V2EX = way to explore
V2EX 是一个关于分享和探索的地方
现在注册
已注册用户请  登录
JiShuTui
V2EX  ›  分享发现

被阿里云的“售后工程师”蠢哭了,怒了,难道他们都是机器人吗?

•  
  •   JiShuTui · 2016-02-18 14:48:21 +08:00 · 8972 次点击
    这是一个创建于 2961 天前的主题,其中的信息可能已经有所发展或是发生改变。
    43 条回复    2016-02-19 12:43:58 +08:00
    liujianwei
    liujianwei  
       2016-02-18 14:52:59 +08:00
    你们都是阿里人工智能的被测试者。
    strahe
    strahe  
       2016-02-18 14:54:19 +08:00
    受不了 就不用阿里云的了
    aver4vex
    aver4vex  
       2016-02-18 14:55:51 +08:00
    很喜感
    SN
    SN  
       2016-02-18 14:56:29 +08:00 via iPhone
    客服~
    JiShuTui
    JiShuTui  
    OP
       2016-02-18 14:57:06 +08:00
    @strahe 不出问题的时候,阿里云还是很好用的
    wdd2007
    wdd2007  
       2016-02-18 14:58:59 +08:00
    我觉得阿里云的客服还挺不错的,至少回复很及时。

工单说不清楚,电话沟通一下不就完了,消消火气。
    nbndco
    nbndco  
       2016-02-18 14:59:23 +08:00
    不是给你转了第二个人了么,所以所有问题又要重新问一遍。
    大公司都是有流程的,你看他们的话都是这么几句,都是事先设好的,不出意外连手打都不需要。
    人肯定是真人的。这就是大公司的问题,都是按死的流程走。
    ivmm
    ivmm  
       2016-02-18 15:00:18 +08:00
    不知道我这个想法对不对。

阿里云提供的不是 full-managed ,如果不是因为阿里云导致的服务器问题,阿里云的客服应该只是提供一定操作指导。

如果这些不是阿里云导致的,而需要阿里云的帮助,貌似阿里云有 full-managed 这样的服务出售的
    ivmm
    ivmm  
       2016-02-18 15:00:51 +08:00
    @ivmm 我并没有指 lz 的这件事情,只是突然想到这个相关的
    virusdefender
       2016-02-18 15:00:52 +08:00
    你就不能打电话啊

阿里云工单说不明白的都是客服给打电话说...
    JiShuTui
    JiShuTui  
    OP
       2016-02-18 15:03:52 +08:00
    @virusdefender @wdd2007
    我后面已经提供电话了,看看他们怎么处理

我之前不想电话沟通是因为我觉得这个事情一句话可以说清楚。
    JiShuTui
    JiShuTui  
    OP
       2016-02-18 15:09:57 +08:00
    为防止被人说我是萨比,我先贴一个图

阿里云的客服的意思是,点击启动之后,立马连接终端,是可以看到启动过程的,但是我连接终端得到了上图的提示。
    rubytek
    rubytek  
       2016-02-18 15:21:39 +08:00
    是客服,只是现在的客服人员已经被教育的,宁可少说话、重复一句话,也不愿意在聊天记录中留下任何把柄了。我是从银行客服朋友那感受到这份职业的死板与严格的。
       2016-02-18 15:26:20 +08:00 via iPhone
    服务器无法启动又不一定是阿里云的锅,万一是楼主配置失当或者服务器被入侵导致无法启动呢?阿里的锅的可能性很低
    JiShuTui
    JiShuTui  
    OP
       2016-02-18 15:30:30 +08:00
    @49 的确不是他们的锅,但是只有阿里云可以帮我处理,他们可以挂载磁盘来修复
    cxbig
    cxbig  
       2016-02-18 15:52:40 +08:00
    说到客服,让我想起那个“倒鸭子”。
    cxh116
    cxh116  
       2016-02-18 15:55:52 +08:00 via Android
    @49 阿里云是支持 vnc 查看的,系统并不要起来就可以连接了,只要虚拟通电就行了,比如在 grub 引导中就可以连接了。

楼主的问题是现在启动后就报错了,无法 vnc 查看了。
    irainsoft
    irainsoft  
       2016-02-18 15:58:18 +08:00
    参考腾讯各种客服:)
    yaodong
    yaodong  
       2016-02-18 16:31:35 +08:00
    珍惜生命,原理阿里云。别人家的云服务是技术驱动,阿里云是 PM 驱动。
    elya
    elya  
       2016-02-18 16:38:08 +08:00
    超过 3 条的回复沟通还不清楚的,最好电话交流
    AsaDong
    AsaDong  
       2016-02-18 16:49:57 +08:00
    好无语的客服 不过刚才看完乐死我了
    JiShuTui
    JiShuTui  
    OP
       2016-02-18 16:50:19 +08:00
    @49 @SN @aver4vex @cxbig @cxh116 @elya @irainsoft @ivmm @liujianwei @046569 @111111111111 @Strikeactor @daiv @fising @liwanglin12 @snowz @yahoo21cn

刚才阿里云技术用挂载新盘的方式帮我去 /etc/fstab 文件里边注释了两条挂载数据盘的命令,现在服务器已经可以启动了。

所以现在问题已经清楚了,我上一个帖子提到网站根目录和 mysql 数据全没了就是因为另购买的两个盘(挂载上去用于分别放网站代码和 mysql 的数据)突然不见了。
    然后后来重启的时候,因为 /ets/fstab 里还有挂载盘的命令,所以启动不了。

并且我另一台服务器的一个磁盘也不见了,但是第三台服务器的磁盘却没有丢失。

所以现在就需要搞清楚,我的那三个盘是怎么丢失的,是否可以找回。
    DT27
    DT27  
       2016-02-18 16:59:35 +08:00
    哈哈哈哈,我先笑一会儿。。。
       2016-02-18 17:10:06 +08:00
    @JiShuTui 这种情况我记得启动的时候 VNC 是可以连接的啊,然后任意键就可以忽略。不能启动略诡异。
    chousb
    chousb  
       2016-02-18 17:11:22 +08:00
    让我笑一会。。
    JiShuTui
    JiShuTui  
    OP
       2016-02-18 17:19:17 +08:00
    各位,抽我的脸吧!

真相是,因为欠费,磁盘被释放了。
    2.9 就欠费了,然后因为当时账号绑定的是另一个同事的手机,我没有收到短信,春节期间我也没有去查看邮件,也没有去看站内信,各种奇葩的巧合,导致这次悲剧的发生。

目前的损失是,一个上线三个月的网站的所有数据都没有了,代码因为本地有所以还在。
    aheadlead
    aheadlead  
       2016-02-18 17:22:44 +08:00
    @JiShuTui 以后还是要做备份
    lemontv
    lemontv  
       2016-02-18 17:23:41 +08:00
    投诉一下,很快就有真人回访给你解决问题。
    JiShuTui
    JiShuTui  
    OP
       2016-02-18 17:26:55 +08:00
    @aheadlead 嗯,受教训了,以后乖乖做好备份
    aliyun123
    aliyun123  
       2016-02-18 17:35:22 +08:00
    @JiShuTui 抱歉工单给您带来不好的体验,我们会从工单中总结经验教训,加强人员培训,感谢您的理解与支持,如果还有什么问题也请随时联系我们。
    JiShuTui
    JiShuTui  
    OP
       2016-02-18 17:37:40 +08:00
    @aliyun123 这里提一个建议,最好能够把 7 天的缓冲期分成两段,第一段前 4 天,欠费的磁盘可以继续使用,后三天,如果还是没续费,直接把磁盘停止掉,最后到 7 天了才释放。

我们这次就是因为欠费期间网站一直能够正常访问,所以才疏忽大意了。
    AirSc
    AirSc  
       2016-02-18 17:39:17 +08:00
    腾讯云更无语。。
    zongwan
    zongwan  
       2016-02-18 19:03:34 +08:00
    也难怪,阿里能做这么大,没有强大的客服团队是不可能的!有图有真相 - V2EX
    https://www.v2ex.com/t/250817?p=2

阿里超智能售后
    其实不是技术的锅,好奇技术人员都去哪了?

> 阿里巴巴是如何发展和激励人才的
    http://www.infoq.com/cn/articles/how-alibaba-develop-and-motivate-talents
    激励人才:裁掉一半人,让员工动起来

1.把人用到极致
    shanks
    shanks  
       2016-02-18 19:04:55 +08:00
    别人家都说电话联系你了,咋就不能用更高效的沟通方式呢,又不费你电话费。。。

工单系统什么的是用来扯皮的,不是用来解决问题的。。
    heraldboy
    heraldboy  
       2016-02-18 21:53:19 +08:00
    这种情况和目前 通信运营商一样,我家宽带上不去,每次都问我错误代码,每次我都告诉他是路由,他每次都叫我接电脑,每次我骂一次,我解气了,过一段时间网络就好了。
    ericFork
    ericFork  
       2016-02-19 03:38:29 +08:00
    难道只有我很讨厌电话客服这种沟通方式么?不是特指楼主工单中这个问题……
    seanlook
    seanlook  
       2016-02-19 09:09:05 +08:00
    @JiShuTui 阿里云售后说的没错呀,用 vnc 连接不需要服务器启动,就像在 kvm 中用 vnc 去安装系统一样。所以阿里云的人才一再给你重复,“在控制台启动”,“用 vnc 连接”,控制台点击启动后就不管了,开机启动过程中就可以用 vnc ,就像你端着键盘鼠标在物理服务器前一样。
    seanlook
    seanlook  
       2016-02-19 09:16:26 +08:00
    也是为 LZ 的智商捉急,阿里云一再说用 vnc 连接,不是你截图所说的连接终端。在回复里看到几个有用的,你都没回复,就跟其他回复者 blablabla...,我也是醉了
    JiShuTui
    JiShuTui  
    OP
       2016-02-19 09:29:48 +08:00
    @seanlook

VNC 就是这货吧,正常情况下一进去就是输入密码界面,我昨天进去看到的是

JiShuTui
    JiShuTui  
    OP
       2016-02-19 09:33:51 +08:00
    @seanlook 不过我承认,当时脑子的确混乱了,一开始没看懂客服说的
    JiShuTui
    JiShuTui  
    OP
       2016-02-19 09:36:28 +08:00
    V2EX 不能删帖也好,留着这个帖子可以证明,人一着急,智商就会下降
    也用来提醒自己,邮件要看,站内信要看,不然容易出问题
    aliyun123
    aliyun123  
       2016-02-19 10:30:03 +08:00
    @JiShuTui 您好,非常感谢您的建议,已经反馈产品这边评估优化,如果后期有什么问题建议可以随时联系我们,感谢您的支持。
    sgissb1
    sgissb1  
       2016-02-19 12:43:58 +08:00
    我这样给你说,我曾经见到一个某宝的客服(据说阿里的客服大部分是外包的),然后这位客服离职到了一家公司做行政。

结果,慢慢的傻 X (请查看我的帖子,关于绿茶婊),并迅速在一个月内把公司 80%的人都得罪完。你说他们的客服 /技术支持到底能不能比得过机器人?
    关于   ·   帮助文档   ·   博客   ·   API   ·   FAQ   ·   我们的愿景   ·   实用小工具   ·   5331 人在线   最高记录 6543   ·     Select Language
    创意工作者们的社区
    World is powered by solitude
    VERSION: 3.9.8.5 · 30ms · UTC 05:53 · PVG 13:53 · LAX 22:53 · JFK 01:53
    Developed with CodeLauncher
    ♥ Do have faith in what you're doing.