V2EX = way to explore
V2EX 是一个关于分享和探索的地方
现在注册
已注册用户请  登录
morning
V2EX  ›  程序员

「召唤老司机」职场新人关于研发岗位的几个疑问

•  
  •   morning · 2015-09-23 01:03:13 +08:00 · 2336 次点击
    这是一个创建于 3150 天前的主题,其中的信息可能已经有所发展或是发生改变。

我的情况:

在一家初创公司,我这个方向的研发,目前就我一人。其他人在做别的项目。
    目前的进展还可以,就个人来说,接触了很多新东西,就快治好拖延症,收获很多。
    BOSS 都是技术出身,公司同事、环境、制度、氛围什么的都很喜欢。

我的疑问:

1. 项目可能会失败,要做的东西没有现成的方案可以参考。我不算一个乐观的人,虽然目前进展顺利,但没做出来之前并不能保证什么。我是否应该有些心理和实际的准备。

2. 其他人都在创造价值,而我并没有产生实际可以变现的东西。所以我觉得自己毫无议价能力。

3. 职业规划,目前还不是很明确,本来的想法是深入后端,静静的做个美男子。当然现在的工作后端也要做,但只是其中一环,工作中大概没有机会特别深入。另外用到的技术比较小众,也就是说形成的经验可能很大一部分无法直接应用到(万一跳槽后的)新环境。虽然现在折腾的很爽,还是有些担心精力有限啊。

以上可能有些想当然了,因此更希望老司机可以解答一下,先谢谢了。A 站第 8 号表情

11 条回复    2015-09-24 14:06:22 +08:00
    lean
    lean  
       2015-09-23 01:12:45 +08:00 via Android
    这简直是另一个我(你)
    msg7086
    msg7086  
       2015-09-23 01:19:07 +08:00
    没有无法使用的经验,只有不努力的小三(后半句好像不太对
    morning
    morning  
    OP
       2015-09-23 01:20:42 +08:00
    @lean 那你有什么想法建议,分享一下啊~
    lean
    lean  
       2015-09-23 01:35:30 +08:00 via Android   ❤️ 1
    同新人,我现在的是白天干活,晚上充电,
    qdwang
    qdwang  
       2015-09-23 08:47:28 +08:00 via Android   ❤️ 1
    你 3 点都是考虑到要跳槽的情况,你就好好打听外面市场需要什么,针对着学,就行了
    JenJieJu
    JenJieJu  
       2015-09-23 08:47:47 +08:00 via Android   ❤️ 1
    不是创造价值才有价值,是别人需不需要你才有价值。
    nullcc
    nullcc  
       2015-09-23 09:11:14 +08:00   ❤️ 1
    我是从公司刚成立就在了,一开始缺程序猿(你懂的),基本上就是各种东西同时混着做,小公司没办法,这种东西就是提高快但是很累,还要看各种书,不过还好乐在其中。
    KDr2
    KDr2  
       2015-09-23 10:40:20 +08:00   ❤️ 1
    从排版看,楼主是个认真的人,赞一个。
    morning
    morning  
    OP
       2015-09-23 20:19:30 +08:00
    @qdwang 并不是想跳槽,最主要还是第一条用什么心态面对这个岗位。
    morning
    morning  
    OP
       2015-09-23 20:22:45 +08:00
    @nullcc 差不多也是这个状况,只是不知道该怎么面对那种不确定性。
    @KDr2 只是最近迷上了 Markdown 而已~
    6rzgeek
    6rzgeek  
       2015-09-24 14:06:22 +08:00
    看到 AC 娘

还是上班做好工作
    下班根据自己的兴趣充电吧
    关于   ·   帮助文档   ·   博客   ·   API   ·   FAQ   ·   我们的愿景   ·   实用小工具   ·   1972 人在线   最高记录 6543   ·     Select Language
    创意工作者们的社区
    World is powered by solitude
    VERSION: 3.9.8.5 · 29ms · UTC 16:28 · PVG 00:28 · LAX 09:28 · JFK 12:28
    Developed with CodeLauncher
    ♥ Do have faith in what you're doing.