V2EX = way to explore
V2EX 是一个关于分享和探索的地方
现在注册
已注册用户请  登录
V2EX 提问指南
dsdshcym
V2EX  ›  问与答

申通把包裹运丢了,没买保价不给赔偿,该怎么办?

•  
  •   dsdshcym · 2015-07-30 20:44:42 +08:00 · 9612 次点击
    这是一个创建于 3195 天前的主题,其中的信息可能已经有所发展或是发生改变。
    妈妈在退货时没有买保价,货物给申通给运没了,价值大概 3000 多,申通方面说没买保价险,不给赔偿。

这种情况该怎么办呢?
    51 条回复    2015-07-31 17:08:04 +08:00
    Totoria
    Totoria  
       2015-07-30 20:45:31 +08:00
    投诉投诉好像可以赔个十倍运费啥的吧。。
    choury
    choury  
       2015-07-30 20:51:04 +08:00
    3000的东西用申通寄居然不保价?你哪来的信心?
    czz811
    czz811  
       2015-07-30 20:51:57 +08:00
    前几天邮寄身份证、户口本、护照等资料用的顺丰都保价了。
    dsdshcym
    dsdshcym  
    OP
       2015-07-30 20:54:19 +08:00
    @choury 妈妈没这习惯,这次以后应该会注意了
    @Totoria 是有赔一点,但是远远不到 3000
    mrlawrence
    mrlawrence  
       2015-07-30 20:57:23 +08:00
    运单背面写着有,没有保价最高赔偿额是运费的七倍(顺丰)
    没保价,是因为省钱吧。
    dsdshcym
    dsdshcym  
    OP
       2015-07-30 21:01:53 +08:00
    @mrlawrence 是啊。 好吧,看来是没办法了。只能让妈妈下次注意了
    Bardon
    Bardon  
       2015-07-30 21:04:51 +08:00
    认了吧,不能怎么样
    choury
    choury  
       2015-07-30 21:13:06 +08:00
    @dsdshcym 我觉得甚至可以恶意揣测这些快递公司,只要是价值高并且没报价的包裹,他们都有动机让这些包裹“寄丢”
    mrlawrence
    mrlawrence  
       2015-07-30 21:37:26 +08:00
    @choury 首先,未报价的包裹的赔偿问题,是邮政部门制定的。接着,一般来说快递员在收寄包裹的时候都会问你贵重与否,是否需要保价。而以省钱为名义,以不会出事为侥幸,拒绝几块钱的保费,那就没资格揣测人性的善恶了。
    Daddy
    Daddy  
       2015-07-30 21:53:06 +08:00
    @mrlawrence 你啊…… 完全把两个概念搞混,居然还理直气壮的样子。
    快递是一项服务,寄丢包裹就是服务出问题,保价是一项保险,跟一般财产保险一样的东西,概率上的事。保险是额外的

假如以后医院也包含保险业务,那一个医生用你同样的语气,在你老婆产房问你:你小孩贵重吗?买个一产保险吗?那是不是有人拒绝买保险,就说是你以省钱为名义,小孩难产就别怪医院?
    wy315700
    wy315700  
       2015-07-30 21:57:11 +08:00
    @Daddy
    服务出问题 最多赔偿几倍服务费啊。
    Daddy
    Daddy  
       2015-07-30 22:27:00 +08:00   ❤️ 3
    @wy315700 我这里,最主要是针对他说的最后一句话:“拒绝几块钱的保费,那就没资格揣测人性的善恶了。”

本来快递同时也有保价的设计是有缺陷的。往正常去想,医生是要做好他本份的工作,快递也是要做好他本份的服务,但世界总会有意外,如快递仓库失火,这时保险才出来发挥作用。 但是往坏处去看,让快递兼任保险业务,其实和我举例的万一医院也能保险业务一样,那就无法避免利益寻租,快递为了变相增加收费,刻意全行业都丢失包裹;医院同样可能为了创收,医生会有刻意创造难产的利益冲动(其实就是变相红包,不给红包给你小鞋)

你的赔偿低问题,实质是条款本身有问题(本来就是邮电部门设计出来偏帮自家小弟EMS的产物,非市场化行为)。 应该正确的设计,保险保价是由第三方保险公司提供,而不是快递公司提供,保险也只限意外赔付。 属于快递公司的责任问题,应该要由快递公司重赔消费者,而不是区区数倍于邮费。

就如最近的电梯事故,如果都按上面9#的思维,焦点绝对是错,是不是消费者进商场都自觉先买保险、先学会应急按钮? 真正做法是要把责任捆绑到商场所有人,一旦出事重判重罚责任人才是正路。
    x86
    x86  
       2015-07-30 22:28:34 +08:00
    我老家那垃圾申通,上次寄个iPhone去维修,寄件的时候问我是什么手机,一听是iPhone非让我保价,不然丢失不赔,呵呵。
    patchao2000
    patchao2000  
       2015-07-30 22:40:21 +08:00 via Android
    @Daddy 说的真棒
    9hills
    9hills  
       2015-07-30 22:41:34 +08:00 via iPad
    @Daddy 但没有保价谁也不知道你丢的是石块还是金条啊

难道以后丢快递全按照丢失包裹等重的黄金赔偿么?
    w88975
    w88975  
       2015-07-30 22:43:22 +08:00
    @x86 很好啊 有什么不对吗
    zhuziyi
    zhuziyi  
       2015-07-30 22:52:19 +08:00 via iPhone
    没有更好的办法,贵重物品请报价,记住这是常识就好!
    Daddy
    Daddy  
       2015-07-30 22:58:48 +08:00
    @9hills 同样的,就算你寄块普通石头,你也可以说这是贵重宝石,保价几千过万。
    jakes
    jakes  
       2015-07-30 23:14:47 +08:00 via Android
    申通是我用过的最慢的快递,服务最差的。以后可以尝试一下别的快递。
    kingcos
    kingcos  
       2015-07-31 00:22:13 +08:00 via Android
    我上次叫中通寄快递,他过来说,这个你还是让顺风给你寄吧。。电话我帮你打。。。2333
    wy315700
    wy315700  
       2015-07-31 00:27:29 +08:00
    @9hills

@Daddy
    一个杯子碎了怎么办,

包起来寄快递,然后保价
    9hills
    9hills  
       2015-07-31 01:33:39 +08:00 via iPhone
    @Daddy 保价不是想保多少保多少的,你有没有用过保价?

保价快递员会验证物品的。
    9hills
    9hills  
       2015-07-31 01:35:08 +08:00 via iPhone
    @wy315700 如果只是杯子,估计不会检查。但是保价只能是物品价值,所以你说是个杯子也就保几十块。
    lingo233
    lingo233  
       2015-07-31 01:47:55 +08:00
    @Daddy 那个保价会验证物品的,而且特贵重物品或者易碎品甚至都不接。我晕害我跑了好几家快递最后还是顺丰接了果然贵有道理
    Daddy
    Daddy  
       2015-07-31 02:22:05 +08:00
    @9hills 难道你没见过怎么看都很普通却敢标天价的石头吗? 听说过文玩核桃吗?你知道一个核桃的价值可以一文不值也可以天价吗? 你一口咬定这石头、核桃是个宝(当然还要加个精美盒子),你以为快递哥是鉴定师吗?
    在中国,类似的石头、核桃的玩物多着呢,再者,就算一般商品,价值1K的商品,你一样可以保价3K(当然不能太夸张)。快递哥同样无法鉴定真实价值。早就猜到会有人拿这个说事,所以我举例是说石头,而不会说“砖头”。

再有,保价只是解决赔偿的事,并没有解决丢包的事,会丢包依然会发生丢包,不会因为有了保价就能免,其实,这就是保险上的事,又一门生意罢了。假设某快递公司丢包率为x%,平均保价是Y,只要通过计算,保价收入能覆盖掉因丢包产生的赔付,就是稳赚不赔的生意,这跟其它财产保险性质是一样。

@wy315700 没看懂你碎杯子的意思,是说把碎杯子再当新物品然后高保价寄出,然后再索赔? 或者你也是抓我“石头”用词,碎杯子和我说的石头那性质是完全不一样,详看上面。
    x4
    x4  
       2015-07-31 03:02:21 +08:00 via Android
    @Daddy 你说的是麻核桃么?

来来来楼下,30wRMB出我这破核桃
    CupTools
    CupTools  
       2015-07-31 03:04:52 +08:00 via Android
    @Daddy 终于见到明白经济学的V友了
    circsqua
    circsqua  
       2015-07-31 07:55:33 +08:00
    保丢不保坏的
    GhostFlying
    GhostFlying  
       2015-07-31 09:24:59 +08:00 via Android
    @Daddy 快递太贵会拒收的,我这里没有原包装,顺丰拒收所有 iPhone
    soolby
    soolby  
       2015-07-31 09:47:47 +08:00
    其实你们都不知道,保价也很坑爹!!

从海淘转运 或者是 国内快递(包括顺丰等) 无一例外,快递保价一律保丢不保损。

保丢不保损
    保丢不保损
    保丢不保损
    breeswish
    breeswish  
       2015-07-31 09:56:14 +08:00
    lyragosa
    lyragosa  
       2015-07-31 09:59:31 +08:00
    我寄一个二手的破安卓手机都要保价3000
    fo2w
    fo2w  
       2015-07-31 10:26:15 +08:00
    LZ妈妈做的事情, 我完全不明白你们一群人讨伐暴君般的语气和幸灾乐祸的心情!!!

同31L, 投诉是你现在唯一"稍稍"减少损失的办法
    然后记得跟妈妈轻描淡写提醒一下, 别说重了, 妈妈也难过.
    下次就记得多份心了
    shakoon
    shakoon  
       2015-07-31 10:57:35 +08:00
    我觉得现在快递行业有个怪现象,我碰到几次,贵重物品如果明确跟快递员说了,他很可能拒收,如果要报价,快递员也会找出莫名其妙的理由拒绝收件。最后我选择了国外F姓快递商,开开心心的寄走了。
    mrlawrence
    mrlawrence  
       2015-07-31 10:58:59 +08:00
    @Daddy 国家邮政局规定了快递服务的赔偿问题,你说破天,还不是要按照国家规定来。不管你怎么理解,反正你没买保价服务,就只赔偿你几倍运费。
    你举例有问题。首先,医院不会出这种保险,不具备保险资质。其次,保险看概率。你不可能去非洲卖婴儿难产保险,去伊拉克卖恐怖袭击损失险吧。
    快递保险是一项增值服务,它是物品的保险。而我的儿女,我只想他们平平安安,而不是在病房外思考这胎能赔多少。
    难产怪医院?是不是医疗事故你都没说,你以为我像你这样不讲理啊!只要不是医疗事故,我绝对不找医院。难产的时候不去安慰身心受伤的老婆,我还有空还有思考保险和赔偿,你倒是蛮那啥的。
    你能不能有点道德,什么叫我老婆难产,你怎么不说你老婆难产,你小姨难产,你全家难产啊?有点口德好不好?举例能不能是个第三方啊!
    老子听着不爽!
    mrlawrence
    mrlawrence  
       2015-07-31 11:02:29 +08:00
    @shakoon 贵重物品有价格上限,超出五万块声明价值就不能寄,除非选择特安服务。
    dsdshcym
    dsdshcym  
    OP
       2015-07-31 11:35:15 +08:00
    @fo2w
    @breeswish 谢谢!妈妈也看得比较开,现在没事了。

@soolby 原来是这样。我是以为保价是保损,丢了不用保价也应当赔偿,才来发贴的
    9hills
    9hills  
       2015-07-31 11:47:23 +08:00   ❤️ 1
    @Daddy 你还是看下国家规定,以及自己尝试下保价服务吧

靠着自己的臆想来回复,没有任何价值。。
    tanyuxiang
    tanyuxiang  
       2015-07-31 11:53:32 +08:00
    100块以上用顺丰,哪怕速度慢的陆运,贵重物品保价。

不过顺丰保价费好像涨了。以前1000以内都不收我保价费。
    wclebb
    wclebb  
       2015-07-31 12:50:29 +08:00
    @x86 已经告知义务了,丢了还真是你的问题了。
    bjhyyc
    bjhyyc  
       2015-07-31 12:55:51 +08:00
    肯定可以追究
    不然我都去做快递员了
    拿了贵重东西就说弄丢了。
    完全不合理。
    gamexg
    gamexg  
       2015-07-31 12:58:51 +08:00 via Android
    继续投诉,一些介绍快递内幕的文章说是谁丢的谁负责赔偿。
    d7101120120
    d7101120120  
       2015-07-31 14:40:42 +08:00
    高于300就用顺丰,从未遇见过顺丰丢件。
    pljhonglu
    pljhonglu  
       2015-07-31 14:41:48 +08:00
    上次圆通寄丢了,各种打客服,结果一周后又给我找回来了。。。。
    blue7blur
    blue7blur  
       2015-07-31 14:59:57 +08:00
    保价保险不是你想投保多少就投保多少的。
    rails
    rails  
       2015-07-31 15:13:21 +08:00
    很久之前也有这样的疑惑,

快递公司收取“保价费用”是否合法?快递公司有“保险业务”的资质么
    Ansen
    Ansen  
       2015-07-31 15:29:39 +08:00
    其实贵重物品可以试试邮政
    yylzcom
    yylzcom  
       2015-07-31 15:45:55 +08:00
    我上次在这里卖iPhone 6plus,我家那位忘了保价,还好顺丰没丢件。她一直紧张得不行,顺利完成交易了才敢告诉我,当时还特意嘱咐她要保价……

= =#
    zerh925
    zerh925  
       2015-07-31 16:05:54 +08:00
    @Daddy 赞赞赞
    我偶尔去香港帮家人代购点东西,iPhone, MBP, iWatch,烟,统统都是走顺风,全部按实保价。
    顺丰的规定是必须要说明寄什么,如果是iPhone之类的,都要打开验证的,要开机验证。寄iWatch也要开机,我说不能开机,开机就要连接iPhone。只能固定连一台,我是要送人的。然后这些东西要保价,有几次小哥要看发票来定保价额度。
    zerh925
    zerh925  
       2015-07-31 16:09:19 +08:00
    公司有时候归还从供应商那租借的镜头和工业相机也是走顺丰,有一次一台500万像素的IDS工业相机,我说保价6000,小哥问我这么小东西要这么贵?解释了半天才愿意揽单。
    init
    init  
       2015-07-31 17:08:03 +08:00
    贵重的走顺丰啊
    关于   ·   帮助文档   ·   博客   ·   API   ·   FAQ   ·   我们的愿景   ·   实用小工具   ·   3088 人在线   最高记录 6543   ·     Select Language
    创意工作者们的社区
    World is powered by solitude
    VERSION: 3.9.8.5 · 30ms · UTC 13:46 · PVG 21:46 · LAX 06:46 · JFK 09:46
    Developed with CodeLauncher
    ♥ Do have faith in what you're doing.