一个客户端,然后要增加删除人员、部门调动、设置考勤时间等都要登陆服务器的考勤软件来进行设置,
    那么,我能不能这样:
    自己写一个网页,直接连接考勤软件的数据库,然后通过网页直接设置我需要的功能呢?

额,不知道我这样表达大家能不能明白我的意思。
    19 条回复    2014-09-15 10:14:13 +08:00
    missdeer
    missdeer  
       2014-09-14 17:55:48 +08:00   ❤️ 1
    网页就是客户端。
    imn1
    imn1  
       2014-09-14 18:04:33 +08:00   ❤️ 1
    只要有数据库的权限就可以,只是C/S改成B/S而已
    binghe
    binghe  
    OP
       2014-09-14 18:32:26 +08:00
    @missdeer 我说的客户端就是2楼说的那个意思,C/S改成B/S。

@imn1 也就是说只要有数据库权限,想怎么弄就可以怎么弄是吗?
    jakwings
    jakwings  
       2014-09-14 18:38:52 +08:00   ❤️ 1
    把 V2EX 当成是考勤系统,你每天来签到,就这么回事。
    whywhywhy
    whywhywhy  
       2014-09-14 19:13:18 +08:00   ❤️ 1
    没错你可以随便怎么弄,只要数据库结构都清楚,不然到时候可能出现不可预知的情况。
    em70
    em70  
       2014-09-14 19:18:02 +08:00   ❤️ 1
    对C/S客户端抓包,一般能把数据库连接信息拿到,然后你直接连上数据库自己爱怎么改怎么改,要写什么就写什么
    binghe
    binghe  
    OP
       2014-09-14 19:23:34 +08:00
    @whywhywhy 数据库有,我就是服务器最大的管理员。

@em70 不需要抓包了,服务器、数据库的所有权限都在我手上。
    em70
    em70  
       2014-09-14 19:28:20 +08:00   ❤️ 1
    @binghe 那这还算个事儿吗,基本就1小时的工作量吧
    snip
    snip  
       2014-09-14 19:29:29 +08:00   ❤️ 1
    远程控制服务器多好
    binghe
    binghe  
    OP
       2014-09-14 21:15:08 +08:00
    @snip 400多人,不能给每个人都远程吧。
    pimin
    pimin  
       2014-09-14 21:25:12 +08:00   ❤️ 1
    @binghe
    增加删除人员、部门调动、设置考勤时间等..
    公司多大,有400多人有这个需求么。。
    pimin
    pimin  
       2014-09-14 21:27:01 +08:00   ❤️ 1
    @em70
    感觉做到能用,可能就是一个SQL执行器就够了
    不过真做了一般有要求太多,大部分人开始是想造个轮子,造着造着就像造飞机了
    nanpuyue
    nanpuyue  
       2014-09-14 21:34:50 +08:00   ❤️ 1
    可行。
    binghe
    binghe  
    OP
       2014-09-14 21:42:30 +08:00
    @pimin 增加删除人员、部门调动这两项每年至少两次,我说的是最少。至于设置考勤时间,可能绝大部分公司一年也就两次左右。我这里常规考勤也是和大家一样,但是我这边有个特殊要求,每周需要临时考勤两次。

@pimin 做应该是能做到,我自己03、04年左右,有折腾过一段时间的asp,只是后来久没接触,已经忘光了。

V2高手多,可惜我这个小小程序无法异地外包,不然还真想就在这里找人做了。
    pimin
    pimin  
       2014-09-14 21:52:28 +08:00
    @binghe
    你误解我的意思了,我是想说这个页面做出来给谁用,因为你说的功能权限比较大,所以肯定只有管理员能用。如果是你一个人用的,本身客户端和网页端都没有区别。
    如果是每个员工、或者很多人都需要的操作,当然可以搞个web出来。
    相对来说实现没有什么难度,问题模型比较简单,只要对前端不要太苛刻。
    devz1984
    devz1984  
       2014-09-14 22:04:22 +08:00
    如果这软件原来不是你开发的,

而且你也无法了解整个数据库结构的设计细节。

建议不要折腾了。

未知问题不可预料, 而且一旦你把数据搞坏, 等着老板踢你屁股, 而且还有很多人可能因为你的实验可能无端被扣了工资, 少计了考勤等等。

数据库重要的不仅仅是权限, 还有数据的一致性。
    pimin
    pimin  
       2014-09-14 22:07:25 +08:00
    @devz1984
    这方面我觉得还好啦
    有数据库在,公司考勤系统并不大,结构很容易搞清楚
    binghe
    binghe  
    OP
       2014-09-14 22:28:31 +08:00
    @pimin 哦,是的,刚才我没理解清楚。回头看看我提的问题,也没有表达清楚,想要做这个web是因为想让每个人随时可以查看自己的考勤数据。绝大部分人只需要能看到考勤时间,(同时回复@devz1984 朋友)这部分的数据只需要读取数据库并且生成报表就可以了,不涉及到增、改、删数据库的内容。
    另外,需要使用到“设置临时”考勤(相当于临时点名)功能,人员部门调动等这些功能,最多只需要5、6个人需要有权限就好了。
    临时考勤这个功能涉及到人员是否在岗,所以这个功能需求比较大,人员部门调动倒不是非常重要,毕竟每年也就调动那么两三次。
    ioth
    ioth  
       2014-09-15 10:14:13 +08:00
    考勤机,国内就一个技术系统,中X的。
    你不懂技术还是别搞了。
    技术含量不高,但涉及硬件和通讯,考勤机有很多型号,兼容旧版。
    232协议,tcp,还有内置数据库什么的,工资算错了你得自己辞职,除非你是小老板闲得蛋疼。
    关于   ·   帮助文档   ·   博客   ·   API   ·   FAQ   ·   我们的愿景   ·   实用小工具   ·   2299 人在线   最高记录 6543   ·     Select Language
    创意工作者们的社区
    World is powered by solitude
    VERSION: 3.9.8.5 · 25ms · UTC 03:58 · PVG 11:58 · LAX 20:58 · JFK 23:58
    Developed with CodeLauncher
    ♥ Do have faith in what you're doing.