V2EX = way to explore
V2EX 是一个关于分享和探索的地方
现在注册
已注册用户请  登录
V2EX 提问指南
zangbob
V2EX  ›  问与答

你是程序员吗/会做网站吗/给我做个 APP 吧/懂电脑吗/懂手机吗...的正确(最佳)答案

•  
  •   zangbob · 2016-05-03 12:55:33 +08:00 · 3222 次点击
    这是一个创建于 2921 天前的主题,其中的信息可能已经有所发展或是发生改变。
    • 你是程序员吗?我有一个创意,特牛 X 特能赚钱,就差一个程序员了...你过来呗,一个月给你 2000(够多的吧),啥?嫌少啊,给你加 1000...BALABALA
      正确答案:呵呵,今天天儿不错哈...
      最佳答案:我不是程序员,什么 c/c++/python 这个那个的,我都不会,一点儿都不懂。
    • 你会做网站吗?给我弄个网站呗...不复杂,就弄得和淘宝那个一样就行 / 很简单,就几个页面。啥?要素材?你就直接从网上找就行,我这儿没资料。/ 你做的为什么这么难看 / 为啥这么贵,我看人网上 200 块钱就能做一个网站,我都给你 800 了你居然还嫌少?
      最佳答案:我不会做网站,对,一点儿都不会。什么前端后端服务器的我一点儿都不懂。
    • 你给我做个 APP 吧?功能很简单,就和那 XXX 一样就行 / 啥?还要服务器,不是装在手机里的吗? / 苹果和安卓的不是差不多吗,为什么要做两个版本?
      最佳答案:我不会做 APP ,什么安卓 iOS 开发交互的都不会。
    • 懂电脑吗? 我打算买个新电脑,什么样的好 / 你上次推荐的电脑有问题啊,死机啊 BALABALA / 我家电脑坏了,你给看看吧 / 没装别的,就装了 360 为士疼讯管家 BALABALA...
      错误答案:你去网上买啊,京东什么的很方便。(没装 xp ,你给我装一下 /没有 IE6 啊 /比别人贵啊 /人家说不如去苏宁国美买的好 /人家说网上买的有返利啊,为啥我没有 / 我钱都汇了,电脑还没有收到啊...balabala...)
      正确答案兼最佳答案:我不懂电脑啊 / 不会修电脑啊 / 我也不知道哪里买好啊
    • 懂手机吗?我要换个新手机,什么样的好 / 你说了这么多,我都听不懂 / 网上买手机看不到什么样子的 / 人家手机店里的人说苹果的不好,他们那个好 / 比网上的便宜,还送我自拍杆呢 / 人家手机店的人说,网上那款不如他们店里的配置好
      正确答案:自己看着喜欢的就买。嗯,今天天气又很不错呢。。
      最佳答案:我不懂手机啊,什么苹果三星 vivo 华为 Nexus 小米一加 OPPO 的都不懂。

有感于最近向别人推荐东西后的遭遇,我决定了:谁要再问我懂啥,一概回答我不懂!我不懂!!我真的不懂!!!

19 条回复    2016-05-03 21:32:42 +08:00
    kindjeff
    kindjeff  
       2016-05-03 13:03:23 +08:00
    我还是太年轻,大一的时候遇到类似的问题,草率地回答了“我试试吧”,答应了老爸的朋友。谁知道特么什么都要我干,前端也是我后端也是我申请微信公众号也是我。给他解释的时候我说我写写 PHP 可以,整个做出来你至少得自己找个设计或者专门搞前端的,他说“你能不能做”,我说能,就是会很丑,他又说“能做就行不要特别好看” balabala 。后来暑假花了两个月才给人做好整个网站。
    嗯,没给钱。
    snoopygao
    snoopygao  
       2016-05-03 13:04:02 +08:00
    楼主,附近有什么好吃的没?!
    shippo7
    shippo7  
       2016-05-03 13:50:55 +08:00
    楼主那些都不是正确答案。

如果你是律师,别人问你法律问题可以如实回答,想让我出庭,明码标价,嫌贵另请高人。

如果你是医生,别人问题疾病问题应该依照自己的专业知识如实回答,想让我做手术,请去我工作的医院挂号,嫌贵另请高人。

如果你是 IT 工作者,别人问你 IT 相关问题可以如实回答,包括开发所需技术,素材,预期价格和时间。想让我开发,明码标价,嫌贵另请高人。

这才是体现自己的专业技术素养,自己又不吃亏的正确答案。
    dalaomj
    dalaomj  
       2016-05-03 13:57:56 +08:00
    1. “不会”
    2. 玩消失
    zangbob
    zangbob  
    OP
       2016-05-03 13:59:34 +08:00
    @shippo7 通常情况下,问这种问题的有亲戚,朋友,朋友的朋友,学姐 /学长:不能明着拒绝(甚至不能拒绝),也不会给你太多钱的。

跟客户,我现在也是如你说的这种,摆事实,讲道理,列周期,为什么是这种价格等等。。。
    shippo7
    shippo7  
       2016-05-03 14:10:45 +08:00 via iPhone
    @zangbob 逃避才是最笨的沟通方法。一是让人觉得你没本事,二是认为你故意找借口不帮忙。对外行人把事情讲清楚,没什么可害羞的
    Vicer
    Vicer  
       2016-05-03 14:13:08 +08:00 via Android
    答案算不上最佳
    binjoo
    binjoo  
       2016-05-03 14:17:22 +08:00   ❤️ 2
    @shippo7
    1 、为什么要让别人觉得你有本事?
    2 、都说了不会,你还认为我找借口,那能怎么办。

比如
    A :你学软件开发的把?
    B :是啊
    A :帮我修下电脑吧,开不了机。
    (答不答应呢?不答应吧觉得你没本事或者故事找借口,答应吧也不一定看得出什么问题,更加觉得你搞开发的还不会修电脑,没本事。)
    lc4t
    lc4t  
       2016-05-03 14:20:10 +08:00 via iPhone
    1.问清楚需求 网站 app 什么的直接要需求文档。这个学期我爸说他一个朋友要做 app ,于是加了 qq ,简单问了下干什么。然后我丢了一句话:需求文档拿来,要求电子版的,说清楚美工谁提供。
    没错,之后没信了。
    2.推荐手机电脑同理,问好干什么,再问个价位。然后搜一下就差不多了,爱买买,反正我意见就是这个。说我挑的不好的,无所谓啊,自己挑去。
    asddsa
    asddsa  
       2016-05-03 15:41:39 +08:00
    家里电脑坏了都是让老爷子 30 块找楼下修电脑的直接上门修好。
    我会不会?
    会。
    但是一个电话就能让一个对电脑不是很了解的人说明白具体问题是很不现实的。
    人力成本呢。

有人让我修电脑,我说好,开车来接我吧。

过不来?好你家地址多少,电话预约一个修电脑的上门,修好了远程给钱,告诉亲戚 /朋友这个钱他不用付。

你看看他第二次还找不找你。
    ayaseangle
    ayaseangle  
       2016-05-03 15:50:15 +08:00 via Android
    每个行业都差不多。。。
    ihuzhou
    ihuzhou  
       2016-05-03 16:17:51 +08:00
    曾经妹子找我修电脑我是愿意的,后来发现这个势头止不住了,连妹子都没兴趣了
    Accldent
    Accldent  
       2016-05-03 16:32:56 +08:00
    @binjoo 请联系售后维修点
    DaCong
    DaCong  
       2016-05-03 18:12:04 +08:00 via iPhone
    问一句:如果是你爸妈问的呢?
    zangbob
    zangbob  
    OP
       2016-05-03 19:12:27 +08:00
    @DaCong 他们不懂电脑,不懂手机,不会问。
    zhaojjxvi
    zhaojjxvi  
       2016-05-03 19:20:31 +08:00 via iPhone
    这玩意绝对看人的
    喜欢就买
    不行就分
    多喝热水
    重启试试
    我不太懂
    我不会弄
    我不保证
    这是不上心的。
    要是你岳父交代的事儿,你这么回试试?!
    vincentqi
    vincentqi  
       2016-05-03 19:32:01 +08:00
    一辈子做码农
    DaCong
    DaCong  
       2016-05-03 21:30:17 +08:00 via iPhone
    @zangbob 一句话:就怕只懂皮毛的人来求助
    kskf
    kskf  
       2016-05-03 21:32:42 +08:00
    @vincentqi 同感
    关于   ·   帮助文档   ·   博客   ·   API   ·   FAQ   ·   我们的愿景   ·   实用小工具   ·   1167 人在线   最高记录 6543   ·     Select Language
    创意工作者们的社区
    World is powered by solitude
    VERSION: 3.9.8.5 · 26ms · UTC 17:44 · PVG 01:44 · LAX 10:44 · JFK 13:44
    Developed with CodeLauncher
    ♥ Do have faith in what you're doing.