V2EX = way to explore
V2EX 是一个关于分享和探索的地方
现在注册
已注册用户请  登录
pzzrudlf
V2EX  ›  摄影

纠结佳能 70D 和尼康 D7200

•  
  •   pzzrudlf · 2016-03-08 09:28:09 +08:00 · 6387 次点击
    这是一个创建于 2942 天前的主题,其中的信息可能已经有所发展或是发生改变。

第一次买单反,还没来得及看摄影教程的新手。预算[6000,7000]。求各路牛人,给点这两台相机的优缺点。谢谢。

57 条回复    2016-03-11 23:29:05 +08:00
    flyingkid
    flyingkid  
       2016-03-08 09:43:41 +08:00
    如果感动没有 7D 的存在,我肯定会推荐你 70D ,因为现在 7D 才是感动残幅旗舰。
    所以我推荐你 D7200 。
    缺点?除了不是全画幅,除了没有最高追高机身参数。
    很多机身的参数比那些便宜的全画幅的还贵。
    jarlyyn
    jarlyyn  
       2016-03-08 09:49:40 +08:00
    问题只有一个,你要拍啥?

另外一般情况下这两都不是很推荐。
    JasperYanky
    JasperYanky  
       2016-03-08 09:53:05 +08:00
    买了相机有作品 欢迎上传到 http://eput.com :)
    luo123qiu
    luo123qiu  
       2016-03-08 10:01:14 +08:00
    不买全副,以后肯定后悔。
    weiceng
    weiceng  
       2016-03-08 10:05:29 +08:00 via Android
    个人建议站对佳能
    Moker
    Moker  
       2016-03-08 10:13:44 +08:00
    这个价格直接上 6D 了 真心的 还是全幅爽
    dikcen
    dikcen  
       2016-03-08 10:33:15 +08:00
    看你需求定。

首先,全幅对体力是个很大的要求,便携来讲微单很具有优势。

其次,相机只是半步,镜头才烧钱,而且是持续的烧钱。买前想想能从朋友借到哪个牌子的镜头。如果只有这些预算,又借不来镜头,建议机身买次点,上个好镜头。

入门就推荐全幅的,真是把人往火坑里推。
    takato
    takato  
       2016-03-08 10:42:38 +08:00
    从之后折价换机身的角度来说,还是入全画幅比较好。。
    镜头流通的市场也大,残幅机身、镜头都不好卖啊
    echo1937
    echo1937  
       2016-03-08 10:53:20 +08:00
    如果不是影楼干活,我一般都推荐大法家的 A6000 或者 A6300 ,或者黑卡。
    shakoon
    shakoon  
       2016-03-08 10:53:54 +08:00
    不了解佳能的产品,但是 D7200 确实是泥坑的良心之作。另外楼主没有提到镜头的预算,这个可是不少的哦
    laoyu
    laoyu  
       2016-03-08 10:54:27 +08:00
    我更推荐 "A7"
    slixurd
    slixurd  
       2016-03-08 10:59:42 +08:00
    入了大法的话会发现镜头更贵了,还不如买感动牌,至少入门的镜头群比较便宜,能先玩玩再决定要不要入更好的镜头。
    zhouquanbest
    zhouquanbest  
       2016-03-08 11:05:08 +08:00   ❤️ 1
    老司机表示
    要么全幅 要么卡片 真心的

先说全幅吧,因为这是个 IT 圈子,大家经济能力也有,讲究一步到位。就好比机械键盘,就不要先买个三四百的坑了,直接上 HHKB 。因为进入全幅领域,你的镜头,机身,构图,和残幅都是不一样的,日后的换代和练习都多有不便,况且现在全幅多了,价格普遍低,你这个预算,买 a7 转接点经典镜头也不错。残幅买 7200 也不算低了,相比 7000 7100 ,挤牙膏提升也不大

再说卡片吧,一般初入单反就是想试试,装个文艺 B ,然后就会两级分化,一部分人继续更新器材,拍拍拍;而另外绝大一部分人,就是丢在一边吃灰了——因为重!!!爬山不会带,通勤不会带,郊游懒得背,最后小一万就变成朋友圈装完 B 打水漂。
    其实对于深度玩家来说,也嫌他重,所以一般都会买个 sony 黑卡 理光 GR2 这样性能不错的卡片机,手机大小,画质不俗,扫街神器。

个人建议,如果能先找朋友借,就借来玩一段时间,就能知道自己到底想要什么了。
    我去年入 D750 ,完全是逼着自己出去拍,奈何帝都空气差,雾霾导致光线也差,一直没太大的欲望。直到最近几次出国旅游,才重燃摄影的兴趣。把自己的单反借给几个想入门的朋友,基本几个月后都成功安利他们入了各种颜值高的微单。不配更贵的镜头,现在成熟的微单出片率不比全画幅差的。
    otakustay
    otakustay  
       2016-03-08 11:15:47 +08:00
    我觉得残幅这个领域直接大法好就行了
    happypy1
    happypy1  
       2016-03-08 11:22:52 +08:00
    不要买 70d ,等 80d 。

如果觉得价格贵,可以买 canon 750d ,虽然看数字比 70d 低端,但是它的综合性能已经超越了 70d 。
    flyingkid
    flyingkid  
       2016-03-08 11:23:09 +08:00
    其实我更想推荐你用宾得 k3ii ,怕你拿出去被人笑傻。
    impony
    impony  
       2016-03-08 11:44:35 +08:00
    买佳能全画幅的吧
    happypy1
    happypy1  
       2016-03-08 12:50:45 +08:00
    纠正一下,不是超越。只能说接近,但是性价比超越 70d 。
    zakokun
    zakokun  
       2016-03-08 12:53:00 +08:00
    a6000 吧 evf 对新手太好用了
    10iii
    10iii  
       2016-03-08 13:05:17 +08:00
    分两种情况, 1.吃灰。 2.继续烧。
    吃灰的话买哪个都成,尽量选便宜的。但是现阶段你是肯定不会承认吃灰的巨大可能性的,否则你也不会跑过来问。
    继续烧的话建议直接上全幅, CN 随意。机身不比镜头,淘换起来成本太高。不是说 S 不好,但是感觉 S 对单反的态度不够稳定,整体单反市场万一萎缩一些, S 就可能抽身离开,逼近他卖卡片和单电一样很滋润。
    pzzrudlf
    pzzrudlf  
    OP
       2016-03-08 17:53:23 +08:00
    @flyingkid 谢谢
    pzzrudlf
    pzzrudlf  
    OP
       2016-03-08 17:54:23 +08:00
    @jarlyyn 主要是用来拍风景照,兼顾人物照。
    pzzrudlf
    pzzrudlf  
    OP
       2016-03-08 17:58:12 +08:00
    @JasperYanky 目前在用 flicker
    pzzrudlf
    pzzrudlf  
    OP
       2016-03-08 17:58:41 +08:00
    @weiceng 越来越觉得佳能比较合适了
    pzzrudlf
    pzzrudlf  
    OP
       2016-03-08 18:01:48 +08:00
    @luo123qiu
    @impony
    @dikcen 预算有限,另外我也是刚开始学拍照。先搞个性价比高的。
    aisk
    aisk  
       2016-03-08 18:04:05 +08:00
    继续烧的话肯定要上全副的
    jarlyyn
    jarlyyn  
       2016-03-08 18:30:07 +08:00
    @pzzrudlf

说的还是太笼统。

比如
    风景照 是 专门拍风景 , 还是旅游
    人像照是有固定的拍摄对象,还是准备拍展会, cosplay 。

以你的预算来说,基本不可能入很好的镜头,所以套头是必须的。

机身基本也是截幅。

然后是人像头。

一般来说,要对应截幅的人像头,别听他们截幅机器用 50.折算成全副要 80 了,最需要暗光的室内基本没法用。那么最多是 35 焦段的。 24/35 左右比较好。光圈要大些。

那么分别是

佳能 35 f2 is 淘宝 3300 这个佳能真的没合适的 35 头。到这价位了没道理不上 sigma 35 1.4 。有个饼干头可以用,但光圈太小。

尼康 35 1.8g 淘宝 1105 这个尼康的 1.8 军团不是盖的。不过注意这个也是截幅头

索尼 35 1.8 淘宝 2200 截幅头这个价格毫无意义

接下来的预算就是机身套机了。

以性价比来说, a6000/a6300 无疑是最高的,但是逼格无疑是最低的。

其中 a6300 可以转接各家镜头,但是对于楼主的预算来说没啥意义。

佳能的话,我用过 650d 和 6d,还算清楚几个机身, 750/760d 没有对焦微调,个人意见是 70d 吧但这块底也算被人骂了很久了。 7d2 没啥意义。之前的都是祖传老底。

尼康没用过,就摸过 d3200 。个人觉得还是 d7200 吧,有对焦微调,有机身马达,可以用 D 头(别冲着 d 头入尼康入门但凡,哭死)

索尼机器我手头现在在用 a7r2 转一堆佳能头。 a6000/a6300 么基本是这个价位性能最强,最轻便,套头不贵,还有几个饼干。但真的要好好拍的花, Sony 的镜头群还是挺蛋疼的,逃不掉转接。注意, a6000/a6300 不是单反,毫无逼格,毫无逼格,毫无逼格。

这些设备里,如果要我推荐。

我个人首先推荐 a6300 ,用惯了 liveview 快速对焦外加全屏对焦点很难回来的。而且可以靠转接玩各家镜头,自动对焦也很不错。

其次推荐 70d 。佳能虽然底差了点,但毕竟还是有最好的镜头群。而且佳能的直出人像比较容易讨喜。镜头的话可以转接 sony,也有人玩适马 X3 改 ef 口。各种副厂或者配套也最多。

最次是尼康。的确画质可能是最好的。但是,混乱的镜头(d/g/e 系列),依赖后期(sony 底的通病,和 a6300 一样)。最关键是 d600 d750 来一段各种质量问题让我感觉较差。
    jarlyyn
    jarlyyn  
       2016-03-08 18:30:28 +08:00
    @10iii

sony 不做单反好多年了。
    jarlyyn
    jarlyyn  
       2016-03-08 18:33:35 +08:00
    另外,
    不要买 没有对焦微调的入门机,除非你不想拍大光圈人像。
    不要买 a7/a7r ,这两货不能转接, Sony 的镜头群也开始搭建了,就是贵点而已。同理尽量不要入 a6000 。
    不要买 6d.他的对焦系统是 4-5 年前的水准。 d750 出来后实在是落后于时代了。
    jarlyyn
    jarlyyn  
       2016-03-08 18:33:51 +08:00
    @flyingkid

d500 要出了
    echo1937
    echo1937  
       2016-03-08 18:48:48 +08:00
    @jarlyyn A7/A7R 不能转接这说法是哪来的?随便贴个土豪款的转接环。
    Canon EF Lens to Sony E Mount T Smart Adapter (Mark IV)
    http://www.metabones.com/products/details/MB-EF-E-BT4
    jarlyyn
    jarlyyn  
       2016-03-08 18:51:55 +08:00
    @echo1937

土豪款?我被土豪了?

你用过 a7/a7r 转接佳能头么?

我买这个环的时候是在店家的机器上试机的,知道是怎么样的么?

推荐东西最好先了解一下,不要因为自己的想当然而误导别人,这样好不好。
    echo1937
    echo1937  
       2016-03-08 19:01:49 +08:00
    @jarlyyn 你不仅中文不好,眼神也不好,你觉得自己活在平行宇宙随便你哦。
    jarlyyn
    jarlyyn  
       2016-03-08 19:05:42 +08:00
    @echo1937

看看 Press Release 第一条。

喜欢坑人的话请继续。
    flyingkid
    flyingkid  
       2016-03-08 21:58:08 +08:00
    @jarlyyn a7 不能用 metabones 么?我还准备买呢。。。。
    echohanyu
    echohanyu  
       2016-03-08 22:02:59 +08:00
    如果是摄影入门要么就直接全幅,要么局限卖一个试试水,不建议 70D ,如果这俩之中选的欢我选 7200 ,当然我更推荐用大法的 6000 系列。
    10iii
    10iii  
       2016-03-08 22:13:58 +08:00
    @jarlyyn 惭愧.好久没关注 sony 了。
    jarlyyn
    jarlyyn  
       2016-03-08 22:17:47 +08:00
    @flyingkid

如果你要转 EF 头,请买 a72 。

当然,如果你认为比手动还慢的对焦也算自动对焦的话,随意。
    jarlyyn
    jarlyyn  
       2016-03-08 22:21:41 +08:00
    @echohanyu

我用过 a7/a7s 转接 ef 口头,你用过么?

http://forum.xitek.com/thread-1501133-1-1-2.html

自己去看看对于转接的评价吧。
    jarlyyn
    jarlyyn  
       2016-03-08 22:24:28 +08:00
    @flyingkid

另外如果你已经买了 a7 的话

可以看下天工 3 以及等一下适马的 mc-11 。

但不推荐天工 3.用了后我对国产环基本彻底失望了。

我手头目前有 mb4 和 techarts3 两个环,等适马的出了准备入一个。
    won
    won  
       2016-03-08 22:34:24 +08:00
    新手如果没有学过相机的成像原理,基本什么相机对你来说都是一样的。
    那就选一个手感好的吧,我选佳能的原因是快门键和功能旋钮的位置,我喜欢右手拇指来快速选择对焦模式焦点位,紧跟着中指按快门。另外左手转动镜头时各品牌按钮的位置也不一样,初学者用不到。
    flyingkid
    flyingkid  
       2016-03-08 22:34:33 +08:00
    @jarlyyn 我主机是 6D s35 1.4a , s50 1.4a 。没原厂头,备机是 a7 。
    搜了一下果然适马要出转接头了,我估计我这个情况入适马比较合适。
    jarlyyn
    jarlyyn  
       2016-03-08 22:46:20 +08:00
    @flyingkid

看适马头的模拟原生头功能是否能支持 a7/a7r 了
    echohanyu
    echohanyu  
       2016-03-08 22:56:59 +08:00
    @jarlyyn
    动不动就你用过么?哪来这么大火气,我说的是 m 口,你的原话:“不要买 a7/a7r ,这两货不能转接, Sony 的镜头群也开始搭建了,就是贵点而已。同理尽量不要入 a6000 。 ”
    你自己说的不能转接,我的链接和我自己用过的都能表明能转接,明白了么?
    这您还要说什么,我只是提醒你一下 A7 系列可以转接 M 口,就是有红移。
    而且,我用 A7 系列中 r 和 A7M2 、 S2 、 R2 都上过手。
    而且你的帖子给的 R2 的。。
    我求你别咬文嚼字了,自己把自己说的改了不就得了。
    jarlyyn
    jarlyyn  
       2016-03-08 23:11:03 +08:00
    @echohanyu

呵呵 M 口的啊,怪不得啊。

红移?崩边,这算个事?

自动对焦对不上对不快才是个事,谢谢。

“推荐东西最好先了解一下,不要因为自己的想当然而误导别人,这样好不好”

话在这里,我不需要改。
    echohanyu
    echohanyu  
       2016-03-08 23:13:54 +08:00
    @jarlyyn
    你这个人真逗,你自己说的 A7 不能转接,我们只说告诉你能转接,但是有红移而已。
    你还呵呵。
    你还谢谢。
    只是指出你说的有些漏洞,本来是想帮你补充的,就你这态度,再见。
    不要回复了,您这种人,我还是躲着点吧。
    奉劝楼上那位,远离这种人的口舌之争吧。
    echohanyu
    echohanyu  
       2016-03-08 23:15:26 +08:00
    @echo1937
    我劝你别跟他较劲了,他自己说的 A7 和 A7R 不能转接,还说想当然误导别人,这话还是原封不动送还给他吧,跟这种人挑刺不值当。
    jarlyyn
    jarlyyn  
       2016-03-08 23:15:42 +08:00
    @echohanyu

所以你根本不知道别人在说什么,瞎诈胡什么。

自己去搜索下 a7rm2 a7m2 pdaf

顺便, m 口也有自动接环。
    auzeonfung
    auzeonfung  
       2016-03-08 23:16:17 +08:00
    D7200
    jarlyyn
    jarlyyn  
       2016-03-08 23:17:24 +08:00
    @echohanyu

所以啊,你们除了挑刺还会什么?

连 a7r2 最大的卖点之一是什么也不知道。

连 a7 2 升级幅度最大的一个补丁也不知道是什么。

也不知道 a6300 和 a6000 到底强化了那些方面。

你们回复了什么有建设性或者有价值的帖子么?
    echo1937
    echo1937  
       2016-03-08 23:24:22 +08:00
    @echohanyu 确实如你所说和这种人怄气不值当,我贴了图上了链接以后就已经 Block 这人了,这种人永远自认伟大,光明,正确,活在自己的世界里。
    echohanyu
    echohanyu  
       2016-03-08 23:24:36 +08:00
    @jarlyyn
    还自己去搜一下
    第一,我给 lz 提了意见。
    第二,我告诉了你,你的话里有问题,帮你纠正了一下,你不服,还呵呵。
    第三,己所不欲勿施于人,希望您至少有点素质。
    第四,“连 a7r2 最大的卖点之一是什么也不知道。

连 a7 2 升级幅度最大的一个补丁也不知道是什么。

也不知道 a6300 和 a6000 到底强化了那些方面。

你们回复了什么有建设性或者有价值的帖子么?”
    这一大段话,我都不知道你的结论从何而来。

算了,没法跟一个装睡的人谈正常的逻辑。
    再见。不送。
    z742364692
    z742364692  
       2016-03-08 23:28:21 +08:00
    我想说说我的感受,我自己买的 d7000 套机,对于入门来说,我一点都不后悔,确实性价比高,现在 7200 没用过,应该也是良心,残副机够入门了,并且这个价位还是泥坑的厚道点,推荐搭配 7200 机身加一个副厂镜头,直接上大光圈,比原厂小光圈性价比高很多,第一只应该搭配 17-50 标准焦段的镜头,因为这个焦段非常常用,比如适马和腾龙的,然后上 35mm 定焦, 50mm 定焦,不要 85mm 的,这个太长了(对于半幅来说),应该都够了,用熟这几个镜头后,就不用我推荐了,你自己都知道自己应该要什么了
    jarlyyn
    jarlyyn  
       2016-03-08 23:36:56 +08:00
    @echohanyu

你这也叫意见?别引我笑。

楼上某人好歹还知道 MB4 环,虽然不知道 pdaf 是怎么回事。

不是喜欢贴无忌链接么,把我回复的内容发那里去啊,我在那等你,呵呵。
    Sukizen
    Sukizen  
       2016-03-08 23:47:00 +08:00
    @JasperYanky put 好像某个开源源码搭建的,
    pzzrudlf
    pzzrudlf  
    OP
       2016-03-11 23:29:05 +08:00
    关于   ·   帮助文档   ·   博客   ·   API   ·   FAQ   ·   我们的愿景   ·   实用小工具   ·   1055 人在线   最高记录 6543   ·     Select Language
    创意工作者们的社区
    World is powered by solitude
    VERSION: 3.9.8.5 · 30ms · UTC 22:39 · PVG 06:39 · LAX 15:39 · JFK 18:39
    Developed with CodeLauncher
    ♥ Do have faith in what you're doing.