V2EX = way to explore
V2EX 是一个关于分享和探索的地方
现在注册
已注册用户请  登录
lisi1987
V2EX  ›  MacBook Pro

MacBook Pro retina 涂层脱落,今天引起了媒体关注

•   lisi1987 · 2015-03-17 12:14:53 +08:00 · 23788 次点击
    这是一个创建于 3333 天前的主题,其中的信息可能已经有所发展或是发生改变。

MacBook Pro retina 涂层脱落,今天引起了媒体关注
    国内几大网站首页都报道了这个问题,大家出现问题的可以到个网站下面取留言,引起关注啊。

http://www.ithome.com/html/mac/135478.htm
    http://digi.163.com/15/0317/03/AKSL3FDB00162OUT.html
    http://www.cnbeta.com/articles/377725.htm

第 1 条附言  ·  2015-03-17 14:44:56 +08:00
    没想到这里也有这么多人遇到。。。

https://discussionschinese.apple.com/thread/46384
    这里有更多的涂层脱落的例子

QQ群查找『涂层脱落』所有脱落的朋友们可以集合起来,人多力量大嘛,让苹果关注这个问题,目前群里有67人了
    93 条回复    2016-06-09 17:49:16 +08:00
    loading
    loading  
       2015-03-17 12:19:45 +08:00   ❤️ 1
    15号过去了,没人理的。
    donglingyongadls
    donglingyongadls  
       2015-03-17 12:22:46 +08:00
    我的也有这个问题,还有两个月过保,是要趁保修期内去Genuius bar要求更换吗
    xuwenmang
    xuwenmang  
       2015-03-17 12:25:38 +08:00
    无所谓,只要卖的贵跟win系列区别开消费群体。苹果就能活下去。。
    boliu68
    boliu68  
       2015-03-17 12:26:22 +08:00
    过保之前去Genuius bar看了一下,说是我擦屏幕的布或者水可能不对。。。当时就信了。。
    zouyun5152
    zouyun5152  
       2015-03-17 12:31:37 +08:00
    我也是这个问题,一圈边上的漆已经掉的差不多了,昨晚灯光下看了看怎么还有铜绿了,惨不忍睹的!
    acros
    acros  
       2015-03-17 12:35:03 +08:00
    之前二手区好像看到有个说这事的····屏幕边角涂层脱落
    lguan
    lguan  
       2015-03-17 12:36:35 +08:00
    这个问题,我提了很多次了,屏幕已经换了3个了,之后一次把键盘和下盖都更换了,之前以为是iKlear的问题,iKlear还是很不错,我在weiphone发了帖子,还给我留言慰问送了我东西,我最后一次更换以后,再也没用iKlear,情况有所好转,到现在一年以后,还是在键盘按钮的边缘,有一小点掉,所以我觉得和三方的有一定关系,但是问题主要应该还是在涂层本身
    oOpaopaoOo
    oOpaopaoOo  
       2015-03-17 12:41:33 +08:00
    我就擦过两次屏幕就已经在边缘看得到脱落的痕迹了
    coffeecos
    coffeecos  
       2015-03-17 12:46:19 +08:00
    我也有这个问题。。。我是买了个摩仕的键盘膜,基本上没有拿下来过,现在屏幕上脱落地方都是键盘的轮廓。。。。以及一些擦屏幕出现的。。。。这能保修么!
    Sylv
    Sylv  
       2015-03-17 13:15:56 +08:00
    这样看来我贴屏幕膜居然贴对了
    titanp
    titanp  
       2015-03-17 13:20:53 +08:00
    @Sylv 那你千万不要撕下来,也有案例是贴了膜撕下后涂层脱落。
    moname
    moname  
       2015-03-17 13:21:36 +08:00
    @boliu68 你太单纯,,这样就被忽悠了。
       2015-03-17 13:27:56 +08:00
    MacBook Pro with Retina display疑似涂层脱落
    http://bbs.ymate.me/t/813/1/1.html
    刚刚遇到,同样用 moshi ,脱落的地方并非键盘对应的屏幕位置,而是触摸板对应的位置.
    同样的使用环境,另外一台不同时期的 MacBook Pro with Retina display 却没问题.
    Bitex
    Bitex  
       2015-03-17 13:30:08 +08:00 via iPhone   ❤️ 1
    觉得屏幕有明显的发黄,是涂层的问题吗?
    Livid
    Livid  
    MOD
       2015-03-17 13:37:50 +08:00   ❤️ 1
    不能用任何含有酒精的液体擦 MacBook Pro 的屏幕。
    Sylv
    Sylv  
       2015-03-17 13:40:00 +08:00
    @titanp 想也是不能撕,这膜贴挺久的了,其实挺想撕掉的
    当初贴膜是因为上一台机子裸奔,然后一次合屏时,不知是沙子还是什么的夹在中间,把屏幕磕了个小洞,后来换新机就乖乖贴膜了
    搜了搜海外关于这个涂层问题的报道和讨论,看来这次是大范围的问题了,估计苹果应该会针对这问题提供换屏保修了
    或许到时候撕下来看看有没有问题,有就去换个新屏也是不错的
    mikej
    mikej  
       2015-03-17 13:40:58 +08:00
    ca,我一直用清洁溶剂。。以后不敢了
    Havee
    Havee  
       2015-03-17 13:51:39 +08:00
    同贴膜的路过....不敢撕了....
    klementina
    klementina  
       2015-03-17 13:52:42 +08:00
    @Sylv 如果还有一个沙子之类的东西夹在中间,就是贴了膜也没用,,,你说呢
    edwardaa
    edwardaa  
       2015-03-17 14:00:41 +08:00
    我只用官方附带的那块布擦,即便用力也不会掉落。
    Sylv
    Sylv  
       2015-03-17 14:01:34 +08:00
    @klementina 我当时那个砂砾之类的东西不是很大,只是把屏幕划了很小的一个坑,不仔细看不出来(像个坏点,但会逼死强迫症),所以贴了膜的话应该只会伤到膜
    learnshare
    learnshare  
       2015-03-17 14:07:32 +08:00
    第一篇文章配图 2,明显是戳屏戳多了。

所以我不喜欢镜面屏,雾面屏反光影响小,还不容易有指纹。
    devhackill
    devhackill  
       2015-03-17 14:11:04 +08:00
    擦屏幕只用无尘布+纯净水就行,别的什么湿巾啊各种清洁剂不要用
    Sylv
    Sylv  
       2015-03-17 14:21:32 +08:00
    在 macrumors 翻到一个回帖,回帖人是光学涂层行业相关人士
    他说有见过这种情况,应该是因为涂层长期接触汗液/皮肤油脂中的酸性物质,从而导致涂层被分解
    然后在擦拭屏幕的时候,油渍和涂层就被一起擦拭掉了,所以看起来像是因为清洁剂或布料而导致的原因
    因此大部分涂层脱落的地方其实就是沾染手油的键盘和触摸板所对应的区域,还有就是打开屏幕时会碰到的摄像头附近区域

我觉得这个解释应该是比较合理的
    http://forums.macrumors.com/showthread.php?t=1624907&page=7
    lisi1987
    lisi1987  
    OP
       2015-03-17 14:47:26 +08:00
    @loading 确实,我14号去过深圳AppleStrore 打死步承认是他们的设计缺陷,说是人为损坏,可是他们又拿不出证据,结果就没结果了
    lisi1987
    lisi1987  
    OP
       2015-03-17 14:48:13 +08:00
    @donglingyongadls 目前就这个问题拿去是没有用的,除非你的屏幕还出了别的什么问题
    vivianalive
    vivianalive  
       2015-03-17 15:10:49 +08:00 via iPhone
    很早就看到人家涂层脱落的问题,所以已经半年没擦屏幕了。
    alsms
    alsms  
       2015-03-17 15:16:19 +08:00
    去年就发现有人涂层脱落,后来不敢擦,一直用气吹〜呃〜
    nbabook
    nbabook  
       2015-03-17 15:20:18 +08:00
    我的是2012 late,会被键盘的四角在屏幕中间偏下的部分上磨出两列的小点,没用过键盘膜,半年前去天才吧修过一次,给我换了屏幕,最近发现又有了。正在考虑怎么办。。。
    Tink
    Tink  
       2015-03-17 15:27:58 +08:00
    @Livid 我一直是在用iKlear那个来擦,可以吗?不知道里面有没有酒精
    Livid
    Livid  
    MOD
       2015-03-17 15:49:13 +08:00 via iPhone
    @Tink 如果有味道而且蒸发很快的话多半就是含酒精的。
    Exin
    Exin  
       2015-03-17 16:17:25 +08:00
    又多了一条不买MacBook的理由。
    klementina
    klementina  
       2015-03-17 16:24:02 +08:00
    我大部分用iKlear擦,有一次直接用面巾纸沾水擦也没出现涂层脱落的问题啊,是不是布的问题呢?感觉配的那块小黑布很粗糙。
    17chai
    17chai  
       2015-03-17 16:25:04 +08:00
    使用前请看清楚说明, 具有腐蚀性的东西最好不要用
    http://pan.baidu.com/s/1gdD0Ok7
    17chai
    17chai  
       2015-03-17 16:39:29 +08:00
    @nbabook 键盘四角印上去,可能你贴膜了,液晶与键盘的空隙变小,手指不干净,油脂汗渍粘到键盘上,
    如此与液晶相触摩擦,容易留痕.

用气吹把键盘缝隙的灰尘吹出来,用毛刷刷干净,再用清洁剂喷在擦布表面,再擦拭干净键盘.
    http://pan.baidu.com/s/1c0vVWxa
    alangz
    alangz  
       2015-03-17 17:01:49 +08:00
    额,这个问题不是很早之前就有了么。我的屏幕也有一点点这样的问题。
    ispinfx
    ispinfx  
       2015-03-17 17:14:39 +08:00
    自从知道了这个问题之后,好久不敢擦了…
    Daniel65536
    Daniel65536  
       2015-03-17 17:18:48 +08:00
    @Livid 也有可能是丙酮哦
    Livid
    Livid  
    MOD
       2015-03-17 17:19:59 +08:00
    @Daniel65536 嗯,化学什么我书读得少,总之妈妈说不要用任何溶剂就对了。
    nbabook
    nbabook  
       2015-03-17 17:24:05 +08:00
    @17chai 关键问题就是我没贴膜。。。。
    enener
    enener  
       2015-03-17 17:26:08 +08:00 via Android
    买瓶纯净水擦
    Xrong
    Xrong  
       2015-03-17 17:27:27 +08:00
    基本不擦,黑布偶尔用用....从来不用任何水啊或者神马东西擦,话说屏幕点亮后,那些小脏点,基本可以忽略吧。。。请不要有洁癖。。。
    lisi1987
    lisi1987  
    OP
       2015-03-17 17:36:35 +08:00
    @alanlhy 是很早就有了,貌似一直没有什么媒体报道
    83f420984
    83f420984  
       2015-03-17 17:58:26 +08:00
    发现我也有这个问题,像是键盘按压产生的 : (
    17chai
    17chai  
       2015-03-17 17:58:32 +08:00
    @nbabook 这嘛...你再看看B面四周,有一圈黑色的橡胶,用来隔离与C面直接接触的,笔记本有一定寿命之后就会塌一些,没有原来的高度和弹性.消费产品嘛,只能靠平时保养了.
    willmok
    willmok  
       2015-03-17 18:23:47 +08:00
    一直以来只用纯净水沾湿布擦屏幕。大多数情况下,只需要用一块 iKlear 的细纤维布轻轻抓走灰尘就行了。

用清洁剂来清洁 Macbook 屏幕的 (尤其是淘宝 9.9 元包邮那种),估计都是土豪吧...

我建议苹果应该在 macbook 出厂前,在包装盒里夹上一张 “禁止用清洁剂清洗屏幕” 的告示,这样会少一半人中招。不过这样又会破坏逼格,估计无可能。
    66beta
    66beta  
       2015-03-17 18:31:09 +08:00
    我不是R屏的,平时就用纸巾在杯子里沾水擦的,你们为何还用清洁剂??
    snow9312
    snow9312  
       2015-03-17 18:38:12 +08:00
    清洁屏幕难道不是对着屏幕「哈」一下,然后用Mac自带的布擦干净就好了么。
    同学还建议我用他淘宝上不知道几块钱买的清洁水喷一下,能消除静电的什么,我是真心不敢用…
    wclebb
    wclebb  
       2015-03-17 20:56:08 +08:00
    刚拿着纸巾沾百分之百(95+%的那种)擦着屏幕看到这里……
    MacBook Air……应该没事吧……
    1dian01
    1dian01  
       2015-03-17 21:51:12 +08:00
    不说不知道,我的也有,还好在边缘上,不影响正常的使用,但是看着有点不爽
    ptyfork
    ptyfork  
       2015-03-17 22:15:10 +08:00
    第一块屏幕就是这么坏的,花了3800,现在这块贴着膜呢, 上面说撕了就脱落, 我还是观望苹果的态度吧。
    lguan
    lguan  
       2015-03-17 22:33:30 +08:00
    @lisi1987 我已经换过三个屏幕了,就在天才吧,后面两次还是出保了,但是国家三包保两年,屏幕在主要部件内,所以还是包了。你不要和他们多说什么,问你用什么擦的,就说你们给的那个布,至于说其他的,一概不知道就可以,态度不用太差
    Totoria
    Totoria  
       2015-03-17 22:46:54 +08:00
    这个问题要关注一下 虽然前后用过两台rMBP均未出现 但是关注一下总是好的
    Marfal
    Marfal  
       2015-03-17 23:43:30 +08:00
    一般一段时间后清洁都是用酒精直接在海棉上擦键盘什么的 不用担心短路什么的。
    擦屏幕的话用眼镜布慢慢擦,轻轻擦。
    realsteve
    realsteve  
       2015-03-18 00:07:16 +08:00
    一直用酒精+维达纸巾消毒兼清洁2013款 RMBP 全身,没有遇到这个问题。
    regent
    regent  
       2015-03-18 00:26:31 +08:00
    买之前专门关注了这个问题,差点儿就把订单改为了macbook air,不过因为实在想体验retina屏,还是买了macbook pro,在中英文的热门社区里参考了很多帖子。
    其实真要解决也很简单,苹果在屏幕外面,加一层钢化玻璃或塑料等东西隔开一下就行,但是大概因为所谓的追求极致,把防眩光功能请交给了涂层。这个涂层面对有机溶剂容易被溶解,虽然很多朋友都没有使用有机溶剂擦拭屏幕,但是笔记本屏幕在开合过程沾上了键盘等区域皮肤分泌的油脂,也可能造成涂层破坏。我觉得要是有笔记本用的钢化玻璃膜就好了,淘宝上没有找到。
    regent
    regent  
       2015-03-18 00:29:42 +08:00
    哪位朋友知道贴膜的静电吸附是不是真的没有用粘合剂?要不我也去买一张屏幕膜算了
    Totoria
    Totoria  
       2015-03-18 01:06:20 +08:00
    @regent rMBP没缝隙给你贴钢化膜吧
    killerand1983
       2015-03-18 02:08:11 +08:00
    我是14年中rMBP13吋的,买来后一直用这个
    http://detail.tmall.com/item.htm?id=36052486996&spm=a1z09.2.9.184.it0j3o&_u=i27db8u9af3&mt=
    擦屏幕,擦之前先用气吹把灰尘都吹掉,2天擦一次,都半年多了,也没什么事啊?
    键盘也每次使用前用湿巾擦干净,在用纸巾擦干。
       2015-03-18 02:12:23 +08:00
    看了24楼,我觉得我“键盘也每次使用前用湿巾擦干净,在用纸巾擦干。”这样是对的。
    vivianalive
    vivianalive  
       2015-03-18 02:21:07 +08:00
    @killerand1983
    湿巾成分:酒精、香精、防腐剂、活性剂、丙二醇、聚氧乙烯氢化蓖麻油、甘菊油。。。。。
       2015-03-18 02:28:53 +08:00
    @vivianalive NONO,“宝宝”专用手口湿巾“,看了下成分表:纯净水、茶树精油、洗必泰、无纺布
    fork3rt
    fork3rt  
       2015-03-18 09:08:58 +08:00
    去了天才吧。。。 不给换的。我的帖子里有说
    anyforever
    anyforever  
       2015-03-18 09:19:50 +08:00
    @vivianalive 给宝宝用的东西是不允许含有酒精的
    Delbert
    Delbert  
       2015-03-18 10:08:19 +08:00
    @wclebb air没有图层,放心擦就好。但是我的air起泡。我们这里没直营店,官方授权维修点给擦过一次。现在又起泡了。
    ybh37
    ybh37  
       2015-03-18 10:12:24 +08:00
    看完这个帖子,吓尿了~~周末老老实实给屏幕贴膜
    atao
    atao  
       2015-03-18 11:12:57 +08:00
    应该是清洁方法不正确的问题吧
    wclebb
    wclebb  
       2015-03-18 11:25:21 +08:00
    @Delbert 起泡是什么……是指像膜一样贴了里面会有起泡的那种?但其实你没有贴膜?
    virusdefender
       2015-03-18 11:45:48 +08:00
    每次都往屏幕上哈热气 然后用眼镜布擦
    Delbert
    Delbert  
       2015-03-18 14:51:50 +08:00
    wclebb
    wclebb  
       2015-03-18 16:30:26 +08:00
    @Delbert 我保修三年是明智的!
    wclebb
    wclebb  
       2015-03-18 16:31:59 +08:00
    @Delbert 虽然没看到过有什么起泡(我对什么异样的发生都会很介意的,哪怕只有一个起泡我会跑去直营店换。)
    看到你们说的之后,我再也不敢用酒精擦了,刚买的清洁屏的也不敢擦了。
    从此用矿泉水或桶水来擦。
    dinghim
    dinghim  
       2015-03-18 17:47:19 +08:00
    传说中的第一世界问题
    Felldeadbird
    Felldeadbird  
       2015-03-18 17:58:08 +08:00
    惨啦,看完我再也不敢用手指戳屏幕了
    IgniteWhite
    IgniteWhite  
       2015-03-18 18:32:43 +08:00
    @dinghim 说到点上了。。。
    thescfai
    thescfai  
       2015-03-18 20:06:08 +08:00
    贴吧有个帖子,那网友的rmbp也出现了镀膜脱落现象,看不下去,居然干脆把那层镀膜全擦掉了,代价就是眩光比以前严重了。
    lguan
    lguan  
       2015-03-18 22:41:28 +08:00
    @fork3rt

过去看了你的更新,最后你没换到?给你看看我的工单,这还是我第二次更换的。

![]()
    lisonfan
    lisonfan  
       2015-03-19 07:46:25 +08:00 via iPhone
    14年的rMBP不知道有没有这个问题,ps贴了膜
    fork3rt
    fork3rt  
       2015-03-19 07:51:51 +08:00 via iPhone
    @lguan 我换了两个天才都不给换…
    snipes
    snipes  
       2015-03-19 09:29:09 +08:00
    我去。。以后不擦了,买个小刷子刷刷吧
    invite
    invite  
       2015-03-19 10:59:34 +08:00
    国内几大网站首页

这个讲的太大了。
    lguan
    lguan  
       2015-03-19 11:25:03 +08:00
    @fork3rt 哎,我在香港广场换过两次,在南京东路换过一次,难道现在政策变了?
    fork3rt
    fork3rt  
       2015-03-19 11:55:10 +08:00
    @lguan 我就说在南京东路,,话说那边服务好差,他们说很多人都是这个问题,但是Apple官方没有给出明确的指示。 所以他们也不能给换,只能看看屏幕有没有其他问题,如果有的话才能给换。。 而且,现在我已经过保了 ==
    lguan
    lguan  
       2015-03-19 12:26:44 +08:00
    @fork3rt 嗯,我每次和他们打交道就是尽量装白痴,态度好点,其实他们也无所谓的。我的机器后面两次也过保了,因为还在国家三包就弄了,现在其实又有一点点了,但是已经彻底过了,就没法弄了。
    lisi1987
    lisi1987  
    OP
       2015-03-19 12:38:12 +08:00
    @lguan 运气真不错,当时我在深圳跟他说上海那边可以换,然后那个xx跟我说,那你拿到上海去换吧,你说气人不。。我在广州为了保修要我去上海,真是脑残了。
    chinalu
    chinalu  
       2015-03-19 12:55:45 +08:00
    我的也有这个问题,摄像头上面,图层脱落
    lguan
    lguan  
       2015-03-19 14:52:28 +08:00
    @lisi1987 嗯,看来纯粹是运气好了,我换了三次还是四次,不过最后一次那个人和我说,这次连top case一块更换,再也问题他们也不能做什么了,我心里说,tnnd,我也快出保了,嘴上我就没多说了
    v1
    v1  
       2015-03-19 16:21:25 +08:00
    昨天去换了一个屏幕
    icylord
    icylord  
       2015-03-19 19:39:40 +08:00
    都不知道你们怎么用的。 我的貌似没事...
    lisi1987
    lisi1987  
    OP
       2015-03-20 10:03:33 +08:00
    @v1 去哪换的?用什么理由?也是涂层脱落么?
    linpf
    linpf  
       2016-06-09 13:52:54 +08:00
    @virusdefender 恭喜我吧,我中奖了。摄像头那里涂层脱落了。
       2016-06-09 14:30:28 +08:00
    @linpf 并没有~~可以去店里看下
    linpf
    linpf  
       2016-06-09 17:49:16 +08:00
    @virusdefender 打算等论文答辩完了去万象城苹果天才吧换屏。
    关于   ·   帮助文档   ·   博客   ·   API   ·   FAQ   ·   我们的愿景   ·   实用小工具   ·   1146 人在线   最高记录 6543   ·     Select Language
    创意工作者们的社区
    World is powered by solitude
    VERSION: 3.9.8.5 · 40ms · UTC 17:44 · PVG 01:44 · LAX 10:44 · JFK 13:44
    Developed with CodeLauncher
    ♥ Do have faith in what you're doing.