V2EX = way to explore
V2EX 是一个关于分享和探索的地方
现在注册
已注册用户请  登录
abelyao
V2EX  ›  公司运营

注册不到公司名称相应的商标,影响大吗?

•   abelyao · 2015-04-16 23:12:01 +08:00 · 2623 次点击
    这是一个创建于 3299 天前的主题,其中的信息可能已经有所发展或是发生改变。
    是这样的,
    最近注册了一个 XX 信息科技有限公司,因为特别喜欢这个公司名(字号),所以也想在商标中 42 分类中注册 XX 这两个字。
    代理注册的跟我说,已经有一个叫 “XX 营销” 的商标了,但 营销 作为行业统称会被去掉,那么就重名了,因此不可以注册。
    我说那我注册 “XX 科技” 这个商标可以吗,他说也不行,因为 科技 也是行业统称。

想问问各位 V 友,对于这种情况,我特别喜欢公司名的,而且营业执照已经拿下来了,名字变更什么的也挺麻烦。那么没有拿到对应的商标,对以后公司的发展和运营,影响大吗?

另外,我查到了很多在同个 42 分类中名称一样的商标,并且都是注册成功的,有一些小类相同,有一些小类不同,注册人也不一样,他们是怎么申请到的呢?
    9 条回复    2017-06-29 18:09:02 +08:00
    Marfal
    Marfal  
       2015-04-16 23:15:04 +08:00
    Pied Piper
    abelyao
    abelyao  
    OP
       2015-04-16 23:26:43 +08:00
    @a33004407 想表达什么意思呢?
    icloudnet
    icloudnet  
       2015-04-17 01:34:09 +08:00   ❤️ 1
    有一个商标被异议过,从注册到答辩都是我自己做的,下面我来说一下:

公司名称和商标算是两个概念,公司名称由工商核准成立,商标则有商标局核准,两个不同管理部门,也就是说你的公司名称如果不作为你公司产品或服务使用的话是不会涉及到商标侵权的。
    譬如,我在北京可以申请“北京苹果信息科技有限公司”,如果我的产品或服务的名称也是“苹果”,或许就会涉及到商标侵权,为什么说或许呢,因为在45个商标类别中,苹果没有全类别注册,而“苹果”在国内不是驰名商标,你如果卖的是“苹果”牌的电脑就侵权了。

从你的描述来看,应当是公司名称和产品名称相同,而且在你的服务类别中已经有注册商标,所以有可能会产生侵权行为,但也不是没有办法绕过,需要对事具体对待。

回答你说的42类别中有几个相同名称不同注册人的情况,42类别中有12个小类别,如果一个公司只注册4209和4220这个计算机相关服务,其他人就不能再注册这两个了,但他们可以注册其他的,譬如4218的服装设计服务。所以就出现了好几个同时注册42类别的情况。
    Marfal
    Marfal  
       2015-04-17 01:56:29 +08:00
    @abelyao 美剧里面的,有钱就买,没钱就换。动之以情,晓之以理。
    abelyao
    abelyao  
    OP
       2015-04-17 09:44:14 +08:00 via iPhone
    @icloudnet 如果公司名称是作为日常的对外运营,算不算提供 “服务” 呢?
    icloudnet
    icloudnet  
       2015-04-17 13:03:14 +08:00   ❤️ 1
    @abelyao
    这个很难界定,也就说你不是以这个商标作为品牌进行推广你们的服务,就不算侵权,就是说你不是以广泛的媒体和广告的形式进行推广这个商标品牌的。
    这种事扯皮的很多,但如果你用的是著名商标就一定侵权了。
    abelyao
    abelyao  
    OP
       2015-04-17 13:14:18 +08:00 via iPhone
    @icloudnet 真是好麻烦啊…
    不过总之谢谢你,回答了这么多,太热心了!谢谢!
    icloudnet
    icloudnet  
       2015-04-17 13:19:42 +08:00
    @abelyao 不客气。
    ideacco
    ideacco  
       2017-06-29 18:09:02 +08:00
    @icloudnet 感谢说明,也学到了很多
    关于   ·   帮助文档   ·   博客   ·   API   ·   FAQ   ·   我们的愿景   ·   实用小工具   ·   900 人在线   最高记录 6543   ·     Select Language
    创意工作者们的社区
    World is powered by solitude
    VERSION: 3.9.8.5 · 27ms · UTC 22:21 · PVG 06:21 · LAX 15:21 · JFK 18:21
    Developed with CodeLauncher
    ♥ Do have faith in what you're doing.