V2EX = way to explore
V2EX 是一个关于分享和探索的地方
现在注册
已注册用户请  登录
这是一个专门讨论 idea 的地方。

每个人的时间,资源是有限的,有的时候你或许能够想到很多 idea,但是由于现实的限制,却并不是所有的 idea 都能够成为现实。

那这个时候,不妨可以把那些 idea 分享出来,启发别人。
fbxshit
V2EX  ›  奇思妙想

一个代替你做各种选择的公司

•  
  •   fbxshit · 2014-10-31 18:19:29 +08:00 · 4885 次点击
    这是一个创建于 3466 天前的主题,其中的信息可能已经有所发展或是发生改变。
    生活中有各种各样的选择,每一个都要消耗我们的能量。

让一个深度掌握各种信息的公司,代替我们自己至少
    在不是非常非常重要的事情上,快速做出选择,将会
    让生活轻松很多,同时也会是更高效更准确的。

哪件衣服适合我?问一下
    今天晚饭该吃什么呢?问一下

最近有点累了,是休息一下还是再加把劲干几天?

让公司掌握你所有的健康信息,并且结合强大的分析和预测能力,
    然后告诉你你该休息呢还是再拼一下。

哪个公司最终给了顾客最满意的服务,哪个公司就会
    赢得全社会的信任,节约大量无谓的精神消耗。
    44 条回复    2014-11-08 12:39:55 +08:00
    archxm
    archxm  
       2014-10-31 18:21:30 +08:00
    这个帖子, 我回还是不回呢? 请帮我做个选择吧
    MacGG
    MacGG  
       2014-10-31 18:22:33 +08:00 via Android
    这样了,还算人嘛
    Sharuru
    Sharuru  
       2014-10-31 18:24:45 +08:00
    = = 曾经因为纠结外卖吃什么而做过随机选择的应用,试用了一段发现就算是随机生成、保证近7天是不重复的店家,最后还是会因为心情或者别的原因选择别的店家。也许决定早就有了,只是矫情而已゚Å゚)
    em70
    em70  
       2014-10-31 18:24:52 +08:00 via Android
    选择公司让你从楼上跳下去,你跳不跳?
    mahone3297
    mahone3297  
       2014-10-31 18:28:44 +08:00
    这样的话,要获取我多少信息。。。
    做人,还有意思么?
    Vespa
    Vespa  
       2014-10-31 18:31:16 +08:00
    啊,看到这个,我想起来我今天的PSYCHO-PASS还没看。。
    kkhaike
    kkhaike  
       2014-10-31 18:32:17 +08:00
    @Vespa 我也是突然想起
    fbxshit
    fbxshit  
    OP
       2014-10-31 20:08:44 +08:00 via Android
    @MacGG

生活中绝大部分的选择,比如吃什么穿什么,看什么电影 去哪里玩,都是相对来说不重要的,但是随机选择的话我们本身会有一种不舒服的感觉。

你和选择公司之间产生一种信任关系,它比你自己更懂自己因为它会越来越熟悉你的偏好,你可以帮你节约大量不必要的消耗从而把精力放在更加重要更加有趣的事情上面。

比如选择公司会隔一段时间就替你去一趟超市,带一大堆东西回来然后告诉你,这些就是你需要的东西。

随着技术不断提高,这样的服务将会让我们感觉越来越舒适和方便。
    ruandao
    ruandao  
       2014-10-31 20:48:40 +08:00
    蛮需要的吧

当然, 那些什么吃喝衣着啦~~ 就闪边吧

一般, 碰到事故了,会需要专业人士来咨询下, 流程不熟悉什么的, 也需要一个靠谱的帮助
    sNullp
    sNullp  
       2014-10-31 20:57:00 +08:00
    你以为 consulting 公司是干嘛的
    Vindia
    Vindia  
       2014-10-31 22:02:05 +08:00 via iPad
    哪家公司?今年有些事有选择障碍。
    另外,支持隐私保护吗?
    spoony
    spoony  
       2014-10-31 22:08:54 +08:00
    该公司注册资本1RMB(硬币)
    arslion
    arslion  
       2014-10-31 22:12:53 +08:00
    @sNullp 感觉楼主说的是价位更大众业务更浅层的咨询
    hellov22ex
    hellov22ex  
       2014-10-31 22:13:37 +08:00
    硬币公司还是骰子公司?
    Miaoz
    Miaoz  
       2014-10-31 22:20:44 +08:00
    把“代替”改为“帮助”,感觉会好很多吧。
    worldask
    worldask  
       2014-10-31 22:22:54 +08:00
    3T公司
    sNullp
    sNullp  
       2014-10-31 22:38:31 +08:00
    @arslion 一样的嘛,有需求就有市场。只是目前大众咨询出不起这个钱雇佣这样形式的服务。
    wangleineo
    wangleineo  
       2014-10-31 23:50:45 +08:00
    想起来‘分歧终端机’
    范伟会投资这个项目的
    mhplala
    mhplala  
       2014-11-01 00:11:43 +08:00
    我目前就职于一家consulting firm,请问你愿意为这个服务付多少fee呢?
    Phariel
    Phariel  
       2014-11-01 00:14:16 +08:00
    @Vespa psycho-pass很好地证明了乌托邦社会的扯蛋。
    JoyNeop
    JoyNeop  
       2014-11-01 00:37:09 +08:00
    Sibyl System……
    sennes
    sennes  
       2014-11-01 00:56:25 +08:00
    人脑编程计划。
    请相信我们公司的算法能帮助你提升生活水平
    vimutt
    vimutt  
       2014-11-01 01:09:37 +08:00
    即使你从不后悔别人安排的选择 也要想想生活的乐趣是什么 就我来看 lz的这个提议是建立在多么无趣的人生观之上的
    Dreista
    Dreista  
       2014-11-01 01:18:37 +08:00
    PSYCHO-PASS
    fbxshit
    fbxshit  
    OP
       2014-11-01 03:14:42 +08:00 via Android
    @vimutt

生活的乐趣是什么?
    gs038538
    gs038538  
       2014-11-01 06:57:54 +08:00 via Android
    开玩笑 出事了谁承担责任?
    Perry
    Perry  
       2014-11-01 07:26:27 +08:00 via Android
    楼主的主见呢
    vimutt
    vimutt  
       2014-11-01 08:28:24 +08:00 via iPad
    @fbxshit 最基本的就是人的自主选择权 萨特说选择是必须的不选择是不可能的 即使试图通过他人的选择代替 也是一种选择,但随之而来的是自由和责任的放弃 生活拥有的不确定因素太多 可能你觉得看一场电影吃一顿饭对你来说无所谓 焉知这行为产生的一系列后果不会造成更大的影响呢 所以我说生活的乐趣之一就是从无数个个人选择中得到自己的存在感 并能够为自己的行为负责 避免产生事后的追悔
    kamiching
    kamiching  
       2014-11-01 09:58:24 +08:00
    怎么感觉像“主神空间”。。。
    fbxshit
    fbxshit  
    OP
       2014-11-01 13:30:02 +08:00 via Android   ❤️ 1
    @vimutt

在一些选择上交给更加专业的公司,可以避免很多没有意义的消耗,并且不会危害我我们的自由和责任,为了不让你误解,我拿买电脑这事来说。

我就是想买台3000块以内台式机办公用,我不懂什么内存缓存总线速度也没兴趣了解,我只知道要win7的系统,用office不能卡,能上网,能玩玩小游戏,其他一概不懂,然后挑了台联想的某型号2999台式机,开机就能用,半天解决问题。

我为什么不去自己选cpu选内存选硬盘选主板啊?因为专业的公司比我选的合理,我自己去选我得消耗很多没有必要的精力,我只要告诉别人我就弄台电脑用来办公就行了,其他的公司都帮你选择好了,这个过程你觉得我失去了自由和责任吗?

同理,我就是要吃一顿不怎么贵但干净舒服的,口味别太辣,环境别太吵。我就是要买两件外套适合我身材和穿衣风格的,要能防点雨,别太重,价格500内。

如果我给出这些信息就能很大程度上得到可靠的专业的选择,我为什么就一定得自己来?

省下的大把时间精力用来读读书多好啊。
    vimutt
    vimutt  
       2014-11-01 14:07:18 +08:00
    @fbxshit 你说的这些情况 一言以蔽之 现在搜索引擎 特定类型信息网站 包括淘宝之类的在线商店 已经能够提供一些类似的参考了 比如你说的外套 你把这些参数加进去 也能够找到类似的结果。当然对于不熟悉如何使用互联网工具,自身周围没有人能提供参考的人来说,你说的这种功能有其合理性。我想说的并非剥夺科技给人带来的便利,而是不想细碎到自认为无用的选择全都交给特定公司或网络来完成,当你不经意间交出你本应该拥有的权利 ,而邪恶的公司或者集团会利用你的懒惰和放任 利用你的信息或潜在的输送给你一些本该避免的危害 当然了 很多人做事问心无愧 坦荡荡 不在意也不惧任何意外发生 这属于个人价值选择了 除此之外我只是对当前科技发展及利益集团有一些担忧罢了 如果未来真有你说的提供这种服务的网站或公司 相信会有很多人去使用的 但是这并不能阻止我这样的人 去慎重考虑它潜在的种种可能
    zencoding
    zencoding  
       2014-11-01 14:20:09 +08:00 via Android
    选择不了,还谈什么生,谈什么活
    gkiwi
    gkiwi  
       2014-11-01 14:45:39 +08:00
    点子公司

pan020037
    pan020037  
       2014-11-01 15:26:20 +08:00
    除非是当你有决定在纠结的时候,会给你一份两个决定的详细数据对比,显示出优劣,来促进你决定的判断,这样感觉还是不错的!只是有个促进的方面,就跟朋友推荐你某某产品好,一样!
    USCONAN
    USCONAN  
       2014-11-01 15:44:33 +08:00
    這不是 Google 正在幹的事情嗎?
    Google Now 有時候給我彈出來的卡片真是讓我覺得挺恐怖的。。。
    baichi
    baichi  
       2014-11-01 15:45:58 +08:00
    为什么不问问神奇海螺呢?楼主
    yellowV2ex
    yellowV2ex  
       2014-11-01 16:05:08 +08:00
    两个代替我做选择的公司我是不是又要找个替我做选择哪个公司替我做选择的选择公司。。。
    hahastudio
    hahastudio  
       2014-11-01 18:16:16 +08:00
    你就是需要个伴儿
    dlfjj
    dlfjj  
       2014-11-02 11:56:15 +08:00 via iPhone
    后大数据时期
    msg7086
    msg7086  
       2014-11-02 13:37:57 +08:00
    #30楼 @fbxshit 这么说吧。买来的3000块钱主机如果不好用,应该怪你还是怪公司?

买来的外套如果材质不好或者不合身,应该怪你还是怪公司?

还有,你愿意付费多少来购买一个能帮你配出优秀主机/优秀服饰搭配的服务?
    fbxshit
    fbxshit  
    OP
       2014-11-02 16:03:20 +08:00 via Android
    @msg7086

当然是怪公司了,不好用就退货啊,你不知道怎么退货吗?
    msg7086
    msg7086  
       2014-11-03 04:33:53 +08:00
    @fbxshit 哪个公司来帮我决定一下我要不要退货。
    fbxshit
    fbxshit  
    OP
       2014-11-03 07:26:20 +08:00 via Android
    @msg7086

为消费者做选择的最终目的,是为了让消费者感到舒适和满意,最终是否接受服务还是消费者自己说了算,而非强买强卖。

如果我买了联想的品牌机觉得不满意,我下次可能换戴尔或者HP,我不太可能下次自己选配件组装或者跑过去联想说电脑里面的cpu内存硬盘你们都包办了,是不是要退货你们也帮我决定呢?这个思路太奇怪了点。

同理,穿什么衣服吃哪个饭店睡多大的床,选择公司可以替你搞定,但是要不要穿衣服要不要吃饭要不要睡觉呢?这个还得幸苦你自己了。
    fbxshit
    fbxshit  
    OP
       2014-11-08 12:39:55 +08:00 via Android
    11月6日,Facebook CEO马克·扎克伯格破天荒第一次参加了一场问答会。

在问答会上,扎克伯格回答了各种各样的问题,其中最有趣的问题是:“你为什么每天总是穿着同一件T恤?”
    哈哈,向那些还没留意到的网友提个醒啊,扎克伯格在大多数的公开场合都会穿一件灰色短袖T恤

就当大家期待着扎克伯格机智搞笑的回答时,他做出了一个相当严肃的回答。

他先是澄清他有许多件长得一样的灰色短袖T恤。之后,扎克伯格说:“我想让我的生活尽可能变得简单,不用为做太多决定而费神。这样才能把精力集中在更好地为社会服务这些重要的事情上。”

他说,即使是很小的决定,像是选择穿什么或是早餐吃什么这些小事儿,都会耗费精力。而他不想把精力浪费在这些事儿上。

这么一想,有多少人和我一样把生命浪费在了思索每天穿什么上面啊!!

扎克伯格还说:“我真的很幸运,我每天早上醒来能帮助超过十亿的人。如果我把精力花在一些愚蠢、轻率的事情上,我会觉得我没有做好我的工作。”

他还指出了许多有影响力的人也和他在穿衣服这件事上有着一致的看法,像是苹果的创始人乔布斯、美国总统奥巴马。事实上,乔布斯曾对他的传记作者Walter Isaacson说,他甚至想让苹果公司的所有员工穿同样的背心。
    关于   ·   帮助文档   ·   博客   ·   API   ·   FAQ   ·   我们的愿景   ·   实用小工具   ·   2566 人在线   最高记录 6543   ·     Select Language
    创意工作者们的社区
    World is powered by solitude
    VERSION: 3.9.8.5 · 29ms · UTC 15:39 · PVG 23:39 · LAX 08:39 · JFK 11:39
    Developed with CodeLauncher
    ♥ Do have faith in what you're doing.