V2EX = way to explore
V2EX 是一个关于分享和探索的地方
现在注册
已注册用户请  登录
won
V2EX  ›  设计

物联网咖啡馆,寻求设计

•  
  •   won · 2014-11-26 14:16:58 +08:00 · 4197 次点击
    这是一个创建于 3446 天前的主题,其中的信息可能已经有所发展或是发生改变。
    看了国外一些视频,为了不影响大家的思路,就不先放出了
    基于物联网的咖啡馆,你希望都有神马特色呢?
    27 条回复    2014-11-29 15:14:56 +08:00
    imn1
    imn1  
       2014-11-26 14:21:14 +08:00
    在国内做咖啡馆、清吧要慎重考虑
    won
    won  
    OP
       2014-11-26 14:23:27 +08:00
    @imn1 为什么呢?
    kmvan
    kmvan  
       2014-11-26 14:32:21 +08:00
    以前我个某咖啡厅做过项目,后来好像是盈利不佳,加上地租太贵,慢慢就gg了。
    不过感觉如果有个地租便宜的,也能做来玩玩。
    won
    won  
    OP
       2014-11-26 14:36:41 +08:00
    @kmvan 我做了好几家店了,倒是不愁。只是最近入股物联网研发企业,打算装修个体验店出来。而且不打算不众筹
    imn1
    imn1  
       2014-11-26 15:31:09 +08:00
    如果你做了好几家,说明你也有经验了,就不用我多说了
    清啡、清吧面向的客户群都很小,其实你写写你成功的经验倒是对大家很有参考价值
    nsa
    nsa  
       2014-11-26 15:35:30 +08:00
    不要推送广告嗷嗷嗷嗷
    won
    won  
    OP
       2014-11-26 15:41:37 +08:00
    @imn1 恩恩,我其实是很喜欢多听别人说的那种。但你有一点我必须支持,抱着文艺梦的开咖啡馆基本没活路。 business is business.

@nsa 不是广告啊,我想听听新鲜想法呢,看了一些国外的实现的东西,脑子里碰撞的很乱
    Artvision
    Artvision  
       2014-11-26 16:04:55 +08:00
    朋友前段时间也考虑过,只是目前做咖啡馆要么为梦不差钱玩玩体验啥的,要么就是商务盈利,更何况有些开咖啡馆和开餐馆一样不是为了赚钱。真要做体验店,还是根据受众群体来决定的。我们公司门口除了蓝蛙那种做餐馆外带咖啡的,还有星巴克等6家比较大的,貌似也就星巴克 Costa好点。
    imn1
    imn1  
       2014-11-26 16:10:30 +08:00
    其实看到标题我就一片混乱,呵呵
    我对物联网还没有一个很清晰的概念,只知道基本单位是“物”,物品具有ID,所以脑子总是离不开物流
    对咖啡馆我更多的感受是情感交流的地方,聊天啊、放松心情啊,也可能你做得不一样
    如果放松心情,更多是短时内把思想和现实世界筑起一个小篱笆,然后这时候把“物”拉进来,思想一下子就凌乱了……
    won
    won  
    OP
       2014-11-26 16:25:37 +08:00
    @imn1 我现在的思路是非常混乱,所以才来求大家碰撞。
    首先,我能想到的是,物联网必须依赖wifi,而咖啡馆在所有人心里都是必然配置了wifi的。
    然后,就我能想到的而言,我想实现监控全开放,红外感应每个区域灯光的控制,包间门锁吧台远程开关,空气净化全自动,浇花灌溉全自动,电源总闸一键开关中加入电量统计(不信赖国家电网)。
    最后,有些奇葩好玩的可以设个小区域来,远程控制桌椅升降、旋转,
    还有什么想法呀?
    nsa
    nsa  
       2014-11-26 16:37:12 +08:00
    全息投影,实物反馈,体感互动,全景漫游串联起来。。。

玩魔术,扑克牌卡牌什么开启对战模式,请参考游戏王。。

嗯,实物反馈很重要,亲切的虚拟或真实的人物也很重要。。。

在虚拟场景下,操作和交互也很重要,我推一个手势或表情给你,手势或表情飞到你那边。。。甚至可以帮情侣定制这种交互方式。。。
    won
    won  
    OP
       2014-11-26 16:58:52 +08:00
    @nsa 很酷!
    imn1
    imn1  
       2014-11-26 17:02:20 +08:00
    这样说倒是有个想法,跟物联好像无关,但挺难实现的
    桌上设个屏幕,当然要特制,实现下面的功能——
    1.手机放上去,点个开关就能做成外接触屏(能无线最好),完全不涉及手机信息,仅仅是一个外接屏幕设备,不然隐私就不好办了
    2.屏幕不能是竖着的(竖着感觉成网吧了),平嵌在桌上,调整一个角度,坐着不用调整姿势就能看到;另外要防止经过的人看到,好像有种特制的玻璃什么的,只能从某一个角度透过看到内容,其它角度看过去都是花屏或反光?

还有其它细节,例如安保,顾客要能放心放手机在桌上,以及隐私……诸如此类
    能实现的话对放松心情肯定有帮助,但感觉是个烧钱的玩意儿,赔本概率高
    MadbookPro
    MadbookPro  
       2014-11-26 17:14:38 +08:00
    感觉会很烧钱.
    ps: 其实很喜欢废土风格的酒吧|咖啡厅。
    won
    won  
    OP
       2014-11-26 18:00:58 +08:00
    @imn1 那不如这样,在桌上加个蓝牙模块,顾客可以自己连接,一旦手机和电脑离开蓝牙范围就会有警报
    Lilacs
    Lilacs  
       2014-11-26 18:11:48 +08:00
    @won 顾客上个厕所就发警报? 就是走的时候还得“报告”?
    expkzb
    expkzb  
       2014-11-26 18:21:52 +08:00
    一杯茶、一台mba坐一天,耗死你
    tabris17
    tabris17  
       2014-11-26 18:23:26 +08:00
    每一粒分子都可追踪来源
    won
    won  
    OP
       2014-11-26 20:23:09 +08:00
    @tabris17 感觉国内和国外对物联的理解相差很大
    alay9999
    alay9999  
       2014-11-26 21:29:07 +08:00
    托管/出租 树莓派,或者虚拟机?!

提供局域网内访问,这个应该不会被查吧……我不知道哦~

然后呢,只要你愿意,你可以做各种服务供其他顾客使用。

我记得树莓派就能搞出来一个 MineCraft 的服务器是不是?

或者其他什么好玩的……这个适合极客比较集中的地段
    youyudehexie
    youyudehexie  
       2014-11-27 12:17:16 +08:00
    机器人送餐,能够全场移动 的摄像头
    deben
    deben  
       2014-11-27 12:28:34 +08:00
    @won LZ 在哪里?如果在广州,我们可以聊聊唉
    deben
    deben  
       2014-11-27 12:30:46 +08:00
    @won 前阶段在长沙的一家咖啡厅做过实验 但是没有深入下去 想找本地的商户深入合作一下
    dazui
    dazui  
       2014-11-27 12:41:24 +08:00
    物联网除了好玩,最重要的还是要有实用的功能,可以考虑咖啡杯上加一个电子标签,用户用这个电子标签可以实现自助的续杯,消费点心零食,账单会自动计入。进一步,还可以考虑结合手机支付,用手机自助买单完成,点亮一个绿色的led小灯,客户就可以自行离开了。
    won
    won  
    OP
       2014-11-27 21:08:58 +08:00
    @youyudehexie 这个已经实现。

@deben 帝都,试点店面准备用帝都的。广州无店,深圳有

@dazui 第一句特别在理
    zomco
    zomco  
       2014-11-29 11:40:02 +08:00
    土鳖没去过咖啡店,如果LZ能说说去咖啡店的都是些什么人干什么,也许会更好地思想碰撞
    won
    won  
    OP
       2014-11-29 15:14:56 +08:00
    @zomco 咖啡店行业分支也很多,只能说从我们店的顾客来看,1学生,棋牌,2企业商务,3单人休闲,这三种偏多
    关于   ·   帮助文档   ·   博客   ·   API   ·   FAQ   ·   我们的愿景   ·   实用小工具   ·   970 人在线   最高记录 6543   ·     Select Language
    创意工作者们的社区
    World is powered by solitude
    VERSION: 3.9.8.5 · 27ms · UTC 23:33 · PVG 07:33 · LAX 16:33 · JFK 19:33
    Developed with CodeLauncher
    ♥ Do have faith in what you're doing.