V2EX = way to explore
V2EX 是一个关于分享和探索的地方
现在注册
已注册用户请  登录
V2EX 提问指南
lovelynn
V2EX  ›  问与答

如何处理工作的心态问题?

•  
  •   lovelynn · 2015-12-13 22:09:24 +08:00 · 2052 次点击
    这是一个创建于 3055 天前的主题,其中的信息可能已经有所发展或是发生改变。

15 年刚毕业的小菜鸡,工作小半年。一直秉持着工作和心态分开的原则(本来打算工作和生活分开,但是好像。。加班加着加着就没了生活),一般工作再坑,心情也不大受影响。最近出差魔都做一个比较棘手的项目,感觉其他同事对待工作貌似比我认真很多(超过自己水平的问题解决不了也会自责)
    好处是:心态好,就算长久被坑也不影响心情。
    自己也开心点。
    坏处是:责任心上有点自责,感觉没有尽全力。
    感觉没有尽力自己学习起来不如别人那么快。
    想看看各位过来人是如何取舍,并分析利弊。
    老司机,带带我 23333333

9 条回复    2018-10-10 12:47:04 +08:00
    xufang
    xufang  
       2015-12-13 22:45:06 +08:00
    哎,五年前我刚入行的时候要是楼主一样的心态就好。现在可好,做的越多错的越多,成了全公司最忙的人。。。

针对楼主的疑惑,我有两个自己总结的教训可以分享给你:
    1. 你的这个心态很好,请保持。底线是不拖其他人后腿即可。
    2. 技术上不懈怠,持续磨练自己,关键时候展示自己的价值即可。
    haiwen
    haiwen  
       2015-12-13 22:48:45 +08:00
    我看不懂你到底想要问什么。。。
    lovelynn
    lovelynn  
    OP
       2015-12-13 22:54:14 +08:00
    @haiwen 额,是有点混乱。简而言之,同事过于认真,感到有点压力,我觉得能力达不到的那就这样吧。同事觉得我们还能做得更好一点。让我觉得- -我是不是有点不够尽力了。。。?
    lovelynn
    lovelynn  
    OP
       2015-12-13 22:56:58 +08:00
    @xufang 谢谢 谢谢。有时候就是怕是自己不尽全力的借口。所以自己有点小纠结
    lovelynn
    lovelynn  
    OP
       2015-12-13 23:00:41 +08:00
    @xufang 其次 我还是很佩服什么都很认真去做的人。可能是成长环境的原因,我不大愿意因为环境就改变自己对待事情的判断。这次出差感觉到了自己很多地方的不足,有些能改(比如不仅仅是干活,在项目进度,和客户交互等方面都有很大的欠缺)有些不想改(比如把工作看得过于重要,不明白自己真的想要啥。) 谢谢老司机的提点。不过认真的人都该点赞,这是我一向的价值观。
    echo1937
    echo1937  
       2015-12-13 23:24:24 +08:00
    自认最近的 4 年,学习和工作算是努力的一档子人,为此失去了很多,也忍受了很多枯燥和寂寞,

想说的是,如果楼主生活无虞,家庭无忧,也没有什么特别想追求的妹子,房子,车子等名利,

那么慵懒一些,多享受享受人生,阳光和妹子没什么不好的,不必非得以扎克伯格为榜样去奋斗,

关键多走走,多想想,多看看,搞明白自己想要什么,愿意付出什么,能得到什么,就好。

--------------------------------------------------分割线---------------------------------------------------

不过,楼主现在种自我认为不够努力,想下苦功又举棋不定的情况,倒是建议先努力了再说,

放弃只需一刻,努力耗尽半生,比起失败,后悔更让人无法承受,不说了,再看会书就去睡觉。
    lovelynn
    lovelynn  
    OP
       2015-12-13 23:47:29 +08:00
    @echo1937 怎么说呢,也不算不努力。平时加班挺多。学习的话 有兴趣的就经常很有激情的鼓捣到很晚(兴趣使然,不见得能带来什么实质性的回报。比起有目的的学习短期内回报肯定不够)。努力也谈不上,毕竟我那个同事的态度实在是让我佩服,项目超过能力,但是他还是会在自己身上找能做好却没做好的地方(我不是完美主义,估摸着我也是某种懒)。和他一起做项目倍感压力,然而在这种压力下,事情不见得能往好的方向发展(比如项目中交流不多,感觉多走了很多弯路),最后干了苦活,可能还得不到正确的评价。
    关于努力这个问题,我觉得工作给我的不是我真正想要的。只是前进的一种方式。
    只是看到同一届进来的同事这么完美主义,内心觉得有些小愧疚。。
    - -感觉自己貌似没有什么长远的学习计划,全凭喜好貌似也是个大问题。
    Lrtwjhs
    Lrtwjhs  
       2018-10-09 13:35:34 +08:00
    三年过去了,前辈现在境况如何?我感觉我现在也是这样的心态,同事比我努力,让我觉得自己不够尽全力
    lovelynn
    lovelynn  
    OP
       2018-10-10 12:47:04 +08:00
    @Lrtwjhs 嗯 现在看来当时是眼界不够宽广,很多时候看上去没有尽全力的原因是因为基础太差。你做到你现在实际可以做到的最大的努力(而不是你认为可以做到的)就够了,你的执行力,眼界,思维逻辑在后续的工作里都会有所积累。我现在就职杭州一家互联网公司。感觉只要尽力去做,多参考别人的职业生涯,多学习周围的人的优点和技术 都能有所得。
    关于   ·   帮助文档   ·   博客   ·   API   ·   FAQ   ·   我们的愿景   ·   实用小工具   ·   4606 人在线   最高记录 6543   ·     Select Language
    创意工作者们的社区
    World is powered by solitude
    VERSION: 3.9.8.5 · 25ms · UTC 01:06 · PVG 09:06 · LAX 18:06 · JFK 21:06
    Developed with CodeLauncher
    ♥ Do have faith in what you're doing.