V2EX = way to explore
V2EX 是一个关于分享和探索的地方
现在注册
已注册用户请  登录
noanti
V2EX  ›  健康

扁桃体经常发炎,有切除的必要吗

•  
  •   noanti · 2015-04-01 09:58:05 +08:00 via Android · 6668 次点击
    这是一个创建于 3285 天前的主题,其中的信息可能已经有所发展或是发生改变。
    一年有个三四次吧,一个多星期才能好,真的太烦了。
    有相同症状的v友吗?你们有没有好的防治方法?
    第 1 条附言  ·  2015-04-01 10:57:25 +08:00
    被各位v友教育了o(╯□╰)o
    看来一年三四次的程度还不至于切除,十分感谢各位。
    67 条回复    2022-06-04 10:19:07 +08:00
    xuc
    xuc  
       2015-04-01 10:00:20 +08:00 via Android
    一年三四次不算多,我当初是每月都会至少一次才去切除的。
    noanti
    noanti  
    OP
       2015-04-01 10:02:40 +08:00 via Android
    @xuc 一月一次怎么受得了。。切除后有什么后遗症吗?
    xuc
    xuc  
       2015-04-01 10:03:35 +08:00 via Android
    锻炼增强体质少感冒很重要,另外注意饮食,冰的、辛辣刺激的食物少吃。
    bugeye
    bugeye  
       2015-04-01 10:06:39 +08:00
    一年三四次应该没什么必要。后遗症好像也没什么。正常手术风险。
    tabris17
    tabris17  
       2015-04-01 10:07:02 +08:00
    成人可以切
    noanti
    noanti  
    OP
       2015-04-01 10:07:41 +08:00 via Android
    @xuc 我有点搞不清是感冒引起发炎还是发炎引起感冒。。因为我每次一嗓子疼就马上吃消炎药,炎症下去了就不会感冒,要是不吃消炎药就要感冒很久。
    xuc
    xuc  
       2015-04-01 10:12:33 +08:00 via Android
    @noanti 我小学时是只要一感冒就扁桃体发炎以致发热,切除后这个问题很好解决了。要说后遗症是咽喉比较脆弱有轻微慢性咽炎,还是不敢多吃辣的冰的。不过我感觉这与我高中时鼻炎滥用盐酸萘甲唑啉影响到咽喉的关系可能更大。关于后遗症看看有没有其他网友现身说法。
    belin520
    belin520  
       2015-04-01 10:14:45 +08:00
    这货可以不要的??
    jethroWush
    jethroWush  
       2015-04-01 10:16:48 +08:00
    这货是可以不要的 跟阑尾差不多属性=。=
    dong3580
    dong3580  
       2015-04-01 10:17:42 +08:00   ❤️ 1
    年纪大了就好了,另外要注意清火,不能吃辣的,体质!
    noanti
    noanti  
    OP
       2015-04-01 10:17:54 +08:00 via Android
    @belin520 一般说法是像阑尾、包皮一样
    noanti
    noanti  
    OP
       2015-04-01 10:18:34 +08:00 via Android
    @xuc 谢谢:)
    anima666666
    anima666666  
       2015-04-01 10:20:35 +08:00
    你的智齿还在吗?
    noanti
    noanti  
    OP
       2015-04-01 10:26:02 +08:00 via Android
    @anima666666 四颗都在,没有毛病=。=
    hchbxd
    hchbxd  
       2015-04-01 10:26:33 +08:00   ❤️ 1
    只说一次,“麻黄附子细辛汤”
    acros
    acros  
       2015-04-01 10:33:59 +08:00 via iPhone
    我一年发作一两次吧。感冒后90%会出现....
    Lucius
    Lucius  
       2015-04-01 10:38:45 +08:00   ❤️ 1
    扁桃体经常发炎,有切除的必要吗?

拳击手经常挨打,是不是要把痛觉神经给切断呢?

发炎是人体的正常免疫反应,在抵抗力强的情况下扁桃体是有免疫功能的。
    EPr2hh6LADQWqRVH
    EPr2hh6LADQWqRVH  
       2015-04-01 10:40:50 +08:00
    我也是经常犯扁桃体炎,但凡发烧十有八九是扁桃体炎。
    去年11月最严重的一次,连打六天吊针。
    医生建议我不要切除,说到时候该得肺炎了。
    noanti
    noanti  
    OP
       2015-04-01 10:45:41 +08:00 via Android
    @avastms 我也有过,一次发炎导致化脓了,连着输液一星期T^T
    depress
    depress  
       2015-04-01 10:46:15 +08:00   ❤️ 1
    多锻炼,11点-6点必须入睡,不吃刺激性食物尤其是辣的,少吃热性食物,多吃蔬菜水果,多喝水,每餐饭后漱嗓子,吃中药调理,如此,快一年了,我以前俩月至少一次,发炎就化脓,化脓就发烧,现在发炎一次稍微疼个两天就好了。
    happypy1
    happypy1  
       2015-04-01 10:52:37 +08:00
    我觉得作为人体器官之一,既然存在是有其道理的。

我中学的时候也是一感冒,扁桃体必定发炎。

最重要的还是楼主要加强锻炼,增强体制,才是上策。
    noanti
    noanti  
    OP
       2015-04-01 10:52:47 +08:00 via Android
    @depress 谢谢,我尽量去做。。
    avichen
    avichen  
       2015-04-01 10:53:09 +08:00
    这玩意儿居然可以不要,这是人体防御外来侵略的第一道关卡也是第一个报警器。
    beddo
    beddo  
       2015-04-01 11:20:12 +08:00
    个人不赞成切除身体里的任何组织,包括包皮,扁桃体, 阑尾等。
    Ansen
    Ansen  
       2015-04-01 11:32:42 +08:00
    存在即合理
    anima666666
    anima666666  
       2015-04-01 11:51:26 +08:00
    @anima666666 不是智齿引起,那就是有其它原因,关注下,就像其他V友说的,存在即合理!
    jethroWush
    jethroWush  
       2015-04-01 11:58:05 +08:00   ❤️ 1
    扁桃体经常发炎的人一般是因为扁桃体比较大至少原先医生是跟我这么解释的,切与不切也无所谓。主要还是平时饮食多注意,天气变化时候多注意点就好了。
    我也是扁桃体容易发炎,一般不感冒一感冒就是这货发炎了=。=
    Deffi
    Deffi  
       2015-04-01 12:26:31 +08:00
    我的扁桃体一直是肿的。。。
    Mikey
    Mikey  
       2015-04-01 12:31:59 +08:00
    我14年春节期间切了,主要症状也是总是发炎,感冒。后来老感觉嗓子是被堵住的,打呼噜,说话有点含糊不清,影响工作。

去医院检查发现已经三度肿大(达到三度医院就会建议切除)然后约住院日期。

现在这类手术已经很讲究了,据我爸说,他们那个年代去诊所几十块钱,不打麻药,切完给含块冰块就让走了。

现在需要全麻,手术前先住了三天院,这几天主要打吊针,做身体检测。指标达到后,进手术室,全麻,因为我同时还切除了一个鼻腔腺体,加上醒麻醉的时间大概两个多小时才被推出来。

但不得不说,术后恢复的时候真是疼的难受,不能说话,不能吃硬东西,一有点想打喷嚏就吓得要死。
    术后又住了三天院(上下午各一个吊针)

回家后大概10天内,我因为咳嗽,打喷嚏或说话有点多,伤口留了三回血(你可以想象打着打着电话我跟人家说,你等下,我喷血了...)

伤口好了之后就没什么异样了,也不觉得嗓子里少东西。一切正常。
    coolicer
    coolicer  
       2015-04-01 12:35:26 +08:00
    切个毛,这是免疫器官。我小时候也经常发骚,长大就好了。
    noanti
    noanti  
    OP
       2015-04-01 12:38:32 +08:00 via Android
    @Mikey 喷血23333
    你切除前这个症状持续多久了?整个手术下来花费多少哇?
    noanti
    noanti  
    OP
       2015-04-01 12:39:14 +08:00 via Android
    @coolicer 我今年二十三了,算不算长大了。。。
    Mikey
    Mikey  
       2015-04-01 12:53:28 +08:00   ❤️ 1
    @noanti 小时候就有,之后以现在三度了,也是因为小时候老发炎家里没当回事。手术在北京朝阳医院做的,走医保,全部费用12000左右,个人支付了4300(其中进口药和手术刀大概2000元)
    Mikey
    Mikey  
       2015-04-01 12:54:24 +08:00
    @noanti 儿童也能做,之所以不建议是因为小孩的内脏器官没发育完全,免疫力低。
    terry0824
    terry0824  
       2015-04-01 12:58:42 +08:00
    我是一年10次切的。当时医生说一年如果超过五次就可以考虑切了。
    Navee
    Navee  
       2015-04-01 13:21:31 +08:00
    我外甥8岁,一个月发炎发烧一次,然后医生就让给切了
    kayism
    kayism  
       2015-04-01 13:23:59 +08:00
    我也是经常发炎的,大夫建议切了,但是我还没切。
    coolicer
    coolicer  
       2015-04-01 13:28:36 +08:00
    @noanti 算吧。我以前也是经常发炎,但是感觉读初中或高中身体好多了,也许是你身体差。
    phoenixJu
    phoenixJu  
       2015-04-01 15:24:44 +08:00
    已切
    hhp
    hhp  
       2015-04-01 15:45:39 +08:00 via iPhone
    我想知道有人打呼去做了手术吗?
    batman2010
    batman2010  
       2015-04-01 15:53:56 +08:00
    切了会变声。
    mortal
    mortal  
       2015-04-01 16:47:20 +08:00
    我小时候每周基本都会感冒,然后转成扁桃体炎。也考虑过切除,但是后来还是作罢了。
    现在身体好了很多,一年八九次吧=。=
    LZ 还是不要切了。我有个亲戚切了之后,虽然也没啥不好。只是,我不太建议对身体做不可逆的改动……
    MonkeyDLuffy
    MonkeyDLuffy  
       2015-04-01 17:14:49 +08:00
    长姿势了 这货原来可以不要的
    noanti
    noanti  
    OP
       2015-04-01 17:20:17 +08:00
    @mortal 一年八九次还是好多了。。。我瞬间感觉不用切了=。=
    这么频繁不觉得麻烦吗?你现在多大啊?
    noanti
    noanti  
    OP
       2015-04-01 17:23:51 +08:00
    @phoenixJu 你总共花费多少啊?切除后感觉怎么样。。。
    zhenghuiy
    zhenghuiy  
       2015-04-01 17:24:43 +08:00
    本来就可以不要的啊。好像小时候就看到科普说,到了一定年纪,扁桃体就失去作用了。但是我个人觉得没必要切除,虽然它没有免疫作用(记得是有这个说法,各位看官看看就好)了,但是完全可以作为一个报警器嘛。
    当你扁桃体发炎的时候,就说明你免疫力下降了,该注意休息了。
    0x61
    0x61  
       2015-04-01 17:53:29 +08:00
    我小的时候也是经常发炎,后来20岁之后就再也没有过了
    rokeyzki
    rokeyzki  
       2015-04-01 17:57:22 +08:00
    我也扁桃体炎好几天了,一直咳嗽,晚上都睡不好

小时候扁桃体炎会喉咙痛,喝水都很难受。
    从高中之后就几乎很少痛了,只是一感冒就会扁桃体发炎,然后咳嗽。
    jedicxl
    jedicxl  
       2015-04-01 19:00:14 +08:00   ❤️ 1
    @jethroWush
    @noanti
    这货可跟阑尾不一个性质啊,扁桃体正常时是人体免疫的第一道防线,它出毛病了说明有外星人入侵,提醒你要注意防守反击。把它切了,缺少了第一道防线,敌人啥时候摸进来了你都不知道,等点了炮楼了才晓得粗大事了,但你已失去了最佳的反应时机。
    只有扁桃体频繁发炎,已经成为敌人的前哨而不是自己的碉楼,这时候才该割掉它

另外,包皮谁说它没用了?提高龟头同学的兴奋阈值,不需要龟头兴奋的时候就藏进去,需要的时候放出来,推拉式U盘的鼻祖啊,为男同胞体验性福生活建立了牢固的物理基础。只要不过长而导致藏污纳垢,那就是地道的好猫一只,切它作甚
    rainysia
    rainysia  
       2015-04-01 20:15:22 +08:00
    经验人来说,

03年非典.. 我那时候得了肺炎..按照非典的流程治疗了个把月... 高烧一直没退,在华西住了一个多月...

后来扁桃体就相当容易发炎了. 平时就肿大. 晚上吃饭,吃点儿上火的,尤其是比如有的豆瓣酱,第二天就铁定要发炎. 隔几天就发烧了..

我家里常备 左氧氟沙星的 0.2的药片..每个月我都会发炎.吃药.吃不好就去输液. 很多药都抗性了

最近两年, 听取医生的一些建议, 晚上只要吃了刺激性的, 就一定要去喝酸奶. 败火的. 冬天不主动吸冷空气(在外面,戴口罩) . 去年.我只是夏天发了一次. 整个冬天顺利度过.

所有医生都不建议切除.
    wintersun
    wintersun  
       2015-04-01 20:59:59 +08:00   ❤️ 1
    第一,加强身体锻炼;——废话,人人都知道
    第二,注意饮食,少吃辛辣油腻,戒宵夜;——废话,人人都知道
    第三,试试罗汉果+鱼腥草煮水喝,我一上呼吸道(上颚、咽喉)肿痛,喝这个立马好得快;平时不痛,喝喝净罗汉果煲水也是不错的。——绝不是废话,也不是什么秘方,反正对我有用。
    xuwenmang
    xuwenmang  
       2015-04-01 21:02:01 +08:00
    年轻的时候我嗓子也挺容易发炎的,喝口水呛着都能发炎,然后就有鼻涕。类似感冒。。吃一颗康泰克睡一觉就好了。

工作后,发现很多年嗓子没发炎了。。
    zqqf16
    zqqf16  
       2015-04-01 21:09:46 +08:00
    去医院看看吧,有时候感觉的扁桃体发炎其实是急性咽炎,对症下药的话很容易治愈。
    Verinda
    Verinda  
       2015-04-01 21:18:20 +08:00   ❤️ 1
    扁桃体是免疫器官,任意切除扁桃体会失去局部的免疫反应,甚至出现免疫监视障碍。如果能忍受还是不要切比较好,不过如果反复出现一些并发症(扁桃体周脓肿)、妨碍吞咽呼吸等功能时,也可以考虑切除。
    Anyway,如果病情严重还是应该去靠谱的医院看一下医生的意见。
    noanti
    noanti  
    OP
       2015-04-01 21:36:37 +08:00
    @wintersun 感谢:)
    noanti
    noanti  
    OP
       2015-04-01 21:38:39 +08:00
    @rainysia 原来喝酸奶有效果呀。你一般吃什么败火的东西呢?
    jaylong
    jaylong  
       2015-04-01 22:53:29 +08:00
    确认不是慢性咽炎?反正我分不清扁桃体炎和咽炎
    loveuqian
    loveuqian  
       2015-04-01 22:58:00 +08:00
    为什么喜欢来v2,除了技术就是喜欢这种贴
    涨姿势了,谢谢各位
    Lenbo
    Lenbo  
       2015-04-01 23:07:02 +08:00
    这货主要是因为休息不好,注意饮食。
    zjyyjqf
    zjyyjqf  
       2015-04-01 23:12:34 +08:00
    我小时候身体差,扁桃体也经常发炎,而且还化脓呢,一直挂盐水,老妈不胜其烦也想给我切掉,后来她在医院的朋友告诉她不要给我切,毕竟是免疫器官,然后老妈又在报纸上看到篇科普文章说扁桃体不能轻易切掉,然后就没切
    znoodl
    znoodl  
       2015-04-02 06:49:43 +08:00 via iPad
    我也会,去年也有几次扁桃体发炎,引起发烧,和平时的发烧不一样的是有时候高温有时候正常,扁桃体发炎好了发烧才好,必须吃消炎药才有用,吃感冒药都没用
    mortal
    mortal  
       2015-04-02 08:13:17 +08:00
    @noanti 不麻烦啊,可能是因为小时候习惯了吧…

现在就想着所谓总是不生小病则往往要生大病,上次还看到不靠谱的研究说常感冒的人不容易得癌症(具体可以搜搜,但看看就好,不建议相信),所以这些小病就由它去。

我现在 20 来岁。
    rainysia
    rainysia  
       2015-04-02 09:10:35 +08:00
    @noanti 酸奶. 火龙果.龟苓膏..
    jethroWush
    jethroWush  
       2015-04-02 14:42:15 +08:00
    BTW,一般容易扁桃体发炎的,应该都是扁桃体比较大。小时候常因为这个去医院医生是这么说的
    phoenixJu
    phoenixJu  
       2015-05-07 10:58:46 +08:00
    @noanti 简述下过程,高中前很容易发炎高烧,舅舅是医生,建议切除,因为我的扁桃体比正常人容易发炎,他说6岁后扁桃体免疫效果不是很明显了,主要看淋巴(我不知道是真是假),很多人切了,表弟第二年也切了。
    费用:由于比较早,三四百
    影响:一年不怎么感冒。很久没发烧了
    不知道对声音有影响没,别人没有告诉过我,自己感觉没变
    echoechoin
    echoechoin  
       2022-06-02 09:26:21 +08:00
    @beddo 痔疮呢
    beddo
    beddo  
       2022-06-04 10:19:07 +08:00
    @echoechoin 痔疮是增生组织,可切。实际切也无法治本,大概率会复发,最好的方式是少久坐,多用智能马桶。
    关于   ·   帮助文档   ·   博客   ·   API   ·   FAQ   ·   我们的愿景   ·   实用小工具   ·   5427 人在线   最高记录 6543   ·     Select Language
    创意工作者们的社区
    World is powered by solitude
    VERSION: 3.9.8.5 · 35ms · UTC 08:52 · PVG 16:52 · LAX 01:52 · JFK 04:52
    Developed with CodeLauncher
    ♥ Do have faith in what you're doing.