V2EX = way to explore
V2EX 是一个关于分享和探索的地方
现在注册
已注册用户请  登录
V2EX 提问指南
barbery
V2EX  ›  问与答

求推荐一本启蒙编程的书籍。。。希望能勾起我那个不爱学习的表弟的兴趣。。。

•   barbery · 2014-09-24 13:37:48 +08:00 · 2822 次点击
    这是一个创建于 3527 天前的主题,其中的信息可能已经有所发展或是发生改变。
    我表弟,他家并不富裕,他整天逃课跑去网吧打LOL,今年初三,成绩很差,他爸爸说考不上高中就不让他读了,让他出去打工,作为曾经也逃课出去打wow的我来说,我希望能拉他一把,让他找到人生的目标或者说找到热爱的事情。。。

其他的我也不懂,我也是一个艰辛的码农,所以也只能向他推销码农这行了。。。打算国庆回家一趟,顺便回去找他谈谈,买本书给他看,希望能勾起他的兴趣吧。。。

请大家推荐一本编程可以启蒙他人的书籍,编程方向不限。。。如果大家有相似的经历,也可以说说经验之谈。。。谢谢!
    22 条回复    2014-09-24 20:40:37 +08:00
    acros
    acros  
       2014-09-24 13:43:14 +08:00   ❤️ 1
    游戏编程.
    估计不管用。
    hcymk2
    hcymk2  
       2014-09-24 13:43:52 +08:00   ❤️ 1
    不要把你表弟往火坑里面推。
    momo5269
    momo5269  
       2014-09-24 13:55:53 +08:00   ❤️ 1
    首先,多花一点钱,考不上大学也要高中毕业;
    其次,LOL上白金否?除了MOBA/ARTS还有其他的游戏爱好否?他在此类游戏的玩友有多少?
    再者,经典编程书籍对于(多数)此类玩家基本提不上什么兴趣。
    最后,推荐他学编程不是王火坑里推么……

1)没有高中学历比没有大学学历可怕两倍
    2)根据其玩游戏和社交圈确定其基本能力
    3)如果5-8年级时候喜欢科普物,可以考虑《编码的奥秘》
    4)编程不是唯一的出路,最关键的事情在于要让他学会三点:知、学、稳。
    momo5269
    momo5269  
       2014-09-24 13:59:41 +08:00   ❤️ 1
    认清现实和自知、学会自我学习和成长、稳步发展不要急于求全。
    如果蠢到和我一样还要你教要有目标有计划,就别教了(除非特别亲)……
    可以适当引导一下,他不懂就算了……
    loading
    loading  
       2014-09-24 14:10:11 +08:00   ❤️ 1
    甩书是没用的!

建议让他入大前端,见效快!
    s5s5
    s5s5  
       2014-09-24 14:16:57 +08:00   ❤️ 1
    初中生还处在叛逆期啊, 很难搞, 只能说看看他的兴趣在哪里, 然后向一个一技之长的方向上引, 不一定码农啊.
    andychen20121130
    andychen20121130  
       2014-09-24 14:49:02 +08:00   ❤️ 1
    建议别人搞IT不厚道
    Exin
    Exin  
       2014-09-24 14:57:32 +08:00   ❤️ 1
    我初中参加了机器人编程竞赛,很能激发兴趣,而且成果回馈比学习前端更快(写好代码直接看机器人开始走是很激动的
    只是投入资金可能要多一些(LEGO的那种貌似好几千),而且需要所在学校的支持,主要看所在城市是否有竞赛
    我那时候是学校里有机器人竞赛队,还有专门的练习教室,算是比较幸运
    royzheng
    royzheng  
       2014-09-24 15:08:27 +08:00   ❤️ 1
    不能匿名回答 要不我就现身说法了。。。。
    mornlight
    mornlight  
       2014-09-24 15:28:51 +08:00
    @royzheng 你那时候有lol这么吊炸天的游戏么
    wisatbff
    wisatbff  
       2014-09-24 15:29:42 +08:00   ❤️ 1
    有一种错觉叫喜欢打游戏的人会对游戏编程感兴趣
    barbery
    barbery  
    OP
       2014-09-24 15:54:36 +08:00
    @hcymk2 哎。。。码农虽然艰辛,但是还是不错的,不用看关系神马的,技术好的话学历也可以放宽
    barbery
    barbery  
    OP
       2014-09-24 15:55:54 +08:00
    @momo5269 谢谢,你说很对~
    66beta
    66beta  
       2014-09-24 15:57:41 +08:00   ❤️ 1
    学者做外挂
    barbery
    barbery  
    OP
       2014-09-24 15:57:50 +08:00
    @s5s5
    @andychen20121130
    因为我只会这行啊。。。其他的我又不懂,作为曾经差点考不上高中的我,庆幸醒悟得早,非常理解初中这段叛逆时期,希望多少能帮帮他吧,做不做it没事,要是能让他找到正确的方向就可以了
    barbery
    barbery  
    OP
       2014-09-24 15:58:32 +08:00
    @royzheng 亲,注册个马甲来啊~~
    barbery
    barbery  
    OP
       2014-09-24 16:00:21 +08:00
    @wisatbff 不是啊,也不一定要走编程啊,只是我只懂这行,可以给他说说很geek的事情,看看他感兴趣不。。。最终目的是为了让他走出现在这种堕落的情况~
    barbery
    barbery  
    OP
       2014-09-24 16:00:43 +08:00
    @66beta 这是一个方向,不错,有书推荐么~
    66beta
    66beta  
       2014-09-24 16:02:04 +08:00
    @barbery 这行不懂,应该是C++及网络方面的
    royzheng
    royzheng  
       2014-09-24 16:41:06 +08:00   ❤️ 1
    @mornlight LOL也算不了什么吧 知道LOL很多人 当年玩传奇也未必亚于LOL 而且我们花精力更多 要想办法弄钱去网吧玩。。。

@barbery 你跟他讲哲学没有特别有用的,应该让他去打一两个月工 完全独立生存 就知道钱难赚屎难吃 听你说法 差不多这种很难教的 你想的都是理想情况 因为我就是这么走过来的
    barbery
    barbery  
    OP
       2014-09-24 19:59:50 +08:00
    @royzheng 有道理,苦其心志,劳其筋骨!
    lygmqkl
    lygmqkl  
       2014-09-24 20:40:37 +08:00   ❤️ 1
    其实打游戏不是坏事。

高中毕业,考上大学没去,在家专心打了7年游戏wow收费以后,复读,大学,工作的飘过。

其中重点不在于打游戏,也不在于打游戏浪费的时间,而在于孩子是否有潜质能接受由此带来的巨大压力,并且在后面的生活中摒弃诱惑的决心,不过真心不是一般人能承受的,建议你和表弟谈谈。
    关于   ·   帮助文档   ·   博客   ·   API   ·   FAQ   ·   实用小工具   ·   2696 人在线   最高记录 6679   ·     Select Language
    创意工作者们的社区
    World is powered by solitude
    VERSION: 3.9.8.5 · 31ms · UTC 13:24 · PVG 21:24 · LAX 06:24 · JFK 09:24
    Developed with CodeLauncher
    ♥ Do have faith in what you're doing.