V2EX = way to explore
V2EX 是一个关于分享和探索的地方
现在注册
已注册用户请  登录
andrewpsy
V2EX  ›  分享发现

不爱 QQ

•  
  •   andrewpsy · 2016-02-10 23:37:06 +08:00 · 3143 次点击
    这是一个创建于 3007 天前的主题,其中的信息可能已经有所发展或是发生改变。
    笔记本上安装的唯一一个中国软件悲剧了。
    估计是信息安全部门不懂这个软件干啥的干脆禁用了算了。
    不知道我安装 MAS 版本的会如何。

16 条回复    2016-02-11 19:31:33 +08:00
    mikii
    mikii  
       2016-02-10 23:42:08 +08:00
    QQ 在全球聊天工具里也是用的人数也是比较多的了吧,还有你的题目是不爱 QQ ,但是内容里有表现出想用但别人不让用,文不对题的样子
    andrewpsy
    andrewpsy  
    OP
       2016-02-10 23:44:35 +08:00
    @mikii
    我对 QQ 没有爱不爱的。 不爱 QQ 是指公司的数据安全部门他们不爱。
    ibegyourpardon
    ibegyourpardon  
       2016-02-11 00:04:48 +08:00   ❤️ 2
    这也跟爱不爱没关系。换位下,如果我是楼主,我估计也会不开心,多好的一个跟朋友沟通的工具。但同样换位,如果我是楼主所在公司的安全部门,应该也是妥妥的禁止没商量——甚至都不是让你 uninstall ,而是技术和规章上堵死。,应该比你收的这邮件里口吻要严厉。

这事儿其实特简单。用商量的口吻征询下,说明下 QQ 干啥的,以及为什么不让使用。如果对方表示可以,那你继续用,如果对方说不可以,那就别用了呗。

以及, QQ 的确有过收集数据的行为,口碑并不那么好。当然此时此刻的某些版本具体比如何表现我也不知道,如果信息安全部门说不能用,那就不用好了…
    hellov22ex
    hellov22ex  
       2016-02-11 00:09:29 +08:00
    赞同 3 楼
    lhbc
    lhbc  
       2016-02-11 00:29:44 +08:00   ❤️ 2
    "not an allowed software"
    允许装什么软件明显是“白名单”,不是“黑名单”,好好看公司信息安全条例吧。扯什么爱不爱。
    andrewpsy
    andrewpsy  
    OP
       2016-02-11 00:36:45 +08:00   ❤️ 1
    @lhbc 都不会好好说话了是吧?非得用教训的口气说 "好好看公司信息安全条例吧。扯什么爱不爱。"是吧?你所有的根据只是一句话而已。
    andrewpsy
    andrewpsy  
    OP
       2016-02-11 00:45:05 +08:00
    @ibegyourpardon 刚问过了。原因就是你说的收集数据的黑历史,其实我都没听说过,但是现代软件有些不可告人的东西也不是非常稀奇。

另外明确表达一下我的个人观点:公司发的工作电脑尽量不安装和工作无关的软件。 他们让我删我想都不用想立即删掉。我真想用他们是扫不到的,因为我虚拟机全时开着,那里装个 QQ 就是了。后面问是纯属好奇。
    rainy3636
    rainy3636  
       2016-02-11 01:05:47 +08:00
    为什么要爱垃圾
    oojiayu
    oojiayu  
       2016-02-11 03:00:20 +08:00
    QQ 是什么?
    为什么我在一线和二线城市没有看到 QQ 的营业厅?
    没有营业厅怎么买号码,怎么充值?

感觉你们好神奇,已经会用 QQ 了,球带……
    DesignerSkyline
    DesignerSkyline  
       2016-02-11 08:29:21 +08:00
    QQ 确实会扫描硬盘,网络安全部门其实没啥不对啊
    tanyuxiang
    tanyuxiang  
       2016-02-11 08:56:58 +08:00 via Android
    其他外网聊天软件允许?
    XhstormR
    XhstormR  
       2016-02-11 09:57:22 +08:00 via Android
    国产软件臭名昭著,国人都恶心死了,何况外国人。
    Ley
    Ley  
       2016-02-11 09:57:37 +08:00 via Android
    据我所知,不少外企是直接用白名单方式禁止安装各种非工作必需的软件的吧。 IM 一般都是严禁的。不允许在工作的电脑上使用不受公司信任的服务器发送无法被监管的消息,理所当然嘛
    andrewpsy
    andrewpsy  
    OP
       2016-02-11 10:48:37 +08:00
    @tanyuxiang 公司标配 Cisco Jabber (内网)。外网的至少还允许 Skype ,其它就不知道了。

@XhstormR 哈哈哈,我怎么感觉后面两句顺序应该颠倒一下。

@Ley 其实公司里管的很松,所以这事发生后我才来感慨一下。如果在管的严的公司里这种事一点都不出奇没啥可惊讶的。

我们公司里的苹果机器没有实行白名单和黑名单管理, PC 不知道。
    除了 Skype 我还用 Dropbox 。公司标配的网盘是内网的 Box 。各大外网网盘都有同事用,比如 Google Drive , OneDrive ,和 iCloud 。 Evernote 也有几个人用,我背后坐的一哥们还装了 Steam 。
    honeycomb
    honeycomb  
       2016-02-11 14:17:11 +08:00
    如果是因为充分理解而禁用了 QQ ,是件好事
    TrustyWolf
    TrustyWolf  
       2016-02-11 19:31:33 +08:00
    公司知道你在用 QQ ,说明公司在监控你的电脑桌面或者网卡的数据包, QQ 的通信协议是基于 UDP 开发的,虽然有加密但是安全性肯定不如 HTTPS 等成熟的协议,所以出于自己的隐私安全考虑本来就不应该在公司的电脑上登陆自己的 QQ 。
    关于   ·   帮助文档   ·   博客   ·   API   ·   FAQ   ·   我们的愿景   ·   实用小工具   ·   3165 人在线   最高记录 6543   ·     Select Language
    创意工作者们的社区
    World is powered by solitude
    VERSION: 3.9.8.5 · 154ms · UTC 13:12 · PVG 21:12 · LAX 06:12 · JFK 09:12
    Developed with CodeLauncher
    ♥ Do have faith in what you're doing.