V2EX = way to explore
V2EX 是一个关于分享和探索的地方
现在注册
已注册用户请  登录
这是一个专门讨论 idea 的地方。

每个人的时间,资源是有限的,有的时候你或许能够想到很多 idea,但是由于现实的限制,却并不是所有的 idea 都能够成为现实。

那这个时候,不妨可以把那些 idea 分享出来,启发别人。
visonme
V2EX  ›  奇思妙想

做一个连接孩子,家长 ,教师的社交产品,不知道前景怎么样?

•  
  •   visonme · 2015-12-09 15:58:40 +08:00 · 3229 次点击
    这是一个创建于 3066 天前的主题,其中的信息可能已经有所发展或是发生改变。
    主要面向 2- 6 岁的孩子, 85 后的家长, 幼儿园教师
    产品主要还是以分享课件和在线教室为主,附带关于孩子成长,健康,兴趣,教育等问答功能

为此我在半年前开发了一款 PC 端课件编辑软件,用于课件的制作,编辑,发布,而课件浏览支持 web , app , pc

课件的制作不分家长还教师,孩子也可以制作,因为我提供的课件编辑工具主要以画笔,动画,视频,音频,图片为主

其实整个产品的目的就是引导孩子而不是灌输式的教学. 不知道这样的产品前景怎么样? 有什么好的建议吗?
    第 1 条附言  ·  2015-12-10 09:01:53 +08:00
    这里感谢大家的回复和建议。

我的 idea 更多是基于孩子的兴趣来构建的,跟传统教学没有太大的关系,不过这样的话,教师这个角色就被弱化了,其实本身想法也不是特别成熟,基本是摸索着的走的,而唯一坚持的就是一个理念,让孩子快乐的成长着
    33 条回复    2015-12-13 23:47:53 +08:00
    taine
    taine  
       2015-12-09 16:13:01 +08:00
    没戏,家长需要的不是课件
    zjb861107
    zjb861107  
       2015-12-09 16:31:27 +08:00
    没戏~
    朋友在做类似的产品,也有风投看上过,做了三四年,用户量不小,也得过各种奖,目前团队正在解散中
    GhostEX
    GhostEX  
       2015-12-09 16:34:34 +08:00
    这 idea 已经非常过时了,这么说吧,已经有公司在 a 股上市了。

而且你懂的,财报里显示盈利靠 zf 关系,强制安装收费。

所以互联网屌丝创业就别想了。
    imn1
    imn1  
       2015-12-09 16:36:46 +08:00
    错了,塞钱给院长校长,强制家长安装,否则园方校方通知一个都收不到
    visonme
    visonme  
    OP
       2015-12-09 16:40:14 +08:00
    @GhostEX
    @taine
    @zjb861107
    @imn1

谢谢你们的回复
    看来这 idea 还真是行不通哈,我自己本身是做教育多媒体软件的,主要方向是现代化多媒体互动教师,所有在半年前一次教育设备展上萌发了这个想法
    imn1
    imn1  
       2015-12-09 16:44:38 +08:00
    @visonme
    但如果不是为了钱途的话,我倒很希望有人能做一个
    在 play 上搜索孩子适用的咚咚,几乎全是洋货,只有三两个是讲故事的 app
    zlkent
    zlkent  
       2015-12-09 16:46:52 +08:00
    @imn1 国内没几个公司会在 google play 上发布应用,搜到的自然都是洋货了。。。
    dong3580
    dong3580  
       2015-12-09 16:47:40 +08:00
    @zjb861107
    强制安装。我旁边上幼儿园的家长都被强制安装了某某 app ,该 app 要求通讯录权限,不给自动退。学校作业在在上面,你有什么办法。
    imn1
    imn1  
       2015-12-09 17:24:08 +08:00
    @dong3580
    这事见多了,所以我才有 4 楼的说法
    zjb861107
    zjb861107  
       2015-12-09 17:30:17 +08:00
    @dong3580 上学的时候被强迫买过练习册 /习题集 /参考书没有?是因为书的质量好吗。
    这种应用能不能做?能,可不可以做?应该也不违法。长远讲肯定是社会进步,但是目前是 99%被滥用甚至沦为学校乱收费的工具。我是觉得不管是前途还是钱途,暂时不是很靠谱。
    lolicon
    lolicon  
       2015-12-09 17:36:01 +08:00
    你知道有产品叫校园通吗?
    可以直接从家长手机上扣费的,初中时就用过了
    基础教育行业的准入门槛不是普通创业团队能达到的
    chenwl
    chenwl  
       2015-12-09 19:18:19 +08:00
    不看好,三方都没太多时间在上面~
    Aspx
    Aspx  
       2015-12-09 19:22:12 +08:00   ❤️ 1
    家校通不就是这样的产品么?
    sobigfish
    sobigfish  
       2015-12-09 19:23:51 +08:00
    有的学校有,特别是幼儿园
    你都说社交了,还主打课件?-。-
    passluo
    passluo  
       2015-12-09 19:25:52 +08:00
    hi ,我上一家公司就是做这个的,没有 ZF 关系的话是没戏的哈

有 ZF 关系的话可以骗点政府扶持经费,但是没啥市场……
    Phariel
    Phariel  
       2015-12-09 19:38:07 +08:00 via Android
    没戏 家长说你老师只会布置作业还特么的都是得家长协助才能完成的那种那我孩子交给你是我教还是你老师教 老师说你们这些家长一天只懂钱钱钱教育特么的是双方的是你们家长当监护人还是我们老师给你养孩子啊 这就是中国教育现状
    zhicheng
    zhicheng  
       2015-12-09 21:25:18 +08:00
    求求你放过这些孩子们吧。
    missdeer
    missdeer  
       2015-12-09 21:44:58 +08:00
    站在家长角度的话,我会对这种东西深恶痛绝。
    visonme
    visonme  
    OP
       2015-12-10 08:42:38 +08:00
    @imn1 谢谢,我会去了解下,目前有在做一款 web APP ,场景动画方面的
    visonme
    visonme  
    OP
       2015-12-10 08:44:49 +08:00
    @missdeer
    我也是一名家长,不过我没有你这样的感受,也正因为我的儿女,所有我才想去做一些事情,用自己的技术为那个女儿带来快乐,让孩子远离那种教条式,灌输式的教育,以一种快乐的方式去接受认识新事物
    visonme
    visonme  
    OP
       2015-12-10 08:48:36 +08:00
    @passluo
    嗯,在这个行业我深有感受
    visonme
    visonme  
    OP
       2015-12-10 08:50:29 +08:00
    @Aspx
    了解了下这个产品,这个跟我的想法还是有很大差别的,我偏向于孩子成长中兴趣爱好培养和分享
    F0sd1ck
    F0sd1ck  
       2015-12-10 10:09:06 +08:00
    “幼儿园监控”+“班级相册”+“老师家长互动群”

今天,用了一下幼儿园的监控,图像不清晰,而且很卡,抓图和录像功能基本就是摆设。而且看了一会就觉得无聊了,对注意力也是种浪费。

我觉得监控就是没事看一眼的东西,不需要太多注意力。其实完全可以在监控窗口那里放亲子类的广告,卖书,卖文具什么的都很适合,而且广告是可以跳过的,可以根据跳过的行为,让广告定向更准确。

如果这样可行,会不会监控的清晰度提高就是顺理成章的事了。广告收入可以用于提升监控服务。

如果监控的清晰度提高了,家长可能用在上面的时间会更多一些,抓图和录像的功能就变得有意义了,抓拍一些孩子有趣的片段就变得可行了。

好多幼儿园都不定时的拍一些孩子照片分享在家长微信群里,这很有用,所以,如果监控应用上,加入班级相册也是可行的。家长们都可以在里面留言或者实时交流。增加监控的用户粘性。

总的来说,这个想法就是——高清的“幼儿园监控”+“班级相册”+“老师家长互动群”=新的幼儿园监控系统。
    Mark24
    Mark24  
       2015-12-10 11:44:03 +08:00
    有好多类似的……智慧树

你知道和家长打交道有多烦么,家长还会联合起来。
    老师其实一点都不想要这种东西,真心。老师已经很忙了
    leonfly
    leonfly  
       2015-12-10 14:09:48 +08:00
    你说的是 qq 群和微信群吧
    surfire91
    surfire91  
       2015-12-10 15:42:50 +08:00
    主打孩子家长间交友
    我太污了。。
    skiplow
    skiplow  
       2015-12-10 16:45:20 +08:00
    教育的好坏在于老师 不在于课件,你这样想用课件替代老师的大部分用途是不可能的!好老师有了好课件是如虎添翼,垃圾老师拿再好的课件也只是误人子弟。
    FreeTxT
    FreeTxT  
       2015-12-10 16:56:42 +08:00 via iPhone
    衡阳的?发展很难
    saggit
    saggit  
       2015-12-10 17:11:51 +08:00
    不看好, 换作我是学生,我希望有更多自己的时间和空间。
    zgk
    zgk  
       2015-12-10 21:03:26 +08:00 via iPhone
    想起最近学校要我们装了之后拍学籍表上传的一个叫“教育技术服务平台”的 app
    zjb861107
    zjb861107  
       2015-12-11 01:40:39 +08:00
    @F0sd1ck
    监控我觉得很难盈利啊~凭我的感觉,家长需要看监控主要还是担心孩子的表现,有没有得到适当的教育啊,有没有被欺负等等。这些一般都发生在刚入园的时候,时间长了建立了充分的信任,家长就没必要那么操心了。
    家长有时间上班期间看监控,还不如早点下班回家接送孩子、陪陪家人。。。

ps :前面帖子我提到朋友的产品年底就要死了,这里得更正一下,是硬件部分死掉了,软件( app )还能再活一段。
    我感觉码农还是不要搞硬件的好,毕竟没有专业知识和背景。
    再 ps :巧虎好像不是程序员弄的吧,貌似活的很好?周围同事家都订了,价格不便宜啊!
    F0sd1ck
    F0sd1ck  
       2015-12-11 09:17:05 +08:00
    @zjb861107

据我观察,家长看监控的动机绝不是“担心”那么简单,还有更多的是挂念、惦记等复杂又微妙的心情。

家长对孩子的挂念不说是时时刻刻,也怕是一有闲就会想到要看。这种监控的特点是——“想起来时就看看”,是与自己强相关的真实内容。这时如果有适合传播的相关内容做好衔接,会成为很好的入口。

有些注意力是你抢也抢不来的专注型的,而有些注意力是适合多加料的兼顾型的。
    xinxinatv
    xinxinatv  
       2015-12-13 23:47:53 +08:00 via iPhone
    你搜一下 习信
    关于   ·   帮助文档   ·   博客   ·   API   ·   FAQ   ·   我们的愿景   ·   实用小工具   ·   2277 人在线   最高记录 6543   ·     Select Language
    创意工作者们的社区
    World is powered by solitude
    VERSION: 3.9.8.5 · 30ms · UTC 10:00 · PVG 18:00 · LAX 03:00 · JFK 06:00
    Developed with CodeLauncher
    ♥ Do have faith in what you're doing.