V2EX = way to explore
V2EX 是一个关于分享和探索的地方
现在注册
已注册用户请  登录
motoon
V2EX  ›  职场话题

第一次电话面试的糟糕经历,长记性了

•  
  •   motoon · 2016-03-21 21:13:07 +08:00 · 3633 次点击
    这是一个创建于 2951 天前的主题,其中的信息可能已经有所发展或是发生改变。
    [个人简历]( http://wangning13.cn/)
    一共打了三次电话,第一次没接,第二次协商说晚上 8 点,第三次就是 8 点喽,感觉从这里就给面试官留下很不好的印象了 org
    面试开始
    先让我做自我介绍,我简单介绍完,,停了一下,见没有打断我的意思,就继续说项目了(感觉这里没有重点,没有亮点,所以基本都是一带而过)。项目说的时间太短了(我室友接到的基本 20 多分钟都在谈项目,这也怪我没做过什么亮眼的项目)
    然后问了我一个问题,你自己感觉做过的最牛逼的一件事是什么?可以是项目方面,也可以是其他方面。
    然后我作死的说了自己做校园代理的事(感觉从这里就入坑了。。。我决定简历里把这些都删了),乱七八糟的事说了一堆。
    说完这些发现时间还没到,他就问了我几个 Java 的基础问题
    1.说说 linkList 和 ArrayList 的区别?(大体答出来,但是感觉不够专业,主要是细节不到位)
    2.求两个自然数的最大公约数?(,想了一会,说出辗转相除法,和简单过程,但是还是细节不到位)
    3.说说 Java 和 c++的区别?(这个只说出 c++的有指针, Java 没有,我对 c++只能说是熟悉,没用 c++开发过)
    4.有没有用过 Hashtable?(我说没用过,用过 hashSet ,其实 hashSet 我也不熟,问我为什么用 hashSet 不用 ArrayList ?)

面试官还是不错,最后委婉地跟我说没过,,还指出我的问题。
    欢迎大家批评指正我的问题,我感觉需要好好改~
    21 条回复    2016-03-25 17:59:29 +08:00
    Andrewliu
    Andrewliu  
       2016-03-21 21:20:47 +08:00
    活抓校友一只
    HunterPan
    HunterPan  
       2016-03-21 21:28:05 +08:00
    linklist-LinkedList
    arnofeng
    arnofeng  
       2016-03-21 21:35:50 +08:00
    阿里面试?
    tracyone
    tracyone  
       2016-03-21 21:37:19 +08:00 via Android
    时代发展那么快为啥还是电话面试?为啥不是视频面试
    asdwfwqd
    asdwfwqd  
       2016-03-21 21:41:41 +08:00
    我被电话面试的时候,那人问我 java 特性是啥,我不会(校招,毕业后才转行做的程序员,之前没写过代码),马上打开 macbook 的盖子,打开 chrome ,输入"java 特性",把谷歌显示的第一项结果念了出来,记忆犹新,是 封装 继承 多态,人力那边还没察觉到。
    motoon
    motoon  
    OP
       2016-03-21 21:48:14 +08:00 via iPhone
    @Andrewliu 么么扎😊
    motoon
    motoon  
    OP
       2016-03-21 21:48:45 +08:00 via iPhone
    @HunterPan 好细心哦😊
    motoon
    motoon  
    OP
       2016-03-21 21:49:11 +08:00 via iPhone
    @arnofeng 是滴
    motoon
    motoon  
    OP
       2016-03-21 21:49:37 +08:00 via iPhone
    @tracyone 一面电话,二面就是视频了吧😄
    motoon
    motoon  
    OP
       2016-03-21 21:50:18 +08:00 via iPhone
    @asdwfwqd 六的不行,我记得是抽象,封装,继承,多态呢
    function007
    function007  
       2016-03-21 21:51:18 +08:00
    @asdwfwqd 你念的那是 oo 的特性吧。。
    oplang
    oplang  
       2016-03-21 21:53:51 +08:00
    没用过 c++都敢说熟悉......
    caiyue1993
    caiyue1993  
       2016-03-21 21:56:45 +08:00
    原来是学弟...支持一下
    Andiry
    Andiry  
       2016-03-21 22:02:15 +08:00
    就这么几个简单问题都答不上来,简历里还敢列那么多技能熟练掌握,简直是作死
    tao1991123
    tao1991123  
       2016-03-21 22:03:17 +08:00
    博客用的那一款主题 挺漂亮的
    arnofeng
    arnofeng  
       2016-03-21 22:07:58 +08:00 via iPhone
    @motoon 是那几个健壮行吧。你回答的是多态。
    motoon
    motoon  
    OP
       2016-03-21 22:14:48 +08:00 via iPhone
    @function007 哦哦,感觉我需要好好修炼一下了
    motoon
    motoon  
    OP
       2016-03-21 22:25:32 +08:00
    @tao1991123 哈哈,文艺风
    sukai0me
    sukai0me  
       2016-03-22 18:26:33 +08:00
    最终,结果如何?
    livepps
    livepps  
       2016-03-23 11:34:42 +08:00
    第三点的没用 c++开发过,是不是应该算了解 c++的程度,熟悉,感觉应该有写点东西出来。
    lucifer4he
    lucifer4he  
       2016-03-25 17:59:29 +08:00
    @motoon 我是 4 面才视频=。= 而且有没有视频貌似是看部门,也可能就打电话
    电话约时间不用太放在心上。我接到电话正在做菜,然后沟通说 2 分钟后,真的是 2 分钟后又打回来了
    ○| ̄|_
    关于   ·   帮助文档   ·   博客   ·   API   ·   FAQ   ·   我们的愿景   ·   实用小工具   ·   867 人在线   最高记录 6543   ·     Select Language
    创意工作者们的社区
    World is powered by solitude
    VERSION: 3.9.8.5 · 27ms · UTC 21:51 · PVG 05:51 · LAX 14:51 · JFK 17:51
    Developed with CodeLauncher
    ♥ Do have faith in what you're doing.