V2EX = way to explore
V2EX 是一个关于分享和探索的地方
现在注册
已注册用户请  登录
爱意满满的作品展示区。
Fly1993
V2EX  ›  分享创造

在信息过载的情况下,为什么还要有「简拾」

•   Fly1993 · 2015-03-17 00:51:26 +08:00 · 2444 次点击
    这是一个创建于 3300 天前的主题,其中的信息可能已经有所发展或是发生改变。

「简拾」 http://www.jiantop.com/

我不是处女座,是天蝎座。

即使在现在信息过载的情况下,我依然会对自己接触到的信息量变少而感到恐惧。人的时间有限,自然是要花时间在值得阅读、能够激发起思考的内容上,但是如何获取到这些内容就成为了一个问题。我每天都会追「36kr」、「人人都是产品经理」的文章,对于一些优质内容不那么多的地方,我会选择关注网站的官微或者公众号,来获取它经过一次筛选后发出的内容。

「简书」上有数量众多的写作者,每天都会有大量的优秀内容的产出——但是我并没有精力去判断每一篇文章是不是我愿意看的。为了降低筛选的成本,我把目标转移到了关注「简书」首页推荐的内容,虽然我一直都没有搞清楚这个推荐算法是怎样的,但我还是愿意相信,它是好用的。

但是,即使作为一个非资深收集控,我依然很怕自己会错过一篇优秀的文章,这对于我这个阅读者来说无疑是一个巨大的损失,偏偏「简书」首页推荐的更新频率又特别高。所以我做了「简拾」,用来收集上过首页推荐的文章。它每 5 分钟会抓取一次「简书」首页,然后将文章链接存下来,把最新出现在首页上的文章展示在「简拾」的最上方——这样就不会出现排名的变动,看起来会方便的多。

「简拾」原本只是一个为了满足自己需求的产品——就像很多人会写脚本抓取感兴趣的网站的更新,然后发到自己的邮箱里一样——但是我更愿意把它分享出来,或许会有与我有一样需求的同学会用到它吧。

有朋友告诉我说,「我不喜欢到你的网站上面去看,我希望你能够直接抓取全文,再加上 RSS,这样我就可以直接订阅了」。这个功能我依然没有做,虽然做起来并不复杂,但是,我很难处理版权的问题。如果我要抓取文章的内容然后展示到我自己的网站上来,意味着我要向每一篇文章的作者获取转载的许可——我哪里有那么多的精力做这件事情啊。并且,本身互联网上的内容就冗余的多,一篇文章会被 Copy 无数次,转发到无数的地方,有可能还是完全没有版权或者直接修改了作者署名的。这是一种破坏原创生态的行为。更何况,我在「简书」找到了我想要的,不能去摧毁他(当然我觉得就凭「简拾」的访问量怎么也不可能做到这一点)。

「简拾」自始至终也只是一个为了满足我自己的需求而做的产品,如果它恰好也能满足你的需求,那就再好不过了。

「计蒜客」正在招纳各路人才,无论是工程狮还是产品汪,射鸡湿或者运营喵,欢迎简历砸来!投递简历可以访问拉勾网页面 ,如果不喜欢看 JD 可以直接邮件发简历给我 [email protected]

Fly1993
    Fly1993  
    OP
       2015-03-17 23:48:10 +08:00
    昨天手贱自己点了下沉…还不能取消 = = 给跪了
    关于   ·   帮助文档   ·   博客   ·   API   ·   FAQ   ·   我们的愿景   ·   实用小工具   ·   1091 人在线   最高记录 6543   ·     Select Language
    创意工作者们的社区
    World is powered by solitude
    VERSION: 3.9.8.5 · 32ms · UTC 18:55 · PVG 02:55 · LAX 11:55 · JFK 14:55
    Developed with CodeLauncher
    ♥ Do have faith in what you're doing.