V2EX = way to explore
V2EX 是一个关于分享和探索的地方
现在注册
已注册用户请  登录
V2EX 提问指南
spencerqiu
V2EX  ›  问与答

只能去一所二本或者非 211 的一本念大学的话,去大学有什么意义?

•  
  •   spencerqiu · 2016-03-06 22:04:10 +08:00 · 3836 次点击
    这是一个创建于 2981 天前的主题,其中的信息可能已经有所发展或是发生改变。
    楼主现在高二,和很多这个年龄在学校里混的不是最 TOP 又没事做喜欢乱折腾的少年一样,正是最迷茫的时候。

学校每年能考 80% 的二本, 30 % 的一本,所以学校的平均水平也就是个二本,还算是比较差的一个二本 :)

活在这种环境里每一天都很不开心 ... 前两天看了一篇关于 Discuz 戴志康的采访,感觉很有代入感:「其实,不仅是创业初期,学生时代的戴志康就一直处在一种不被认可的状态中。因为痴迷电脑编程,初中时他的学习成绩一落千丈,身边的家长都认为他不务正业,有的甚至还当面这样说。上大学时,他受过三次纪律处分, 15 门功课不过关。但他对于外界的评价很没感觉,因为“相当长的时间里,我的身体是一个学生,但内心是一个程序员”。」

身体是一个中学生,但内心是一个程序员。身边又无人与共。和戴志康的不同是,他可以不 care ,我身边的高压实在 = =

高一的时候想搞 NOIP 来个一等,以后至少能去所 211 的,本来沿着一个正确的方向在走,结果高二初赛 92 分因为种种原因没有过初赛线(地方小,没几个多的名额,又被其他学校的抢了名额),于是我就在想如果今年还是拿不到一等呢?

学校第一一般能考到南大的水平,我不觉得我能抛弃一切的学习,更不觉得我有可能进那学校 TOP 10 ......

按照现在成绩,应该能去个一般的一本,运气不好发展下去就是二本。

觉得再继续这样的生活 5 年好无趣啊 ...

去一个二本有啥意义呢?

在最好的学校,能在年轻的时候认识最优秀的人,自言自语,谈笑风生,共同变得牛 X ,建立人脉,我理解这种感觉,过去曾经在竞赛的夏令营中遇到过这样开心的时光,可惜多么遥不可及 ...

在二本大概也只能像我现在这样自己瞎折腾了吧 ... 关于文凭啥的 ... 其实我现在真心觉得虽说你们天天骂国内要肉翻,其实国内很多东西还挺好,很多坑还不完善需要人填,以后哪怕 8^2 又来了,现在美国签证也能 每年半年 /一次签十年 想跑就跑了 ...

现在会考压力又挺重,一种「今年拿不到一等、没机会去好学校就拿毕业证退学」的念头一直在脑袋里翻来滚去 ......

大概如果牛逼一点也不会有这样的烦恼了 = =
    28 条回复    2016-03-08 12:25:07 +08:00
    gouwudang
    gouwudang  
       2016-03-06 22:08:55 +08:00   ❤️ 1
    有一个本科学位,至少未来还有选择;否则只能必须牛逼一条路了
    zeroten
    zeroten  
       2016-03-06 22:09:43 +08:00
    你当然可以选择家里蹲
    beingbin
    beingbin  
       2016-03-06 22:22:07 +08:00
    你只是在逃避现实。

你说的事情构不成因果关系,不管你是去二本还是去 985 ,都是你努力的成果。
    现在不务正业,该学习的时候敲代码,然后又想学习好又想成大牛,你觉得你有这个能力吗?还举出一个个例来,每个成功人士总是习惯性的把成功归功于自己的天赋、努力,并且夸大逆境,而不会告诉你他背后别人的帮助、自己的运气等。

一方面不满于现状,另外一方面又懒得努力改变现状,每一个 loser 都是从这样的状态中走过来的。
    feilaoda
    feilaoda  
       2016-03-06 22:26:46 +08:00 via Android
    报个计算机系就可以了,大学里继续努力好了。不要想太多,做好现在。
    ilancelot
    ilancelot  
       2016-03-06 22:28:35 +08:00 via iPhone
    当你们学校第一就是了
    think2011
    think2011  
       2016-03-06 22:46:38 +08:00
    表示我就是那种只剩一条路的人。

如果再我再选一次,我还是会作一样的选择,因为我人就这样。

但我永远不会鼓励别人别待在学校什么的。

因为我觉得除了没得选择外,我是真的爱好这个,才能每天每夜的对着电脑,不是爱好的东西我没法坚持。

即使如此我还是存在很多瓶颈,而我不知道如何去突破。

关于运气,我现在过的感觉挺好,真的只是运气好,遇到了机会而已。
    Liir
    Liir  
       2016-03-06 22:48:18 +08:00
    大学里不务正业的人成千上万,但大 C 只有一个。本科学位你不要会后悔的。
    wdlth
    wdlth  
       2016-03-06 22:48:23 +08:00
    那你只能去教育部了……
    TTry
    TTry  
       2016-03-06 22:51:15 +08:00
    照着攻略书一步一步去完美通关什么的,
    人生既不是这样的东西,也做不到这样的事。
    banricho
    banricho  
       2016-03-06 22:52:50 +08:00 via Android
    学历越高越好,尽力而为吧
    pimin
    pimin  
       2016-03-06 23:03:26 +08:00
    平凡又有什么意义?
    成不了吊打盖茨马云那些级别的人,为什么不选择转型?
    做一只猪,一只狗?
    你缺的只是成就感,你不想做鸡群里的鸡,你想做鸡群里的鹤.
    然后生活,大部分人都是鸡.
    并不是说,你就要承认自己是一只鸡,有一天,你会是家庭的一座山,可能你在社会这座山上,仍是块普通的石头.
    当你看不清做这件事的意义的时候,做下去而不是停下来.
    你在你看清的时候停下来才是比较明智的选择.
    Marfal
    Marfal  
       2016-03-06 23:07:15 +08:00 via iPhone
    低头努力,抬头看路,有些东西是你自己不能选择的,只能去努力了。

但显然选择更重要,不过这是在你拥有选择权利的情况下成立,就你目前来说,你只有高考一条路,所以就别再逃避了。戴志康说明白了就是运气好,而不是说什么表面是学生,骨子里是程序员,每个人的际遇都不同,选择的时候还是要基于自己。
    ericFork
    ericFork  
       2016-03-06 23:08:35 +08:00
    邱总还需要上大学?
    ooh
    ooh  
       2016-03-06 23:10:44 +08:00 via Android
    年轻人你这思想有毒啊,以后买不起百万豪车就不开车了吗,住不上千万豪宅就不买房了,泡不到女神就不取媳妇了?
    既然你都知道考个好大学获取的资源要丰富一些,但是不上大学那不是连 80%送到手里面的资源都不要了。毕竟社会是现实的你能力是什么水平你就在什么位置上面。
    家底殷实可以忽略我上面所有。
    islandev
    islandev  
       2016-03-06 23:17:43 +08:00
    大学 就是给自己修个假,认识几个好朋友,这是我对大学的定义
    Kilerd
    Kilerd  
       2016-03-06 23:20:39 +08:00
    只能说,人生并不是一个简单的是否问题。
    BOYPT
    BOYPT  
       2016-03-06 23:26:37 +08:00
    现在回头看看读书的成绩,真的是七分靠打拼,三分天注定,剩下 90 分?呵呵呵呵
    ChiangDi
    ChiangDi  
       2016-03-07 00:47:28 +08:00 via Android
    戴志康是在哈工大读大学的啊,非常非常好的大学
    taresky
    taresky  
       2016-03-07 01:19:54 +08:00 via iPhone
    “在最好的学校,能在年轻的时候认识最优秀的人,自言自语,谈笑风生,共同变得牛 X ,建立人脉,我理解这种感觉,过去曾经在竞赛的夏令营中遇到过这样开心的时光,可惜多么遥不可及 ... ”

这连个重本都没考上呢,就想着自己以后非是成功人士不可了,非成功人士就没意思了。多睡点觉在梦里谈笑风生吧,普通人。天才们这会开开心心的拿下竞赛和高考了,和你没啥关系。
    gockxml
    gockxml  
       2016-03-07 01:46:09 +08:00
    和我当年好像哦, NOIP 三年二等奖,爱看 IT 鸡汤励志文。很少回复这种帖子,不过你让我想起了高中时和好友一起崇拜李想、戴志康的时光,所以回一次。不过我那时成绩要好很多。

结论:高考是普通人第一次改变人生的机会。本科学校越好,你未来的选择就越多。它决定不了你的人生上限,但基本可以保证你的下限。先尽力争取更多的选择权,然后再谈人生要怎么走。

虽然“风口上的猪都能飞”这句话被大家黑惨了,但“势”对于人生的影响非常重要。高考就是一次顺流而上的鲤鱼跃龙门,跃过了,人生继续乘风前行;没跃过,沉入一丝不动的水底,你未来将付出多得多的努力,才能实现别人轻而易举就能达成的目标。

10 年前我在看戴志康的故事, 10 年后你还在看戴志康。如今的 IT 行业经过人才的涌入、资本的催化和巨头的出现,想白手起家、凭创意和编程能力出人头地,变得愈加困难。多少个人里面才能出一个戴志康,不要想当然的以为自己与众不同,天降大任。再者,你以为你看的采访又有多少真实全面的信息?不去拼搏高考而把未来寄托于虚幻的“你看他这样也成功了”,还不如去买彩票。

别逃避现实了,要么衡量下能否通过 NOIP 突围,要么奋战高考,这两个选项,你都要付出艰辛的努力。其实,这是一件多么幸福的事啊,目标非常明确,你只需要再努力一年,就可以看到结果,打开人生的大门。程序什么时候写不行啊?保证你后面写到想吐。
    goubenger
    goubenger  
       2016-03-07 02:27:10 +08:00
    说的让我这二本狗情何以堪......
    ericls
    ericls  
       2016-03-07 02:58:07 +08:00 via iPhone
    我是二本

我认识很多二本的 现在都在国际一流大学读 phd 了 好多一本毕业生 还不是在考考考 考公务员

总之 还是看自己 不要指望一个好的学校能给你带来什么

一个好的学校的确可能给你带来什么 但是你不能指望这一点

人生就这么一次 要走出他人设定的世界 要自己去感受

他们说重要的事情 就真的重要么?多问问自己想要什么

你喜欢 noip 还能为此努力 已经很好了 大多数人都无法为了自己的梦想努力

比如我一个土木狗 都读到硕士了 想转行做自己从高中就喜欢的 web 太难了

当然 无论怎么 努力是精彩的前提 别太计较得失

很羡慕楼主 年轻 有目标 加油吧楼主

PS :请在选专业的时候 选择你自己喜欢的 不要看就业率 不要看任何东西 要选自己喜欢的
    lozzow
    lozzow  
       2016-03-07 09:21:45 +08:00 via Android
    8+3=10?
    xuwenmang
    xuwenmang  
       2016-03-07 09:54:45 +08:00
    该换个活法啦

xp0729
    xp0729  
       2016-03-07 10:00:21 +08:00
    虽然说 211 和二本的资源差距很大,不过我觉得如果不是对自己以后的路线很清晰的那种人还是上大学比较好,至少你还有四年时间去考虑以后的目标,虽然更多的人大学毕业仍然找不到目标比如我.....
    branchzero
    branchzero  
       2016-03-07 10:35:12 +08:00
    老戴当年好歹考了个哈工大吧。。。直接放弃学业出去很难有机会找到合适的工作。
    不得不说老戴运(眼)气(光)太好,从做论坛到宣布免费到卖公司的时机都非常准。
    itbdw
    itbdw  
       2016-03-07 21:33:37 +08:00 via iPhone
    我想不会比我的学校差,毕业面试时人家问我是不是国家认可的大学!你能明白吧,那种感觉!

三年,北京 5 环外买房了。

如果不上大学,不会有今天。虽然,大学没怎么听课🐶
    onceyoung
    onceyoung  
       2016-03-08 12:25:07 +08:00
    反正怎样我都当不了马云,还工作干嘛呢
    关于   ·   帮助文档   ·   博客   ·   API   ·   FAQ   ·   我们的愿景   ·   实用小工具   ·   1490 人在线   最高记录 6543   ·     Select Language
    创意工作者们的社区
    World is powered by solitude
    VERSION: 3.9.8.5 · 27ms · UTC 16:47 · PVG 00:47 · LAX 09:47 · JFK 12:47
    Developed with CodeLauncher
    ♥ Do have faith in what you're doing.