V2EX = way to explore
V2EX 是一个关于分享和探索的地方
现在注册
已注册用户请  登录
Feobe
V2EX  ›  随想

不管你站在哪边,我都站在你这边,我的好朋友。

•  
  •   Feobe · 2016-03-15 00:01:38 +08:00 · 2852 次点击
    这是一个创建于 2955 天前的主题,其中的信息可能已经有所发展或是发生改变。

我曾一度自以为是个非常理性的人。

比如说。
    朋友 A 晚上打车,打完发现费用比白天贵了整整一倍。
    然后跟我抱怨打车 APP 。
    我想到这本来就不是什么稀奇事,夜间工作收取额外费用也很正常。
    就说,这是国际惯例,谁让你不自己看清楚。
    他不说话了。

朋友 B 和女票分手,很伤心。
    想起他平时的确不是太体贴,总是忽略女票的感受,不算个好男友。
    于是说,你行了吧,也不想想你自己有没有尽到男友的责任,人家早该跟你分手了。
    朋友沉默,不再和我聊下去。

有一天,我和几个朋友在餐馆吃饭。
    一位女服务员在给我们上汤的时候,手指不小心碰到了汤。
    我不太满意,问她,“你大拇指觉得汤味道怎么样?”
    她很尴尬,连连道歉。
    朋友 C 指责我怎么这么毒舌,我就跟他吵了起来。
    朋友们也都在一旁劝着说,这没什么,叫我别小题大做。
    然后我就觉得很委屈,这明明是我作为客人应该指出的错误,却变成了尖酸刻薄。
    我很难过。

然后,我忽然想起小学时,有次莫名其妙地和同学干架。
    完全就是莫名其妙地打起来了。
    打完后我哭着说,我只是想看看有谁,不管我对还是错都站在我这边。

于是我才发现,自己一直都错了。自以为成熟从不反省,却其实还不如小时候懂事。
    朋友和你抱怨心事的时候, TA 最需要的,只是你的几句安慰,陪 TA 一起吐槽而已。

别打着什么诤友、忠言逆耳的旗号和大道理,你根本不该站在完全客观的角度,站在道德的高地,冷冷地指出朋友的错误。又不是什么大是大非的极端情况,只是小事而已。
    要知道,从亲密的人口里说出这样的话的时候,才最是冰冷伤人。
    这 TM 什么人啊,还算是朋友吗。

王小波在《黄金时代》里写,“只要你是我的朋友,哪怕你十恶不赦,为天地所不容,我也要站到你身边。”

康永哥对小 S 说,“不管你站在哪一边,我都站在你这边。”

亲爱的朋友,我想说,如果有一天,你和人有了冲突,请一定要来找我。
    无论你对还是错,就算你亲妈都说你错了,我也会不管青红皂白站在你这边。

因为敬个礼呀握握手,你是我的好朋友。
    站在你这边

来自公众号「站在你这边」由我和阿司两个过气网红原创撰写,可能是银河系最烟酒气的文学号,希望得到 v 友们的关注支持。微信 ID : byou9527 。本文是站你的第十篇原创推送。
    好眠。不晚安,这么早谁他妈要睡觉。

3 条回复    2016-03-18 22:00:24 +08:00
    charlie21
    charlie21  
       2016-03-15 01:20:48 +08:00
    It is good to be nice and supportive.
    It is bad to give somebody a lesson.
    Feobe
    Feobe  
    OP
       2016-03-16 10:48:53 +08:00
    @charlie21 赞,棒。
    大道理谁都懂,情绪没几个人懂了
    charlie21
    charlie21  
       2016-03-18 22:00:24 +08:00
    @Feobe yeah, 大道理谁都懂, but ... you know.
    关于   ·   帮助文档   ·   博客   ·   API   ·   FAQ   ·   我们的愿景   ·   实用小工具   ·   1285 人在线   最高记录 6543   ·     Select Language
    创意工作者们的社区
    World is powered by solitude
    VERSION: 3.9.8.5 · 26ms · UTC 23:25 · PVG 07:25 · LAX 16:25 · JFK 19:25
    Developed with CodeLauncher
    ♥ Do have faith in what you're doing.