V2EX = way to explore
V2EX 是一个关于分享和探索的地方
现在注册
已注册用户请  登录
wsgzao
V2EX  ›  程序员

我是如何做到花 8000 元拔智齿的(超声骨刀拔牙术后 180 天)

•  
  •   wsgzao ·
    wsgzao · 2015-04-03 16:54:16 +08:00 · 41185 次点击
    这是一个创建于 3282 天前的主题,其中的信息可能已经有所发展或是发生改变。

## 前言
    这是一个真实的故事,从来不用年假的我竟然把5天全部用在了拔智齿上,治疗费用中80%为自费部分,我相信自己所付出的代价可能已经远远超出8000元这个可以被量化的数字,你或许也会很好奇为什么我拔个牙齿会如此坑爹,一般人花500元已经很了不起了。写这篇文章一方面是对这段惨痛经历的总结,但更希望自己的这段故事能够帮助大家在拔智齿这个小问题上少走点弯路,甚至可以避免付出类似高昂的代价。在扩展阅读中推荐了果壳网上关于智齿的医学知识感谢@熊猫牙疼,也欢迎大家在知乎上分享自己的经验,让更多的朋友重视牙齿健康问题。

>永远不要忽视自己的健康,尤其是你的牙齿

---

## 更新历史

2015年04月03日 - 补充180天后的复查结果(感谢@第九人民医院戈医生和叶医生)
    2015年01月21日 - 补充手术麻醉描述,修改核磁共振为全景片(感谢@第九人民医院叶医生)
    2014年12月30日 - 撰写初稿

阅读原文 - http://wsgzao.github.io/post/wisdom-tooth/

扩展阅读

- 消逝中的智齿,拔还是不拔? - http://www.guokr.com/article/436850/
    - 去知乎分享你的经验 - http://www.zhihu.com/question/27334990
    59 条回复    2015-04-04 15:27:14 +08:00
    usbaby
    usbaby  
       2015-04-03 17:09:08 +08:00 via Android
    简直和我一样,还在纠结中
    ZHenJ
    ZHenJ  
       2015-04-03 17:12:09 +08:00
    拔过右边上下的智齿,剩下左边还没长够不能拔。。。拔下颚的实在太花时间,血水在口中太粘稠吞不下去直要吐,只能靠护士用机器吸走
    zhttty
    zhttty  
       2015-04-03 17:15:31 +08:00 via Android
    花了1块钱,拔智齿~社保花了300
    zts1993
    zts1993  
       2015-04-03 17:19:04 +08:00
    你这个牙500肯定不够。。。。我有四个和你这个一样的,一开始有个医生说拔,后来问了正畸科,说不疼不拔。8k确实有点多,主要你是智齿蛀了情况特殊。。

去年补了好几颗牙,略心疼
    fork3rt
    fork3rt  
       2015-04-03 17:19:50 +08:00
    如何看待一个花了 8000 元拔智齿的人 。。。
    yaxin
    yaxin  
       2015-04-03 17:39:37 +08:00
    想当年我一次拔了4颗智齿,也没有这么贵
    xuwenmang
    xuwenmang  
       2015-04-03 17:48:07 +08:00
    直上直下长出来3颗。。没感觉需要拔!
    HunterPan
    HunterPan  
       2015-04-03 17:58:44 +08:00
    1月份拔得,两颗一起。900RMB,全部医保。
    skadiwea
    skadiwea  
       2015-04-03 18:31:18 +08:00
    楼主多大啊? 这个超过多大年龄就不用拔了的啊
    yuyaocj
    yuyaocj  
       2015-04-03 18:39:08 +08:00
    四十多,有两颗智齿,其中一个多年前发炎过,牙科医生(我朋友)说位置不好,很难拔,要请她师傅出手,她帮忙才好拔,估计中间过程会很曲折。。。真的怕了,配了消炎药先将就一下。

现在吃完饭就刷牙,普通牙刷、超声波牙刷轮流上,屈臣氏牙线、洁碧水牙线定时清理。刷完牙就不再进食,等下一餐。

几年过去了,现在牙齿没犯病,继续保持,嘿嘿。
    JackBlack2006
    JackBlack2006  
       2015-04-03 18:40:59 +08:00
    牙齿居然歪成这样 ... 我好运气, 上面的两颗没什么感觉就自己长出来长好了, 下面的反而比较慢, 都各自长了一年多, 长一会停一会, 但是一直准备着竹盐, 云南白药, 漱口水, 一旦发作就全部上阵伺候着, 和医院有关的也就是开始洗牙过一次, 上医院消炎处理过一次, 甲硝锉吃过两次.

所以建议中药牙膏, 漱口水要买着备用, 尤其要无酒精的漱口水. 另外我能吐槽这 TMD 的甲硝锉吗..... 一嘴金属味感觉像啃过铁棒似的
    skadiwea
    skadiwea  
       2015-04-03 18:58:18 +08:00
    楼主,我的和你的长得差不多,不过从来没通过,想自己也是快30的人了 还用拔么....
    kstsca
    kstsca  
       2015-04-03 19:03:17 +08:00
    楼主X光两边尽头牙(智齿)比我斜一点,我不知道要不要拔掉他
    lightening
    lightening  
       2015-04-03 19:05:38 +08:00
    我比你严重一点,两边都成90度了。但也就1000多元搞定了啊,怎么会要8000元呢?
    wsgzao
    wsgzao  
    OP
       2015-04-03 19:42:00 +08:00
    @skadiwea 现在25,一般按照医生的建议如果不影响神经或者恒牙自然就不用拔。连续两年体检牙科医生都建议拔除智齿,可惜当时认为是个小问题没当回事,结果最后喝水都疼,实在不行了才去看发现错过了最佳治疗时机,智齿都横成这样了
    mailunion
    mailunion  
       2015-04-03 19:47:05 +08:00
    大约半年前你发过了吧,你还留了你的博客。
    wsgzao
    wsgzao  
    OP
       2015-04-03 19:48:26 +08:00
    @skadiwea 不受影响可以不用拔,如果不放心可以先去医院检查下或者体检的时候仔细一点,不要因小失大
    wsgzao
    wsgzao  
    OP
       2015-04-03 19:49:22 +08:00
    @mailunion 嗯,我更新了部分内容,也算对拔牙经历的最终总结吧
    wsgzao
    wsgzao  
    OP
       2015-04-03 19:50:31 +08:00
    @kstsca 找一个靠谱的牙防所或者大医院仔细检查下,如果现在已经不能吃敏感食物就要注意了
    wsgzao
    wsgzao  
    OP
       2015-04-03 19:51:38 +08:00
    @lightening 超声骨刀费用较大,但我还不算高,半年前的回复中高人大有人在
    skadiwea
    skadiwea  
       2015-04-03 19:52:51 +08:00
    @wsgzao 咱俩年龄差不多,我的横的比你的还厉害,智齿从来没疼过,也不知道用不用拔。还有这个疼么,做全麻么?
    wsgzao
    wsgzao  
    OP
       2015-04-03 19:52:57 +08:00
    @zts1993 补牙应该很便宜的呀,我最后一次去就是补牙,十几块钱就结束战斗了,半年到现在还好好的没有掉
    jedicxl
    jedicxl  
       2015-04-03 19:55:28 +08:00
    种过牙就晓得其实拔智齿简直是小菜一碟
    wsgzao
    wsgzao  
    OP
       2015-04-03 19:55:50 +08:00   ❤️ 1
    @skadiwea 我也是之前没怎么疼,但是有些食物不能吃,你可以去医院看看,我扩展阅读推荐了相关专业知识,结合医生的建议来决定是否需要拔除。我是分2批拔的,属于半边脸局部麻醉,大概2小时会恢复疼痛感。
    wsgzao
    wsgzao  
    OP
       2015-04-03 19:56:54 +08:00
    @usbaby 有不适感就不要犹豫直接走起啦
    wsgzao
    wsgzao  
    OP
       2015-04-03 19:58:36 +08:00
    @HunterPan 嗯,一般不做手术,无论去牙防所还是三甲医院都是可以走医保的,虽然我80%是自费不过也是可以报销的,还是比较幸运
    wsgzao
    wsgzao  
    OP
       2015-04-03 20:01:15 +08:00
    @yuyaocj 坚持良好的习惯也一定会有好的身体,加油
    zcbenz
    zcbenz  
       2015-04-03 20:22:30 +08:00
    咋一看以为是省钱教学贴,掀开内容发现楼主原来在国内。
       2015-04-03 20:46:24 +08:00
    @HunterPan 我没拔过,同事拔过一次,说医保不给报销。因为牙齿归到美容类,不属于医疗。。。简直想骂娘
    crazyxin1988
    crazyxin1988  
       2015-04-03 20:52:37 +08:00
    窝也是智齿
    每次都是吃点药 多用淡盐水漱口
    拔牙好吓人啊 啊啊 一直下不了决心
    jkneedout
    jkneedout  
       2015-04-03 20:53:01 +08:00 via iPhone
    我四颗全拔走医保花了差不多2k, 下牙两颗都是横向阻生,感觉你这略贵啊
    TimLang
    TimLang  
       2015-04-03 21:11:10 +08:00 via iPhone
    为啥不联系镶牙?我镶了两颗半。种植牙很贵,棒子国的好像八千就可以了,不过据说种植牙有面瘫风险
    TimLang
    TimLang  
       2015-04-03 21:11:29 +08:00 via iPhone
    建议。。
    aroma
    aroma  
       2015-04-03 21:27:11 +08:00 via Android
    @233 因为你同事去的专科医院,比如在北京北大口腔是不能报的,北医三院就可以报的
    wsgzao
    wsgzao  
    OP
       2015-04-03 21:38:38 +08:00
    @zcbenz 无论在国内还是国外,健康上的钱都省不下来的
    wsgzao
    wsgzao  
    OP
       2015-04-03 21:39:45 +08:00
    @233 我们公司是二级甲等以上都可以,一般简单拔牙去牙防所就可以了,不用排队又专业
    wsgzao
    wsgzao  
    OP
       2015-04-03 21:40:16 +08:00
    @jkneedout 贵也得照做,不然连恒牙都保不住了
    wsgzao
    wsgzao  
    OP
       2015-04-03 21:41:10 +08:00
    @TimLang 种植牙是最终解决方案,如果不是恒牙彻底完蛋了一般都不会使用这招
    1stlulu
    1stlulu  
       2015-04-03 21:44:58 +08:00
    楼主照片是拔前还是拔后的?
    wsgzao
    wsgzao  
    OP
       2015-04-03 21:53:25 +08:00
    @1stlulu 拔出前,拔出后的估计短期内是不会看到了,今天去复查拍CT把单子托付医生就离开了,拔牙的整个经历差不多就暂时告一段落了吧。
    wellsho
    wellsho  
       2015-04-03 21:55:17 +08:00
    我拔了两颗水平阻生(完全横过来),这两颗牙几乎完全埋在牙槽骨里。
    先拔了一颗,过一年再拔了另一颗。
    花费加一起没超过 1k,因为用的是比较传统的方法,自己比较遭罪——凿子、锤子都上了,有一颗难拔的足足弄了半个小时,医生硬是凿出了一头汗,还补了一针麻醉。
    Exin
    Exin  
       2015-04-03 22:53:53 +08:00
    当时拔智齿,经历非常惨痛:
    第一颗是右下牙,用的是超声骨刀,花费1200¥,三四天就好了。
    第二颗是左下牙,用的是普通的技术,花费300¥,伤口一直没有愈合(拔完的时候好好地含了一小时棉花的)。整夜都在流血,一直吐也不行,只有咽下去,咽多了血腥味太浓又吐出来……一晚上就在重复咽血、吐血……
    第三颗是右上牙,依旧用了普通的技术,还好没出现之前的情况,三四天痊愈了。
    可能是我牙齿比较大,加上普通技术的伤口比较大,导致拔第二颗的时候伤口没有很好愈合。
    jianggou
    jianggou  
       2015-04-03 22:55:29 +08:00
    我擦 这奢侈 ! 等老的时候 一颗牙也可以吃 你给拔了 作孽啊!
    Tyler1989
    Tyler1989  
       2015-04-03 22:56:07 +08:00 via Android
    我也正在长智齿,前阵子刚疼过,半边脸都肿了
    as3711ok
    as3711ok  
       2015-04-03 23:17:44 +08:00
    @wellsho我也是横着长的,个头也比较大还有些晕针,不知道这个麻药打在什么地方,有多疼?
    HunterPan
    HunterPan  
       2015-04-03 23:39:00 +08:00
    @as3711ok 不疼,很快就会麻,离智齿很近的地方
    1stlulu
    1stlulu  
       2015-04-03 23:53:07 +08:00
    @wsgzao 我数了一下上下都是十四颗啊。。。
    youling
    youling  
       2015-04-04 00:55:46 +08:00
    天生没智齿,还拔了4颗正常牙齿,现在24颗牙齿吃饭速度比正常人慢,俺倒希望长智齿。
    zts1993
    zts1993  
       2015-04-04 06:22:01 +08:00 via Android
    @wsgzao 南京这里国产材料50一颗材料费,150一颗3M材料的。。差不多这样。
    stbk3179623
    stbk3179623  
       2015-04-04 08:30:50 +08:00
    我的牙,左右两边最后面,喝凉水或热水,都会疼,不知道是不是楼主的问题,至少几个月了。
    wsgzao
    wsgzao  
    OP
       2015-04-04 10:37:39 +08:00
    @1stlulu 我高中矫正过牙齿上下一共拔过4颗虎牙旁边的好牙,图片中的上下最后的四颗全是智齿
    wsgzao
    wsgzao  
    OP
       2015-04-04 10:39:25 +08:00
    @stbk3179623 那你的问题应该很严重了,我之前只是不能吃巧克力等敏感食物,但后来喝水都疼的时候发现为时已晚,所以赶紧去医院检查下吧,不要拖延
    wsgzao
    wsgzao  
    OP
       2015-04-04 10:42:06 +08:00
    @zts1993 好吧,医药行业基本属于下一个黄金十年,以后要多锻炼身体少生病才行
    wsgzao
    wsgzao  
    OP
       2015-04-04 10:44:46 +08:00
    @Exin 差不多都是这样子,我每次拔牙之后都会出现炎症,需要挂3瓶盐水,不然喉咙肿的完全不能饮食和睡觉,痛苦48小时就好了
    curiousjude
    curiousjude  
       2015-04-04 13:47:41 +08:00
    厦门口腔医院,四颗总共1800。个人感觉非常顺利,右边的两颗都没有长歪,很快就拔完了;左边下口腔的长斜了,拔之前还让签手术单,拔的时候自己先劈成两半,牙根还断了,还好最后都清除了。两次拔牙都是第二天就没什么感觉了,个人感觉只要止血了,就没什么问题了。两次都是开了一盒的消炎药和一个布洛芬(备注说疼的时候才吃),不过消炎药我都没怎么吃,觉得没感觉了就不吃了,布洛芬更是一个都没吃。

个人觉得还是应该下决心尽早去拔掉,拔完之后感觉口腔环境好多了,之前智齿那边很容易藏污垢。
    siyanmao
    siyanmao  
       2015-04-04 13:54:07 +08:00
    holy shit, 我的智齿简直和上面的牙片一模一样……
    之前医生就说很麻烦,没想到这么麻烦(
    wellsho
    wellsho  
       2015-04-04 14:09:04 +08:00
    @as3711ok 就在要拔的智齿周边,一针扎几个地方,牙龈、口腔内壁,全方位包围要拔的智齿。打麻药不疼,拔完了麻药劲过了才叫难受。

建议准备好各种糊装食物——蛋白粉、牛奶、婴儿米粉、无需咀嚼的各类粥以及搅拌机处理后的蔬菜水果以及粗吸管(喝奶茶的那种),实在不行就不吃蔬菜水果,吞几天维生素片。
    wsgzao
    wsgzao  
    OP
       2015-04-04 14:56:57 +08:00
    @curiousjude 我也是没吃消炎药,但被强制挂了3瓶盐水,蛀牙的原因也确实是因为智齿食物残留所引起,建议大家一定要注意口腔卫生避免蛀牙
    twor2
    twor2  
       2015-04-04 15:27:14 +08:00
    我的智齿是去年拔得,让我弟妹(新开牙医私人诊所)拔得,免费
    关于   ·   帮助文档   ·   博客   ·   API   ·   FAQ   ·   我们的愿景   ·   实用小工具   ·   2713 人在线   最高记录 6543   ·     Select Language
    创意工作者们的社区
    World is powered by solitude
    VERSION: 3.9.8.5 · 53ms · UTC 15:42 · PVG 23:42 · LAX 08:42 · JFK 11:42
    Developed with CodeLauncher
    ♥ Do have faith in what you're doing.