V2EX = way to explore
V2EX 是一个关于分享和探索的地方
现在注册
已注册用户请  登录
vpn002
V2EX  ›  Raspberry Pi

选择困难症,买树莓派 2 还是 3735F 的平板?

•  
  •   vpn002 · 2015-07-08 22:06:31 +08:00 · 9323 次点击
    这是一个创建于 3213 天前的主题,其中的信息可能已经有所发展或是发生改变。
    用途:上网,看新闻,看视频(话说弹幕站有没有压力
    需要:hdmi接口,以太网接口
    请比较一下各自的优劣?谢谢啦
    第 1 条附言  ·  2015-07-09 00:57:31 +08:00
    现在想知道 树2 跟 3735f 比较起来,性能差距大概是多少呢?

我两个主要应用是视频和网页。树2跑1080P应该没问题吧(有吗,没有吧?!错了提醒我

那网页呢,有没有跑html5 benchmark,JavaScript 这些的跑分数据?给我看看数据,去哪里看?
    26 条回复    2015-07-11 12:42:14 +08:00
    vpn002
    vpn002  
    OP
       2015-07-08 22:07:52 +08:00
    不好意思,我知道是月经了,求求大家通融一下
    Vladimir
    Vladimir  
       2015-07-08 22:14:38 +08:00
    树莓派不是玩具么。。
    vpn002
    vpn002  
    OP
       2015-07-08 22:27:12 +08:00
    @Vladimir 3735f的寨板也是玩具咧
    kslr
    kslr  
       2015-07-08 22:50:37 +08:00 via Android
    那个都能满足。
    vpn002
    vpn002  
    OP
       2015-07-08 22:52:56 +08:00
    @kslr 性能树莓派够不够3735f的一半?那里可以查得到数据?
    testisitok
    testisitok  
       2015-07-08 22:56:44 +08:00
    想折腾——树;想清闲——W板。
    vpn002
    vpn002  
    OP
       2015-07-08 23:17:51 +08:00
    @testisitok 继续选择困难中,还是没能得到一个清晰有力的答案
    nikoukou
    nikoukou  
       2015-07-08 23:39:10 +08:00
    arm能比win8板子性能高?我读书少,你别唬我...win8,android双系统,配个联想s啥的蓝牙键盘,就是一台电脑啊
    vpn002
    vpn002  
    OP
       2015-07-09 00:27:01 +08:00
    @nikoukou 肯定没有wintel高,但是到底差距多少?有没有比较的数据?哪里可以看
    molinxx
    molinxx  
       2015-07-09 00:27:58 +08:00 via iPhone
    intel compute stick ubuntu edition
    nikoukou
    nikoukou  
       2015-07-09 00:37:34 +08:00
    @vpn002 这个具体看什么场景把 你要是看解压7z速度,n270和arm v7的速度差不多,那z3737f怎么样也是n270的140%左右,2g+32ssd,开虚拟机跑小的发行版linux都没问题..
    vpn002
    vpn002  
    OP
       2015-07-09 00:45:54 +08:00
    @molinxx 你能不能说中文?
    @nikoukou 但是现在树2的4核提升6倍,搭配省油的系统。另一边厢Wintel联手补贴寨厂。大战一触即发。实际性能有没有人做过测试?比如跑个html5 benchmark娱乐分
    nikoukou
    nikoukou  
       2015-07-09 01:05:55 +08:00
    你说的这个其实要考虑的部分很多啦,而且这种cpu上你谈性能.....
    900mhz的 arm 4核心 + 1g+ 高速tf卡+ssh 加不能摸
    1.33ghz的x86 4核心 还带睿频 + 2g +32emmc+可以摸的屏幕+自带电池+win8+虚拟机你可以上各种系统
    更不说显示核心的....
    加上指令集的问题 ,树莓上不了windows啊,物联网版本是cli的啊!摔啊,广告上写的最便宜上win10的设备啊!
    如果谈大小,可以看10楼说得intel出的pc棒子,jd就有寨厂出品的500左右,u盘大小
    树莓的好处是定制性强,功耗低..
    你选哪个?当然要看场景.....如果就是上网+看ab站,200块钱的山寨andorid板都够了
    leeyanjie
    leeyanjie  
       2015-07-09 05:43:18 +08:00 via iPhone
    买z3735的机顶盒,或mini pc好了。也可以装linux来折腾一些东西,性能比cortex-a7高不少。
       2015-07-09 07:30:57 +08:00 via Android
    树莓派还需要买一堆附加周边组件,比如TF卡,HDMI线,TTL线,无线网卡(备选),外接的显示器或电话,鼠标键盘,音响。

从可玩性上来说必须是树莓派,从日常使用上来说是pad.两者侧重点不同。

我有个cubieboard2,配置来说跟树莓派2可能差不多
       2015-07-09 07:32:39 +08:00 via Android
    720p都卡成狗,想1080必须上专用播放的系统,想安逸还是pad吧
    KexyBiscuit
    KexyBiscuit  
       2015-07-09 08:04:37 +08:00 via Android
    3735,有 HDMI 就爽。
    molinxx
    molinxx  
       2015-07-09 08:07:16 +08:00 via iPhone
    @vpn002 这玩意儿要怎么翻译?英特尔电脑棒?
    vpn002
    vpn002  
    OP
       2015-07-09 09:15:35 +08:00
    @molinxx 我才知道这是电视棒之类的东西。昨天理解错了,反射弧有点夸张。
    vpn002
    vpn002  
    OP
       2015-07-09 09:17:49 +08:00
    @582033 全志720p卡狗,那我想知道树2呢?cpu解720鸭梨大不大。我摸过3735f的,cpu解没问题
    vpn002
    vpn002  
    OP
       2015-07-09 09:26:24 +08:00
    @nikoukou 我真的很久没关注cpu了,如果以桌面的u来说,性能大多过剩。
    你说n270凌动,应该是纯x86 。区别在于intel的桌面u已经用μ指令集,把x86打成微指令。
    这样一来RISC与CISC殊途同归,intel强大的指令集发挥最大的性能,把armv7打倒满地爪牙。
    不过3735f好像也是纯x86,没有微指令,优势好明显,兼容海量丰富的exe
    以树2来说,加上屏幕电源各种外设之后,价格与3735f寨板差不多,没理由不选性能更好的寨板,是不是
       2015-07-09 10:36:26 +08:00
    按理说BCM2836硬解1080P是没问题,实际使用楼主找个买过树莓派2的问问吧还是。
    arm不能以参数论。
    liberize
    liberize  
       2015-07-09 13:14:22 +08:00
    楼主你这样的用途怎么会想到树莓派?配个显示器当 pc 用?那拿它和平板比又是什么意思?
    我有一个 Pi 2,你不会想拿它来上网的,看视频的话 mkv、mp4 之类能硬解的 1080p 没问题,rmvb 这种软解的 720p 都放不了,非常卡
    clowwindy
    clowwindy  
       2015-07-11 12:24:20 +08:00
    Pi 2 还是取决于单核性能,别说看视频了,开个网页就卡成狗,软件质量也是一坨翔,浏览器经常自己就退出了。
    vpn002
    vpn002  
    OP
       2015-07-11 12:38:37 +08:00
    @clowwindy 老大你怎么突然转180度弯,跟上面各位所说的相反啊?好纠结哦。网页卡狗,视频也卡狗吗
    vpn002
    vpn002  
    OP
       2015-07-11 12:42:14 +08:00
    我刚刚看了一下,cpuboss上的z3735f跟凌动atom n270比,性能大概可以翻2倍左右,sdp只有2.2w看来也应该够用的了。在加上寨厂得到补贴,这性价比实在诱人。
    关于   ·   帮助文档   ·   博客   ·   API   ·   FAQ   ·   我们的愿景   ·   实用小工具   ·   2525 人在线   最高记录 6543   ·     Select Language
    创意工作者们的社区
    World is powered by solitude
    VERSION: 3.9.8.5 · 28ms · UTC 16:05 · PVG 00:05 · LAX 09:05 · JFK 12:05
    Developed with CodeLauncher
    ♥ Do have faith in what you're doing.