V2EX = way to explore
V2EX 是一个关于分享和探索的地方
现在注册
已注册用户请  登录
jane0819
V2EX  ›  自言自语

一名非典型女创业者的自白  (*´Д`*)

•  
  •   jane0819 · 2015-06-15 01:36:38 +08:00 · 611 次点击
    这是一个创建于 3240 天前的主题,其中的信息可能已经有所发展或是发生改变。
    长夜漫漫,无心睡眠,不如来讲讲我的故事吧。(没有劲爆内容也没有鸡汤狗血更不是产品软文,但注意可能带有大量吐槽)

我一直是个任性的人,为了面子常常自称是follow heart。从大学选择冷门专业到进了事业单位又跳槽去网站做小编辑,然后再选择零员工的移动互联网初创公司直到B轮搞定前辞职。在关心我的人眼里,几乎每一步都是错误的。

于是现在的情况是,30岁剩女,五万积蓄。

可能天生是爱折腾的人吧,兴趣和工作在我的字典里是同义词。生活对于我来说就是发现和研究新鲜玩意儿去尝试。基本都是跟着潮流最早体验类似淘宝客、微博营销、公众号营销这些事(如果坚持到现在一定也坐拥多个大v了),这种习惯虽然没有带给我财富,但无声引领我做出每一个人生选择,也帮助我完成每一个工作上的小小成就。

正式成为创业者(至少是自认为),是在三年前踏入一间破楼里的一个破屋子开始,后来的实习生小姑娘说开始觉得是个骗子公司,不过胆大心更大的我根本没有在意这些细节。那个盛夏,一段终生难忘的经历徐徐铺开。一个boss,一个iOS,一个运营就是我,还有一名兼职设计师和兼职后台。在半年时间里,先后开发完成四款产品上线,其中最成功的案例是一款工具app,当时通过两次微博营销冲到免费总榜第五名(当年推广真的很容易),短时间收获50万下载并且通过facebook广告投放获得了十几万美元收入。最刺激的事情莫过于正巧网易一款竞品上线,还找了媒体撰写了一篇评测来抹黑,然并卵。我相信这是真相,但不影响我依然爱着网易的产品。

那年末,我们在v2上招到了全职设计师,并且通过一次次头脑风暴诞生了一个影响几个男人一辈子的idea。3个月时间1.0上线,然后拿到天使,然后半年时间2.0,然后做到行业第一,然后拿到A轮,然后一年时间公司从10个人发展到接近80人。这些数字,除了证明我们产品的良好发展外也折射着这个行业的现状。

在被誉为下一个硅谷的杭州,尤其在杭州城西,一个石子儿也能砸到3个创业者。这两天我更新简历后,更是了解到原来还有那么多千万级用户和千万级投资的产品,虽然恐惧感超过了兴奋感。

回忆过去的三年,那张印着“联合创始人”名片的三年,我最怀念的是两段时光。

当我们一无所有但无所畏惧于是一往无前的时光,我们可以没日没夜毫无怨言的工作,我们会为一个问题争得面红耳赤下一秒又互相吐槽亲密无间,我们在一起聊青春的故事聊逝去的恋情聊琐碎的生活聊我们的产品要改变行业和世界的梦想,除了CEO每次信誓旦旦说三年后去敲钟都会被我嗤之以鼻。每一个数据暴露的问题,每一个用户的反馈,每一个细节体验的推敲...这些构成了我们的全部生活。我是内容编辑我是渠道合作我是新媒体推广我是文案策划我是活动策划我也是客服我还是BD,这段时间,我从一个见到陌生人开口就要脸红的内向小姑娘变成了一个见到陌生人反而来劲开口还是脸红的人来疯,让我意识到人生最美妙的体验正来自于从来没想过的自我突破。我们爱产品,也爱彼此。

当我们终于有钱可以招更多的伙伴加入之后,我以看脸为唯一标准找了好多年轻漂亮的小姑娘,那一定是我最幸福的时光,尽管我会偏爱其中胸最大的几个。工作变成了彩色,话题开始有美食和化妆,我也开始打扮哦对了我又恋爱了。午休时候我们一起看爸爸去哪儿早上第一件是讨论昨天的球赛上班时候也会在妹子群里欢乐的聊天。咦?创业心呢!红颜真是祸水呀。sowhat?我可不想这些初出茅庐的小姑娘和我过去那样没有生活没空恋爱呢。不过警觉的大boss及时的开展了整风运动并拨乱返正了。

不过我现在回过头站在上帝视角看这段经历,我才看到在每个资金链快断掉时分老板的艰难,才感受到每次任性时候其他成员的忍让,才明白这残酷市场的竞争真是你死我活的战争——创业有风险,入市需谨慎。
    在政策扶持资本追捧的市场环境下,包裹着梦想外衣的利益追逐造就了大炼钢铁般的创业热潮,“我有一个idea要上交给国家”,人人都是创业家。如果你想加入创业团队,那么擦亮眼睛辨别靠谱的项目变得尤为重要(这个话题想必知乎上会有很多专业的解答)。

扯开去了。显然我是多幸运的身在一个行业第一的靠谱项目团队并且坐拥原始股,那么,为什么还要离开,为什么要放弃?我曾比喻产品是我的孩子,我也喜欢比喻创业就是恋爱。虽然孩子已经有自由意志,而恋爱也步入婚姻(这未婚先孕的有点过分),但我也明白其实万里长征才刚刚开始。所以确切的说,我只是一名创业的逃兵。

在去年我失去了两位挚爱的亲人,而恋情依然无疾而终,大家说也许是这些事情造成的影响吧。我想说也许有一定影响,但不会是真正的原因。我明女性经济独立的意义,我也明自信充实的生活让自己幸福快乐照样能宽慰家人,我一样明白真正的牛人工作再忙也能安排合理好生活做到劳逸结合,实在不行你再想想别人要辛苦工作几十年而你也许只要再熬几年就能所谓财务自由了呢!

在这里只好借用我最喜欢的歌之一,陶喆的《二十二》里的一段歌词:“人生偶尔会走上一条陌路,像是没有指标的地图,别让它们说你该知足,只有你知道什么是你的幸福。”从22岁到30岁,依然是我的生活理念。写到这里我做了一个决定,明天起来我大概会推掉前几天所有面试得到的工作机会。
    夜深了,该睡了。这只是一个心智停留在22岁no zuo no die的老公举又臭又长的独白。谢谢观赏。
    8 条回复    2015-08-02 18:00:26 +08:00
    nikolai
    nikolai  
       2015-06-15 02:53:07 +08:00
    才30,多年轻。期待你下一次分享。
    loveshouhu
    loveshouhu  
       2015-06-15 14:55:14 +08:00
    人生偶尔会走上一条陌路,像是没有指标的地图,别让它们说你该知足,只有你知道什么是你的幸福。

好棒。加油!
    jayzhong
    jayzhong  
       2015-06-15 15:11:38 +08:00
    刚加了你,看这那些经历,很羡慕啊
    guotie
    guotie  
       2015-06-15 18:03:59 +08:00
    work harder!
    rebort
    rebort  
       2015-06-16 16:27:13 +08:00
    不错,有兴趣可以一起做
    Huadb
    Huadb  
       2015-07-06 15:11:24 +08:00 via iPhone
    妹子,有时间约你看电影吗?
    jane0819
    jane0819  
    OP
       2015-08-02 16:26:55 +08:00
    @Huadb 好好好
    Huadb
    Huadb  
       2015-08-02 18:00:26 +08:00 via iPhone
    @jane0819 加Q 118零1530
    关于   ·   帮助文档   ·   博客   ·   API   ·   FAQ   ·   我们的愿景   ·   实用小工具   ·   2681 人在线   最高记录 6543   ·     Select Language
    创意工作者们的社区
    World is powered by solitude
    VERSION: 3.9.8.5 · 29ms · UTC 15:35 · PVG 23:35 · LAX 08:35 · JFK 11:35
    Developed with CodeLauncher
    ♥ Do have faith in what you're doing.