V2EX = way to explore
V2EX 是一个关于分享和探索的地方
现在注册
已注册用户请  登录
johncang
V2EX  ›  生活

我经常丢三落四,重要东西经常找不到。,快 30 岁,还有得救吗,有什么书籍可以看看。

•  
  •   johncang · 2015-01-21 12:38:38 +08:00 · 3850 次点击
    这是一个创建于 3374 天前的主题,其中的信息可能已经有所发展或是发生改变。
    车子,这几天要年审,车辆登记证书没了。桌面一直很乱,被老板骂了几次,习惯问题
    25 条回复    2015-01-27 11:39:12 +08:00
    jsxqf
    jsxqf  
       2015-01-21 12:49:10 +08:00 via iPhone
    没必要啊,书买了也不知道放哪去了;)
    loading
    loading  
       2015-01-21 12:51:26 +08:00 via Android
    《管家婆》
    Ansen
    Ansen  
       2015-01-21 12:54:26 +08:00
    女朋友
    iiilii
    iiilii  
       2015-01-21 13:02:04 +08:00
    出家三个月,静静心。
    jedicxl
    jedicxl  
       2015-01-21 13:20:31 +08:00 via iPhone
    @jsxqf 太打击人了,哈哈
    laoyur
    laoyur  
       2015-01-21 13:22:50 +08:00
    @jsxqf 神回复
    v99
    v99  
       2015-01-21 13:27:14 +08:00   ❤️ 1
    我以前桌子也是很乱,后来看了《怦然心动的人生整理魔法》之后第二天就好了。
    redguy6
    redguy6  
       2015-01-21 13:32:37 +08:00 via Android
    看看(红楼梦)
    chenjf2k
    chenjf2k  
       2015-01-21 13:37:02 +08:00
    fangpeishi
    fangpeishi  
       2015-01-21 13:45:34 +08:00
    这是习惯问题吧,慢慢改就好。
    不过我是就算桌子柜子很乱,可是还是很容易找到自己想要的东西=。=
    my101du
    my101du  
       2015-01-21 13:47:13 +08:00
    我觉得你还是不要买书了,可能也会丢掉找不到的。
    我需要记忆的事情是我老婆的4倍以上,极少找不到东西,就像一个活硬盘;
    我老婆正是丢三落四的性格,有时候你和她说句话打断了她思绪,就可以把待会要做的事情给忘了。

但,丝毫不影响她赚钱比我多多了……
    glados01
    glados01  
       2015-01-21 14:01:54 +08:00 via Android
    getting things done
    syyy
    syyy  
       2015-01-21 14:34:43 +08:00
    以前我也是,后来找了一个很简单的办法,把所有的东西全都按照大小、高低这样排队排好,然后每次用完以后一定要放回原来的地方。
    虽然还是很乱,但是再也没有被老妈骂过,因为至少看起来是整理过。
    11楼的老婆真心好,很有利于家庭团结。
    wangtong868
    wangtong868  
       2015-01-21 14:39:47 +08:00
    我初步怀疑自己为ADHD....楼主也可以去看看有没有类似嫌疑
    subpo
    subpo  
       2015-01-21 14:41:05 +08:00
    和楼主一样,我每天有很多时间在找眼镜和钥匙,基本每次都会忘记放在哪儿
    不过我安慰自己这是智商高和专注的表现。。。。。。哈哈哈哈
    AlexHsu
    AlexHsu  
       2015-01-21 14:46:10 +08:00   ❤️ 1
    1、经常熬夜的人会健忘
    2、撸管多的人计数有都有问题
    4、经常熬夜的人会健忘
    yeqiu
    yeqiu  
       2015-01-21 16:06:25 +08:00
    @AlexHsu o(∩_∩)o 哈哈
    up76733
    up76733  
       2015-01-21 16:35:54 +08:00
    lz 描述的简直就是我嘛

不过这个真的是可以循序渐进的改正的,首先从能够有效提升效果和生活体验的小事情做起

以前经常要出门却找不到钥匙,于是给门旁边贴了一个挂钩,每天回去就把钥匙挂上去.
    现在出门时顺手拿起钥匙,真心爽爆呀!!!!!(此时还会想起以往一边看手表一边找钥匙的悲惨人生.....)
    现在已经非常自然的这样做了,然后还觉得挺舒服

====================
    以下为失败经历,我看到我同座的桌子非常非常整齐看着很舒服.于是我也学着他弄.

结果是......我越来越找不到自己的东西了,大概是没有他的使用习惯就强行要求"整齐",把碍眼的都藏起来(但是找起来就麻烦了) 越做越有挫败感,反而觉得像自己以前那样东西随便放,自己还能顺手拿比较方便.(其实也就方便一时罢了 )

先培养固定收拿东西的习惯,然后再去"整理",建立这个过程就上道了.
    knightluffy
    knightluffy  
       2015-01-21 16:45:54 +08:00
    乱没事,但是东西方哪儿大概应该了解,离开一个地方,就要习惯性看看有没有忘记东西,这样你所有的东西都只会集中在几个地方,这样就算忘记了,习惯还是在的,就去那几个地方找就可以了。。
    juxingzhutou
    juxingzhutou  
       2015-01-21 21:27:00 +08:00
    最简便的懒人方法,那书立之类的阻挡把桌面分成几格,然后东西从手边放下的时候分类堆在不同的格子里,虽然还是乱堆,但是搜索的问题规模显著降低。
    然后平时没事别把不用的东西扔掉,这样起码东西丢不了。
    otakustay
    otakustay  
       2015-01-21 22:41:52 +08:00
    28岁,上个月刚补完驾驶证和行驶证,桌面从没整洁过……
    comanboy
    comanboy  
       2015-01-22 10:00:53 +08:00
    雖然沒得救,可是也不要放棄治療。
    celon
    celon  
       2015-01-22 14:37:52 +08:00
    说明你的用品不够贵,贵到一定程度就不会乱丢了
    duzhe0
    duzhe0  
       2015-01-22 16:06:55 +08:00
    有志者,事竟成。要改变自己,首先要付出行动。
    amygga
    amygga  
       2015-01-27 11:39:12 +08:00
    既然是习惯问题~那就只有改变自己的习惯才有用啦~看书的话没什么效果吧~关键看你有没心吧~哈哈哈哈~找个老婆吧~她会帮你整理那些重要的东西啦~
    关于   ·   帮助文档   ·   博客   ·   API   ·   FAQ   ·   我们的愿景   ·   实用小工具   ·   5796 人在线   最高记录 6543   ·     Select Language
    创意工作者们的社区
    World is powered by solitude
    VERSION: 3.9.8.5 · 30ms · UTC 03:00 · PVG 11:00 · LAX 20:00 · JFK 23:00
    Developed with CodeLauncher
    ♥ Do have faith in what you're doing.