V2EX = way to explore
V2EX 是一个关于分享和探索的地方
现在注册
已注册用户请  登录
taisb
V2EX  ›  职场话题

聊一聊在奇葩公司的一年多折腾以及接下来可能开始的漫漫维权路

•  
  •   taisb · 2015-08-31 12:37:57 +08:00 · 2834 次点击
    这是一个创建于 3162 天前的主题,其中的信息可能已经有所发展或是发生改变。

前言:
    在 V 站看到很多关于工作的撕逼、吐槽贴,以前只是看客,同情+愤怒,现在我要离职了,想想其实我也是受害者,而且我这边的经历比你们都奇葩的多……我个人在 V 站也呆了两三年了,原谅我出于一些原因注册一个新账号来讲述我之前的一年半工作经历以及接下来可能面对的漫漫维权路。

背景:
    在三线城市一家创业型公司,之前有做自己产品,现在开始做外包。公司初始只有两三个人,多的时候 30 个人,现在由于经营原因只有十几个人了,而且还有三四个准备一起离职,

入职:
    14 年初,从外地回到我这边的三线小城市,当时由于 13 年年底辞职,在家呆了一两个月,家里催着找工作,然后找到现在的这家公司,我过来是做设计的,当时的形式是只有我一个做设计,其他的都是找的外包公司做的,没有原型也没有章法,做的东西十分烂。
    我来这边,给我三个月试用期,试用期内没有五险一金,只有八折工资。
    我向老板反映外包公司那边很多是糊弄的,把责任推到我这边,老板不是做技术的,一开始不相信我后来做出来的东西确实非常烂,好得我是跟着他们后面转把项目是做出来了,然后进入老板和外包公司撕逼的环节,外包公司推卸责任,我朋友所在的公司正好倒闭了,我就把他们的团队拉过来,把技术上的事情和外包公司讲明了,对方没话说了,然后朋友他们一个团队也在这边了。

第一个项目:
    后来老总开了个会,表扬了我,然后说了我们自己组建团队做项目的事情,项目听上去是个不错的项目,然后大家觉得,三线城市,做自己产品的公司不多,大多是外包公司,就在这边做了,一个月的时间,团队里五六个人每天加班加点到 9 点以后,希望让老板看到成绩,做出来的东西比外包公司的优秀很多,然后老板也是满意的。
    但是这个过程中,发生了不少摩擦,主要是在公司的制度上:
    1 、上班听歌是要扣钱的;
    2 、晚上加班到九点之后不算加班,且加班工资只有 9 元不到一小时;
    3 、每天要发日报,少发的扣钱,甚至算作旷工;
    4 、对于 bug 的定义:人家有,我们没有的东西都可以算作所谓的 bug ,原因是“你们做技术的,这种事情不要我说也应该知道”
    5 、关于请假:请假三小时内算请假半天,超过三小时算请假一天。
    6 、在每个人电脑上装监控软件,实时监控你的屏幕
    朋友团队想,这个老板可能不熟悉这一行,不然制度提出交涉,部分就暂时忍了,先把项目做出来。
    一个月的加班加点后,产品做出来了,开始了测试,然后提交了市场,这个产品的第一个版本算是上线了。

外来的和尚好念经:
    老板这个人,确实很善变,我们和他交流,有的事情明明是他说的,最后给我们来一句“我说过吗?”然后把责任推到我们这边,这个让我们很蛋疼。后来,他觉得我们不专业,不信任我们,原因很可笑,因为外包公司在这边天天加班(对,就是业界毒瘤某对日外包企业),而我们项目做完了之后不怎么加班,他觉得自己亏了,在偷工减料。后来找了一个产品经理过来,其实我们也是欢迎的,起码以后他的善变不会让我们背锅。然而,这个产品经理来这边,前端时间被老板变相辞掉了,原因是老板觉得他没做任何事情,拖了他三个月工资没发。

行政管理变本加厉:
    产品经理过来之后,这个人吧,他确实有不对的地方,因为他来了之后就在公司内部搞小圈子,排挤不听话的程序员,所以后来的人都基本和他打成一片,这一点我本人也看不习惯。然后老板为这个事情很生气,就招了个行政过来,给公司很多严苛而不合理的制度。我作为一个看客,也只是看他们搞办公室政治,不参与。
    最终的结果是,行政没搞过产品经理,自己走了。

年底股权事件:
    年底的时候,把我们几个在这边的人拉过去,说让我们买公司股权,没有公正就一张所谓的纸片, 4w 一股,意思就是,你们要信任公司,钱被放在公司那边,三年后可取,中间离职也得压在那边。我们找了律师朋友看了下,都说完全不合理,以后没的拿。这个显然不能买啊,我又不是 sb ……但是,还有三四个人花了 2~4w 买了公司所谓的股份……(公司注册资金 500w ,真 sb ,居然用注册资金来算)
    然后是加工资,和我们谈,加工资的话,每月给你加 xxx ,但是要压倒 15 年年底才可以给你们。我们要求重新签合同,老板不给,说是出于对公司的信任。
    最后,过年的时候,工资都没法,拖到来年三四月份才发了一月份的工资。

先招人,再大批辞退:
    后来,原本以为天下太平可以安心做点事情了,而且过年来公司大批招人,说项目很多,这个时候也开始接外包项目了。从别的公司也挖了几个人过来。然而,六月份左右的时候,工资发不出,开始让行政劝退,为啥是劝退呢,因为不想给任何赔偿,所以将他们一一劝退,即便很多人是辞退了原来的工作来的,有的还在接受了三个月试用期之后马上要转正了,说赔偿一分钱没有,那些人没办法,在这边耗不了,就都走了。但是现在,他们中有的人查了下,发现公积金没给交,保险是再三催促的交了,原因是会有法律风险,公积金不会。

拖欠工资:
    工资拖了两个月没发,自从劝退开始的时候,公司有人开始主动离职,觉得公司不行了。然后老板开会,意思就是爱干干,不干滚,这个态度太霸道,然后我和朋友也决定离职了。
    其中有个后来的安卓,和人家说好了是 10k ,人家马上要转正了,他觉得工资高了,要减去一两千,让项目主管去找人家“谈心”。

taisb
    taisb  
    OP
       2015-08-31 12:39:39 +08:00
    让人心寒的工资表:
    去年和我们一起来的人中,有一个人做了项目主管,平时也是个逆来顺受的人,不想呆在这边了,然后提出离职,提的时候,老板说,你走之前给我看看公司架构有没有需要调整的,拿过来工资表一看,就我们几个去年年底加工资的人,钱是压倒年底发的,今年后来的人都是每个月全发,而我们去年年底老板表现出“诚意”加工资的人,都是公司主要做事情的几个人,任劳任怨,加班加点,有段时间连续三个多星期每晚加到九十点,还对我们这样????实在是不能接受。

离职交涉耍流氓:
    我们几个提了离职,现在给我们的说法是,年底加的工资,说到年底发就年底发,你们也不要逼我,反正我当时也没和你们签合同,就算不给你们一分钱没有。另外,这个月的工资(八月份)要拖到十月份以后才给。然后我查了下公积金,才交到五月份,而七月份的工资到现在都没法。

以上就是一些主要的奇葩经历,我想说的是,我们实在太傻比,这样的老板可能你们一辈子都不会遇到,不知道能不能去维权,把他拖欠我们的工资要过来?对了,他爱人是本地的一位高官,据说公司很硬,黑白道都认识,毕竟三线城市,感觉维权很困难……
    pcar
    pcar  
       2015-08-31 12:50:12 +08:00
    这种事都让楼主碰上了- -好坑。继续关注。
    astkaasa
    astkaasa  
       2015-08-31 13:03:33 +08:00
    nantong, 嘻嘻
    taisb
    taisb  
    OP
       2015-08-31 13:04:32 +08:00
    @pcar 公司里,离职员工都建了一个“离职员工讨薪群”。。。
    FrankFang128
    FrankFang128  
       2015-08-31 13:41:43 +08:00
    呵呵,这种老板不适合技术人员。
    jadecoder
    jadecoder  
       2015-08-31 14:36:56 +08:00
    实时监控你的屏幕的时候你就该走了,留着干啥
    MyEvonne
    MyEvonne  
       2015-08-31 14:48:19 +08:00
    说实话,你这个也挺逆来顺受的。。。
    要我早就跑了,还能待上三年?三个月已经是极限了。。。
    Jimrussell
    Jimrussell  
       2015-08-31 14:58:01 +08:00
    楼主你这个东家什么公司,说一下让后人避雷也是功德一件。
    Ironsongming
    Ironsongming  
       2015-08-31 15:16:44 +08:00
    没看全,看到要装监控屏幕的软件就知道不是什么好公司了,但现在为什么还会有这种公司?明显跟不上进步节奏呀
    ooh
    ooh  
       2015-08-31 16:03:27 +08:00
    实时监控屏幕都能接受...哎...悄悄监控不被我发现我还能接受...明目张胆的说我就要监控你屏幕,看你有没有认真干活,是我我肯定要问他是不是傻逼了
    niboy
    niboy  
       2015-08-31 22:54:17 +08:00
    有奇葩规定的时候,早就该走了
    xubingok
    xubingok  
       2015-09-01 10:08:10 +08:00
    跟你的名字很对应....早就该走了.
    关于   ·   帮助文档   ·   博客   ·   API   ·   FAQ   ·   我们的愿景   ·   实用小工具   ·   2989 人在线   最高记录 6543   ·     Select Language
    创意工作者们的社区
    World is powered by solitude
    VERSION: 3.9.8.5 · 31ms · UTC 13:58 · PVG 21:58 · LAX 06:58 · JFK 09:58
    Developed with CodeLauncher
    ♥ Do have faith in what you're doing.