V2EX = way to explore
V2EX 是一个关于分享和探索的地方
现在注册
已注册用户请  登录
V2EX  ›  English

学了把个月了,词汇量从 400 变 800,学习效率会不会有点太低了

•  
  •   1196136645 · 2015-08-22 12:14:39 +08:00 · 3246 次点击
    这是一个创建于 3142 天前的主题,其中的信息可能已经有所发展或是发生改变。
    我承认我后来才意识要努力学习 还希望过来人给我一些经验 而不是嘲讽我 我每天都在使用百词斩和知米背单词 新概念都背了好几册,词汇量除了一些有点意思的记得住其它的都不行
    58 条回复    2015-08-24 12:41:20 +08:00
    Chilly
    Chilly  
       2015-08-22 12:18:34 +08:00 via Android   ❤️ 1
    试试背词缀,其实我也在苦恼
    mimzy
    mimzy  
       2015-08-22 12:32:07 +08:00 via Android   ❤️ 1
    《把你的英语用起来》《英语词根与单词的说文解字》
    laoyuan
    laoyuan  
       2015-08-22 12:33:54 +08:00   ❤️ 2
    平台期,要六个月才见分晓。
    laoyuan
    laoyuan  
       2015-08-22 12:34:17 +08:00   ❤️ 2
    最少四个月。
    laoyuan
    laoyuan  
       2015-08-22 12:35:18 +08:00   ❤️ 2
    了个去,怪不得我的铜币用得那么快,我 TM 回帖子老是挤牙膏!
    laoyuan
    laoyuan  
       2015-08-22 12:35:31 +08:00   ❤️ 7
    LZ 快来感谢我~
    ssynhtn
    ssynhtn  
       2015-08-22 12:35:58 +08:00   ❤️ 1
    试过词典和扇贝单词,都因为懒惰而放弃了。
    对我来说学习英语最好的办法是看本专业或者和工作相关的英文书、美剧、英剧,边看边查
    laoyuan
    laoyuan  
       2015-08-22 12:48:50 +08:00   ❤️ 2
    一些理论和方法:《人人都能用英语》 - 李笑来
    http://zhibimo.com/explore/everyone-can-use-english
    chengzhoukun
       2015-08-22 12:52:09 +08:00   ❤️ 1
    只记单词太无趣了,去看看各种有意思的英文资料和英文视频比如 TED 、游戏视频、原版英文书之类
    OP
       2015-08-22 12:52:22 +08:00
    楼上均以感谢 我多注意一下吧,词缀试过 但是磨练意志力 有时候烦了,我只希望背单词这个步骤快点跳过 好听听音乐放松一下
    chhx
    chhx  
       2015-08-22 12:54:37 +08:00   ❤️ 1
    @laoyuan 帮你回回血:)
    OP
       2015-08-22 12:55:01 +08:00
    @chengzhoukun 这我试过 This week on xbox 有时候会看看 毕竟家有 xbox 360 的 但是只听的懂简单词汇 然后就是看游戏画面 独占 各种牛 B 顺便说下 尼玛 PS4 星球大战限定主机好帅啊 特别是手柄
    Koradio
    Koradio  
       2015-08-22 13:02:58 +08:00   ❤️ 2
    怎么说呢...我 4 月份到现在多了 9000 词汇量,稍微给你点建议吧...

词根记词法是需要词汇量基础的,单词量少的话并不是很推荐.说到最终其实很简单,但也可以说很难.
    唯一需要的就是耐心,十足的耐心.千万不要一次大量的背,把要记的单词分成一小份一小份的清理.

重点不在于你认识一个单词首次记住它要花多少时间,而是过一个月以后你再看见还想不想的起来.
    背一个单词不是一次一天完成的,你要每天都看它一遍,也就是说不用的情况下记住一个单词起码要一个月时间.

我那段时间一天 100 个单词,但每天要复习以前学过的,复习量在 800 以上.每天大概要花两个小时.

只有耐心这一条路,没有任何捷径.
    OP
       2015-08-22 13:14:14 +08:00 via Android
    @Koradio 多一点培生 耐心 哈哈
    OP
       2015-08-22 13:16:07 +08:00 via Android
    @Koradio 培生指的是 paitent 只记得怎么读 却忘了怎么拼
    Koradio
    Koradio  
       2015-08-22 13:19:50 +08:00   ❤️ 1
    @1196136645 patient 吧...我当初是玩游戏学的英文...口语和听力,如果没有一定词汇量基础话玩英文游戏其实提升并不会很大(就算是有字幕的情况下).大概我觉得有 6000+以上就可以玩了,中学英语大概 4000 吧
    OP
       2015-08-22 13:32:07 +08:00 via Android
    @Koradio 话说你 800 个词汇量 两个小时全搞定了 有时候我十几个词汇量要完全记住弄了好久
    oseau
    oseau  
       2015-08-22 13:37:23 +08:00   ❤️ 1
    日拱一卒 楼主加油
    isbase
    isbase  
       2015-08-22 13:39:47 +08:00 via Android   ❤️ 1
    唯有坚持
    nikubenki
    nikubenki  
       2015-08-22 13:47:08 +08:00 via iPhone   ❤️ 1
    要经常研习王の语录, ass♂we♂can 。
    Koradio
    Koradio  
       2015-08-22 13:50:26 +08:00   ❤️ 1
    @1196136645 800 个词汇是每天复习以前见过的,当然快了
    minvacai
    minvacai  
       2015-08-22 13:52:40 +08:00   ❤️ 1
    @Koradio 你厉害,我最多也就试过两个月 3000
    hbkdsm
    hbkdsm  
       2015-08-22 14:26:37 +08:00   ❤️ 1
    2W+ 的飘过。。。
    snow9312
    snow9312  
       2015-08-22 14:37:00 +08:00   ❤️ 1
    用的扇贝,坚持打卡。不要光背单词,可以看看例句,有精力可以一起用扇贝炼句。
    在美剧里看到自己熟悉的词组和单词会特别兴奋的。
    OP
       2015-08-22 15:32:04 +08:00
    @laoyuan 为什么我找不到这一本书 地址也是 404
    laoyuan
    laoyuan  
       2015-08-22 15:35:37 +08:00   ❤️ 1
    jyzhengqian
    jyzhengqian  
       2015-08-22 15:42:02 +08:00   ❤️ 1
    要经常研习王の语录, ass♂we♂can
    OP
       2015-08-22 15:44:22 +08:00
    @jyzhengqian 我天天都在研究 你也要多研究啊,不然到时候打你屁屁不够爽
    em70
    em70  
       2015-08-22 15:49:55 +08:00   ❤️ 1
    背单词的目的是什么,为了考试就需要同步题海战术,为了老外交流就需要同步练口语,单纯背单词没意义
    xp0729
    xp0729  
       2015-08-22 16:01:21 +08:00
    词汇量怎么测比较好?我现在就靠初中的底子再加上编程用到的英语,看文档是没问题,就是长篇大论的习惯性的头晕。。。
    oncethink
    oncethink  
       2015-08-22 16:04:28 +08:00   ❤️ 2
    Xs0ul
    Xs0ul  
       2015-08-22 16:09:01 +08:00   ❤️ 1
    看 lz 以往的回帖,似乎是 99 年的?那么应该是刚上高中的年纪。作为初中毕业生, 400 ( 800 )的词汇量肯定是不够的(印象中中考的要求是 1500 还是 3000 ),大概 lz 初中英语学的也不是很完善。

以我个人观点和以上揣测, lz 强行背单词效果并不好,很多稍长的句子,即使全查字典知道意思也不见得看得懂。我认为 lz 还是踏踏实实先把初中的课本复习一下比较好。
    OP
       2015-08-22 16:18:51 +08:00
    @Xs0ul 擦勒 你这也知道 好吧 我看到我的回复
    xp0729
    xp0729  
       2015-08-22 16:23:33 +08:00   ❤️ 1
    @oncethink 谢了

3290.......我还需要努力
    kingcos
    kingcos  
       2015-08-22 16:43:47 +08:00 via Android   ❤️ 1
    @xp0729 3230 滚去背单词了。。。
    gracehunter
    gracehunter  
       2015-08-22 16:47:56 +08:00   ❤️ 1
    有进步总比没有进步好,相信时间的力量,不要着急,慢慢来。
    flavoury
    flavoury  
       2015-08-22 17:07:14 +08:00   ❤️ 1
    4390...测试的时候一大半单词不认识啊……退步好多了……
    feikaras
    feikaras  
       2015-08-22 17:20:02 +08:00   ❤️ 1
    @1196136645 我英语和日语单词从来没有背过,基本都是用出来的,词汇量英语 14000 ,日语肯定有两三万了。英语用的不够多还是不行。我尝试过一段时间的背单词,一个是坚持不下去,一个是背出来压根不会用。用出来有个好处,下次你想起这个单词很有可能顺便想起他例句。例句或许是台词,或许是游戏 mod 之类的说明文本,又或者是编程论坛的一句话。
    publicID321
    publicID321  
       2015-08-22 17:34:59 +08:00   ❤️ 1
    千万不要拼效率。心态要放平

一定要朗读你想学的东西。真的读,读出声。在看文章时,心里也要有一个声音在读

真正的文化藏于字里行间,所以想象自己是一个老外就 ok ( 即使是在背单词,外国人考 SAT 要么大量阅读要么也要背单词的 ) ; 这会强过很多急功近利的、心态不平的人
    publicID321
    publicID321  
       2015-08-22 17:39:47 +08:00   ❤️ 1
    并不是非要你去死读什么,而是你应该去选择一种 会让你自我感觉良好 的方式,以分散对于学习这回事的焦虑心
    OP
       2015-08-22 19:16:30 +08:00
    @feikaras 像我这种基础太低应该用不出来 百词斩也说我这词汇量相当于 2 岁小孩 先要学才有用啊,学语文的小时候也是这样
       2015-08-22 19:33:24 +08:00   ❤️ 1
    @oncethink 6070 ,看起来挺准得,原来用扇贝单词测了下有一万多,把我自己都吓尿了
    deyu260
    deyu260  
       2015-08-22 19:34:38 +08:00   ❤️ 1
    mark
    expkzb
    expkzb  
       2015-08-22 19:49:18 +08:00   ❤️ 1
    不如背课文,有情景更能记得住,并且一定要出声!
    WilliamShi
    WilliamShi  
       2015-08-22 20:52:47 +08:00   ❤️ 1
    随便淘本牛津的书虫,低年级的,一边看一边学单词,不然背了单词也挺难用起来。
    当然要是有耐心的话有很多从基础开始的教材可以选择。
    扔掉新概念* 3
    OP
       2015-08-22 21:09:18 +08:00 via Android
    @WilliamShi 学到了
    OP
       2015-08-22 21:09:36 +08:00 via Android
    @WilliamShi 还有这种书
    flavoury
    flavoury  
       2015-08-22 21:37:28 +08:00   ❤️ 1
    接楼上上上上上……说的两本书还可以,《把你的英语用起来》还有李笑来那一本。建议从英语词典查起吧,慢慢来,不要着急。词典推荐英英朗文当代,手机上用 mdict ,电脑用 goldendict 。从朗文核心 3000 词背起,基础有了,后来就好点了。
    词典: https://www.dropbox.com/sh/qlfnd9dy77k0rxm/AAD8vzxjOP99Bm33EdGukZr6a?dl=0
    还有个 1G 的朗文当代(带发音)的,这个自行搜索。
    自认为查词典-背单词-看书-查词典,这个有效果。
    语言嘛,主要是用。
    feikaras
    feikaras  
       2015-08-23 00:26:40 +08:00   ❤️ 1
    @1196136645 我初中的时候主要靠背课文,看 Linux 论坛折腾 ubuntu 6.06 什么的。玩游戏玩 mod 去英文论坛淘。语言全靠用。至于日文更是如此,标日初级草草看过后就是用字典去硬干的游戏。 3 年后试试看水平如何,发现顺利的过 N1 了。靠教材只能带入门。入门后感觉用教材效果太差。。
    xingzhi
    xingzhi  
       2015-08-23 00:58:21 +08:00   ❤️ 1
    推荐 易呗背单词 app , 看起来很粗糙,用习惯后很赞。
    背诵的单词课本多,涵盖不同的层次。
    有复习机制,背过的单词基本上要重复很多遍才算完成学习。 尤其是背完一轮,过一会发现又有很多单词待复习,心中那酸爽。。。
    ericls
    ericls  
       2015-08-23 02:47:23 +08:00   ❤️ 1
    学单词 一天 100 个以下 基本没什么效果

必须每天强制反复 100 个以上
    jedihy
    jedihy  
       2015-08-23 04:07:44 +08:00   ❤️ 1
    关键在复习!
    crisfun
    crisfun  
       2015-08-23 04:20:04 +08:00   ❤️ 1
    不断的读刺激你自己。

我们的教材也是先几个概念预习,然后上课文,一边阅读文章一边学单词事后再巩固下单词。

就按照我们的教材这个顺序来,错不了的。
    Perry
    Perry  
       2015-08-23 10:22:52 +08:00 via iPhone   ❤️ 1
    不管用什么方式背,单词的读音一定要对,要做到听到这个单词的发音就能根据发音拼写出来
    sisyphus60
    sisyphus60  
       2015-08-23 10:58:35 +08:00   ❤️ 1
    一个月 400 , 12 个月就 4800 。你现在觉得这个量满意吗
    kkzxak47
    kkzxak47  
       2015-08-23 11:38:31 +08:00   ❤️ 1
    你确定新概念背了好几册,词汇量只有 800 ?
    一共才 4 册,背完第三册托福都随便过,什么四六级基本碾压好不好。
    WilliamShi
    WilliamShi  
       2015-08-23 15:49:51 +08:00   ❤️ 1
    @1196136645 你是指书虫嘛?这书以前挺多人推荐的,后来不知道为啥大家都不怎么提这玩意儿了。书虫的缺点在于是改写名著(其实倒是更适合语言学习),优点是分级很明确,自学也很容易控制住自己阅读的难度,不至于让自己太沮丧。
    qinglangee
    qinglangee  
       2015-08-24 12:41:20 +08:00   ❤️ 1
    看你自己的毅力了, 如果只是想学三个月过个什么考试,效率是有点低, 如果打算学三年, 这个效率能坚持下来就相当牛了
    关于   ·   帮助文档   ·   博客   ·   API   ·   FAQ   ·   我们的愿景   ·   实用小工具   ·   3565 人在线   最高记录 6543   ·     Select Language
    创意工作者们的社区
    World is powered by solitude
    VERSION: 3.9.8.5 · 29ms · UTC 04:47 · PVG 12:47 · LAX 21:47 · JFK 00:47
    Developed with CodeLauncher
    ♥ Do have faith in what you're doing.