V2EX = way to explore
V2EX 是一个关于分享和探索的地方
现在注册
已注册用户请  登录
hatcloud
V2EX  ›  随想

我发现我看(听)到“么么哒”什么的感觉浑身难受

•  
  •   hatcloud · 2015-02-07 12:19:31 +08:00 · 5338 次点击
    这是一个创建于 3365 天前的主题,其中的信息可能已经有所发展或是发生改变。
    还有类似“也是醉了”之类的一些词汇。偏偏好多妹子都喜欢用这些词汇。每次听到都好想把那妹子的嘴封上...
    但类似“然而G胖(猴王)早已看穿了一切”的却不会。
    大家会有这种感受么,还是因为我注定孤独一生么.....
    第 1 条附言  ·  2015-02-07 13:38:06 +08:00
    看了各位的回复,我总结了一下。

其实这些词本身倒不会让我那么不适,只要用在恰当的语境下还是能博人一笑的。

比如各位在楼下,尤其是 @vzch @zeali @zts1993 这几位试图恶心到我的调侃式的句子中使用么么哒之类的词汇,倒是没什么违和感。

但微博上那铺天盖地的“么么哒+自拍照”的套路,着实让人难受。

加上@zeali说的对,我是属于那种不太爱和不太熟悉的人说话的人,平时说一句谢谢都觉得矫情难受,看到这么多在公共场合卖萌打滚式(么么哒)或者故作亲热(亲),高冷(也是醉了)的词句更是难以招架。不过我倒也不觉得这是什么缺点,不会也不想改。

这些用词大部分都比较有趣(也是醉了除外,这个词感觉怎么用都好难受),但在用之前好好翻翻萌娘百科之类的查清楚来龙去脉是不是更好?否则用那些“不明觉厉'的词,不是胡乱用典么。

不过“喵帕斯”倒是用途极广,大部分情况下不会惹人不快,即使不懂的人(其实这个词除了喵帕斯本人谁知道是个什么鬼的意思)光是听发音就觉得是个不坏的词,不妨多用用此类词汇。
    52 条回复    2015-02-28 12:31:34 +08:00
    h2sky
    h2sky  
       2015-02-07 12:24:43 +08:00
    总也是同情同类,痛恨虐狗词语
    vzch
    vzch  
       2015-02-07 12:26:17 +08:00
    看到这话题也是不胜酒力,楼主萌萌哒
    contactfront
    contactfront  
       2015-02-07 12:29:08 +08:00
    每次听到 "亲......." 也浑身难受....这淘宝用语怎么就流行开了
    NeoAtlantis
    NeoAtlantis  
       2015-02-07 12:29:16 +08:00 via Android
    喝大力……
    zealic
    zealic  
       2015-02-07 12:31:21 +08:00
    可以看出楼主是属于话比较少那种人,么么哒
    SeanChense
    SeanChense  
       2015-02-07 12:31:32 +08:00
    不喜欢听「也是醉了」但是其它还可以
    sdysj
    sdysj  
       2015-02-07 12:32:41 +08:00   ❤️ 1
    最怕最讨厌就是词穷装萌狗,恶心。。。
    blijf
    blijf  
       2015-02-07 12:45:35 +08:00 via Android
    习惯就好
    jybox
    jybox  
       2015-02-07 12:46:26 +08:00   ❤️ 1
    同不喜欢,尤其是跟风地、无节制地使用。比如一个人回复「不明觉厉」的时候,他可能只是想说点什么,碰巧又觉得最近流行的这句话很火,而不是真的觉得这个东西很厉害。再如有些人发微博的时候总是以「也是醉了」结尾,不由得让人觉得前面说的话都不重要,只是为了加上最后这四个字而已。
    imn1
    imn1  
       2015-02-07 12:46:32 +08:00
    跟我当年看到剪刀手自拍一样,看多了就习惯了,没感觉了
    zts1993
    zts1993  
       2015-02-07 12:55:36 +08:00
    然而么么哒早已看穿了一切”的却不会
    mfaner
    mfaner  
       2015-02-07 13:01:45 +08:00
    不讨厌这些词本身,讨厌那些不会卖萌强行卖萌。同理还有那些玩梗、吐槽的。
    DT27
    DT27  
       2015-02-07 13:06:51 +08:00
    G胖是什么,猴王又是什么?还不如也是醉了简单明了
    walkingway
    walkingway  
       2015-02-07 13:07:28 +08:00   ❤️ 8
    那些被过度使用的流行语

卧槽情怀接地气,神马浮云很给力。
    十动然拒又撕逼,也是醉了你麻痹。

哈哈哈哈 2 3 3 ,看脸拉黑果取关。
    元芳你丫怎么看,碉堡神烦瀑布汗。

直男癌干绿茶婊,矮油不错这个屌。
    美分五毛细软跑,快递开门查水表。

累觉不爱小鲜肉,男神女神呵呵后。
    沙发板凳打酱油,土豪我们做朋友。

菜鸟给跪战五渣,感觉自己萌萌哒。
    逗比备胎么么哒,啪啪啪后来一发。

嘴说不要体诚实,婊砸又名小碧池。
    火钳刘明涨姿势,尼玛这是人干事?

邪魅一笑小妖精,补药碧莲好桑心。
    贱人就是很矫情,你们图样图年轻。

长发及腰也滚粗,蛋疼菊紧得hold住。
    谢邀反对没帮助,屌丝逆袭高帅富。

吊打蜗壳爆出翔,也蛮拼的正能量。
    学挖掘机哪家强,中国山东找蓝翔。
    bestsanmao
    bestsanmao  
       2015-02-07 13:11:57 +08:00
    看到“醉了”
    我总是想说“灌点薄屎,那东西解酒”
    haopic
    haopic  
       2015-02-07 13:22:41 +08:00
    楼主,你不是一个人!
    ziju
    ziju  
       2015-02-07 13:25:10 +08:00
    @walkingway 这个强!
    laoyuan
    laoyuan  
       2015-02-07 13:27:23 +08:00
    谁能告诉我 么么哒 到底是什么意思?!
    killerv
    killerv  
       2015-02-07 13:41:29 +08:00
    我也反感这些词汇,不过有时候遇到这些人,他发个这个,我懒得回复就也回个这个=。=
    hatcloud
    hatcloud  
    OP
       2015-02-07 13:41:39 +08:00
    @laoyuan 大概是对吻人这个动作发出的声音的拟声,原意应该是表示对某个人的喜爱。但现在滥用之后,大多是用来(恶意)卖萌
    kmvan
    kmvan  
       2015-02-07 13:47:44 +08:00
    @laoyuan 谁能告诉我 么么哒 到底是什么意思?!
    ”么么哒 “的用于对象一般是男性,是“摸摸大”的谐音。情景例子:两男在路上看到一个美女走过,男A跟男B觉得有撸点,于是开始互摸,越摸越大。所以摸摸大的意思就是这样,后来谐音为么么哒而已。
    lausius
    lausius  
       2015-02-07 13:48:54 +08:00
    我不会去追逐这些流行语,甚至刻意避免使用,总觉得这些玩意很无脑。
    hatcloud
    hatcloud  
    OP
       2015-02-07 13:51:58 +08:00
    @kmvan 233333,够了,别误导别人了....
    kmvan
    kmvan  
       2015-02-07 13:55:26 +08:00
    @hatcloud 别误导别人了....
    你才是误导好么,你试试跟不是gay的说么么哒,看人家打不打死你
    kira2
    kira2  
       2015-02-07 13:57:10 +08:00
    真矫情
    vimutt
    vimutt  
       2015-02-07 14:00:54 +08:00   ❤️ 2
    有个你心仪的女孩和你聊天的时候么么哒你一下 你立马感受不同了
    另外 这些词的泛滥只是当前文化教育背景和通讯交流方式改变的情况下 年轻人的一种自觉适应后遗症 并无更多含义 不喜欢就忽略 不必通过话语去揣测说话人本身 实际上我们赶上了一大波儿多么好的互联网科技革命,要我来看我们这代人最值得称道的就是这点了 足以媲美上代人的文化小葛明 。放在历史中 目前发生的一切文化现象都是微不足道的 因为这不是这个时代的主旋律
    hatcloud
    hatcloud  
    OP
       2015-02-07 14:01:56 +08:00
    @lausius 有些用词还是蛮有意思的,但在严肃语境(比如和老一辈的微信群中)避免使用是明智之举,否则总让人觉得此人轻浮不正经。

这些词要是能经得起时间考验,百年后倒也不比“莼菜羹鲈鱼烩”来的低俗难堪。但很难啊,比如以前流行的“伊妹儿”,“大虾”之类的用词现在几乎绝迹了。而现在流行的词汇几年后估计也是这样。

所以啊,我说文章中少用些冷僻的典故来故作高深和流行的梗来哗众取宠,多用些动词比喻会更好,起码自己几年后看不会觉得羞耻。(我现在看我以前写在QQ空间的文章都觉得当时好中二好羞耻啊)
    hatcloud
    hatcloud  
    OP
       2015-02-07 14:03:11 +08:00
    @kmvan 么么哒
    hatcloud
    hatcloud  
    OP
       2015-02-07 14:04:20 +08:00
    @kmvan 来打我啊(金馆长脸)
    kmvan
    kmvan  
       2015-02-07 14:04:27 +08:00
    @hatcloud 么么哒
    还好我是gay,你捡回一条小命
    asan2006
    asan2006  
       2015-02-07 14:09:34 +08:00
    @hatcloud @kmvan 3P不?
    hatcloud
    hatcloud  
    OP
       2015-02-07 14:15:03 +08:00
    @asan2006
    @kmvan 滚滚滚滚滚,我,不,是,gay。ヽ(≧Д≦)ノ
    mongodb
    mongodb  
       2015-02-07 14:15:25 +08:00
    楼主好棒,么么哒
    luofei
    luofei  
       2015-02-07 14:16:19 +08:00
    么么哒
    aiwha
    aiwha  
       2015-02-07 14:18:49 +08:00
    不奇怪,人有很多种的,有的就喜欢随潮流,有的则比较抗拒潮流,这个区分也不是一成不变的,随着心理成熟和年龄增长,一般都会向后者转化,人老了还追新潮的一般称为老妖精。。。。
    braineo
    braineo  
       2015-02-07 14:27:26 +08:00
    @walkingway 转之知乎要标明出处
    lausius
    lausius  
       2015-02-07 14:35:02 +08:00
    @hatcloud
    这也是我刻意避免使用流行语的原因之一。你多年之后偶然翻出自己以前说过的话,免不了要汗颜。
    所以最好的办法就是说人话,说自己想说的话。

另外像一些把一句话去掉几个字合并成一个词的流行语,我也觉得很差。
    像什么十动然拒,语早死之类,我认为,首先体现出来的是创造这些词的人语文水平本身就很糟。
    其次我想起了一句话,说年轻人总是想吸引人眼球,但又不想被人一眼看穿。于是他们故意会弄出很多奇艺的东西来,一方面出于好玩,另一方面是让他们觉得自己有个性,在一个别人随便进不来的圈子里边。但即使如此,仍然掩盖不住他们糟糕的语文水平。
    cvrock
    cvrock  
       2015-02-07 14:41:49 +08:00   ❤️ 1
    估计是因为对你说这话的妹子不漂亮,以前我也不喜欢“亲”之类的,之后后来一个很漂亮的萌妹子每次见面都对我这样叫……
    lingo233
    lingo233  
       2015-02-07 15:21:42 +08:00 via iPhone
    你过时了现在都是萌嗒嗒
    wodemyworld
    wodemyworld  
       2015-02-07 15:54:52 +08:00
    么么哒
    laoyuan
    laoyuan  
       2015-02-07 16:20:35 +08:00
    看来 么么哒 就是 mua 的意思?
    laoyuan
    laoyuan  
       2015-02-07 16:20:53 +08:00
    我还以为是 摸摸头 的意思。。
    Linxing
    Linxing  
       2015-02-07 16:49:25 +08:00
    主要有时候打么么哒,不小心打成了摸摸大,拼音不好,真是醉了
    zhaoxiting1997
    zhaoxiting1997  
       2015-02-07 19:56:05 +08:00 via Android
    有没有谁能够写一个插件,过滤这些词啊。
    改变不了别人就改变自己。
    jason52
    jason52  
       2015-02-07 20:48:39 +08:00
    @zhaoxiting1997 全局暴力法,出现这个词,干掉父元素。然后手一抖,加了1024.。。
    Artotria
    Artotria  
       2015-02-07 23:16:34 +08:00
    么么哒我受不了,直到呵呵哒的出现
    Crowbar
    Crowbar  
       2015-02-07 23:56:08 +08:00 via iPad
    自从知道“么么哒”这个词的真正含义后,我一看到有人用这个词就觉得那人很傻逼!
    Crowbar
    Crowbar  
       2015-02-07 23:59:46 +08:00 via iPad
    @laoyuan “么么”的正确回复方式是“么么哒”,带有强烈的性暗示意味。当一方向另一方求欢时可在句末加上“么么”,而另一方在句末加上“么么哒”回复时,那么就可以欢快地滚床单了。
    qiumaoyuan
    qiumaoyuan  
       2015-02-08 08:45:49 +08:00
    我想过这个问题。简单省事点的解释是:流行是个贬义词。
    cralison
    cralison  
       2015-02-28 12:25:48 +08:00
    我前段时间也是听了浑身难受。最近好像慢慢好了一点。然后自己也开始这样讲。我想,人只要接触到信息,被信息改变就成了不可逆转的事情。
    cralison
    cralison  
       2015-02-28 12:31:34 +08:00
    为了不被别人的信息改变自己,只好不停地发出信息来改变别人,至少要抵消掉外来干扰。
    关于   ·   帮助文档   ·   博客   ·   API   ·   FAQ   ·   我们的愿景   ·   实用小工具   ·   5492 人在线   最高记录 6543   ·     Select Language
    创意工作者们的社区
    World is powered by solitude
    VERSION: 3.9.8.5 · 35ms · UTC 01:38 · PVG 09:38 · LAX 18:38 · JFK 21:38
    Developed with CodeLauncher
    ♥ Do have faith in what you're doing.