V2EX = way to explore
V2EX 是一个关于分享和探索的地方
现在注册
已注册用户请  登录
V2EX 提问指南
lyh3222
V2EX  ›  问与答

家父疑似被洗脑

•  
  •   lyh3222 · 2016-03-28 15:59:39 +08:00 · 2583 次点击
    这是一个创建于 2958 天前的主题,其中的信息可能已经有所发展或是发生改变。
    今天我妈来电说,我爸听信网友的赚钱大法,什么购买珠宝缴纳入会费,还说珠宝是真的,我问他啷个赚钱,他给我说分什么动态静态,反正都是要拉人来买返利,明眼人一看就是传销类,刚才我已电话报警,活了近 30 年第一次报警=。=
    PS:我妈和我表姐之前还一再嘱咐他千万不能打钱,结果,哎!
    16 条回复    2016-03-29 09:47:15 +08:00
    ji1043
    ji1043  
       2016-03-28 16:03:57 +08:00 via Android   ❤️ 1
    表示安慰,理性对待吧!报警也不一定管用!多跟家人沟通交流吧!一般发生这样的诈骗常是孤寡老人吧!
    cxe2v
    cxe2v  
       2016-03-28 16:06:42 +08:00
    @ji1043 昨天下午回家时,单元门台阶上坐着一个老婆婆,双手捂着脸,严严实实看不到表情,胳膊支在膝盖上,静静坐在那。不知道她正在经历什么,艰难孤独的晚年?老伴离她而去?儿女疏于尽孝?为何老年的境遇总是会与悲情联系到一起?社会的责任?我正在思索时,老人打开捂着脸的双手,大喊了一声:藏好了吗?!

胡乱猜测不好
    dxfree
    dxfree  
       2016-03-28 16:10:25 +08:00   ❤️ 1
    @cxe2v
    @lyh3222 不过楼主的描述应该不是胡乱的猜测……当面和家人多沟通沟通吧
    SvenWong
    SvenWong  
       2016-03-28 16:11:58 +08:00   ❤️ 1
    靠,我妈最近也被一个叫 杭州龙炎的公司的什么下线拉了,投入了 4 万多,明眼人一看就知道是传销,要么就是非法集资,到一定的时候就卷钱走人。还好我们发现的早,慢慢的把本金拿回来一些了
    shenmegui
    shenmegui  
       2016-03-28 16:22:45 +08:00 via Android
    lyh3222
    lyh3222  
    OP
       2016-03-28 16:23:03 +08:00
    @dxfree 我爸还问了我表姐的,我表姐还给他说了,反是要钱的都不要给,我妈也叫他不要拿钱出去,他瞒着我妈就把钱给缴了
    @SvenWong 还能拿回来?我爸说他给带他去的那个人打电话,那个人说基本拿不回来,然后我爸还很傻的透露出去我已经报案了,估计 110 过去都没人了!
    SvenWong
    SvenWong  
       2016-03-28 16:32:09 +08:00
    @lyh3222 情况不一样,估计我妈遇到的还不是传销,能拿回来一点,可能是还没到大 BOSS 卷钱跑路的时候。真到那时候,肯定和 E 租宝一样的。
    能把本金拿出来就是万幸了,告诉她千千万万不要再投一分钱进去了
    lshero
    lshero  
       2016-03-28 16:38:00 +08:00
    昨天中午 M 记吃饭看到角落里一个提着 XX 投资担保公司的年轻人提着两袋金龙鱼大米
    拿出一个移动 POS 机,两个老太太拿出了自己的储蓄卡和身份证,内心感觉还是挺复杂的
    x86
    x86  
       2016-03-28 16:42:40 +08:00
    @shenmegui 活着不是蛮好的吗为什么要这样
    shenmegui
    shenmegui  
       2016-03-28 16:43:19 +08:00 via Android
    @x86 蛤?
    shenmegui
    shenmegui  
       2016-03-28 16:56:01 +08:00 via Android
    好吧,讲道理,不膜了。
    楼主多陪陪家人吧,一般这情况你说了也没用,楼主的父亲已经被唬住了,相信那个“我们眼中的骗局“是真实可以赚钱的。
    其实这情况就是长辈太孤单,稍微来个人对他好一点,过节送一次油(举例而已,不一定真的是油),平时交流几下(多数骗子都很擅长顺着长辈的话说话),于是长辈很容易就对这样的人产生信任感,觉得他很贴心,然后骗子顺势在隔三差五吹风说这个项目怎么样怎么样, 0 风险,低投入高回报之类的,长辈在家里有没有其他人的意见做参考,骗子多说几次长辈就信了。。。
    平时多陪陪家里的长辈,让他们有事就来找你商量,参考你的意见,这样的话,无论是是那么样的骗子都没有机会。(前提当然是自己没相信骗子的骗局。)
    shenmegui
    shenmegui  
       2016-03-28 16:58:10 +08:00 via Android
    @shenmegui 手机打字好烦,错别字太多了,囧#,最后面那句是:无论是什么样的骗子都没机会。
    tabris17
    tabris17  
       2016-03-28 16:59:19 +08:00
    给你爸养条狗吧
    Khlieb
    Khlieb  
       2016-03-28 20:49:38 +08:00 via Android
    @shenmegui 好萌呀
    andyhuzhill
    andyhuzhill  
       2016-03-29 09:16:56 +08:00
    我妈昨天也被传销骗了
    好烦 怎么跟她说 她都不听 从来没想过最亲近的人 会这么"蠢"
    wukavin
    wukavin  
       2016-03-29 09:47:15 +08:00 via iPhone
    这个,耐心是必须的啊,老人家接受信息的速度很慢的,人家骗子也是花了长年累月的时间实施骗局的,而这个过程你也毫不察觉,到要投钱的时候你才反对起来,难怪老人家执拗。

你可以试试这样啊:

老爸,你上次说的那个项目,我了解了一下,好像真的有搞头哦!能赚钱,当然我也有兴趣啊,那次你不是说那个阿姨(骗子,不知道是否阿姨)有兴趣找你一起么,能拉上我么?我也想了解一下,长长见识,如果的确有搞头,我们就投点呗。

然后你就有机会见到阿姨(骗子)了,开始虚与委蛇啊,表达出自己想了解的欲望,引诱她多说,言多必失。然后态度很好,很恳切的“询问”,态度很好的针对漏洞来“咨询”,同时表达出“如果你不解答我的问题,我很难投钱对吧?”。久而久之,你爸在旁边,估计就看出门道了,骗子的思维很狭窄,逻辑也是上线教的,扩展性和弹性都很差,估计两三个问题以后,就漏洞百出,傻的都懂了。然后就表达我们再回去考虑一下,然后回家跟老爸总结刚才的漏洞,估计老人家也就会质疑了。

对待老人和小孩,最好不要直接质疑和反对,走在他们的思维路上,然后就他们最关心的要素(保本、收益等),进行合理和通俗的怀疑,一定要足够通俗,别说啥边际效应、价值回归,不管你对不对,他们听不懂,你就是不对的。

楼主加油。
    关于   ·   帮助文档   ·   博客   ·   API   ·   FAQ   ·   我们的愿景   ·   实用小工具   ·   995 人在线   最高记录 6543   ·     Select Language
    创意工作者们的社区
    World is powered by solitude
    VERSION: 3.9.8.5 · 26ms · UTC 23:49 · PVG 07:49 · LAX 16:49 · JFK 19:49
    Developed with CodeLauncher
    ♥ Do have faith in what you're doing.