V2EX = way to explore
V2EX 是一个关于分享和探索的地方
现在注册
已注册用户请  登录
haruhi
V2EX  ›  ACG

《孤独之人》,对动漫的部分思考

•  
  •   haruhi · 2015-05-05 15:23:35 +08:00 · 2409 次点击
    这是一个创建于 3276 天前的主题,其中的信息可能已经有所发展或是发生改变。
    http://bilibi.li/2015/04/10/hollow-world/

空闲时候所写,本想深入分析,只恨看书太少
    15 条回复    2015-05-06 13:25:05 +08:00
    huangwenon
    huangwenon  
       2015-05-05 18:58:37 +08:00
    这域名挺不错的
    arbipher
    arbipher  
       2015-05-05 19:36:39 +08:00
    楼主多看些日常番啊。

冰菓、日常、轻音少女、摇曳百合这一类。
    或者是
    狼与香辛料这一类的。

[del]看不进去就没办法了[/del]
    sanddudu
    sanddudu  
       2015-05-05 20:05:44 +08:00
    楼主差点就成为我的用户了 XD
    yaqink
    yaqink  
       2015-05-05 20:13:00 +08:00
    從 SHIROBAKO 中想到的
    看動畫是因爲自己能在人生中遇到大量有趣的作品,看到其他人的不同的人生,然後從中知道一些什麼,讓自己過的更充實,更加開心。
    通過動畫了解到現實的一些情況,對現實中發生的事情有更多的認知。

SAO 的音樂我還是挺喜歡的,SAO 2 的音樂不知道爲什麼沒感覺了。。。
    kiritoalex
    kiritoalex  
       2015-05-05 20:35:03 +08:00 via Android
    楼主是bbt群里那位?
    haruhi
    haruhi  
    OP
       2015-05-05 21:32:53 +08:00
    @arbipher

日常类其实我看的不少,你说的这四个中除了《轻音》系列我实在看不下去外,其他都是看完的,《狼与香辛料》倒是没看过。可能我在文章中表达的不够清楚,整篇文章是想以文化批判的视角来看的,动漫过于的商业化,整个标准化的生产以及伪个性让我觉得对受众没有任何好处,只会让人更加失去思辨和革命性(当然了,傻傻的活着也是挺开心的)。

@sanddudu

的确差点成了你的用户,最后还是选择了自己搭个平台写,人生的意义果然还是在于折腾……

@yaqink

《白箱》未看,《刀剑》系列的第一季是我最不喜欢的,因为实在太后宫了;第二季的“死枪”篇倒是让我挺喜欢,气氛渲染的很棒(还有淡淡的 NTR 满足了我施虐受虐的心理),但很可惜“死枪”结束后立马回到后宫,立马就没兴趣了。

如果《刀剑》先以“死枪”篇为第一季的话,个人觉得会很不错,“死枪”中不断穿插桐人的回忆和对“人被杀就会死”的考虑,倒是会让很多观众想知道“SAO”篇中到底发生了什么,很吊胃口,当然了,最后观众会发现“SAO”就是个后宫片……

说到音乐,这可能也是我最近几个月里比较关注的一点,不说《刀剑》系列的 OP 几乎都是一个调子,原声也是被剪的一塌糊涂,如果单听没被剪的配乐,很多时候会听出其他感觉来,也就是说很可能有些原声实际上当时制作的时候想表达其他意思,但却被放到了其他情节上。而且个人觉得梶浦由记从《Fate/Zero》开始风格甚至说编曲就固定下来了,几乎一样的调子,只是多了其他一些修饰音,也就出现了《Aldnoah.Zero》那奇怪的 OP,配合着标准化的画面,简直就是多个动漫的合体…

@kiritoalex

是的,这里居然有团友…
    arbipher
    arbipher  
       2015-05-05 21:45:58 +08:00
    @haruhi
    你的观点我同意。
    明显有你说的“商业化”气息的番我都没看,《中二病》《刀剑》《Aldnoah.Zero》。
    [del]但是我会看废萌番[/del]

只是觉得没必要上升到太高的高度。。。
    kiritoalex
    kiritoalex  
       2015-05-05 21:47:22 +08:00 via Android
    @haruhi 我是一晴空,你好你好
    viator42
    viator42  
       2015-05-05 22:28:28 +08:00
    现在很多的番真是废的无法直视,那个舰什么的我基本上是忍着吐看下来的.感觉已经做作到了不说人话的地步了.
    不过遇上良心的片还是会通宵补完.
    vimutt
    vimutt  
       2015-05-05 22:40:53 +08:00
    对所有动画评论都要给个赞 此外 优秀的动画和优秀的动画人还有很多 lz不要悲观,目前日式acg相当一部分情况和中国的网络小说一样 是茶余饭后的调剂 是劳累孤独的都市人躲在一隅的慰藉品, 实际上 每年都会有几部不错的 从内涵到形式都十分到位的动画电影和短片出现。除了日本 美国 欧洲各国 伊朗 俄罗斯 韩国 也都有很多值得一看的动画
    ryd994
    ryd994  
       2015-05-06 08:09:01 +08:00 via Android
    @arbipher 无良夫妇行骗记这个很孤独。仔细看看这对夫妇根本没什么朋友啊
    Winny
    Winny  
       2015-05-06 09:23:19 +08:00
    新番已经很少看了,最近只把F/SN UBW第一季看完(因为世界观完善+喜欢土狼吧)

反而补了很多老番(有的已经是看了3-4遍的)

在我看来,影视、文学作品的作用还是丰富自己的“阅历”,让自己平凡生活中多点想象的空间。推荐看《蜂蜜与四叶草》、《NANA》,至少没有那么孤独。
    Winny
    Winny  
       2015-05-06 09:27:01 +08:00
    至于动漫圈,现在真的很孤独。

怀念2000s的AHCOMIC(AC漫语论坛),那是我喜欢的动漫圈。
    arbipher
    arbipher  
       2015-05-06 09:40:04 +08:00
    @ryd994
    你这角度看所有角色都必然孤独。不能说你是错的,但是这不是作者的用意。
    商会的师傅,小麦摊主,炼金女,牧羊女都不算朋友吗?
    ryd994
    ryd994  
       2015-05-06 13:25:05 +08:00 via Android
    @arbipher 但是你对比下罗伦斯和摊主,罗伦斯出事只能找摊主,而摊主能找到各种各样的渠道

这部动画的主题难道不是只要有另一半就够了咩?
    关于   ·   帮助文档   ·   博客   ·   API   ·   FAQ   ·   我们的愿景   ·   实用小工具   ·   3686 人在线   最高记录 6543   ·     Select Language
    创意工作者们的社区
    World is powered by solitude
    VERSION: 3.9.8.5 · 33ms · UTC 04:23 · PVG 12:23 · LAX 21:23 · JFK 00:23
    Developed with CodeLauncher
    ♥ Do have faith in what you're doing.