V2EX = way to explore
V2EX 是一个关于分享和探索的地方
现在注册
已注册用户请  登录
V2EX 提问指南
NewYear
V2EX  ›  问与答

京东的自动选择默认收货人信息功能简直是丧心病狂!

•  
  •   NewYear · 2015-04-05 11:49:34 +08:00 · 17038 次点击
    这是一个创建于 3280 天前的主题,其中的信息可能已经有所发展或是发生改变。
    确认订单的时候……收货人那里那么一小块,其他区域全是关于钱钱钱的!

这也就算了,但是默认会自动选择一个地址/收货人信息,但是!

这个收货人,既不是常用地址,也不是上次购买所用的地址,我当前的地址买过很多次,包括最近一次都是……但是这次给我自动选择了一个以前的订单里,只买过一次的地址……而那个地址是帮别人下单的……

最最关键的是……京东为了某种我们不知道的原因,把所有电话部分,全给隐藏掉了……虽然可以看到我有3个收货人地址……但是每个电话号码都是看不到的……

我记得当时下单的时候不是很着急,东西反正看好了就去下单支付,没想到就杯具了,而且收货人电话号隐藏,我都不知道怎样联系对方了

京东这么大,像我这样情况的人一定不少……虽然责任在我,但是自动选择收货人信息也实在太丧心病狂了……竟然只选择哪个最不可能的地址 = =!
    第 1 条附言  ·  2015-04-05 18:08:45 +08:00
    郑重申明,严正抗议,本人已确定3次,没有设置默认地址,再次申明,也确定没有地址被设置为默认地址!(管理地址的列表可以看到,清清楚楚)
    27 条回复    2015-04-06 12:30:56 +08:00
    surftheair
    surftheair  
       2015-04-05 12:05:34 +08:00   ❤️ 1
    取消订单?
    luzjcn
    luzjcn  
       2015-04-05 12:15:34 +08:00   ❤️ 1
    默认地址是人为设置的吧,账号第一个地址就是默认地址, 你新建地址的时候可以设置新地址为默认地址,也可以去后台设置呗.

我没觉得有问题, 我最近人在外地, 最近常用地址是外地,但我默认地址是我设置好的家里.
    单下错了就退了呗.
    zts1993
    zts1993  
       2015-04-05 12:28:23 +08:00 via Android   ❤️ 1
    可以设置默认的。

不设置的应该是上一次的。
    9hills
    9hills  
       2015-04-05 12:49:41 +08:00 via iPad   ❤️ 1
    1. 可以取消订单
    2. 默认地址是你自己设的
    iislong
    iislong  
       2015-04-05 13:02:59 +08:00 via Android   ❤️ 1
    楼主想要的是京东能根据他收集的用户数据进行自动判断。
    个人臆测
    fetich
    fetich  
       2015-04-05 14:04:23 +08:00   ❤️ 1
    及时清理地址。
    NewYear
    NewYear  
    OP
       2015-04-05 14:09:54 +08:00
    @surftheair 取消了,但是货已发出,是否能拦截客服也没十足的把握。
    @luzjcn 我确定没有设置默认地址,我去地址列表看过了,没有默认地址,它是自己选取的。 在结算界面,只能看到它选的那个地址,其他的都隐藏,要对其进行选择才能看到。
    @zts1993 可以设置默认,但是我没有设置任何一个为默认,我去看过了。
    @iislong 第一,要么不要智能化(不自动选择,让我选择),要么就要慎重的去智能化,第二,我最近购买了几单都不是那个地址,为什么智能的给我选中一个不常用也不是最近使用的地址呢?这显然是不合理的。
    seki
    seki  
       2015-04-05 14:17:28 +08:00   ❤️ 1
    自营自运的话在签收之前应该都能追回来
    DennyDai
    DennyDai  
       2015-04-05 15:09:15 +08:00   ❤️ 1
    上次我在配送期间联系客服都给取消掉了。。。只要没签收都能退回的。。。
    就算签了。。。七天无理由
    imn1
    imn1  
       2015-04-05 15:38:07 +08:00   ❤️ 2
    我相信我在京东买东西比你少,但我也知道——
    默认地址是自己设定的
    下单的时候也可以另选地址的
    很怀疑你是否签合同时从来不看合同内容的?

如果我搞个网站,我也会隐藏客户电话号码的,只在修改或者初次填写的时候显示

人遇到困难和问题的时候,应该先从自己身上找原因和解决方法
    这不是吐槽你,而是能自己找到原因和对策的话,控制权是在自己一方,但从别人身上找方法的话,你将失去对处理问题的控制权,做什么也会被动,处事应该要学会这点
    NewYear
    NewYear  
    OP
       2015-04-05 18:06:53 +08:00
    @DennyDai 但是我联系不到那个人……而且就算联系到如果他不拒收的话……

@imn1 “默认地址是自己设定的” 我已经在地址列表确定了3次,没有地址被设置为默认地址!要不要截图?
    jedrek
    jedrek  
       2015-04-05 18:19:38 +08:00   ❤️ 1
    实在不明白隐藏电话和邮件的目的是什么
    DennyDai
    DennyDai  
       2015-04-05 19:32:11 +08:00   ❤️ 1
    @NewYear 不需要联系啊,直接我的订单--取消订单。
    如果没有取消订单字样,那就跟客服说一下就行了,客服说可以了以后可能订单信息并不会更新,但是实际上已经走退货流程了
    NewYear
    NewYear  
    OP
       2015-04-05 19:54:21 +08:00
    @DennyDai 但是我看物流信息还在更新,竟然还在一直往目标城市中转……下午已经从省会发往对方城市了……对方电话停机了……我猜最不理想的状态就是快递员直接送到对方地址自己签收 = =!!!!
    DennyDai
    DennyDai  
       2015-04-05 19:55:45 +08:00   ❤️ 1
    @NewYear 跟客服说,并且表明出现一切问题不负责。
    wzc0x0
    wzc0x0  
       2015-04-05 20:47:24 +08:00   ❤️ 1
    从来某宝,不入某东
    DADiao
    DADiao  
       2015-04-05 20:51:49 +08:00   ❤️ 1
    @wzc0x0 正确答案是哪里划算上哪,不信教。
    jiezhi
    jiezhi  
       2015-04-05 20:56:30 +08:00   ❤️ 1
    这个我也遇到过,本来想寄家里的,结果还是按照以前寄公司了。在提交订单后好像也没让选择收货信息,幸好后来又看了下订单。

然后取消订单,重新下单了。
    imn1
    imn1  
       2015-04-05 23:35:32 +08:00   ❤️ 1
    @NewYear
    关键不是有没有定默认地址,是没有仔细确认订单
    有默认地址就是自己设的,没有的话就更应该在订单中做好选择
    两样都没做好怪责电脑“智能”是没用的,因为电脑程序不是自己思维,自然判断标准就可能不相同,例如假设(纯粹假设,因为逻辑不可知)商品相似度,发给最可能收货的人就完全脱离预想“最近”、“最常用”……的这些想象中的标准了

反正契约关系就必须先确认契约内容再订立契约,这是必须的

PS:
    不用抗议不抗议的,这里的回复,批评也好,热心帮助也好,都是希望你不用第二次遭遇相同的状况。如果看到不同意见都不接受,老是反复重申自己的正确性的话,下次发贴,回复的人相信会少很多,因为你的状况有没有改善对他们都没任何影响。
    NewYear
    NewYear  
    OP
       2015-04-06 01:45:28 +08:00
    @jiezhi 问题是先在省站拦截失败,马上就到目标城市了再失败基本没戏了。
    @imn1 你说的我都明白,只是有时候就是疏忽了,我不信有人任何问题都不会疏忽。我在主题也说了,我的责任是疏忽了,这没什么不可承认的。
    xbb7766
    xbb7766  
       2015-04-06 04:13:24 +08:00 via Android   ❤️ 2
    是京东自营物流么?是的话等显示出快递员名字,电话的时候,直接打给快递员说不要了,不用送。我之前下错东西就这么取消的。
    NewYear
    NewYear  
    OP
       2015-04-06 08:05:09 +08:00
    @xbb7766 这个方法很赞!
    cxshun
    cxshun  
       2015-04-06 10:00:11 +08:00
    话说订单详情里面是可以看到收货人电话的。京东最近的改版是比较神奇的,想不大明白。
    一般等快递员打电话给你的时候,你直接说已经取消了订单,一般就OK了,不会有什么影响的。
    TONYHEAD
    TONYHEAD  
       2015-04-06 10:49:56 +08:00
    京东不支持发货后修改地址也是挺矬的。
    node
    node  
       2015-04-06 11:04:32 +08:00
    京东确认订单界面的用户体验非常有问题。从某一次开始,突然把默认的发票设置改成了电子发票,也不提醒一下。第一次没留意,中招了。第二次留意了,改成纸质发票,修改之后按了确定,然后收货地址正好也要改一下,改完地址部分之后也按确定,然后提交,结果收货之后发现居然还是电子发票!!琢磨了几下发现原来修改了收货地址部分之后,发票部分又会被刷新成原始设置。。太无语了,反正我现在在京东点订单确认按钮之前都要像签生死契一样反复检查几遍,太不爽了
    NewYear
    NewYear  
    OP
       2015-04-06 11:59:55 +08:00
    @xbb7766 收货人电话停机,快递员电话关机、
    @cxshun 我已经确认了,那里真的看不到。
    @TONYHEAD 号称自己的京东快递有几千个网点,取消订单后就会开始拦截,但是从昨天到今天,一而再再而三的都没有成功,直到出现配送员电话,我赶紧联系,结果停机,我又找客服要了网点的电话,才搞定。我问如果你们拦截失败,会有人为这个失败而负责吗?客服说,我们只会尽力帮你拦截,至于结果不能承诺。
    @node 我也第一次因为这个情况疏忽,所以也尽可能的去解决问题,但是发现重重阻碍,每一步都显得很无力。
    Jaylee
    Jaylee  
       2015-04-06 12:30:56 +08:00
    这种事情就不要怪京东,要怪就怪自己眼瞎
    关于   ·   帮助文档   ·   博客   ·   API   ·   FAQ   ·   我们的愿景   ·   实用小工具   ·   5436 人在线   最高记录 6543   ·     Select Language
    创意工作者们的社区
    World is powered by solitude
    VERSION: 3.9.8.5 · 36ms · UTC 08:50 · PVG 16:50 · LAX 01:50 · JFK 04:50
    Developed with CodeLauncher
    ♥ Do have faith in what you're doing.