V2EX = way to explore
V2EX 是一个关于分享和探索的地方
现在注册
已注册用户请  登录
V2EX 提问指南
greatdk
V2EX  ›  问与答

一个比较困惑的问题,希望大家能给点意见

•  
  •   greatdk · 2014-11-26 15:13:28 +08:00 · 2392 次点击
    这是一个创建于 3410 天前的主题,其中的信息可能已经有所发展或是发生改变。
    我目前在一所普通二本院校读大三,前两年在计算机学院,今年(大三上期)转到了人文学院
    关于为什么转专业可以参见我的这篇文章:关于转专业,关于大三
    这个决定在很多人看来很有勇气,但是也不可否认非常冒险,但是无论如何我都转了。

现在的问题是,在新专业,我觉得要毕业(拿到学位证)是一件很困难的事情,因为我要重新学习前两年的内容,当然也不是不可能,但我至少要拿出百分之八十的精力放在课程和考试上面。

我是一个很喜欢折腾的人,我的简历在: http://www.wdk.pw/me Blog :http://www.wdk.pw/
    大三大四这两年可以做的事情很多,诸如自己做产品(我不敢说创业,最多算是创业的尝试),去公司实习(现在可以去的有一些创业公司还有大公司,比如网易),还可以没有顾虑的学一些我喜欢的东西(最近在学无线电,还有看文学哲学类的书,甚至在重学高等数学)。但是如果一旦我选择要拿到学位,这些就几乎都要放弃了,两年的课程太多了,还要认真学现在的课程

现在的专业课程主要是广播电视新闻方面的,我有一定兴趣,但兴趣不大,看看书没问题,但是要背诵和考试就要花很多时间了。

最后我的问题是,我是否应该尽力拿到学位证,又或者应该不在意这个学位证,而就是体验生活,努力学习知识?
    8 条回复    2014-11-26 16:17:52 +08:00
    imn1
    imn1  
       2014-11-26 15:55:47 +08:00
    学位证还是学士证?
    工作前几年,毕业证、学士证作为敲门砖
    工作多年后,私企来说经验比证书重要,但涉及到评核职称之类(国企、公务员等),这个也是必不可少,要知道职称就是工资级别,国企没证书就只能纯拼爹了,当然我也不排除你有韦小宝的能力……
    Funni
    Funni  
       2014-11-26 16:00:39 +08:00   ❤️ 1
    以后你老板会想,学位证都没有,你还能做成啥事情。

逼自己一下,或许能激发你的潜力呢? 不能总做最容易的那个选择吧
    tanyuxiang
    tanyuxiang  
       2014-11-26 16:08:04 +08:00
    先弄全日制毕业证、学位证。
    shuangchun
    shuangchun  
       2014-11-26 16:12:34 +08:00
    学位证不是很简单?
    greatdk
    greatdk  
    OP
       2014-11-26 16:12:52 +08:00 via iPhone
    @imn1 应该不会进国企这些

@Funni 感谢建议,的确不应该选最简单的

@tanyuxiang 啊?
    greatdk
    greatdk  
    OP
       2014-11-26 16:13:23 +08:00 via iPhone
    @shuangchun 要考很多啊,我要学前两年的东西
    chshouyu
    chshouyu  
       2014-11-26 16:15:27 +08:00   ❤️ 1
    有证不代表什么,没证那就相当有问题了。
    shuangchun
    shuangchun  
       2014-11-26 16:17:52 +08:00
    @greatdk 还是要有个证,除非你觉得自己能力很牛了,可以和boss谈理想,随便一个高薪工作信手拈来
    关于   ·   帮助文档   ·   博客   ·   API   ·   FAQ   ·   我们的愿景   ·   实用小工具   ·   5401 人在线   最高记录 6543   ·     Select Language
    创意工作者们的社区
    World is powered by solitude
    VERSION: 3.9.8.5 · 26ms · UTC 06:48 · PVG 14:48 · LAX 23:48 · JFK 02:48
    Developed with CodeLauncher
    ♥ Do have faith in what you're doing.