V2EX = way to explore
V2EX 是一个关于分享和探索的地方
现在注册
已注册用户请  登录
CodingPuppy
V2EX  ›  商业模式

想创业开一个专门教小盆友编程的兴趣班,大家觉得怎么样

•   CodingPuppy · 2015-09-21 14:33:17 +08:00 · 10448 次点击
    这是一个创建于 3140 天前的主题,其中的信息可能已经有所发展或是发生改变。

RT , 2.5 线城市。
    基本想法是,初级班找一些简单有趣的方法,培养小盆友编程思想;高级班培训各种编程语言技巧。
    为小盆友服务,像培训画画、书法一样的兴趣班。

现在害怕的就是我的水平万一比不过某些来学习的小盆友该怎么办。。

大家有什么想法没,谁想来给我打工啊。哈哈

60 条回复    2017-07-26 09:21:02 +08:00
    YAFEIML
    YAFEIML  
       2015-09-21 14:51:41 +08:00
    想法不错
    permaylau
    permaylau  
       2015-09-21 14:54:37 +08:00
    编程?不如教小孩子钢琴,画画,积木机器人益智等等。感觉编程对数学要求很高,特别是逻辑的。现在的家长,让孩子学这学那儿,很多都是满足家长自己的未完成的愿望。话说程序员的爸爸会让孩子继续走编程这条路么?非程序员的爸爸为啥不让孩子学点音乐,画画,起码有艺术考试可以上大学。
    permaylau
    permaylau  
       2015-09-21 14:56:06 +08:00
    虽然在跟你泼冷水,但学编程实在不接二三线城市的地气。
    maddot
    maddot  
       2015-09-21 14:57:49 +08:00
    @permaylau 音乐 画画等需要天赋的,编程只需要智商正常即可,如果小孩没有音乐画画的天赋,学编程当然是更好的选择,前提是孩子愿意去学。
    shakoon
    shakoon  
       2015-09-21 14:58:03 +08:00
    教 lego 的编程我觉得可行,教 python 、 java 什么的那是作死
    lxjsmdc
    lxjsmdc  
       2015-09-21 14:58:45 +08:00
    小心熊家长堵你烟囱
    gs038538
    gs038538  
       2015-09-21 15:00:17 +08:00 via Android   ❤️ 1
    @maddot 开玩笑吧,编程是不需要天赋,画画舞蹈也不需要。但是想编个不错的程,跟画画舞蹈,没什么区别,需要天赋……
    jiongxiaobu
    jiongxiaobu  
       2015-09-21 15:01:20 +08:00
    可以搞直播测试一下需求。
    permaylau
    permaylau  
       2015-09-21 15:04:04 +08:00
    @maddot 小孩子能分清 PHP 和 node.js 么?他们知道 JAVA 么?他们都在学习十进制算术,他们不知道什么是 http 协议,数据库,字段,比特, IP 地址等等术语。不是在抬扛,我是说如果是个计算机编程从业者,很容易进入程序员的思维和眼光看世界。实际上中国的从业程序员才 200 万,好像以前有这个报道。
    maddot
    maddot  
       2015-09-21 15:04:36 +08:00
    @gs038538 智商正常的人能靠编程混饭吃,没有天赋的普通人能扣画画音乐赚到一样的钱吗?大个比方,现在你倒街上拉个智商正常的高中毕业生培训编程一年,他就可以以此谋生,画画跟音乐可以吗?
    permaylau
    permaylau  
       2015-09-21 15:05:59 +08:00   ❤️ 1
    重要的话说三遍:

如果你是个程序员,不要总是以程序员的思维和眼光看世界!
    CodingPuppy
    CodingPuppy  
    OP
       2015-09-21 15:07:06 +08:00
    @permaylau 看着这边画画书法手工课什么的都很有市场啊,编程也很有乐趣吧~虽热可能目标人群小了点,但也应该能养活个团队了
    chengzhoukun
       2015-09-21 15:07:08 +08:00
    卖编程机器人
    maddot
    maddot  
       2015-09-21 15:07:52 +08:00
    @permaylau 你才是进入程序员的思维和眼光看世界。商业就是以赚到钱为主,如果小孩子愿意学,编程对小孩又又没害处,小孩喜欢学为什么不能用来赚钱?不管小孩以后从事什么职业,计算机应用这么广泛,学编程对他都是由益处的
    CodingPuppy
    CodingPuppy  
    OP
       2015-09-21 15:08:19 +08:00
    @shakoon
    以培养兴趣和思维为主, java 什么的要求基础,可以考虑有个高级班
    CodingPuppy
    CodingPuppy  
    OP
       2015-09-21 15:08:53 +08:00
    @chengzhoukun 好想法
    permaylau
    permaylau  
       2015-09-21 15:09:26 +08:00
    @CodingPuppy 那我觉得你可以做高中教育培训,一边补习他们的数学和物理,一边引导他们学习编程,至少在考大学时选个计算机专业。这样更实际,既可以赚得多,又能说服家长,又能对高中孩子很有帮助。
    pmpio
    pmpio  
       2015-09-21 15:14:39 +08:00
    万一因为你的培训,让一个中小学生成为网虫而不想上学了,人家父母亲戚可能会找你算帐。。。
       2015-09-21 15:21:54 +08:00
    @CodingPuppy 初级的弄个单片机之类,操控小车,高级的类似乐高机器人那种,感觉和玩具行业重叠了。。。
    CodingPuppy
    CodingPuppy  
    OP
       2015-09-21 15:24:45 +08:00
    @permaylau
    考虑主要以初中生及更小的小朋友为主,不想做成一个培训 java 等编程语言技能的机构,想找到一种有效的方式能培养起小朋友编程的兴趣,锻炼他们的逻辑思维能力。不知道是不是太乌托邦了
       2015-09-21 15:25:00 +08:00
    看好,美国英国现在都有中小学生的编程课吧
    编程本身也不是什么高大上的东西, V2 现在就有很多活跃的初高中生吧,我初中只会写 HTML 基本标签,但我不觉得他们天赋比我高多少,只是现在环境比我好很多而已。
    基础编程教育根本扯不到天赋数学基础什么的,如果这么认为只能说你智力不行以己度人。

***但 2.5 线城市不看好,不是说 2.5 线城市的小朋友不行,而是 2.5 线城市的家长眼界不行。但国内哪个一线城市都是码农占一小半,人家爹可能更厉害。。。
    CodingPuppy
    CodingPuppy  
    OP
       2015-09-21 15:25:07 +08:00
    @lxjsmdc WHY 。。。。
    chinajik
    chinajik  
       2015-09-21 15:31:56 +08:00   ❤️ 1
    我是小学四年级接触 vb 的.. 现在给我的影响还很深, 我当初是很想很想报计算机相关的课程, 家里没有电脑, 很希望学习计算机, 我几乎找一切可能的机会接触电脑, 除了网吧(父母很讨厌网吧, 简直恨之入骨..)

在课堂老师教 flash, 一节课留 15 分钟给我们打游戏, 然后整节课讲听不懂的..
    现在回想起来, 你让你一个小学生听懂 flash 做骨络动画那才是天方夜谭,而那是 10 年前的事情了...
    初中搞竞赛培训, 学习 pascal 也只有实验班的学生可以搞,我们这种只能过去当陪寸.
    我问老师怎么学计算机, 他告诉我看"电脑报",然后我真的买了 2 年的杂志..
    作为一个小时候特喜欢学电脑却没有正规的计算机教育可学的人来说,我觉得这个需求可以有的.

也不要担心理解能力, 我初中有同学就知道利用 0day 漏洞,灰鸽子, 也能架网站玩的.
    学校教育太差了,但是学生的学习能力是相当强的.人对知识的渴求是无穷的, 你给他一个舞台,搞不好就可以造一个"怪物"出来..
    chinajik
    chinajik  
       2015-09-21 15:33:42 +08:00
    教教 php, 三流黑客技术, 注入工具之类的玩玩, 真的很有意思..我那时候特羡慕别人黑电脑的, 一开机就..shutdown -s -t 2000 .....
       2015-09-21 15:37:54 +08:00
    @chinajik 。。。我也买了好长时间的电脑报,都忘了谁 tm 告诉我的。
    当然效果还是有的,以后亲戚亲戚的亲亲,亲戚的朋友等等装电脑都找我了。。
    wibile
    wibile  
       2015-09-21 15:37:59 +08:00
    比较难,小朋友对编程不感兴趣,环境培养缺失。非要教的话可以用 lego mindstorm 系列,但是 2000+一套的价格, lz 确定要来个十几套?至于其他零件拼接类的编程玩具基本不适合小朋友,至少要初中生水平。
    chinajik
    chinajik  
       2015-09-21 15:41:03 +08:00
    @233 哈哈,握手,遭遇一样..
    不过确实挺有用的, 强行给自己洗脑啊..不知不觉硬件和价格渐渐的就记得了..我就每周看配置价格走向图..有个栏目每个星期讲价格, 跟炒股样的..虽然没钱买但是不停地写配置单, 可有意思
    Ansonyi
    Ansonyi  
       2015-09-21 15:48:48 +08:00
    编程需要很多数学逻辑之类的基础性的东西,
    建议搞一个 Arduino 的硬件兴趣班,
    简单几节课后,可以带一个智能小车之类的回去,
    接着,全名创业,万众创新这个大潮,
    先想好一个噱头,唬住家长,
    再开几个分店,
    紧接着就是将概念放大化,
    牛逼可劲儿的吹,别怕,吹不破。
    就是找风投接盘了,
    乘着题材股的劲儿还没过。
    赶紧,
    不要问我是谁,
    我的名字叫雷锋》》》
       2015-09-21 15:59:33 +08:00
    @chinajik 对对当时电脑报还是别的什么来着会有一个半版面登最新报价而且还附带走势
    希捷 硬盘 STXXX XXXG 350 元 ↑5 现在想想感觉有点囧 http://cdn.aixifan.com/dotnet/20130418/umeditor/dialogs/emotion/images/ac/38.gif

@wibile lego mindstorm 这种是个好点子,不仅小朋友兴趣高,而且唬家长就得用看得见摸得着的东西。
    zonghua
    zonghua  
       2015-09-21 16:01:58 +08:00
    不要伤害孩子,孩子们还小。
    mahone3297
    mahone3297  
       2015-09-21 16:02:04 +08:00
    我也想做这样的事。。。
    难点在于, 1. 客源。。。
    2. 客源。。。
    3. 客源。。。
    yaoguof
    yaoguof  
       2015-09-21 16:10:21 +08:00
    作为一个家长,我不希望孩子小时候过多的接触电脑,哪怕是学习编程,我更希望孩子可以对户外或者是运动相关的感兴趣~
    youniss
    youniss  
       2015-09-21 16:16:04 +08:00
    如果是一线城市呢,机会越大还是竞争越大
    lxjsmdc
    lxjsmdc  
       2015-09-21 16:23:29 +08:00
    @CodingPuppy
    1 近视
    2 脚本小子作恶
    3 变基
    4 网恋
    5 上黄网

你带入门的 不赖在你身上还能赖谁?
    laoertongzhi
    laoertongzhi  
       2015-09-21 16:28:00 +08:00
    为毛非要盯着编程呢?绝大部分的家长都不会同意的,家长不买账,哪里的收入?

还不如搞些篮球啊羽毛球啊足球之类的,锻炼身体,团队合作,改变精神面貌。
       2015-09-21 16:35:50 +08:00
    对高考没什么明显好处,做也做不大......
    GavinFlying
    GavinFlying  
       2015-09-21 16:37:02 +08:00
    @permaylau 我上高中参加 NOIP 的时候都一堆初中的娃儿和我们一起集训了,小学高年级和初中的孩子完全可以开始学编程啦。。。
    echo1937
    echo1937  
       2015-09-21 16:38:28 +08:00   ❤️ 1
    @maddot 通识教育的部分,编程,音乐,美术,都不需要什么天赋,智商过关,身体健康即可。
    jadecoder
    jadecoder  
       2015-09-21 16:42:24 +08:00
    小学的时候学过 LOGO 编程,后来还学了点 QBasic ,我觉得挺好的啊,应该有家长喜欢吧
    maddot
    maddot  
       2015-09-21 16:49:53 +08:00
    @echo1937 这是从“有用”的功利角度讲的。当然“有用”也各有各得看法,特别是未出社会的人,更有宏达的论述
    czipeng
    czipeng  
       2015-09-21 16:57:49 +08:00
    你是在沈阳码
    starqoq
    starqoq  
       2015-09-21 17:18:07 +08:00
    浙江省 小学就有面向 NOIP 竞赛的算法培训了。
    小学生写算法可溜了。

(网络流什么的小学生都会)
    moliliang
    moliliang  
       2015-09-21 18:10:10 +08:00
    培训简单的编程是可行的。还是要看年纪。很小的话只能培训编程控制的简单的儿童类型的玩具。初中及以上的话,可以培训 python , ruby 之类的。高中及以上就蛋疼了,学习都没时间吧,何况编程。
    wanglie
    wanglie  
       2015-09-21 18:19:43 +08:00
    相信我,你会饿死的。

要不你做超高端的, 3~5 个客户够你生活
    要不你做超低端的,走量, 100 块一次课那种
    要不你自己已经超有钱,做这个不为钱...

中国这些傻逼小市民家长,只会送子女去什么傻逼提分班,新东方洗脑班。
    konakona
    konakona  
       2015-09-21 18:20:09 +08:00
    培训中学生编程的机构在十几年前已经有了,不过是 C 的。
    而且比较传统的模式~
    chol
    chol  
       2015-09-21 18:24:15 +08:00
    报名当老师
    shanks
    shanks  
       2015-09-21 19:08:37 +08:00
    LZ 醒醒,起来搬砖了。

1. 在中国,(几乎)没有家长敢把孩子往电脑推。
    2. 我听说,除非孩子本身感兴趣,否则没家长会主动鼓励孩子做码农。毕竟这是个功利性较强的技能(不比钢琴之类的艺术)
    3. 参考新华电脑,山东布鲁斯特
    chinajik
    chinajik  
       2015-09-21 19:13:15 +08:00
    @shanks 现在码农这么有钱, 这个真讲不好, 中国人喜欢一窝蜂, 现在流行什么奥数无用论一大堆..搞不好那个公知推一推, 一火起来从小就开始写冒泡排序..
    chinajik
    chinajik  
       2015-09-21 19:16:42 +08:00
    赶紧谁把计算机妖魔化, 搞得跟数理化一样的.. 让这群家长无脑去带着小孩学.. 然后长大各个都是 Geek ..祸害人间. 😆
    cdffh
    cdffh  
       2015-09-21 19:43:49 +08:00
    想法挺好的. 我业余时间公益的在做这个事情 . 这事情比你想象中难,我只能说.
    greatdk
    greatdk  
       2015-09-21 20:40:33 +08:00
    我最近也有这个想法!
    Exin
    Exin  
       2015-09-21 22:49:29 +08:00
    http://www.firstlegoleague.org/
    这个很适合小学生、初中生入门编程。
    ljbha007
    ljbha007  
       2015-09-21 22:51:05 +08:00
    不创业也能开啊
    branchzero
    branchzero  
       2015-09-22 03:47:29 +08:00
    @233 初中的时候,也是买电脑报啊,电脑爱好者之类的,也是这个亲戚朋友让帮忙配机器的结局,惊人一致啊,握爪。
    LZ 想法很好,有个老师领入门的话上手也快,就是学生的家长得要开明,愿意放手让孩子去研究。
    上面那些一定要求对学业学习有帮助的是什么心态,纯作为兴趣去培养难道不行么?会点编程思想难道还不能反向帮助你锻炼思维能力么?
    举个栗子,会有一些人感兴趣想自己做自己的个人页,然后大部分人受限于没地方入门而放弃,不过仍然会有少数人尝试找资料自学,如果有相应的面对低年龄层的学生的兴趣班,相信会有很多人愿意报名来折腾吧。(不过这里最重要的一环还是家长,唉=。=)
    小城市不好搞,大城市的话学生日常接触电脑基本条件都具备,家长也相对开明,更容易下手去搞。
    florije
    florije  
       2015-09-22 10:30:51 +08:00
    哎,有这个想法的人太多了,
    然后几盆冷水,希望楼主不要介意哈。
    一个,资源少,学了没用,这个专注学习的学生认识到这个就不参与了。其他的玩心大的学生,暂且这么说,从父母眼光看(本人 IT 专业,毕业前,我父母一直觉得我是不务正业的)。然后,其他的学生即使会喜欢这个,你用什么吸引他们,游戏?感觉不是很靠谱。
    二个,家长在孩子小时候都觉得自己家孩子是最棒的,当然等孩子上更高级学校才醒悟自家孩子确实是有缺陷的,比如我家某个亲戚,我当时说教他们家孩子学习的编程的小玩意培养兴趣,直接就回复说:“我们家孩子以后搞金融要出国的,才不学你们这种屌丝的东西”。
    三个,就不说 2.5 线,准 1 线的几个城市的 IT 环境有多好?很多时候,工资高低以及就业环境跟周边的各种环境有关。我不排斥说上面什么基础要多深才能学 IT ,这个都是站不住脚的,因为兴趣才是最好的老师,但是我觉得 2.5 线这种城市里面的家长开放程度应该比 1 线城市开放的更低吧,他们对 IT 的认识也仅仅局限于“玩电脑”,跟那种去网吧玩游戏没有任何区别。
    挺难的,不过加油的,自己也有过这个想法,但是一直犹豫,真希望能看到一个类似楼主想法的能真的成功的。然后也就不用在大城市漂泊了~~
    florije
    florije  
       2015-09-22 10:33:14 +08:00
    啊,还有一点,就是员工问题,你找的话也相对困难,毕竟估计连 IT 培训机构都可能不会到你们城市的,然后,想想你找的话也只能找这些了,相对廉价点,但是从大城市行情来看,这些培训机构出来的小伙伴在薪资方面的需求也不次于正规院校毕业的正规军的行情~~
    还是祝愿楼主早日成功吧。
    Comdex
    Comdex  
       2015-09-22 11:40:47 +08:00
    我觉得这是要害别人家小孩子的节奏啊
    wushishasha
    wushishasha  
       2015-12-27 19:42:39 +08:00
    如果水平不如小朋友就付小朋友钱吧 用某种币来付 互相教来教去 还挺有趣呢
    qhxin
    qhxin  
       2016-04-23 23:16:08 +08:00
    @cdffh 老师好
    caijihui11
    caijihui11  
       2017-07-26 09:21:02 +08:00
    不要害儿童
    关于   ·   帮助文档   ·   博客   ·   API   ·   FAQ   ·   我们的愿景   ·   实用小工具   ·   2916 人在线   最高记录 6543   ·     Select Language
    创意工作者们的社区
    World is powered by solitude
    VERSION: 3.9.8.5 · 30ms · UTC 11:33 · PVG 19:33 · LAX 04:33 · JFK 07:33
    Developed with CodeLauncher
    ♥ Do have faith in what you're doing.