V2EX = way to explore
V2EX 是一个关于分享和探索的地方
现在注册
已注册用户请  登录
V2EX 提问指南
anthonyeef
V2EX  ›  问与答

我的微博是被卖了吗?

•  
  •   anthonyeef · 2015-09-27 00:12:20 +08:00 · 3629 次点击
    这是一个创建于 3141 天前的主题,其中的信息可能已经有所发展或是发生改变。

刚刚打开新浪微博,发现置顶的一条微博是来自一个我从来没有加过关注的人。

我十分确定我没有关注过这个用户,因为点进去他的微博发现他的内容非常无聊。他也跟我的关注列表里没有任何的关系。

我转发了这条微博,转发的内容是:「新浪現在可以買活粉了是嗎?我並沒有印象我加過這個人的微博。」

然后他在我的转发下回复「没必要转发,可以直接取关谢谢。」

……

这条回复的意思就是,「我就是买了粉了怎么着了,你不喜欢可以取关但你不能吐槽」吗?

18 条回复    2016-08-11 09:51:58 +08:00
    shippo7
    shippo7  
       2015-09-27 00:33:19 +08:00
    检查授权的第三方 APP ,有一些 APP 会偷偷帮你关注
    hjc4869
    hjc4869  
       2015-09-27 02:44:35 +08:00 via iPhone
    你不知道新浪会经常热心地帮你关注公众账号吗,而且一关注就是好几个……
    早就习惯了,每天上微博第一件事情检查关注数目
    新浪大口吃屎
    MajestySolor
    MajestySolor  
       2015-09-27 05:14:06 +08:00
    我的微博号也是这样
    几年没用过,某次登录上去发现关注了好多人,天天转发各种不知所云的东西
    除了新浪自己在作假刷数据想不出别的解释
    Zzzzzzzzz
    Zzzzzzzzz  
       2015-09-27 07:35:05 +08:00
    新浪微博还会帮你给书点赞.
    sandideas
    sandideas  
       2015-09-27 08:24:22 +08:00 via iPhone
    朋友都在用微博,不得不用。。
    开了会员居然不能屏蔽广告。。
    微博客户端还是一大堆广告还有推荐的公众号
    xiaocui
    xiaocui  
       2015-09-27 08:28:46 +08:00 via iPhone
    不用微博,乱七八糟。
    knktc
    knktc  
       2015-09-27 09:29:22 +08:00
    我也这样,经常不知道为啥就关注了几个莫名其妙的号……
    zapper
    zapper  
       2015-09-27 10:48:56 +08:00
    你走官方渠道买粉...也能让别人有这个效果..
    terence4444
    terence4444  
       2015-09-27 13:06:29 +08:00 via iPhone
    一楼正解,快去查一下
    axb
    axb  
       2015-09-27 15:43:54 +08:00
    如果是置顶里显示,最有可能是作者用了微博头条推广,这种会显示『热门』。
    也有一定几率是信息流的推荐逻辑,比如好友赞过的微博,这种会显示推荐理由,比如『 xxx 赞过了这条微博』。
    如果怀疑被买粉,可以看下关注列表里是否有这个人,页面上会显示关注渠道,楼主可以确认下是否有是参加活动或者授权了第三方应用。

如果以上几个理由都解释不了,可以联系我。
    anthonyeef
    anthonyeef  
    OP
       2015-09-27 16:15:40 +08:00 via Android
    @axb 我昨晚將鼠標移到他的名字,卡片上顯示的是「正在關注」。看到他有理有據的回复後我就把他拉黑了,估計也看不到是怎麼莫名其妙關注他的了。

還是非常感謝。
    honeycomb
    honeycomb  
       2015-09-27 16:21:32 +08:00 via Android
    @sandideas 眼不见心不烦扩展, blacklight 客户端
    greatghoul
    greatghoul  
       2015-09-27 18:06:57 +08:00 via Android
    @shippo7 以前用为知笔记还偷偷得用你的帐号发微博呢,我赶紧就给卸载了后来就再也没有用过为知。
    dalaomj
    dalaomj  
       2015-09-27 18:28:46 +08:00
    liword
    liword  
       2015-09-27 19:06:18 +08:00
    新浪一直如此乱来。
    anthonyeef
    anthonyeef  
    OP
       2015-12-23 11:37:10 +08:00
    @axb Hi, it happens again.

我的时间线上出现了这个昵称为
    [改装是狂热的]( http://www.weibo.com/u/5699800467?from=myfollow_all&is_all=1),按照您的方法查看,显示是「通过微博推荐关注」。这样的关注渠道,应该表明是我自己通过微博搜索后主动添加的关注?

不,我从来没有主动在微博中关注这个人。他的内容非常无聊和无趣。他的粉丝有 3500000+,但每一条的转发和评论都寥寥无几。

我几乎没有使用微博授权过第三方服务。

我在今天的 Timeline 上,还看到了其他人也反应了类似的情况。具体地址可以看这里: http://www.weibo.com/3180289372/D9CvkycZ5?type=comment#_rnd1450841658422

如果是有漏洞被人利用,还是可以谅解的。毕竟什么程序没有 bug 呢;
    但如果是有意地强制用户关注,我觉得是不妥的。
    axb
    axb  
       2015-12-23 13:14:29 +08:00
    @anthonyeef 我问一下
    anthonyeef
    anthonyeef  
    OP
       2016-08-11 09:51:58 +08:00
    @axb 虽然过了这么久,但还是想知道后续如何?

我的豆瓣友邻发现了一样的情况: https://www.douban.com/people/an_zhi/status/1875447055/
    我的微博好友也发现了一样的情况:
    关于   ·   帮助文档   ·   博客   ·   API   ·   FAQ   ·   我们的愿景   ·   实用小工具   ·   1029 人在线   最高记录 6543   ·     Select Language
    创意工作者们的社区
    World is powered by solitude
    VERSION: 3.9.8.5 · 75ms · UTC 18:08 · PVG 02:08 · LAX 11:08 · JFK 14:08
    Developed with CodeLauncher
    ♥ Do have faith in what you're doing.