V2EX = way to explore
V2EX 是一个关于分享和探索的地方
现在注册
已注册用户请  登录
V2EX 提问指南
Yamade
V2EX  ›  问与答

请问青云强制解绑我的公网 IP 有节操么?

•  
  •   Yamade · 2014-11-12 00:05:07 +08:00 · 4832 次点击
    这是一个创建于 3455 天前的主题,其中的信息可能已经有所发展或是发生改变。
    1个小时前,收到邮件,说我的公网 IP 被强制解绑,意识就是不能访问了.

我是小菜,听说青云口碑不错,没想打,我还有会享受这般被虐的事情,请问大拿们:

他们这样做,有节操么?
    第 1 条附言  ·  2014-11-12 01:13:35 +08:00
    流量监控: 
    第 2 条附言  ·  2014-11-12 01:20:22 +08:00
    1.本人本身没有做坏事;
    2.我贴在这里,只想说:我明明看到我的流量只有 几百 K, 我的带宽上限是 10M, 话说流量大了一点点然后就解绑我 IP?这说得过去么?
    第 3 条附言  ·  2014-11-12 01:29:33 +08:00
    有人说我打开图片方式不对,怀疑我人品,好吧,怀疑的请看这里:

第 4 条附言  ·  2014-11-12 01:45:35 +08:00
    退了,睡觉.

第 5 条附言  ·  2014-11-12 10:41:49 +08:00
    好吧.有人会看明白的.
    我退了,大家自己看哈.

0点点多我开解绑了一次,在绑定回去

手机收到短信流量异常:

然后需要看0点流量截图的麻烦对照.

我只是觉得他们系统呗解绑 IP, 让我菊花一紧.

限定10M, 跑到了200M, 再让我菊花一紧.

没有证据证明,我跑到了 200M 数据截图,我最后只能退了.

大家看看就过了.就当我是个过客.
    26 条回复    2015-02-15 17:10:49 +08:00
    yylyyl
    yylyyl  
       2014-11-12 00:28:04 +08:00
    你怎么不说是不是流量异常?
    lxyu
    lxyu  
       2014-11-12 00:47:37 +08:00 via iPhone
    这个很正常吧。。一般 IDC 也是直接断网的。
    Showfom
    Showfom  
       2014-11-12 00:50:46 +08:00 via iPhone
    流量异常啊 楼主你干坏事了吗
    JmmBite
    JmmBite  
       2014-11-12 01:09:58 +08:00
    自己干坏事,先责怪别人,真奇葩。更奇葩居然还出来发帖。
    ericFork
    ericFork  
       2014-11-12 01:11:35 +08:00
    你做了什么事情?解绑你的原因说得清清楚楚啊……
       2014-11-12 01:12:35 +08:00
    为什么。。。你要用预览打开图片然后再截图再上传呢。。
    Yamade
    Yamade  
    OP
       2014-11-12 01:12:45 +08:00

我木有.看看流量截图.
    sunshower
    sunshower  
       2014-11-12 01:13:41 +08:00
    @11 我只注意到这点了
    Yamade
    Yamade  
    OP
       2014-11-12 01:24:12 +08:00
    @11
    @sunshower
    邮件隐私.
    abelyao
    abelyao  
       2014-11-12 01:41:19 +08:00 via Android
    晚上10点发给你的邮件,你的流量图却是凌晨时间段的,对不上啊
    Yamade
    Yamade  
    OP
       2014-11-12 01:47:34 +08:00
    @abelyao 面板只有最近6小时,工单问了下提供我滥用截图或者数据.工单回复:没有,不折腾了.
    halczy
    halczy  
       2014-11-12 01:54:44 +08:00
    感觉是他们防火墙误杀. 不明白为什么不直接限速, 而是关机.
    Yamade
    Yamade  
    OP
       2014-11-12 01:57:42 +08:00
    @halczy

不讨论误杀不误杀.解绑 IP 这个确实有点让我菊花一紧!
    anjianshi
    anjianshi  
       2014-11-12 07:38:23 +08:00
    青云的主机默认最大不是只有 10M 带宽吗,而且上下行带宽是一样的,想冲也冲不到 240M 啊
    感觉还是系统误杀
    abelyao
    abelyao  
       2014-11-12 07:49:13 +08:00 via Android
    @Yamade
    你发的截图右上角不就有个 六小时 一天 等时间段可选吗……
    bobopu
    bobopu  
       2014-11-12 08:31:26 +08:00 via iPhone
    不提供实时流量截图的idc都是耍流氓
    barbery
    barbery  
       2014-11-12 09:38:58 +08:00 via Android
    感觉很坑。。。话说宽带不是自己出钱买的么,还不给跑满?
    qiuai
    qiuai  
       2014-11-12 09:51:40 +08:00
    流量图都不是即时的,我希望大家可以了解,流量图都是一段时间内的平均值.也就是说他可能连续使用超过240M的带宽一分钟,但是在流量图上只显示几十兆.如果时间段够长,甚至完全看不到都是有可能的.

然后你截图的时间点也不对,请截图最近一天.至少要把发邮件通知之前的时间段截图出来.你截图的都已经是新一天的了.

@barbery 他只买了10M.但是限制并不是那么严格的,很容易就突破了,这也是为了保证很多客户突发带宽需求的一种方案.

@bobopu 按理来说应该给出240M的MRTG图.但是楼主截图的是第二天的了,根本看不到发邮件之前的流量图,所以我也没法断定到底谁对谁错了...
    qiuai
    qiuai  
       2014-11-12 09:56:48 +08:00
    然后,我发现楼主的说法也有问题...240M不是流量,是带宽.
    也就是说实际上已经超过你购买的限额的2400%,任何一家都会给你关掉,这个毋庸置疑.

然后带宽图也不是你截图的这样,这已经是新的一天的了.

所以你要点最近一天,或者最近两天.

他们不提供MRTG图可能是因为系统自动断掉IP以后,MRTG根本没统计到...也不是没可能的.

所以,我认为你还是先检查一下你的程序吧.你所谓流量几百K几十K,那是因为IP已经断掉了...所以才会这么少,大部分都已经是什么DNS请求啦,ntp请求啦,青云内部的监控服务啦等等的消耗的带宽.

我不是青云的人,但是我是一个IDC.作为一个双十一的时候为了客户的服务器,从中午不吃饭忙到晚上十二点,现在又爬起来继续忙的人...很理解你的感受,但是我更理解青云的做法.所以.请保持足够的耐心.
    coofly
    coofly  
       2014-11-12 10:04:34 +08:00
    青云空有技术,但是被管理和运营拖后腿了
    moggco
    moggco  
       2014-11-12 10:45:57 +08:00
    其实这样抱怨对解决问题没有任何帮助呀,看了交流过程的截图,出现问题后,是不是应该先去想办法找到出问题的原因,发工单也应该是要求青云给予协助,而不是怪这怪那。

那么,楼主有自己去检查各种日志了解一下究竟是什么原因导致流量异常么?

如果没有,那可能还是楼主和青云“八字不合”,干脆还是放过青云,去祸害别家吧;-)
    jean
    jean  
       2014-12-04 11:58:28 +08:00
    青云带宽非常紧张
    zhicheng
    zhicheng  
       2015-02-13 16:05:37 +08:00
    @qiuai
    从别的贴子跳过来回复一下。
    你的说法前后矛盾。
    1,既然带宽并不限死是为了 burst 的一种需求,那么楼主的超出流量在流量图中可能都没有显示,这不算 burst 吗?正常逻辑是,在紧急情况下我宁愿你把我的系统限速,而不是把我的业务停掉,这对某些行业是致命的,如果你有体验过凌晨客服电话被打爆,老板怕骂人不敢去公司的情况。
    2,这种举证责任应该在平台方。所有的数据都在平台方。平台说我流量超了没有解释原因没有提供证据就停掉,你觉得这是靠谱儿的服务?至少协助调试一下,到底是突发业务还是服务器被黑。哪怕提供个 IP 就够了。
    3,出问题不协助客户解决,只是粗暴的把客户踢走。略中国特色了点儿。
    4,IDC 属于传统行业,跟酒店业没什么太大差别。拼的就是资源和服务,如果本身资源不足,就尽可能提供更好的服务。
    qiuai
    qiuai  
       2015-02-13 19:17:02 +08:00
    @zhicheng 1.目前的主流做法,都是这样.然后流量图显示的精度可能不够,所以可能取的是时间段的平均值.而且有时候,问题不在于说带宽大不大,而是因为带宽压力首先压在入口,交换机,前端机器.然后才到后端,如果不停掉你的IP,那么流量就始终还有目标,对系统就始终有压力.所以目前的处理方式,基本上哦度是如果有攻击,有超大流量,直接把IP放掉.来降低对整体系统的影响.作为一个IDC服务商,对于这种处理方式,我是理解的.因为也没什么好办法解决.
    2.平台方是有举证的责任的.但是你也没法强制他们提供多细的证明,跟阿里云似的,要个流量情况,结果给了每一次请求的流量消耗的...我就知道阿里云一家...青云有没有我不知道.我只是说了我知道的.
    3.协助客户解决问题...你以为青云有几个员工?你可以去了解下看看.
    4.IDC是传统行业没错.资源不足就提供更好的服务也没错,青云已经在提供更好的服务了,那就是真正的云平台.我认为,作为初创的云平台企业,青云做的算不错.如果他们烧钱弄出来个跟阿里云似的客服团队,那么他们的资金可能都撑不几个月.不要小看了人力的成本.更不要太过多估了他们的收入.
    zhicheng
    zhicheng  
       2015-02-13 19:38:57 +08:00
    @qiuai
    我理解你说的意思,也能理解青云的状态。但可惜的是,客户不是股东,客户的风险投入是完全没有回报的。
    我也在做一些基础服务比如DNS和安全之类。现在深知一个道理,对公司来说,可能只是代码里一个小小的BUG。但对客户来说,损失的是真金白银。
    daozhao
    daozhao  
       2015-02-15 17:10:49 +08:00
    其实我觉得问题有一个好关键的地方是,青云没有任何的提前通知就给断网了,非常不道德。因为客户买的是10M宽带,如果你说他的应用超宽带,那么你就可以限制他的带宽在他们购买范围内,不能简单断网。你这样粗暴断网,只能讲你的云没有做好,连最基本的宽带控制都不能控制好。
    他们网站好像吹得他们的sdn多么的牛逼。如果连一个限制宽带都没有做好。再牛逼的sdn都没有用。

如果这样,我在服务器跑一些高负荷的任务的时候,你说我占用cpu太厉害,那是不是你可以直接和把我的机器关了。

看到这条消息对他们的做法非常失望。
    关于   ·   帮助文档   ·   博客   ·   API   ·   FAQ   ·   我们的愿景   ·   实用小工具   ·   5438 人在线   最高记录 6543   ·     Select Language
    创意工作者们的社区
    World is powered by solitude
    VERSION: 3.9.8.5 · 37ms · UTC 08:58 · PVG 16:58 · LAX 01:58 · JFK 04:58
    Developed with CodeLauncher
    ♥ Do have faith in what you're doing.