V2EX = way to explore
V2EX 是一个关于分享和探索的地方
现在注册
已注册用户请  登录
icedx
V2EX  ›  分享发现

废话不废。 - (反对电信霸王条约)毕业前尽一点自己的微薄之力吧。

•   icedx · 2015-03-21 18:30:02 +08:00 via Android · 22912 次点击
    这是一个创建于 3314 天前的主题,其中的信息可能已经有所发展或是发生改变。
    第 1 条附言  ·  2015-03-22 13:14:01 +08:00
    楼下这么多傻X 让我对这个世界又增添了一份信心
    326 条回复    2016-09-05 16:13:30 +08:00
    1  2  3  4  
    killerv
    killerv  
       2015-03-21 19:13:21 +08:00
    体制内,个人感觉屁民真的是没有希望胜利的。
    xjoker
    xjoker  
       2015-03-21 19:50:55 +08:00   ❤️ 4
    我支持你!在校的时候我也和电信闹过。各种限速限WIFI,限制端口什么的。
    后来闹到工信部,然后被校领导请喝茶,电信专家过来查看。然后赔礼道歉给我解除了限制。还送了我大半年的免费上网...

霸权必须要抵抗
    icedx
    icedx  
    OP
       2015-03-21 19:52:45 +08:00 via Android
    @xjoker
    @aheadlead 你看看人家
    RHFS
    RHFS  
       2015-03-21 20:00:07 +08:00   ❤️ 1
    我们内网端口限速。。。不然就用VPN上网了。
    binux
    binux  
       2015-03-21 20:22:12 +08:00   ❤️ 1
    我看到各种维权,各种侵犯学生权益,说别人的是霸王条款。
    到底侵犯的是什么权益?如何认定是霸王条款的?

这感觉就是捞起袖子,就冲啊,口号喊得响,往哪冲不知道。
    Roboo
    Roboo  
       2015-03-21 20:49:14 +08:00 via Android
    曾经学校给限速到1M 下载只有100+kb/s 然后各种投诉 最后给调到2M。。。
    Artotria
    Artotria  
       2015-03-21 20:51:13 +08:00
    电信业界毒瘤
    9hills
    9hills  
       2015-03-21 20:58:34 +08:00 via iPad
    @binux 单账号只能一个终端,这不就是霸王条款么。现在谁还只有一个终端了
    wy315700
    wy315700  
       2015-03-21 21:02:49 +08:00
    把有限的精力拿来做点有意义的事情吧
    aheadlead
    aheadlead  
       2015-03-21 21:22:00 +08:00 via iPhone
    @icedx 我把这事情的新闻稿发到这来被Livid删了… 原因是不能全文转载 但是当时互联网上没有这篇文章啊 我发的是第一发....
    Borden
    Borden  
       2015-03-21 21:34:34 +08:00   ❤️ 2
    这种事情就是因为学生好欺负,能欺你多少就欺你多少,比如家用宽带电信就不敢这么嚣张。解决办法也很简单,电信和学校一定有一个特定的人负责拍板这个事情。找出这两个人,堵巷子里蒙头打一顿,什么问题都解决了。
    xuchkang171
    xuchkang171  
       2015-03-21 21:39:09 +08:00
    - 别瞎闹了,没有用的。
    - 我不想反驳你,因为我可怜你。
    qydyhyn
    qydyhyn  
       2015-03-21 21:43:30 +08:00
    @Borden 哇哈哈,知道内幕啊!!
    binux
    binux  
       2015-03-21 21:47:32 +08:00
    @9hills
    不能说你觉得是就是啊,如果不只一个终端,为什么不买两个帐号?而是要想办法绕过?
    一个软件只授权一个终端,如果你有两台电脑,装在两台电脑上,这不就是盗版吗? /t/178413
    dslwind
    dslwind  
       2015-03-21 21:49:24 +08:00 via Android
    当年在学校的时候,被强制用流氓软件“星空极速”,有一次实在火大,打电信客服,然后客服妹纸说,我们这边帮你解除限制,但是必须写一份保证书,保证只在自己电脑上用,送到营业厅,而且有个客服专员打电话让我送去。,结果跑到营业厅,TM逗比业务员说,除非电脑是苹果,不然不行,当时火大,马上打客服专员电话让她接,然后她没话说。TM简直流氓,限制登录,限制路由器,那时候玩Linux根本没法上网,
    aheadlead
    aheadlead  
       2015-03-21 21:50:14 +08:00
    @binux 你去看看价格再评论合不合理吧
    软件你可以不买 可以选择别家

但是网络这种公共基础设施你能没有吗
    我觉得网络的必要性和电力差不太远了
    aheadlead
    aheadlead  
       2015-03-21 21:55:00 +08:00
    @binux 我是南航的
    当年是预存好几百块(具体价格忘了,不负责任的说好像是700-800块)
    然后“送”台破手机 谁tm都不想碰 预装软件几十个 从没人用过他放在那儿会自己给自己装软件的那种

然后每月90块6M 上传2M 必须安装煞笔的天翼宽带客户端
    装了之后你电脑开机时间就至少30秒了(我室友刚换ssd之后装了这软件,开机速度激减)

有时候上网上到一半误判你共享网络,给你断网两小时,我室友打lol,有时候都想打10000骂出shi

最tm可恨的还不算高峰时网络速度给跪,而是ping个百度都会丢包,这tm打游戏简直233
    aheadlead
    aheadlead  
       2015-03-21 21:56:22 +08:00
    @binux 90块一月的费用 必须签两年合约 否则不给办

纯宽带有这个业务但是不给办而且简直抢钱
    好像是50块一月2M带宽还限时间(不负责任的说好像是120小时)
    zhjits
    zhjits  
       2015-03-21 22:00:08 +08:00
    @binux 学校你买俩上网帐号试试?

公平竞争的条件下企业爱咋搞咋搞,但是(事实)垄断了再乱搞就不行。
    icedx
    icedx  
    OP
       2015-03-21 22:00:53 +08:00
    @aheadlead 你要说我已经获得了原作者的许可:)
    icedx
    icedx  
    OP
       2015-03-21 22:02:08 +08:00
    @Borden 身处异乡 学生还是弱势
    icedx
    icedx  
    OP
       2015-03-21 22:02:46 +08:00
    @xuchkang171 我转给 @aheadlead 看的 他不加我微信(
    icedx
    icedx  
    OP
       2015-03-21 22:03:21 +08:00
    @xuchkang171 然后咸鱼你好 咸鱼再见
    9hills
    9hills  
       2015-03-21 22:04:08 +08:00
    @binux
    1. 如果是自由竞争环境(最少有2个或者以上的提供商且提供商之间没有价格协定),那么其中某个提供商也可以进行终端数限制,但是限制不能显失公平。比如ls说的价格每月90元6M,对同等的网络条件下的价格已经算是中等偏上的水平了,再进行终端限制就是显失公平。

2. 如果是垄断环境(ls在这里),那么进行终端数限制就是变相提价,显然是不合理不公平的。

换句话说,如果你的小区可以接的宽带运营商,从新合同期开始,同一账号只能使用一个终端,你也觉得是合理的么。

如果所有的合同都是合理的,那么就不存在霸王条款、垄断条款了。因为你除了它没有其他选择。
    icedx
    icedx  
    OP
       2015-03-21 22:05:46 +08:00
    @aheadlead ping个百度都会丢包 这个 电信没那个金刚钻不要揽瓷器活啊23333
    binux
    binux  
       2015-03-21 22:10:29 +08:00
    @9hills
    可以去让权威机构认定它是霸王条款,而不是你觉得是就是。在上文中,我只看到了口号,而没看到任何有效的行动。
    觉得法律不合理,不是违法的理由。
    9hills
    9hills  
       2015-03-21 22:15:45 +08:00
    @binux
    > 可以去让权威机构认定它是霸王条款,而不是你觉得是就是。
    你这个逻辑是错的,没有人「认定」电信合同是霸王条款,而是「指认」电信是霸王条款。
    「认定」和「指认」是两回事,就好比A抢劫了你,在法院没有判决之前(相当于你所谓的权威机构)你不能「认定」 A 是「抢劫犯」,但是你可以「指认」A是抢劫犯。

如果你对警察说,A抢了我,他是抢劫犯!
    A回答一句,你得让法院判决出来才能这么说我,而不是你觉得是就是。。。。

> 觉得法律不合理,不是违法的理由。

这个关法律什么事情,本质是一起合同纠纷,不知道为什么扯到法律。难道电信上网合同是法律么?
    binux
    binux  
       2015-03-21 22:22:38 +08:00
    @9hills 那好,这里没有认定是霸王条款,而且学生也没有打算去认定它是霸王条款。
    那现在,它就不是霸王条款咯。
    觉得合同不合理,不是你违反合同的理由。
    aheadlead
    aheadlead  
       2015-03-21 22:24:24 +08:00 via iPhone
    @icedx 原作者就我室友... 许可过了的
    aheadlead
    aheadlead  
       2015-03-21 22:25:07 +08:00 via iPhone
    @icedx 谁不加你微信..
    aheadlead
    aheadlead  
       2015-03-21 22:27:09 +08:00 via iPhone
    @binux 现在一大票大一的学生没签这个协议 就是因为觉得合同不合理在闹事
    aheadlead
    aheadlead  
       2015-03-21 22:28:04 +08:00 via iPhone
    @binux 我可没有违反合同 一个寝室只有一台电脑能上网 还时不时说你共享网络误杀你2小时能忍?
    aheadlead
    aheadlead  
       2015-03-21 22:29:01 +08:00 via iPhone
    @binux 我觉得就凭这点往工信部投诉没有什么可以指责的
    binux
    binux  
       2015-03-21 22:30:42 +08:00
    @aheadlead 原文里面公然表示违反了,我们能不讨论个案吗?
    又不是贴吧,一个人来一句『我没有啊』这话完全说不下去了。
    9hills
    9hills  
       2015-03-21 22:31:55 +08:00
    @binux 我感觉你的逻辑有非常大的问题

< 那好,这里没有认定是霸王条款,而且学生也没有打算去认定它是霸王条款。 那现在,它就不是霸王条款咯。

1. 学生已经通过了电信商通俗、工信部投诉等多种方法去申诉,但是比较遗憾的是没有成功。并不是没有打算。
    2. 最后一步是法院,但是到这步的维权成本已经大到让普通学生无法承受,所以lz选择了舆论压力的方式来维权,这也是合理合法的行为。
    3. 「它就不是霸王条款」,你不能这么说,你只能说你认为它不是,而我和lz认为它是。你无法强制要求我和lz遵从你的说法。

< 觉得合同不合理,不是你违反合同的理由。

用你的话说,在「权威部门」没有认定lz「违反合同」之前,你不能认定lz违反合同。
    9hills
    9hills  
       2015-03-21 22:33:44 +08:00
    @binux
    > 原文里面公然表示违反了,我们能不讨论个案吗?

「公然」,是指lz用了wifi分享软件么,在「权威部门」(工商、法院等)等没有认定lz使用wifi分享软件时违反合同前,你从运营商的角度指责lz违反合同,岂不是和你上面的逻辑大大的不一致?
    chromee
    chromee  
       2015-03-21 22:34:10 +08:00
    你可以先一点一点抠
    比如先让它们去除扫描功能和DNS劫持 和工信部和上级主管单位说电信扫描电脑软件 使用DNS劫持影响上网等等 都得慢慢来
    icedx
    icedx  
    OP
       2015-03-21 22:38:27 +08:00
    @aheadlead 你!
    icedx
    icedx  
    OP
       2015-03-21 22:39:11 +08:00
    @aheadlead 倒是你和Livid 说清楚啊
    MisakiYui
    MisakiYui  
       2015-03-21 22:40:44 +08:00 via Android
    严重怀疑binux是电信的人。
    binux
    binux  
       2015-03-21 22:41:40 +08:00
    @9hills
    反正合同上面写着,如果违反,电信可以采取断网之类的措施吧。
    人家用不着『「权威部门」没有认定lz「违反合同」』,反正断你网就够了。
    一份合同没有认定无效之前它当然有效啊。你在这扣字眼没有任何意思。

舆论又不能认定『霸王条款』。
    即使借助舆论手段,电信认为和你们玩下去太麻烦,给你解决了,条款还是那个条款,只是『人为』不执行罢了。
    你付出多少维权成本,人家也付出点无伤大雅的成本罢了。
    cptike
    cptike  
       2015-03-21 22:44:20 +08:00
    @binux 数倍于家庭宽带的价格,没法提供承诺的宽带质量,还要鉴定算不算霸王条款?
    Borden
    Borden  
       2015-03-21 22:44:49 +08:00
    @icedx 学生是弱势,所以要蒙头啊!学生的优势就在于血气方刚,不斤斤计较。几千二十出头的学生被几个人当sb搞都没人敢出头这辈子还混啥。实在不行找本地学生找人搞啊,哎~~
    MisakiYui
    MisakiYui  
       2015-03-21 22:46:27 +08:00 via Android
    @binux lz没有共享,正常使用都会误判后断网,这也是合理的?
    9hills
    9hills  
       2015-03-21 22:48:05 +08:00
    @binux 你没发现你开始扣的字眼么,我只是按照你的逻辑来展开下。

不过那种「权威部门认定前,XX就不是垄断,XX就不是霸王条款」的高论,我建议你以后尽量少拿权威部门说事,这个事情lz和电信之间是维权和被维权,旁观者眼里只讲道理。

我认为在垄断环境,价格和其他地区的人一样,但是有很多奇葩限制这件事情,就是没有道理的。
    你觉得我说的不对,那么你从这方面去反驳,而不是拉出来「权威部门」,道理不是靠「权威部门」来认定的,自在人心。

当然你就是喜欢一些由「权威部门」来做判断,那也无所谓,但是能辛苦不要去回复这种帖子么,你不是lz的目标读者群。。
    binux
    binux  
       2015-03-21 22:53:43 +08:00
    @Borden 你可以试试和工信部说说,看看说不说得通。
    @9hills 一边渴望法制,一边『自在人心』。法律又不是满足人心的遮羞布,用的时候才拉出来。
    我的建议是,如果『自在人心』,师傅上门的时候塞包烟就好了。要玩法律就好好玩。
    9hills
    9hills  
       2015-03-21 22:53:54 +08:00
    @binux 另外不要做道德判断去指责lz违反合同。

照这么说,V2上所有人,只要浏览了这个帖子,就违反了电信合同。不信去看电信合同条款,必然有一条是要遵守相关法律法规,而上V2在国内就是违法行为。
    SpiritPanda
    SpiritPanda  
       2015-03-21 22:55:39 +08:00
    我们学校提供的是每人100Mbps上下行对等v4和v6双栈的网络。学校内大部分地方也都有Wi-Fi。都是免费的。唯一的缺点就是工作日11点断网。节假日24小时供网。
    我只能说我的大学四年还算幸运。
    9hills
    9hills  
       2015-03-21 22:55:44 +08:00
    @binux
    > 一边渴望法制

法制不是对法律无条件的遵守,如果你认为法律就是无条件的迎合,那么从今天起做到两件事情:

1. 请不要浏览V2,浏览V2的行为是违法行为
    2. 请不要翻墙上Google

你做到后再和我谈法律,没做到,呵呵你有什么资格谈法律呢
    binux
    binux  
       2015-03-21 22:57:59 +08:00
    @9hills 哪条呢?
    yappa
    yappa  
       2015-03-21 22:58:20 +08:00 via Android
    @9hills 你说的那两条都不是违法行为吧
    9hills
    9hills  
       2015-03-21 23:10:21 +08:00
    @binux 看来你不懂法啊,就说翻墙上Google吧,我给你说违反了哪些法规:

《中华人民共和国计算机信息网络国际联网管理暂行规定(国务院令第195号)》

第六条 计算机信息网络直接进行国际联网,必须使用邮电部国家公用电信网提供的国际出入口信道。任何单位和个人不得自行建立或者使用其他信道进行国际联网。

注意这里是信道,你通过加密方法创建的信道,避开监管,当然属于违法行为。

然后说说你翻墙后可能违反的法律:

《计算机信息网络国际互联网安全保护管理办法》
    第5 条,任何单位和个人不得利用国际互联网制作、复制、查阅和传播下列信息

略。。
    (二)煽动颠覆国家政权,推翻社会主义制度的;
    (六)宣扬封建迷信、淫秽、色情、赌博、暴力、凶杀、恐怖、教唆犯罪的;

我承认,我翻墙后看了国内不允许出版和发表的书籍和文章,也接触了宣扬淫秽色情的信息。
    如果你觉得你自己没有违反,OK,你只需要回复说我没有,我就信你,真的信你哦
    justtoxic
    justtoxic  
       2015-03-21 23:13:30 +08:00
    @aheadlead 我们当年大学一个月十块钱随便用,网费比你们便宜太多了
    happywowwow
    happywowwow  
       2015-03-21 23:18:24 +08:00
    看到了LS们两边的道理,像是站在不同角度看问题。
    但想了想天朝这混沌之地,又好像没什么想说的了。
    usernametoolong
    usernametoolong  
       2015-03-21 23:19:17 +08:00   ❤️ 1
    哎呀 原来现在的临界点模糊到这么模糊了。
    aheadlead
    aheadlead  
       2015-03-21 23:30:28 +08:00 via iPhone
    @binux 我不和你谈lz位置的文章 你就告诉我现在一片人老老实实的用着电信的软件还时不时给你断网我该怎么做

你说学校为啥只能有电信一家提供网络服务
    aheadlead
    aheadlead  
       2015-03-21 23:32:31 +08:00 via iPhone
    @binux 这tm还不找电信麻烦就真是个傻逼了
    jarlyyn
    jarlyyn  
       2015-03-21 23:36:50 +08:00
    @9hills

1.信道神展开,告诉我什么法律规定了vpn是信道了?

2.我没有 煽动颠覆国家政权,推翻社会主义制度的,基本上我在上网10年后变成了自干五。

3.我没有宣扬封建迷信、淫秽、色情、赌博、暴力、凶杀、恐怖、教唆犯罪的;法律有规定看了就违法?

4.现在上v2ex需要翻墙?

再说一句,电信当然可以在合同中规定使用的终端数量,因为他并不是垄断企业,你再怎么闹到工信部也是奇葩。如果学校不允许你使用比的运营商,那怎么看你也该去教育部搞你学校吧?不敢了吧,呵呵,然后就是挑软柿子来捏?另外,你们学校还不准使用4g了么?信号干扰么?

现在的学生这群体有时候还是挺难伺候的,啥贡献还没为社会做呢,却嚷嚷着要让世界围绕着自己转。别和我扯什么父母已经付出了,我就不信你父母会支持你为了更好的上网浪费时间玩游戏闹事。
    aheadlead
    aheadlead  
       2015-03-21 23:36:57 +08:00 via iPhone
    @icedx 那加吧...
    jarlyyn
    jarlyyn  
       2015-03-21 23:37:47 +08:00
    学校为啥只有电信做供应商,你去问学校啊,找教育部啊……
    binux
    binux  
       2015-03-21 23:38:18 +08:00
    @9hills https 算加密信道吗?我愿意为我行为负责哦,包括但不限于连接被重置,被喝茶。

总之,我就是看这样的『政治正确』,求转发,求关注的鸡汤维权看烦了。

也不考虑下对方修改的成本,改合同很麻烦的,要牵扯很高级的人的。
    既然不愿意付出维权成本去走法律途径,凭什么人家要改合同?

上面键盘说了这么多,为什么不自己试试呢?
    比如说,就强调误判,说不定人家就把 bug 修了呢,或许 bug 改不了,直接给你改终端限制了呢。
    比如说,装一个虚拟机,就说大学要做网络模拟,就是只有一个终端,这个是合理使用,人家懒得和你扯,就给你改了呢?
    转发是简单是吧,不愿意付出成本是吧,对方也一样。
    9hills
    9hills  
       2015-03-21 23:40:04 +08:00
    @jarlyyn 不是说你宣扬了才违法,注意看条文

「任何单位和个人不得利用国际互联网制作、复制、查阅和传播下列信息」

看到没有,查阅了「宣扬xxx」的就算,你真的没看过么,我不信。。
    yappa
    yappa  
       2015-03-21 23:40:13 +08:00 via Android
    @aheadlead 感觉能做的只能是抗议了,维权的话首先得有所谓的权利,即学生拥有使用WiFi,自由选择提供商的权力,但是这个权利好像没有吧,所以工信部也只能管电信是否履行条款,而无法去判定条款是否是霸王条款,是否是垄断。
    jarlyyn
    jarlyyn  
       2015-03-21 23:40:18 +08:00
    @binux

其实关键不是侵犯的是什么权益,而是他们哪里来的权益……

权益这玩意从来都不是与生拒来的。
    学生当然也可以有权益,但如果想清楚权益怎么来的,更本没那么多事。
    kiritoalex
    kiritoalex  
       2015-03-21 23:48:08 +08:00 via Android
    这确实是个问题,毕竟学校只有电信一家运营商的话,可能涉嫌垄断,本身这就是一个很久就存在的问题,我记得4年前就有媒体报道过,所以很明显电信有义务提高网络质量,我支持aheadlead.你付了钱就应该享受相对应的服务和配套的人工服务,如果不解决你也有权利投诉
    9hills
    9hills  
       2015-03-21 23:49:58 +08:00
    @binux 你真应该仔细看看lz的文章,没有仔细看就断定这些学生没有付出成本,也太仓促了

特别是后面的会谈记录,还有老师参与,这个成本已然很大了,专门谈判,比抽根烟成本要大得多的多。
    9hills
    9hills  
       2015-03-21 23:54:13 +08:00
    @binux
    在国内,推举出学生代表,加上老师和企业谈判,我感觉这个仅次于上法院的折腾了。你说这些学生没有付出成本,有点太过苛求,除过上法院没试过,别人都试过了。

另外国内实质不支持集体诉讼,又不是判例法。上法院的效果可能也仅仅是修改几个人的合约,效果肯定比不上集体谈判
    a154312237
    a154312237  
       2015-03-21 23:57:17 +08:00 via iPhone
    支持 我用的是南京移动的校园网 虽然慢 不过 至少可以接路由 电信太bitch了
    aheadlead
    aheadlead  
       2015-03-22 00:04:14 +08:00 via iPhone
    @jarlyyn 已经有把学校往上面举报了的
    aheadlead
    aheadlead  
       2015-03-22 00:07:31 +08:00 via iPhone
    @jarlyyn 你也是爱转移注意,这tm和我爸妈支持我办网有什么关系?我爸都拍板说了这90块钱不是问题。有问题的是90块根本买的是不合合同的服务。
    hjmnoah
    hjmnoah  
       2015-03-22 00:08:21 +08:00   ❤️ 4
    上面那个用一只猪做头像的,算是著名 troll 屡发神论,OS X 那帖子见过一次,现在见过一次。

受不了了,block 了。权益还得是你施舍的,学生还应该没权益的,我算是服了。
    hjc4869
    hjc4869  
       2015-03-22 00:13:34 +08:00
    这种事情出来只能说明楼主反向工程没学好。
    虽说我也是受害者(湖北电信,武汉大学“e信”(恶心)客户端),不过没你们那么厉害,什么猎豹,360wifi之类的都能用。
    显然我是强烈的国产软件抵触者(包括猎豹,360和他们那个要装驱动的恶心客户端),所以最后我就没用这种方法
    后来有小伙伴们把他们的PPPoE密码的算法给crack了,直接扔路由器里😃😃貌似闪讯家族真的挺容易,而且有现成的代码,改一下算法就可以,只要客户端没做处理。。

最后我嫌4M网速慢,学校还有锐捷的100Mbps上下对等不限速教育网,就是没有公网IP而且稍微贵一点,所以我就换那个去了。

另外给一个听别人说的终极解决方案:打10000骂客服,就说用Linux/Mac系统,你们不给客户端要么退款要么给个固定密码的账号。客服招架不住分分钟给你解决。
    jarlyyn
    jarlyyn  
       2015-03-22 00:15:20 +08:00
    @aheadlead

1.我转移什么注意力。有多少权益,自然适合自己有多少力量/付出多少有关系。有问题么?那么现在,你的权益来源就是你付出的90元,所以说,你只能讨论这90元的内容你是否做到了,而没法去认定别人的合同是否是霸王条款,不对么?
    aheadlead
    aheadlead  
       2015-03-22 00:16:19 +08:00 via iPhone
    @hjc4869 做逆向的有人在做 但是现在电信问题到了连正常的用户都用不好 这种事情本该闹起来
    aheadlead
    aheadlead  
       2015-03-22 00:17:44 +08:00 via iPhone
    @jarlyyn 我是遵守合同的用户,我妥协了,但是tm我还是上不了网。你说我该怎么办,忍气吞声?或者不上网了每月送90块给电信?
    bestkayle
    bestkayle  
       2015-03-22 00:18:16 +08:00 via iPhone
    你知道Aaron Swartz 不…@binux
    Quaintjade
    Quaintjade  
       2015-03-22 00:18:26 +08:00 via Android
    @binux
    法律途径又不是只有诉讼,你应该更正一下概念。
    LZ基本上把除诉讼之外的法律途径都走了一遍,你居然指责LZ不走法律途径。
    jarlyyn
    jarlyyn  
       2015-03-22 00:18:34 +08:00
    @livid

71楼这样的人,不认可我的观点是他的权利,block我是对我来说时间好事的。

但是把我说成是猪,虽然成功的降低了自己言语的可信度,但实在是不该在网上论坛出现的人身攻击了吧?

在v2ex没看到举报回帖的功能,应该怎么做呢?
    aheadlead
    aheadlead  
       2015-03-22 00:18:47 +08:00 via iPhone
    @jarlyyn 我不是个案
    jarlyyn
    jarlyyn  
       2015-03-22 00:20:03 +08:00
    @aheadlead

如果是程序问题,造成意外情况,的确应该投诉。

但原帖链接中也说了:

‘但最后会心一击的是工信部打给我们的电话,问我们电信处理得怎么样,我们就给她讲了,她说我们只管电信是否履行他们的条约,至于条约的合理性,不关他们事。’

我真心觉得,这个怪不到工信部吧?
    aheadlead
    aheadlead  
       2015-03-22 00:22:46 +08:00 via iPhone
    @jarlyyn 这是两码事,他们是抱怨霸王条款、垄断,我是先抱怨我连按照电信的“规矩”都上不了网,先给我把这个解决了,我再去考虑垄断的问题。
    Quaintjade
    Quaintjade  
       2015-03-22 00:25:56 +08:00 via Android
    合同上有规定必须安装电信提供的客户端才能使用网络服务吗?
    jarlyyn
    jarlyyn  
       2015-03-22 00:25:57 +08:00
    @aheadlead

我觉得你这个问题必须得解决。工信部也不管么?
    Exin
    Exin  
       2015-03-22 00:44:35 +08:00 via iPhone
    电信与学生签订宽带合同,表明了学生认同合同内容,所以不存在“交了钱但是限速/只能一个设备使用”不合理的问题,除非合同没有提到。
    楼主(或其同学)遇到的按合同使用的情况下被“误杀”,属于电信的过错,应当找电信维权。
    楼主及其同学认为电信提供的服务价格昂贵,性价比低,属于电信与校方的“同流合污”,这一点牵涉到多方利益,不是那么好解决的。说到底,电信还是有权力为自己的套餐制定内容和价格的。垄断是校方和电信的问题了。
    以上是我对本帖的总结,不知道诸位还需要争论什么?
    我总体上支持9hills的观点。
    有的人之间是难以相互理解的,还请互B。
    那个说头像是猪的好坏啊,我找了好久没找到,结果有人就主动承认了,哈哈哈!
    icedx
    icedx  
    OP
       2015-03-22 00:54:55 +08:00 via Android
    @Borden 太可怕了 虽然我亲眼见过初中校长被打... 虽然不知道什么原因
    icedx
    icedx  
    OP
       2015-03-22 00:56:36 +08:00 via Android
    @SpiritPanda 节假日24 小时断网 你们的数据包是人工转发的么23333
    onehao28
    onehao28  
       2015-03-22 01:06:18 +08:00 via Android
    我也是南航的,一直与电信斗争着,wifi固件都刷了几个,支持楼主!
    jsthon
    jsthon  
       2015-03-22 01:45:56 +08:00 via Android   ❤️ 1
    这种事央视有报道过的,国企垄断、联合学校分成,搞不动的。

http://tech.163.com/14/0511/09/9RV33I60000915BF.html
    DeutschXP
    DeutschXP  
       2015-03-22 04:13:54 +08:00   ❤️ 9
    Cao,看完过后,主要感想就这一个字,如果扩展的说就是:
    0. 南航真正的人才应该都是干别的去了,如果包括什么谈判的都是学生会的,代表了目前在校的几届学生的真实水平的话,呵呵,那南航这几届就这样了。
    1. 最反感动不动就说什么霸王条款啊,就要维权啊,这些学生还真是 naive,就像上面有人说的一样,先弄明白你的权是什么再说吧。
    2. 看了那所谓的谈判记录,只能再说一个 cao。这些学生通篇的意思就是:我们不管我们签了什么样的合同,我们不管你们贵一些的套餐就能开 WiFi,我们觉得90块钱的套餐已经很了不起了,你们必须要给90块套餐也提供 WiFi。。。尼玛这跟你维权有毛关系,还说什么反对霸王条款谈判,什么维权谈判,你们就是找不准方向,随便扯个大旗就想炒作而已!
    3. 电信是一个企业,甭管它是国营企业,还是私营,还是外企,在商言商,一切就要按套路来,别仪仗自己是学生就可以随处撒泼。

这个事情的一个解决思路可以是这样:
    1. 征集同学的授权,比如有500人,1000人,去跟电信谈,譬如90块钱的套餐不能开 WiFi 没关系,那么我们现在集体升级改套餐,但需要一个优惠价格,譬如100元的套餐你要给我包200个小时,另外你需要给我们额外的优惠选项,就是寒假停15天,免半个月的月租,暑假停45天,免一个半月的月租。这些具体价格,可以具体谈。而不是像所谓的谈判记录里面那样,光说什么你们这样不合理,你们这样违法了,你们这样是垄断。。。
    2. 如果电信一时谈不拢,没关系,找联通啊,找移动啊,谈4G 合约,1000人也算是大客户了,同时告诉电信,我们已经在找其他替代方案了,如果你们坚持这样的套餐不变,即使你们和学校勾结,那么以后大家包括新生,只会选择60元的最低套餐,然后当做钱打水漂,坚决抵制你们的服务,大学四年只用移动/联通的上网服务。你们电信能控制铺网拉线,难道还能干扰移动信号不成,如果真那样的话,那还真是违法了。

我建议以后就算是工科学校,大一第一节课,除了普法教育,先教一教基础的商业和经济常识。别搞的工科学生一个个都跟不食人间烟火的仙人一样。
    kiritoalex
    kiritoalex  
       2015-03-22 06:05:53 +08:00 via iPhone
    @Exin 哈哈哈哈哈,赞一个
    lsylsy2
    lsylsy2  
       2015-03-22 06:34:07 +08:00 via Android
    @DeutschXP 看了一圈下来,这个要点赞。
    另外上面打电话要linux客户端也可以考虑,还可以要各种版本各种冷门linux的客户端,你不打好安装包过来我不要;哦对了,我不用gui,请用ftp给我发命令行客户端
    twl007
    twl007  
       2015-03-22 07:26:52 +08:00 via iPhone
    @9hills 其实这个很严重了…… 只能说再进一步就准备被开除吧 完全可以定义成所谓的群体性事件 学生始终是弱势一方

@binux 说在学校这么做容易的 那就请你去做做看咯 反正网上回复也不需要多大成本 不如自己去做做看好了
    1etters
    1etters  
       2015-03-22 10:06:11 +08:00
    好多学校的手机套餐不能改为社会通用的,只能用学校定制的,不也是一样的病吗
    songjiaxin2008
       2015-03-22 10:21:32 +08:00 via iPhone
    体制下的反抗始终是无力的。
    办宽带:南航只有电信一家ISP
    签协议:限制终端 电信:买就买 不买滚
    向工信部投诉:以协议为准
    微博:被删
    最后也就不了了之了。
       2015-03-22 10:24:38 +08:00 via iPhone
    @Quaintjade 没有 但是使用中只能从Win和OS X做的跟💩一样的gui连接。不提供linux等平台的。
    据我所知,老师是可以不用客户端的。实验室也是。但是普通学生申请不到。
    binux
    binux  
       2015-03-22 10:25:21 +08:00
    @9hills 它那谈判算是谈判吗?我看了开头就不想看下去了,还好不是诉讼,完全没有条理,电信和学生水平完全不在一个层次上。

一上来,电信就说,我是来解决具体问题的,如果要讨论法律问题,找律师,然后学生就说,你们这个合同可能违法。这不鸡同鸭讲吗?能先抛出一点误判,Linux/OSX 不能用这样的问题解决着先吗?

那好,就说合同。说到 90 套餐不能往下调,电信很明确提出合约是包含手机的,就说所谓套餐机,再合约没完之前,套餐机最多可以补差价。看看学生怎么回答的,你们网费是偏高的。我靠,偏高就能不履行合约了吗?!

然后一会说,不想绑定手机,电信说我理解这个诉求,然后学生打断,我们觉得开 wifi 不应该额外付费。能说完一个再说另一个吗?谈判前到底有没有搞清楚诉求是什么?

然后我就不想看了,这是能力问题啊,为什么建议诉讼,至少有流程,有权威在旁边维持秩序,不是吵架啊。好好列出诉求,要有切实证据,可以解决的。

要降价,就收集周边平均的价格,或者收集网速不达标。
    不要手机,就提,至少我看到电信是愿意推出无手机的套餐的。
    要 wifi,人家已经有可以开 wifi 的套餐了啊!有的支持,有的不支持,这个是人家策略。要所有的『免费 』支持,这不叫可行性太低。

@twl007
    我大一时的网络就是这样的哦,我们是按时收费的不限终端数(看谈判,南邮也有这样的套餐),然后我就在每天 8 点到 12 点开了一个全班 30 人的局域网。还有用桥接让台式机也能加入。大家平摊费用,一年下来,攒了 200 多张充值卡。
    DylanRing0
    DylanRing0  
       2015-03-22 10:34:22 +08:00
    我们这边虽然也垄断,但是仅仅只是形式上的,很多学校只是密码被静态加密
    复杂点的也有现成的算法算真实账户密码
    唯一坑爹的地方是部分寝室一直被一号一机检测,只要被检测,基本上半小时只能QQ聊天
    网页全部被劫持到那个温馨提示的页面
    9hills
    9hills  
       2015-03-22 10:35:32 +08:00 via iPhone
    @DeutschXP 没看到联通在lz学校是没有业务的么,电信是唯一选择
    weisoo
    weisoo  
       2015-03-22 10:39:54 +08:00 via Android
    @DeutschXP 这个最靠谱
    tesorouo
    tesorouo  
       2015-03-22 11:14:21 +08:00   ❤️ 3
    @DeutschXP
    @binux

如果真的要探求法理,电信的这项条款是无效条款,不是你签了所有条款都是有效的。

首先,电信说这个是政府文件《意见》要求的,但是事实上2004年颁布的《教育部、共青团中央关于进一步加强高等学校校园网络管理工作的意见》只要求实名,未要求限制路由器,其原话如下:
    “切实抓好校园网站的登记备案工作,落实用户实名登记制度,加强校内网站与网络用户的统一归口管理,要按照ip地址管理办法,建立ip地址使用信息数据库,和ip地址分配使用逐级责任制。”
    此处并未以任何形式要求对路由器、Wi-Fi等设备进行限制。所以合同中说是《意见》要求的,无从说起。又因为电信在该校园内的市场地位为monopoly player,因此符合霸王条款中对于“利用信息不对称、供求关系不平衡”转嫁责任、制定明显不利于用户的特征,属于无效条款。

其次,电信作为ISP在合同中应该有被要求能保证计算机正常使用、访问网络。Mac、Linux系有时候无法正常使用客户端软件(至少我们那个时候是这样的,现状不知道有没有出新版本),但是定义上符合计算机的前提,因此强制使用客户端属于单向减轻自身义务,除非提供linux、Mac均可稳定使用的客户端,否则就是违约行为。

再有,@DeutschXP 说找别家谈。1000人的客户群真的不大,我以前的大学,5000多中国人+1000多的鬼佬,消费水平绝对可以,和电信矛盾找移动、联通谈3G基站优惠(那时候还没有4G),两家经理均有意向给我们制定3G基站优惠套餐(即在固定几个覆盖基站内流量给优惠),但是方案递上去以后给上级审核均遥遥无期,审核不说拒绝,也不说通过,两家都是这样。动脑子想想其实也挺正常的,你辛辛苦苦基站优惠制定出来,基站的设置都一个个去测算好、修改好、花钱把硬件升级好,但是你的定价策略是基于一定使用人数的定价,电信分分钟可以调整价格到一个较低的水平让你达不到minimum economic of scale level,用户永远跟着低价跑,到最后说不定还要亏本,职业经理人不可能看不到这种结局。虽然的确学生可以拿这个威胁电信,但是移动、联通在没有太大利益驱动的情况下不会去做这个事情。

最后,我当时所在的大学这个问题现在是基本解决了,目前Chinanet和Chinanet-shanxun全面覆盖,要是不想用客户端,可以制定使用常规PPPoE+静态密码的套餐,并且承诺学生离校可以正常退网,下一楼讲一下negotiation的经验。

PS:我真的很同意@DeutschXP说的 “我建议以后就算是工科学校,大一第一节课,除了普法教育,先教一教基础的商业和经济常识”
    1  2  3  4  
    关于   ·   帮助文档   ·   博客   ·   API   ·   FAQ   ·   我们的愿景   ·   实用小工具   ·   1999 人在线   最高记录 6543   ·     Select Language
    创意工作者们的社区
    World is powered by solitude
    VERSION: 3.9.8.5 · 32ms · UTC 16:19 · PVG 00:19 · LAX 09:19 · JFK 12:19
    Developed with CodeLauncher
    ♥ Do have faith in what you're doing.