V2EX = way to explore
V2EX 是一个关于分享和探索的地方
现在注册
已注册用户请  登录
publicID001
V2EX  ›  自言自语

记一次职场上的人情世故 0522

•  
  •   publicID001 · 2015-05-23 00:12:15 +08:00 · 216 次点击
    这是一个创建于 3417 天前的主题,其中的信息可能已经有所发展或是发生改变。
    人物:
    穆先生:我的领导,部门核心,老板朋友,公司老人,年纪偏大,负责部门里最重要的业务
    晓先生:部门老大,在公司时间不长,年纪一般,负责部门里最容易被喷的业务
    老刘:我转岗前的领导,和穆先生关系极好,公司老人,年纪一般,负责公司中极需要老板信任的业务
    我:年纪不大,毕业之后没换过公司,转过一次岗,运气不错,脾气好不得罪人,领导也能信得过

起:
    5月初有一次出境机会,部门中因为我负责这块业务,当仁不让能有我的名额,老刘和这个项目强相关,说好一起去,其他部门也都积极参与(你懂的),不过因为办公室政治的考量,我和老刘延后了我们的行程
    其实去不去对真实工作的支持并不大,穆先生也是觉得出国玩玩也是好的,有福利就分我一些

承:
    因为各种各样的因素,最后这个延后大约也成了泡影,我从来没出过远门,的确有一点失望,不过倒也不是失落或是怎样,并没有什么负面的情绪
    和老刘聊天找话的时候,无意间也许提了一两次,我没在意,但是老刘毕竟老江湖,我猜他又私底下跟穆先生说过这样那样的事情

转:
    前些日子,I社(并不)组织了一个7月底的会议,在西海岸,其实就是吃吃喝喝招待客户,问大老板要不要参加,大老板给了A部门老大一个坑,另一个分配给我们部门,晓先生给自己报了名(从别人那边听到的)。

折:
    不知道穆先生是怎么知道的这个事情,我猜想他去找了晓先生,说“我”上次没去成,这次的机会不行就让出来blabla。当然,最后知道名额换成我是晓先生说的,但是我也能感到这中间多少有些人情世故在里面,感到了生活的艰难。

后日谈:
    基于自己的一些考虑,我并不想“蹭”公司或是部门太多的东西,这次搞得这么复杂,本来挺低调的事情周围一片人都在看,我想退出了,这个蛋糕虽然好吃,但是吃下去怕是要噎着。准备下周跟穆先生打个报告,再去跟晓先生说,工作真的忙不开,这时间点正好最忙,还是算了吧。

本来公司里的事情不应当在大庭广众之下写出来的,姑且用匿名帐号来发吧,生活好难,不想想太多,简简单单的多好。
    我一直认为:人情是最难还的债,也是最说不清的东西,过多的信任对于被信任者也是一种压力,来自于周遭的那些。

闲言碎语,感谢看到这里的人。
    目前尚无回复
    关于   ·   帮助文档   ·   博客   ·   API   ·   FAQ   ·   实用小工具   ·   4849 人在线   最高记录 6679   ·     Select Language
    创意工作者们的社区
    World is powered by solitude
    VERSION: 3.9.8.5 · 25ms · UTC 09:26 · PVG 17:26 · LAX 02:26 · JFK 05:26
    Developed with CodeLauncher
    ♥ Do have faith in what you're doing.