V2EX = way to explore
V2EX 是一个关于分享和探索的地方
现在注册
已注册用户请  登录
odirus
V2EX  ›  分享发现

我有一个想法,并正在实施

•  
  •   odirus · 2015-12-13 14:26:19 +08:00 · 3126 次点击
    这是一个创建于 3059 天前的主题,其中的信息可能已经有所发展或是发生改变。

记得每次接触一门新语言的时候,如果特别着急使用,那我就会去找相关的 QQ 群,因为感觉这样来得更快。但是后来发现自己提出问题之后,基本上没人回答,而且群里面比较杂,很容易刷屏,于是我有了下面这个正在实施的想法,希望能够还原技术社区讨论的本质,而不是在每天在群里讨论如何吃喝玩乐以及扯皮。

我也建立了一个 QQ 群,刚开始的时候主动去各种技术话题下的群中接触一些看起来似乎比较厉害的人,先表达自己的诚意,然后邀请对方入本群。

这个群是来做什么的呢?

首先是营造一个良好的技术氛围,每周日下午四点就会进行一次技术方面的分享会议(目前正在进行第二期的分享,关于工具方面的),但现在效果并不显著,因为大部分的人处于看客的心态,不会主动分享自己的所得。

然后通过广泛的技术分享,每个人都吸收其他成员的长处,在中期能够培养一批技术知识面宽阔的技术人员,让大家能够从每周的分享中获得对自己有意义的东西,弃其糟粕,取其精华。

紧接着,在不同的技术方向、领域筛选出群内有热心、并能独当一面的一些人,并向刚起步的程序员或者需要一个完整技术实施方案的产品经理提供技术方案,我不求从其中牟利,只希望当这些人从中受益后能够主动给回答他们的工程师一个小小的红包。

我的目的很简单,我要做一个中年工程师,因为我热爱技术,热爱学习,当然也想经营一个属于自己的地盘

所以在此听听大家的意见和建议,首先是否有可行性;如果可行,后期怎么做才好,假如某个技术领域只留几个人,那多出来的人是否要即时剔除,以及如何剔除才能表示友好和尊重。控制人员数量的目的是让这个社区始终保持在一个高效率的状态下,而不是鱼龙混杂。

顺带发布今天下午分享的主题,方式是( indows 的远程 PPT+QQ 语音), https://worktile.com/project/f55f7d8a8cb1455c8dc80218fcf58ec0/task ,这是入口,这个平台需要注册才能看里面的东西,之前放到 Trello ,但是国内访问很慢,所以迁移到此处。

33 条回复    2015-12-14 11:47:21 +08:00
    rebornix
    rebornix  
       2015-12-13 15:01:56 +08:00
    楼主就没想过,问题出在 QQ 群上?

> 记得每次接触一门新语言的时候,如果特别着急使用,那我就会去找相关的 QQ 群

实在是不理解这里面的逻辑,着急使用跟 QQ 群的关系是?
    unique
    unique  
       2015-12-13 15:03:15 +08:00
    QQ 群不适合技术交流
    Pastsong
    Pastsong  
       2015-12-13 15:05:13 +08:00   ❤️ 2
    每次接触一门新语言的时候,你应该去 Github 上找 awesome-list
    otakustay
    otakustay  
       2015-12-13 15:07:08 +08:00
    一般人找我做这种所谓的技术分享会议都是 3000 块一次 2 小时左右的, QQ 群不是当面讲就算便宜点 800 一小时好了,楼主你给钱吗
    bdbai
    bdbai  
       2015-12-13 15:07:17 +08:00 via iPhone
    参考 维新变法。
    odirus
    odirus  
    OP
       2015-12-13 15:07:41 +08:00
    @rebornix 主要是在一些特殊时期,例如时间紧迫,各种 Google 之后还是不能明白其中某个道理,马上又要拿出原型来的时候。技术社区属于积累型,往往在一个比较靠谱答案出来之前需要更多的时间等待。

@unique 恩恩,有道理,谢谢。主要是社区的运营成本太高,无暇顾及。
    odirus
    odirus  
    OP
       2015-12-13 15:09:19 +08:00
    @otakustay 有厉害的人,也有不厉害的人。正式因为所谓的培训机构或者一些个人收费太高,所以更多的人选择的是草根“砖家”

我给不起,我也不会给。上文中提到,“热情”,这里不是招聘,只是一群热心爱好者。
    odirus
    odirus  
    OP
       2015-12-13 15:10:09 +08:00
    @bdbai 哈哈,谢谢哈,好腻害的样子,我好好研究哈。鄙人历史不好,见谅。
    odirus
    odirus  
    OP
       2015-12-13 15:15:32 +08:00
    @Pastsong 涉及两个问题,首先,遇到一个新问题的时候一般我会看 stackoverflow.com ,简单的问题我也会直接提问,但是比较复杂的时候我实在无法组织良好的语言,外文能力有限(记得有一次我提了一个问,还是一个老外帮我改好的,所以很感激)。并不是每个人都能流畅地使用英语,这句话适用于大多数和我一样的普通民工。

其次,有些技术性东西要靠悟,也许看到别人回答之后的十天半个月就突然想到了,此时需要再次交流讨论才行,以免走入误区。

还是谢谢你提供的一种方式
    bdbai
    bdbai  
       2015-12-13 15:57:59 +08:00 via iPhone
    @odirus 我的意思是,建 QQ 群的方法是治标不治本。最好能建立更适合你那种模式的社区。
    odirus
    odirus  
    OP
       2015-12-13 16:13:15 +08:00
    @bdbai 恩恩,谢谢哈。
    500miles
    500miles  
       2015-12-13 16:30:44 +08:00
    @Pastsong 哈...... 原来不是我一个....
    msg7086
    msg7086  
       2015-12-13 16:43:02 +08:00   ❤️ 3
    「提问的智慧」里其实已经稍微有提到这个问题了。
    如果别人和你是一个水平的,那么他们无非也就是在群里问同样水平的问题。
    你能指望他们回答你吗?或许很简单的可以,但是复杂点的我觉得难。

如果别人水平比你高,高到足够可以带着你学东西的程度了,那么他们肯定在做着比教你更重要的事情。
    假如你一个月拿 5k ,那么一个可以带着你入门,给你讲解透彻的人,月薪至少是 10k-15k 。
    那么他们为什么放着 10k-15k 的工资不拿(或者同等级别的闲余时间兼职),而免费贡献出自己的知识呢?

这就要说到「挣答案」了。
    让别人把时间花在你身上,无非是——你提供了足够的钱,买下别人的时间;或者,你提供了足够有价值的知识,吸引别人的时间精力。
    提问的智慧里提到的,合理分析现象,提出耐人寻味的问题,就是一种「挣答案」的做法。

如果你问问题只花了 1 分钟,那么回答者最多也就会花 1 分钟时间来思考你的问题。
    相反如果你做了很多调研,经过了自己的思考,最后做出一篇问题,那么别人也会尊重你贡献的价值,提供同等级别的回答。

黑客(指技术水平较高的人)一般都很喜欢回答问题和传授经验的,不一定需要搞成像培训一样,或者还有红包什么的。

> 也许看到别人回答之后的十天半个月就突然想到了,此时需要再次交流讨论才行,以免走入误区。

论用论坛(或者同等功能的邮件列表)来积累历史问题与历史回答的优越性。

现在很多 10 年以上甚至几十年历史的技术论坛 /邮件列表,才是真正的瑰宝。
    odirus
    odirus  
    OP
       2015-12-13 16:53:00 +08:00
    @msg7086 恩,你花了不止一分钟来写这个回答,我花了不止一分钟来思考。

非常感谢。
    msg7086
    msg7086  
       2015-12-13 16:59:25 +08:00   ❤️ 2
    顺便一说,回答问题通常也是学习的一个手段。
    比如说你问了个问题,我一窍不通,于是我帮你查了资料,找到了答案,然后再回答你。
    于是我也懂了新的知识。

(虽然听上去是个很悲伤的故事,但是每天都在上演。然而我倒是希望很多基础问题的提问者能够更多地自己去学习知识和发现答案呢……
    movtoy
    movtoy  
       2015-12-13 17:02:44 +08:00   ❤️ 1
    名和利值千金!

不管干什么,都要有利益驱使。即使在看起来不来钱的开源社区。

名和利总要给一个。
    odirus
    odirus  
    OP
       2015-12-13 17:06:41 +08:00
    @msg7086 这点很赞同。

@movtoy 的确是这么一回事,在理,谢谢。
    movtoy
    movtoy  
       2015-12-13 17:06:56 +08:00
    QQ 群一承担不了名,二承担不了利。

爱好?范围太窄,写篇博客都比你这个更有价值。。
    ritianhuang
    ritianhuang  
       2015-12-13 17:07:41 +08:00
    telegram 群更适合,拉几个 bot ,搜索,引用,投票打包搞定
    iamppz
    iamppz  
       2015-12-13 17:08:42 +08:00   ❤️ 1
    接触一门新语言的第一步不是把文档翻一遍吗。。
    odirus
    odirus  
    OP
       2015-12-13 17:09:02 +08:00
    @ritianhuang 听起来不错哦,不过精力有限,哈哈
    odirus
    odirus  
    OP
       2015-12-13 17:10:00 +08:00
    @iamppz 不是每个人看第一遍文档的时候都能懂的哦。
    terence4444
    terence4444  
       2015-12-13 17:11:11 +08:00
    QQ 群似乎不是一个好方法,每个人都有自己的事情,网上很多现成的资料( Github/Stackoverflow )有时候甚至直接抄来就能跑了。的确有的问题不一定能直接找到,但是一般能解答这个问题的人,不会一直泡在 QQ 群中。
    odirus
    odirus  
    OP
       2015-12-13 17:11:32 +08:00
    按照主流说法,我已经挣了很多铜币了,疑惑也已经解开了,具体怎么走还是要适合国情嘛,哈哈,谢谢认真回答的 V 友
    odirus
    odirus  
    OP
       2015-12-13 17:13:22 +08:00
    @terence4444 恩恩,谢谢,以前我也没用 QQ 的,配置太渣,只能 SSH 到别的机器写代码,话说换了台电脑,能够流畅运行 Windows 的时候,也会偶尔去群里看看,放松一下也很不错。
    pheyer
    pheyer  
       2015-12-13 17:40:04 +08:00   ❤️ 1
    其实一个付费社区可能更适合这个
    odirus
    odirus  
    OP
       2015-12-13 17:53:25 +08:00
    @pheyer 恩恩,说道我的点子了, QQ 群本来就是用来试探的工具而已。从这些天的观察来看,领悟出了不少东西。

感谢你。
    missdeer
    missdeer  
       2015-12-14 09:29:38 +08:00
    其实现在已经有这种形式的微信群,运营得还不错的样子,国人似乎并不在意用哪个 IM 工具
    djyde
    djyde  
       2015-12-14 09:51:16 +08:00
    @pheyer 以前有个 42qu ,就是做付费问答的
    pheyer
    pheyer  
       2015-12-14 09:57:32 +08:00
    @djyde 以前见过 42qu ,但从来不知道它做付费问答的😂,刚看了一下现在域名都是待售状态了
    odirus
    odirus  
    OP
       2015-12-14 10:03:27 +08:00
    好热闹啊,群已解散。。。。其实最开始我也是因为一个准备开源的项目为引子的,项目(基于 Netty 和 Mqtt broker 开发一款集群 IM 底层系统,实现点对点、点对群、点对全员广播三种消息,能够自由组合自己想要的功能)已经完成了,但是不是很满意,所以本来是想在群里找些有此爱好的人一起完善,争取正式开源后能开箱即用。。。。现在完成度是系统已经开发好,周边功能有待完成,比如更加漂亮的控制台界面( API 全部都有)。。。结果发现群里一点积极性都没有,所以特来 V2 请教。
    bk201
    bk201  
       2015-12-14 11:43:44 +08:00
    qq 已经抛弃,这是一个严重影响工作效率和工作心情的工具,没有什么比 qq 群更弱的技术讨论区域,要么不说话,要么都是小白。
    odirus
    odirus  
    OP
       2015-12-14 11:47:21 +08:00
    @bk201 抛弃吧,每个人生产力工具完全不一样。
    关于   ·   帮助文档   ·   博客   ·   API   ·   FAQ   ·   我们的愿景   ·   实用小工具   ·   4903 人在线   最高记录 6543   ·     Select Language
    创意工作者们的社区
    World is powered by solitude
    VERSION: 3.9.8.5 · 31ms · UTC 09:52 · PVG 17:52 · LAX 02:52 · JFK 05:52
    Developed with CodeLauncher
    ♥ Do have faith in what you're doing.