V2EX = way to explore
V2EX 是一个关于分享和探索的地方
现在注册
已注册用户请  登录
V2EX 提问指南
tux
V2EX  ›  问与答

所谓的煲耳机,究竟是耳机变了,还是人变了?

•  
  •   tux · 2015-07-22 13:08:14 +08:00 · 5712 次点击
    这是一个创建于 3198 天前的主题,其中的信息可能已经有所发展或是发生改变。
    玄学家说,新耳机煲一段时间效果更好
    如果真是如此,为什么厂家不煲好了再发货呢?
    46 条回复    2015-07-23 11:49:02 +08:00
    b821025551b
    b821025551b  
       2015-07-22 13:10:02 +08:00
    那样在出厂时已经损耗了寿命,况且煲耳机只是个人的兴趣。
    Tiande
    Tiande  
       2015-07-22 13:10:32 +08:00
    自行车骑久了链子多少会锈,煲耳机同理。

其实是加速硬件老化 ;)
    mhycy
    mhycy  
       2015-07-22 13:28:23 +08:00
    创新IE2,老耳机比新耳机音质好。(因为碰上特价在两年以后又买了个新的)
    新耳机7*24白噪声煲机一个月后声音效果趋近老耳机。

至于为啥不煲好再发货,煲机不用时间么?
    tonghuashuai
       2015-07-22 13:33:32 +08:00   ❤️ 2
    煲耳机我比较在乎用电,水电太软,核电太硬,我更偏爱来自内蒙古大草原的风电。呵呵。
    awanabe
    awanabe  
       2015-07-22 13:37:24 +08:00
    @tonghuashuai 太阳能电 比较接近宇宙真理...
       2015-07-22 13:41:08 +08:00
    @awanabe 有道理,下次试试
    lightening
    lightening  
       2015-07-22 13:41:44 +08:00 via iPhone
    因为厂家生产耳机流水线几秒钟一个,可是煲耳机怎么用流水线呢?
    hahasong
    hahasong  
       2015-07-22 13:48:02 +08:00
    如果提前煲好了,不知道多久才能销售出去,如果库存放很长时间,元件又会迟钝(像自行车很久不骑会生锈),干脆让用户自己煲
    loniper
    loniper  
       2015-07-22 13:52:45 +08:00
    脑放变大了
    zhujinliang
    zhujinliang  
       2015-07-22 13:54:14 +08:00
    求土豪捐助我做这样的实验
    买两个质量还不错的耳机,尤其是玩家普遍推崇买回来要煲的那种
    同时打开包装,插到一台电脑上的两个同样的USB声卡上,两个耳机相隔一段距离,所有人离开房间,关门
    电脑软件将随机选择一个耳机,用程序开始煲耳机,而另一个不输出任何信号
    煲机时间结束后,请n个人来试听, 两个耳机同步播放同样的试听碟,问参加测试的人,A的声音好还是B的声音好还是无法分辨
    tianshilei1992
    tianshilei1992  
       2015-07-22 13:54:24 +08:00
    确实声音会变的……开声比较难听……
    ibremn
    ibremn  
       2015-07-22 13:54:45 +08:00
    举个栗子:刚买来的 CPU 超频测体质,拿 Prime 跑个十来分钟不死机那就算稳定下来了。
    同理,刚买来的耳机煲机测音质,拿个什么黄金3D炫酷宇宙试音碟外加内蒙古大草原的风电之类的跑个把月音质就算稳定下来了。

╮( ̄▽ ̄")╭
    MASAILA
    MASAILA  
       2015-07-22 13:57:01 +08:00   ❤️ 1
    视频: [艾迪盲测第一期] [盲听实验] 煲耳机真的有用吗?
    aiguozhedaodan
    aiguozhedaodan  
       2015-07-22 13:57:10 +08:00 via Android
    发声一定是靠振动
    耳机内部不同材料其自身的振动频率也不同
    耳机长时间大振幅在某个特定频率范围内振动,其多多少少发生点老化也不是不可能…
    至于老化的效果……额……看你怎么想了
    boter
    boter  
       2015-07-22 14:00:33 +08:00 via iPad
    不同的音乐煲出来效果不一样,,,,
    depress
    depress  
       2015-07-22 14:05:17 +08:00
    跟人无关,多数人都认为耳机使用一段时间后的声音比刚开始的声音好,但听感本来就是主观因素因人而异,想知道是耳机变了还是人变了,买个新耳机再借一个同型号的老耳机,AB一下,不就知道了。
    LoongT
    LoongT  
       2015-07-22 14:09:56 +08:00
    个人感觉煲耳机前后是有一定的差别的。
    厂家不做应该就是 LZ 不少人说的时间成本问题吧。

不过我现在一般不会特意去煲,买了后多听听普通的音乐就好了。
    tracebundy
    tracebundy  
       2015-07-22 14:12:10 +08:00
    @MASAILA 我也想发这视频来着
    我是没有煲耳机, 我是能听出价钱的差别,听不出煲机的提升
    Tink
    Tink  
       2015-07-22 14:17:40 +08:00
    玄学
    sketch33
    sketch33  
       2015-07-22 14:27:03 +08:00
    这视频简直太逗了,一个个都煞有介事的老学究样子。哈哈哈
    karmaz
    karmaz  
       2015-07-22 14:35:44 +08:00
    煲机只是帮助达到状态的极限,并不能超越极限
    aTreeinWinter
    aTreeinWinter  
       2015-07-22 14:41:46 +08:00
    jaleo
    jaleo  
       2015-07-22 15:11:20 +08:00
    主观感受而已
    zythum
    zythum  
       2015-07-22 15:22:57 +08:00
    据说水电比较柔和,如果听pop还好建议用火电. 23333
    happypy1
    happypy1  
       2015-07-22 15:54:50 +08:00
    @zythum 据说机械硬盘和固态硬盘也是有区分的。
    jedyu
    jedyu  
       2015-07-22 16:01:55 +08:00
    汽车新车需要磨合,为啥不磨合好再卖给你?
    jjplay
    jjplay  
       2015-07-22 16:29:48 +08:00
    在中国
    耳机是需要煲的
    手机是需要贴膜的
    汽车是需要磨合期的
    最后上了一定年纪 发现真是自己脑袋问题又开始买脑白金了...

Halry
    Halry  
       2015-07-22 16:43:21 +08:00 via Android
    以前买过akw1000,煲之前口水声太刺耳,煲500hrs后好了。。。自己没听多少次,就用mp3插usb放隔音循环播
    a154312237
    a154312237  
       2015-07-22 17:09:47 +08:00 via iPhone
    一般越是大耳 越需要煲 这就是为啥没人质疑煲箱子
    yy1984
    yy1984  
       2015-07-22 17:51:14 +08:00 via Android
    @Halry MP3谈音质?这比煲耳机跟玄学
    kn007
    kn007  
       2015-07-22 18:06:12 +08:00
    有点区别。刚换新耳机,同牌子型号,明显有点噪音,在某些熟悉的曲目,旧的不会。现在新的耳机也基本不会了,我的煲耳机只是放不同音乐而已。真正熟悉的还是在自己心中。
    kn007
    kn007  
       2015-07-22 18:06:44 +08:00
    不过我觉得这个还是少许会受到人的感情影响,毕竟你听习惯之前那个,你会觉得新的有不一样的地方。
    sa2852
    sa2852  
       2015-07-22 18:14:47 +08:00
    @jjplay 都是JS的手段。
    JamesRuan
    JamesRuan  
       2015-07-22 20:02:59 +08:00 via Android
    玄学
    ln1225707801
    ln1225707801  
       2015-07-22 20:51:13 +08:00 via Android
    个人觉得都是奸商弄出来的……当你对一款耳机不满意要退货,奸商就说不是耳机的问题你要煲才会发现耳机不错,然后当你煲了几百个小时候,先不说有没有习惯,7天包退的时间都过了……
    kaneg
    kaneg  
       2015-07-22 20:53:52 +08:00 via iPhone
    耳机厂商笑而不语
    Halry
    Halry  
       2015-07-23 00:05:38 +08:00
    @yy1984 mp3是用来煲机,听歌一般用自己做的DAC+Amp
    Xs0ul
    Xs0ul  
       2015-07-23 00:19:57 +08:00
    chengxiao
    chengxiao  
       2015-07-23 00:53:08 +08:00
    火电听多了有点没感觉了 考虑要不要搬家到大亚湾附近试试核电效果
    konakona
    konakona  
       2015-07-23 01:15:02 +08:00
    -。- 我今年刚买了一个800+R的SONY HIFI 耳机,刚开始到的时候试听了一下没听出有多不一样,直到我半信半疑的煲鸡后……=。= 高低音的世界分开了!尼玛现在根本离不开整耳机……你们说呢?

其实煲鸡就是对耳机那层膜的破坏~
    pein
    pein  
       2015-07-23 08:56:09 +08:00   ❤️ 3
    楼主:求推荐前端推XX耳机(2000级别),预算5000
    一楼:XX耳机是出了名的难推
    二楼:这个预算太少了,推好XX耳机起码得两万
    三楼:这个耳机潜力巨大,要推好建议楼主加些预算,一步到位免得折腾

楼主:增加预算1w5,推XX耳机(2000级别),求推荐前端
    一楼:围观,这年头新烧都有米
    二楼:二手XX+二手XX正好16000,略超出预算
    三楼:这个预算推这个耳机,效果绝对不如hd800直推

楼主:我买了个hd800直推中
    二楼:楼主不要糟蹋这个耳机了
    三楼:hd800直推根本就不能入耳,还是老老实实加解码和二房吧

楼主:预算3w推荐前端推hd800
    二楼:想推好hd800,预算少了十万想都别想
    三楼:楼主还是不要YY了吧,hd800不是那么好推的,楼主还是出了吧

楼主:预算10w推荐前端推hd800
    二楼:楼主有毛病,这么多钱不如去玩箱子
    三楼:耳机和箱子比起来差太远,在耳机上确实没必要投入太多钱

楼主:预算10w,想玩箱子
    二楼:箱子不是那么好玩的,太复杂了
    三楼:10w玩箱子只能算入门,楼主还是多花点米吧

楼主:预算20w,推荐箱子
    一楼:不懂,路过
    二楼:楼主有毛病,有那么多钱不如天天去听音乐会
    三楼:钱多烧的,一天听一场音乐会都不要这么多钱

楼主:我现在天天听音乐会
    一楼:楼主真有钱,我还是老老实实听耳机
    二楼:现场的演奏太不入流了,我宁愿听大师演奏的录音
    三楼:楼主老发这种帖子干吗,这里是耳机论坛,又不是音乐论坛
    四楼:这里不适合你,楼主还是去音乐论坛吧

一个月后,某音乐论坛

楼主:烧hifi的都有毛病
    一楼:同意
    二楼:同意
    三楼:同意
    Ouyangan
    Ouyangan  
       2015-07-23 09:12:26 +08:00
    好好煲一下女朋友 , 不知道是我会变还是她...
    Krime
    Krime  
       2015-07-23 09:28:05 +08:00
    最近刚买了个Q460,然后跟同学买了一年,感觉应该煲好的同款放一起一对比,发现我们估计就是木耳了,并没能听出多大差别……
    tabris17
    tabris17  
       2015-07-23 09:46:33 +08:00
    心态变了
    cyr1l
    cyr1l  
       2015-07-23 11:10:06 +08:00
    1ychee
    1ychee  
       2015-07-23 11:49:02 +08:00
    @cyr1l 嗯,感觉也是这样。。
    关于   ·   帮助文档   ·   博客   ·   API   ·   FAQ   ·   我们的愿景   ·   实用小工具   ·   1025 人在线   最高记录 6543   ·     Select Language
    创意工作者们的社区
    World is powered by solitude
    VERSION: 3.9.8.5 · 28ms · UTC 19:43 · PVG 03:43 · LAX 12:43 · JFK 15:43
    Developed with CodeLauncher
    ♥ Do have faith in what you're doing.